. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->汇编语言学习交流区
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
主题 : :  【灌顶】学习汇编的重要意义!!  [待解决] 回复[ 413次 ]   点击[ 71141次 ]  
wdm
[帖 主]   [ 发表时间:2008-01-23 16:38 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:342
信誉值:0
注册日期:2007-12-06 10:21
  几日前,在一位仁兄的blog里看到如下一番话:其实我发现中国的教育还是有很大问题的,你们得让你们的学生认识到这门课的作用啊,有些师兄说到出去工作了才发现汇编的作用。
  我觉得值得庆幸的是这位仁兄在在校期间的学习中及时地意识到了汇编的重要性,并做出了正确的选择。然而这位仁兄提到的“老师没有让学生认识到汇编的重要性”和“有些师兄工作了才发现汇编的重要性”这些在计算机专业教育中存在的客观事实,再次让我心情沉重!
  为了让更多的计算机学习者意识汇编语言的重要性,我就抛砖引玉,发表一下对汇编语言的理解,希望能够让更多的计算机技术的学习者对汇编语言的作用有一个正确的认识。
1.汇编语言
  汇编语言是最接近于机器语言的编程语言。如果说机器语言是计算机操作的本质,那么汇编语言就是最最接近本质的语言。汇编语言操作直接面向硬件,所以,我们在使用汇编语言的时候,我们能够感知计算机的运行过程和原理,从而能够对计算机硬件和应用程序之间的联系和交互形成一个清晰的认识。这也是最能够锻炼编程者编程思维逻辑的,只有这样,学习者才能形成一个软、硬兼备的编程知识体系,这是任何高级语言都无法给予的!相对于繁复的高级语言,汇编语言指令集合更简约,指令操作更直接,从汇编开始学习更符合循序渐进的学习原理!所以,对于计算机技术初学者或者自学者,汇编语言重要性无可替代!
2.汇编语言之于高级语言
  不否认,在应用层面,高级语言占据了软件开发市场的绝大部分。也正是这种现象,误导了学习者,甚者是教育者!所以目前高校计算机专业的现状是:专业课程中C语言,C++,java等高级语言一应俱全,而毕业的学生却连简单的程序都不能编写。为什么?听不懂,学不会!这就是缺乏基础造成的!
汇编语言才是计算机技术的基础,而不是常说的C语言。之所以说汇编重要,其一个重要的原因就是,汇编语言能够让你更好的理解高级语言,尤其是高级语言中的C语言。汇编语言对于内存的操作都是基于内存地址的,而C语言中最令人头疼的指针概念,说白了就是内存的地址。指针的学习和应用中最头疼的就是在指针这个抽象的概念和实际的内存单元之间建立思维映射,而这些恰恰是我们在汇编语言学习中频繁做的一件平常事。另外,对于C语言中的数据类型、形参实参、函数调用、全局变量、局部变量等概念及操作,我们都可以用汇编语言中的一些操作相关联,把这些抽象的概念和过程,通过汇编语言形成一个具体的映像,深度剖析,这样我们才能真正的学会、学好C语言。
  有了汇编和C的基础,那些所谓的面向对象的语言学习起来就更为顺畅了!奉劝那些好高骛远的学习者,踏踏实实的从汇编开始吧,古云:磨刀不误砍柴工啊! 
3.汇编语言之于应用
  很多学习者放弃对于汇编语言的学习,是因为高级语言的开发更容易找到工作。这个理由也是我见到过的最现实的。但是,这里面明显存在着认识误区!
  首先,我们的学习是一个系统过程,我们的知识结构不是一个单一课程所能够建立的。所以,学习汇编的目的并不是非要用汇编去挣饭钱。因为汇编语言对于一个编程人员所应该具备的基本素质的培养和形成得意义是非常重大的!这在前文中已经分析了,不再赘述!
  其次,汇编本身也是很重要的应用技术。由于学习者,尤其是在校的学生,平时接触的最多的是纯软件的东西,所以,觉得五花八门的软件才是计算机技术应用的舞台。那么这些人最终会成为那位博主提到的那些工作后才意识到汇编的作用的“师兄”!汇编的操作由于跟硬件紧密相关,所以,很多硬件设施的嵌入式编程使用的都是使用的汇编语言,因为汇编语言更直接,更有效率!我们现在的数码产品很多,而这些数码产品赖以生存的芯片,主板等,都包含了嵌入式程序,而这些程序中,汇编语言的使用是相当重要的!
  为了工作放弃汇编,得失自明啊!

很激动地写了上面这些,目的只有一个:让更多的学习者认识到汇编语言在计算机技术学习中的重要性!
starrynight
[第1楼]   [ 回复时间:2008-01-23 17:27 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:98
信誉值:2
注册日期:2007-10-09 18:23
还记得第一次汇编实验课的情景:
看到Debug下满屏的数据,我是激动的没治了
旁边的同学,有的目瞪口呆,有的满脸狐疑,有的欢欣雀跃,实验室立刻无限趋近于自由市场,同学们开始感慨,奔走相告

“原来计算机里就是这些东西啊”

“就这些数据?!就能让计算机运行?!”

“太牛X了”......

现在回想起来,之前总觉得计算机就像一个梦幻,fantasy,而且道听汇编语言是一门天书级编程语言,但是这些仿佛都从那一次实验课后,慢慢变得真实明了、变得生动有趣。

我认为,大家学计算机,就是一个字:上机,上机,再上机。哈哈
fishboy
[第2楼]   [ 回复时间:2008-01-23 20:18 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:283
注册日期:2007-06-26 11:42
对于楼主的义举本人十分佩服!所以,我也想说两句。
对于楼主提到的教育中存在的问题,我认为:
首先,作为一名计算机专业的教师,如果不能正确认识到汇编语言的基础性和重要性,一味的标榜高级语言,他越努力的教学也就是越兢兢业业的误导学习者。再者,学生没有认识到汇编的重要性,抛弃了基础,建造的宫殿在华丽,也是危如累卵,最终还是自己埋葬了自己。
如果想学好计算机编程技能,如果想做一名合格的编程人员,如果想在计算机编程之路走的更远,学习者只有,也必须从汇编语言开始,才能完整、完善的建立计算机编程知识体系!舍本逐末的做法,必然是丢西瓜捡芝麻!
不要等到绕了弯路之后返回原点的时候,再来叹息时间的蹉跎!
younggay
[第3楼]   [ 回复时间:2008-01-23 20:48 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:273
注册日期:2008-01-23 20:23
唉!真是来晚了!要是早遇见楼主或楼上的高人们,何至于郁闷到现在啊!
做了两年的程序员了,越干心里越没底气,水平总是不见涨,看着新来的小兄弟们慢慢赶超自己,羞愧啊!反思了N天,终于明白了。原来是基础有问题啊!我晕!
前段时间想跳槽打打基础,找了一个做嵌入式的,因为本人认为C语言学的不错,结果,一笔试就傻了!C语言答的那叫一个烂,都没脸抬头了。而且令我当时很郁闷的就是,题目中还有一些外星文,后来才知道,原来是叫汇编语言。当初学专业的时候可没有见过这个东西。后来我开玩笑问笔试监考的GG(那个人是我网友),要是不会汇编,你们要不?那个GG说了一句很让我很是郁闷的话:不会汇编做什么嵌入式啊,除非你同意正常工资50%的月薪。原来自己就值那么个钱啊!
今天百度到这个网站,刚在blog里发完牢骚就看到了这个帖子!没想到做了楼主的一个活生生的反面教材!看我,看我,别都看我哟!我知错就改,从此就在这里“会编”到底了。
我的口号:一天不“会编”,我就天天来“汇编”!
楼主的话果真“醍醐灌顶”,毫不掺假!五体投地!
martian
[第4楼]   [ 回复时间:2008-01-23 21:50 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:12
注册日期:2007-07-26 10:58
汇编语言在计算机科学与技术学科中的地位本应是不言而喻的,但现在却成了昨日黄花,看来学计算机的真要反思了。作为一名计算机专业的学生或是从业者如果对汇编感到陌生的话,可以毫不夸张地说,他不是一名合格的专业学生或是从业者。
       回想起当初刚来大学时,也是听说计算机热门才报的这个专业,结果大一时让我大失所望,为什么呢?经过一年的蹉跎,让我明白了,计算机除了聊聊QQ还能干啥呢,怎么就成了热门专业了呢?这种状态又使我荒废了大二的上个学期,大二下个学期开了汇编语言(其实,主要专业课也是刚刚开始),刚开始也没进入状态,但我发现平时踢球的、打牌的朋友现在都在玩debug,还挺投入,就在此时我的计算机专业学习才开始,学完汇编,理解了计算机运行程序的原理,然后反过来发现对C语言的理解也不像以前那样一知半解了,对指针、变量、函数、结构体有了更通透的理解。随着专业课的深入学习(数据结构、操作系统、数据库等),我发现计算机不光能聊天,还能制作聊天工具、还能开发信息系统、还能对数据集合进行数据挖掘。。。
       回想起整个的学习过程,还是汇编语言把我带入了计算机的世界。
       如果你是一名计算机专业的学生,那么汇编语言是你的必修课,如果你是一名从业人员,对汇编的掌握也是必须的,如果你是一名想把计算机搞懂的爱好者,我只能说“汇编是你的最佳起点”。
xls
[第5楼]   [ 回复时间:2008-01-23 22:15 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
注册日期:2008-01-19 13:52
这么多高手来,这贴一定火了,占座先.
deepblue
[第6楼]   [ 回复时间:2008-01-24 10:28 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:56
注册日期:2008-01-19 14:51
要是 要是偶的老师能在大学校园内把楼上诸位这些高论说透,让我早早认识到汇编语言的重要性,认识到学计算机该学什么,要是我的同学些能想martain 老兄的同学那样"浪子回头",我的大学生活兴许不会那么乏味。
要是早些来到汇编网,早点认识楼上诸位以及这里的良师益友,相信我的计算机学习不会走这么多弯路了,此刻也该成为一个真正的计算机从业者了。哎~  逝者如斯!
好了,不感叹了,既然做过的无法重来,选择的不能随便放弃,上了计算机这船,怎么着也得弄出点名堂。说别的没有,怪谁更无意义,总之我知道我该做什么了。闭关修炼~学汇编!

啊  突然有个想法,怎么才能有更多知道汇编重要性的教师出现,怎么才会出现那些球不踢了,网络游戏不玩了,qq不聊了专心趴在键盘上编程序的计算机学习者出现呢?  假如现在的校园讲台上站的是这种教师,座位上坐的是这样的同学,那是不是就“校园将不校园”了??
mouse
[第7楼]   [ 回复时间:2008-01-24 10:29 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:472
信誉值:12
注册日期:2007-10-16 15:34
顶先
zaq
[第8楼]   [ 回复时间:2008-01-24 11:30 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2007-07-05 19:39
天若有情天亦老,编程正道是此帖

太有穿透力了,向各位学习先
qyjwyjl
[第9楼]   [ 回复时间:2008-01-24 15:08 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:4
注册日期:2008-01-19 09:34
。也正是这种现象,误导了学习者,甚者是教育者!所以目前高校计算机专业的现状是:专业课程中C语言,C++,java等高级语言一应俱全,而毕业的学生却连简单的程序都不能编写。为什么?听不懂,学不会!这就是缺乏基础造成的
==========
请你说话客观一点,毕业学生写不出简单程序,绝不是不学汇编语言的缘故。我甚至不是计算机专业毕业的,开始也没有学过汇编语言,可是简单的程度我是可以写出来的。写不出简单程序的原因,绝不是没有学业汇编的原因。
wdm
[第10楼]   [ 回复时间:2008-01-24 17:54 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
请你说话客观一点,毕业学生写不出简单程序,绝不是不学汇编语言的缘故。我甚至不是计算机专业毕业的,开始也没有学过汇编语言,可是简单的程度我是可以写出来的。写不出简单程序的原因,绝不是没有学业汇编的原因。
---------------------------------------
不是本人说话不客观,确实是9楼的兄弟在理解方面流于表面了。我觉得有些话不用在细说,却不料被兄台咬文嚼字的批驳一番!那我就把仁兄认为不客观的话的隐含意思说的更直观一点吧。
    我相信每个当初报考计算机专业的学生没有一个不想学好计算机知识的。当他们进入大学后开始以专业的心学习计算机技术的时候,每个人我相信都有学好计算机技术的态度和信心。对于计算机专业的大学生而言,计算机技术在大学阶段其实是一个开始。之前如果学过什么word之类的办公软件,我可以说,那根本就不是计算机技术,只是计算机应用软件。所以,计算机专业的学生大学其实处于一个计算机技术的启蒙阶段。在这个启蒙阶段,最重要的就是入门。当大家都满怀信心的去学习那些被各大高校都当作计算机入门教材的C语言的时候,发现太多的“不明白”,比如说,刚开始就是#include 和printf(“hello world”),而且被很正式的告知,这就是第一个C语言程序。想必楼上的仁兄也是从这个开始的吧。那您就没有过疑问?#include是干嘛的,为什么?printf怎么就在屏幕上打印了字符了呢?高深?!非也!就是拿棍子砸你!而老师就跟你说了:“include是引入头文件,printf是在屏幕上打印字符!”然后某些人就得死记硬背,认为这就是计算机规定的。就这样,一天记,一天背,而信心呢?一天天消磨!就因为他想不明白为什么,一个问号一个问号的累积,最终否定了自己,失去了学习的心态。这就是楼主话里面说的“写不出简单程序,绝不是没有学汇编的原因”。从最直接的角度来说,确实不是汇编的原因,是因为学生失去了学习的心态。这一点应该是仁兄说的那个原因吧。咱继续往下说。
    失去了学习的心态和信心,是造成一个学习者无法学好计算机技术的一个直接原因。那么,我们要是想解决这个问题,给学习者建立学习信息,引导正确的学习心态,是不是应该就会让那些抱着理想来求学的学习者能够更好的完成学习目标呢!所以,我们考虑的重点就在如何建立学习者的信心和学习的正确态度。
    其实,按照学习者来学习的目的我们很容易就能给他们维持和巩固他们的学习热情和学习信心。就是给他们最好的入门教育,不要在他们满怀期待的进门的时候就绊他们一个大跟斗。所以,对于教育者就应该明白怎样的入门才能更好的引导学习者。对于教育者传授知识当然离不开课程。所以,我们的解决问题的焦点就明晰了,就是要确定一门最好的入门课程。我们都经历过小学,知道,入门教育的知识结构要简约,直接,而且具备极强的原理性!这三者应该是相当重要的。简约,能够使学习范围更明确;直接,能够使学习感受更加强烈;原理性,能够使学习成果更具广泛性。纵观计算机各个课程,C语言被大多数教育这认为是最简单的计算机语言了,真的如此么?他们就没有看到他们的教材上那醒目的几个大字“C语言高级编程”!我觉得这就是在抽他们自己的嘴巴!都明明是高级语言了,还敢说是入门的!学生不会,郁闷,失去学习心态,他们还埋怨学生素质差,没有学习进取心!脸怎么这么大!!
    我们再回头看看,到底什么语言是最简约,最直接,最具原理性的呢?汇编语言?非也!是计算机语言,语言范围不过0,1,够简约!代表高低脉冲,够直接!而且计算机就认识这0,1码,只要会了,至少图灵理论的计算机应该都没问题了,原理性绝对更牛!那他当入门课程?这次不用抽嘴巴了,直接上板砖算了!那是计算机语言,你是计算机么?不是吧。所以我们没有必要再去拿着0,1码在那念经了!我们既然不能学习这最简约,最直接,最具原理性的机器语言,那应该是什么呢?!俗话说,退而求其次!我们是人,具有创造性,所以,我们就定义了一个和计算机的机器语言最接近的亲戚--汇编语言。对于汇编语言跟计算机之间的关系,我就赘述了,楼上的可以去看本网的学习宣言,比我说的清楚。
   我相信,如果你说的那些因为没有学习心态直接导致没有学习好编程技术的人,当初如果他们的教育者选对了正确的入门课程的话,我想至少还会有很大一部分完成自己入学时的梦想的。(当然不排除就是混日子的,那样的人别说学习汇编了,本来就没有学习之心,不在我讨论范围)
    学习心态的丧失是导致学习者放弃学习的直接原因,而没有很好的进行入门教育是导致学习者学习心态丧失的重要原因。这才是我那句话中包含的具体意思!
tomato
[第11楼]   [ 回复时间:2008-01-24 17:55 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:405
在博客中看到了一些工作的师兄在重新反攻汇编,感叹汇编的重要,后悔当初没好好学。我相信他们的话是亲身体会而说出的。不管学生写不出简单程序是否是因为没学好汇编,我相信,汇编是基础课程,学好汇编,学习其它高级语言会更容易,更扎实。楼上的兄弟,是要钻牛角尖了?
crazyman
[第12楼]   [ 回复时间:2008-01-24 22:02 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:152
信誉值:3
注册日期:2008-01-24 21:26
很偶然来到了这个网站,本来没有想干点啥。在即将关闭浏览器的时候,突然看到这个帖子,顺便进来看了一下。
    首先,我觉得wdm这位兄台这种能够说出这些很有见解的一番话,确实是很值得敬重的。我身边的同学很多都在毕业的时候放弃了计算机行业(如果做软件售后和技术支持的不算在内的话)。当初我们都是相同的水平走到一起的,四年后,专业水平参差不齐。琢磨一下原因,确实是因为最初的热情变成了最后的茫然。其实,我觉得qyjwyjl这位朋友说的也是有道理的。想学好一门专业,没有积极的学习心态是不行的。就算又再好的老师,再好的教材,都是白白浪费。不过,经过wdm老兄的一番剖析,也确实明白了些道理。人之初,性本善。我们也一样,当初我们走到一起的时候,我们没有什么不同,年龄,经历和智商上,我们完全都是一样的。正是以后的“习”让我们“相远”了!有些人能坚持,有些人却容易放弃。就像qyjwyjl,一个非专业的人,能做的比很多专业学生更好,也正是他拥有坚持的能力。这让我这科班出身的都感到惭愧。当然不是为我,是为我那些没有坚持下来的同窗们。计算机专业放弃一门课程就相当于放弃了一个专业,就像少一个腿的凳子,更何况有些人少了两条,甚至更多。
    最初我认为学习只要坚持就能成功。可今天,我改变我的看法了。因为我发现坚持在某种意义上说不失为一种执着,而执着的背后确实固执。本来那些同学们不必苦苦的支撑直到放弃,因为他们本应该有更合适的学习道路,可是,老师没有发现,自己也没有发现。可是有人发现了,说出来,没人相信。我庆幸当初我能顺利的理解了部分在别人眼里看似抽象的概念和知识点,尽管现在回顾一下很多都是错误的,但是至少在当时那个水平下能够让我自己能够向前多走一点。
    我觉得要想学好任何知识都必须具备两点:
    1.一种积极的学习心态。缺乏这一点,必然不会学到知识。
    2.负责的教育者。把教师当成一个“好工作”的人,永远也不是一个称职的教育者。
计算机专业的好的教育者,就是能够引导学生学习心态和积极性,能够实实在在为学生学会做考虑的人。就像fishboy提到的那样,不能正确的认识到什么阶段的学生需要什么样的教育,“一味的标榜高级语言,他越努力的教学也就是越兢兢业业的误导学习者”。
    以上都是看到了楼上诸位的见解,有感而发。真希望能够回到从前,跟兄弟们并肩奋战,再也不会放弃他们了,一定跟他们扶持着走向理想!
coco
[第13楼]   [ 回复时间:2008-01-25 12:59 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2007-11-13 09:24
在水木上跟一个大学的网友讨论汇编的重要性的部分记录。放在这里,虽然讨论的不是很深入,但是能代表一部分人的想法。我认为汇编是我们深入学习计算机时第一把钥匙。它能把你带入真正的计算机世界中去。

wo(我)   ta(网友)

ta: 这个很难学吗?
wo: 很多学计算机的同学都没有意识到汇编语言的重要性
    愿意听到大家对于汇编语言的看法
ta: 主要是应用面不广
    高校教材太老,应该教64位汇编
wo: 充分获得底层编程的体验,深刻理解机器运行程序的机理。这是学习汇编语言的目的。
ta: laf
    老16位汇编有啥好学的?简直是浪费时间啊
    我写过虚拟机,虽然没JRE那么复杂,但理解它运行还是够了
    要理解原理,上计算机组成原理课做几个微程序更清晰更底层
wo: 没有对底层编程的深刻体验,能否“做几个微程序”?
    组成原理是一门计算机的专业基础课,我相信大家都学过。
    你思考过汇编语言在计算机课程体系中的作用?(这样未免有点不够全面,对于汇编语言来说)
    学习中的过河拆桥,会给后来者很大的误解的。
ta: 汇编语言的作用学计算机的应该都知道
    但是,理论还是要和实践 结合的
    至少我觉得16位的汇编已经不适合现实的需求了
    教学也要与时俱进的
    就像我们当年学的pascal,虽然在课程体系中很有用,但是,实际应用中有人用么
wo: 在学习知识的过程中才能学到能力,当你拥有解决问题的能力的时候,什么新知识都可以快速掌握,去解决相应的问题。
    我认为学习目的是最重要的,16位汇编过不过时要和学习汇编语言的目的相适应。
sunshine
[第14楼]   [ 回复时间:2008-01-25 13:19 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:106
注册日期:2007-06-26 15:10
汇编语言重要我从两个方面说一下:
1 汇编语言所处的知识体系.学习计算机知识,学习的是计算机整套的系统知识,当然这其中包括的内容就多了:数据结构,操作系统,微机原理,编译原理,各种高级语言,甚至更高层次的应用....如此众多的知识对于一个初次接触计算机的学习者来说深奥,茫然.这就需要一个好的教学体系与之对应,让学生能更好的理解计算机知识.而这套教学体系的开启项就应该是汇编语言.原因在于汇编语言本身的特性决定的:充分接触硬件,理解计算机运行原理,可以操作计算机得到更多的感性理解,为以后学习高级语言打下好的基础,最根本的就是让学习者知道计算机到底是什么东西,抹去计算机学习者对计算机神秘,深奥的感觉,同时增加学习者的信心.此外汇编语言本身是很简单的,不需要太多的准备知识.因此汇编语言作为学习者的入门学科是正确的
2 就汇编本身而言.它的特性不必再提,它的优点不必再说.单说它对学习者的影响,汇编让学习者彻底的认识了计算机,并熟悉了计算机的脾气秉性,让学习者可以从计算机角度思考问题,并从计算机角度把现实的问题解决,这是很重要的,这样会培养出学习者很好的思维习惯,对以后的计算机学习是大有好处的.大量的汇编编程练习,给学习者带来了耐心,自信心,认真的态度.这可是很好的东西哟
如此
n3100
[第15楼]   [ 回复时间:2008-01-25 13:34 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-01-25 13:22
我认为,大家学计算机,就是一个字:上机,上机,再上机。哈哈

好就一个字。
fishboy
[第16楼]   [ 回复时间:2008-01-25 14:48 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:283
注册日期:2007-06-26 11:42
对于计算机技术的学习,根据本人经历以及看到、听到的其他业内同仁的声音,总结如下观点,拿来献丑。以示对楼主的支持!
计算机技术的学习应该分为两种类型:
1.创造性学习。
2.临摹式学习。
    所谓创造性学习是指学习的整个过程,以知识的原理性为主线进行学习活动。通过原理性学习的积累,使学习者掌握分析问题和解决问题的基本方法,能够使学习者自行构建符合原理的解决问题的方式方法,从而使学习者能够独立的运用知识点,以点及面,在潜意识中形成一个自发、自主,自我创造的行为方式。这种学习方式需要系统的学习体系,也需要更多的学习空间和时间。这种学习积累是一种有目的性的“质”式积累,从一个知识形态到达一个更高的知识形态要容易实现一点。所以,这个学习模式应该更适合以培育高能力社会人才的高校专业课程的学习。

所谓的临摹式学习是指学习的过程更为注重的是进行技术的拷贝式学习,也就是我们常说的“依葫芦画瓢”式学习。学习者通过参考、分析、临摹完成一个技术点的学习。对于学习者,尤其是初学者来说,这种学习方式回避了某些技术知识所包含的深层原理,所以,学习者学要花费比分析更多的时间在记忆和巩固记忆的临摹过程。这种方式的学习积累是一中经验式的“量”积累,要想达到知识形态的跃迁,需要的比较长的时间和更多的知识积累。但是,这种学习方式能够使学习者较快的掌握应用技能,所以比较适合以择业为目的职业教育或者培训教育。

从以上两方面我们就能够理解,以北大青鸟为首的IT培训机构为何从不开设汇编语言、数据结构、编译原理、计算机组成甚至操作系统这些重要的计算机课程了。对于他们来说,学员尽快择业才是教育目的。所以,他们采取的是第二种学习方式。这很正常,因为这是商业化教育。而我们发现,被人们认作是中国人才教育的摇篮的高校,也在慢慢的向第二种方式倾斜。这就不正常了!为了学校和个人的业绩,为了就业而去以就业为目进行择业教育,这是当今高校计算机教育的懦弱和不负责!如果将来高校的计算机教育终点走向了择业,那么,高校和培训机构还有什么区别,而那些优秀的年青人不都埋葬在了你这象牙塔内!

我认为,既然做,就要做好。如果我们刚开始进入学习阶段,没有择业压力,我们必须要进行第一种学习的教育。而在计算机教育中,汇编语言显然是比那些java,C++更应该处于学习开始阶段的,甚至是比C语言更应该提前学习。我们要保证我们从一开始就不要带着问好走路。wdm提到,不要一开始我们就得死死记住printf这样的知识,那是第二种学习方式才会做的。
   当然,有些人确实面临择业的选择,这是另一个学习阶段。这个阶段的学习者确实应该采用第二种学习方式,快速掌握某些应用技术点,以便就业,不能饿着肚皮进行创造性学习,否则我们能否看到明天的太阳还是个未知数。但是,有一点应该明白,人是需要有创造力的。所以,当你吃饱了,你应该回头在去进行创造性的学习积累。不能被自己欺骗,拿着一个馒头就不管以后了。《无间道》里面琛哥说过:“出来混,迟早要还的!”计算机学习的过程也是这样!
    汇编语言就像你脚上的鞋子,没有鞋子的时候你也能跑,但是当你跑的双脚鲜血直流的时候再回头来穿鞋,那你的痛苦就不仅仅是浪费时间了,还有你经历的疼痛。我希望每个在学和在业的人,如果你还想在自己的路上做的更好,走的更远,你是不是应该低头看一看,自己的脚上是不是穿着那双鞋子呢!
zaq
[第17楼]   [ 回复时间:2008-01-25 16:29 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
嘿嘿
楼上的还真是有板有眼,吾佩服!

出来混,迟早是要学汇编语言的!
starrynight
[第18楼]   [ 回复时间:2008-01-25 17:19 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
看了几位大哥的帖子,我觉得讨论这个问题(学习汇编的重要意义)不在于确定谁对谁错,关键是要找到一个几近最合理的方法,使得计算机的学习能够事半功倍,解决下面的问题:

计算机专业的学生学习过程中整天浑浑噩噩,不知所往,毕业后除了肉身可能有变化,其他的都“毫发无损”,不能够找到满意的工作,不能够胜任所在之position。

可能说得有点笼统或些许过分,但是其中无际的悲愤难耐焚心之情还是请各位体会。

而这个帖子所要讨论的其实远远深重于这个帖子的主题,我们所要讨论的是怎样解决计算机教育、学习和研究的问题。

对于这个问题,解决的方法可能有很多种,我们可以“从娃娃抓起”,可以“硬件低级语言软件高级语言两手抓,两手都要硬”,可以“集中师资力量,先让一部分人学会,然后先会带后会,最终达到共同会的伟大目标”,and so on.

但是,我觉得令人欢欣鼓舞的是这个网站和很多网友(大多是计算机教授者学习者研究者从业者等等)达成了要学好汇编语言的共识。

个人认为:计算机的教授学习研究过程中汇编语言的教授学习研究应该是关键的一环,是具有重大历史突破性意义的,要把汇编语言的教授学习研究重视起来,我们甚至可以先不教授学习研究其他语言,让这些高级事物给汇编语言让路,因为汇编语言的教授学习研究能够使学习研究者从一开始就最大限度的理解计算机硬件和软件系统互为依托、共同协助的设计原则和工作机理(简称原理,哈哈,个人认为);因为汇编语言的教授学习研究能够从本质上解开所有计算机语言的层层迷雾,当然还有神秘面纱,为即将到来的其他相对高级的语言的教授学习研究打下一个结结实实在在的基础;因为汇编语言的教授学习研究并没有世人所称道的那样“难懂天书枯燥乏味不可理喻过期老套不学无碍”,相反,如果找到了合理的教授学习研究方法并且能够坚持不懈,教授学习研究好精通不在话下易如反掌小菜一碟,自然以后其他课程理论的教授学习研究也能够受其恩荫,流水自如。

还有一点,我觉得中国的计算机教授学习研究者还在这里讨论着——汇编语言学习的重要意义——不失为一种讽刺。

计算机是什么、计算机是如何工作的?这些不首先弄明白,就老想着学习什么新技术、什么高级,体现的是什么?
我觉得某种程度上体现了中国计算机教育学习研究者急于事功投机取巧不按套路出牌的整体劣根性。

就说这些,但是说完这些我再次表示我对这个网站的热爱与尊敬。

(PS:以上论断如有伤及无辜的事实发生,starrynight负责)
jyxh2
[第19楼]   [ 回复时间:2008-01-26 15:46 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:6
注册日期:2007-06-26 11:52
关注汇编网已经有一段时日了,汇编网有很好的学习气氛,我相信无论在这里辅导的技术专家还是在这里学习、讨论问题的网友都有不小的收获。

本帖在讨论汇编语言的重要意义,我也想表达一下自己的观点。

在没有计算机之前,我相信大家是不会在这里讨论这个话题的。后来,地球上出现了计算机,而且是人造出来的,但这可不是造着玩的,是用来解决问题的,否则人是不会造这个的。用就用吧,但是现实中有许多的问题需要解决,而人与动物的最大区别就是人有创造力,所以人逐渐发现如果改进计算机的话,就会解决更多的问题,所以人就不断的改进他,不断的解决更多更复杂的问题,当计算机不断的膨胀发展,已经在社会上广为应用了,这个时候需要更多的人掌握他,就出现了计算机技术这个专业。这个专业是干什么的,就是让学生掌握计算机的技术,这就涉及到了计算机教学。

总结:如果没有计算机,如果没有计算机的快速发展,就没有计算机这个学科,也就没有计算机教育。

计算机教育展开了,这就涉及到教什么,怎么教的问题。坐下来总结一下这么多年计算机发展的技术吧。然后就总结出来了许多,比如:微机原理、接口技术、操作系统、数据结构、算法、编译原理、计算机图形学、数据库、网络、安全、计算机语言(汇编、c、c++、vb、vc、java........).....................................有的学校把计算机多媒体、win2000也搬上了课堂,刚提到的只是凤毛麟角。

好了,总结出来了就教吧。怎么教?这还用问?一股儿脑的教呗!一股儿脑的教呗!一股儿脑的教呗!

好的。有没有什么顺序?先学哪门课程?因为有些课程得需要一些其他学科的基础。

差不多就行了,噢。

我已经了解到有的学校大一第一门专业课就开始讲vc,各个学校课程体系都不太一样,有的差异很大。

总结:在计算机教育这个环节,计算机初学者普遍认为计算机门槛高,很难学懂。如果个别学生这样认为另当别论,如果普遍反应门槛高,就是这个环节出了问题-----计算机教育------这个环节出了问题,计算机教育界要反思。

不管是逃避,不管是苦苦挣扎,不管是拼命自学成才......每一个学习这个专业的学生都终于结束了大学计算机教育的阶段。进入真正的社会计算机应用阶段。

相信99.99%的毕业生用这些技术来谋生。计算机从业有很多领域,从事实战技术的毕业生也逐渐有了自己对计算机技术的认识。他们对计算机技术的学习和认识众说纷纭,有的从事java编程,感觉待遇不错就说学java好,有的从事win32开发就说16位汇编淘汰了,大家要清楚发言的人是什么心态,他们许多都是已经工作的,而且是在建立在四年大学计算机学习的基础上说的,是建立在他已经达到了学习汇编应该达到的能力后说的,当他说汇编不重要或已经过时的时候,是因为他没有用汇编挣钱,当前用来挣钱的最热门的技术不是汇编。而且论坛上的回复发言是很快的,普遍认为可以不用负责任的,但这样随处的一笔会给“初学者”带来很大的误导。

总结:从事计算机方面工作的毕业生或it人在面对初学者该学什么的时候的回答普遍有问题。因为他们很少能从还不知道计算机是干什么的计算机初学者的角度去看他们该学习什么。

暂且不提中国的大的IT环境的问题。

再总结一下:
1、计算机教育出了问题。
2、从事计算机方面工作的毕业生或it人在面对初学者该学什么的时候的回答普遍有问题。

感觉得出参与汇编网的一些专家不只是在应用技术方面有沉积,在教育方面也是很有研究的,从他们对初学者的学习指导可以看得出。

计算机的教学是有体系的,而汇编语言是计算机初学者的最佳切入点,在这里没有说其他课程不重要。
如果说java,win32对从业者赚钱最重要的话,汇编语言对于初学者进入计算机的门槛最重要。
fisher
[第20楼]   [ 回复时间:2008-01-26 20:09 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-01-26 19:55
我是新来的。我们明年好像就要学习专业课了,据说好像没有汇编语言。以前也听别人说过汇编知识是计算机技术的入门课程,所以,今天来网上查查看,想在放假的这些天买本汇编语言自己先看看。就看到了王爽老师的书了,又发现了这个网站。想看看汇编到底是个什么级别的东西,从楼主到楼上,看的我头快晕了!呵呵。不过,各位前辈们的见解倒是很有道理,而且有些很深刻,甚至好像就是说的我身边的事情。看来汇编真的很重要。C语言我没学呢。不过,我想按照您们说的,我先把汇编学好到时候我就能更容易学习C语言了。呵呵。太好了,我就可以有炫耀的资本了。先去买本书,放假回家去看。希望也能成为楼上,楼上上,楼上上上....一样的技术高人。这也是我报计算机专业的理想!为了理想奋斗!
starrynight
[第21楼]   [ 回复时间:2008-01-26 21:16 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
七律·长征    毛_泽_东 1935.10

红军不怕远征难,万水千山只等闲。
五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。
金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。
更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。

我觉得我们学习汇编,无异于红军之于长征。

长征很难,去实践长征更难,不长征可能有其他的战略战术,不长征最终(若干年后)可能也会取得胜利......

这其中有许许多多的选择,许许多多的道路,但是为什么说长征路线是正确的,那只能等长征走完了才能定论,长征之于没有参与过,或者说不认同的人来说从某种意义上说是毫无意义的,但是,对于红军来说,那是生死攸关的一个战略转移,是很必要最合理的战术迂回。

汇编的学习也是同样的道理,对于一种事物,人和人之间有分歧,这是难免的,也是正常的,但是,至于它的对错,好坏(且笼统的这样说),它的现实意义,最终只能由学习研究过的人来评说,chairman毛还曾经说过一句话:“没有实践就没有发言权。”我相信在这里发帖的朋友都应该是自认为有发言权的,你们都很有头脑,有思想。

楼上的朋友,我也想告诉你,做什么事都要认真的思考,结合自己的实际,再下结论,不要因为有人说什么就人云亦云,当然,美好的事物,我们还是要接受,还是要追从。

说到这里,我想,至于学习汇编重要与否这个话题,有汇编网来作证,有汇编网里热心的创办人员们的辛勤耕耘作证,有汇编网里一天天成长的学习者作证,有每一个交织着热情和思想的讨论帖子作证,有一篇篇最终归于完美的“汇编作业”日志作证,有已经学完还留在网站里的朋友们参与网站建设的热情作证......

万语千言,难抒胸意,唯望各位灵犀。
only
[第22楼]   [ 回复时间:2008-01-26 22:35 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-01-26 22:17
看了楼上的各位高人的论调,睡意全无啊!情不自禁的笑了出来!唉!汇编语言,这是那个世纪的化石了,这么宝贝啊!还说什么意义重大,发现远古编程DNA了?想整一个汇编的侏罗纪啊!哈哈哈
说别人无知,我看你们还是反省一下自己吧。是不是高级的技术学不会,就只能挖坑找化石了啊!从我认识编程的那天起,就没见过几个人标榜自己汇编怎么怎么样,为什么?太老土了。都什么时候了,还汇编语言啊,C语言这样的过程化编程语言都快被遗忘了,还汇编个什么劲啊。
你看看哪个技术牛人说汇编来着,不都是java,C++的专家讲座啊。学汇编,脑袋进水了吧。汇编能让你在择业的时候有竞争力?没见过什么大公司,牛公司找什么汇编人才的。
还有,新来的小朋友们,别听风就是雨,自己有时间去外面转悠一下,跟别人说说汇编,就知道了怎么回事了。学会编那简直就是浪费时间,浪费生命。这些标榜汇编的就是谋杀!
楼上的这些“精英”们,你们都干嘛的啊?别换件衣服就出来说自己是佐罗,你忘了戴面具了!
敬告同志们,汇编太低级了,现在的嵌入式编程都很少用汇编了。有时间多研究一下高级语言,面向对象的语言吧,要不学习一下软件工程之类的理论知识也不错啊。不要在危言耸听了!
n3100
[第23楼]   [ 回复时间:2008-01-27 05:31 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-01-25 13:22
to only

首先我们来这里是认真地讨论汇编的问题。

而你一张嘴,露出来的就是这样一些无聊的词语。我很怀疑是不是编程的出身。

汇编会老土?那你就是天天听别人的高调听惯了。没有人跟你说过实在话。其实不怪你,聚在你周围可能都是这样的“朋友”和“高人”吧。

我们学汇编,就是真想学好计算机。我们有持续的好奇和热情,我们热爱这样的实践。不要还没学东西,就问有什么用啊,浪费时间啊。

时间确实很宝贵,但是让更多的人认识到汇编很重要的时间我有的是。
Wednesday
[第24楼]   [ 回复时间:2008-01-27 11:01 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:43
注册日期:2007-07-05 19:53
已经有一段时间没来论坛了。

看到这个帖子,深深地感到我们的网友太可爱了,他们已经从盲目的跟从他人,成长为能够处处深度思考的一个群体。

偶然的几个无聊到不负责任的帖子根本没有一点说服力,有气无力,有一些判断力和独立深度思考能力的人都能够看出发这些帖子的网友来到这里根本不是来灌顶的,而是来灌水的,他们在别的网站灌习惯了,到哪个网站都是一个腔调,行尸走肉般在网络里游走,还有很多形容词,估计他们也是见多识广,能够找到这些词来自己定位。

至于汇编的重要性或者说学会编对于学习者的重要意义,首先就我个人看来,汇编网长期以来坚持为学习者提供学习汇编的环境,说明他们自身对于这个话题有充足的实践体验、深刻的认知和认可。

其次我想在这里也提醒所有网站的建设者和参与者,我们大多数网友都能理解并承认汇编重要,但是这不应该延伸为唯汇编论,哪怕有一点点的片面,都可能误导他人,我觉得最恰当的态度正如网友 jyxh2 所阐述的那样:

计算机的教学是有体系的,而汇编语言是计算机初学者的最佳切入点,在这里没有说其他课程不重要。 
如果说java,win32对从业者赚钱最重要的话,汇编语言对于初学者进入计算机的门槛最重要。

不知道汇编网的建设方向是怎样规划的,我觉得有很多网友会产生这种现象:学毕汇编语言,又回到原来的学习环境中,仍然会感觉无所适从,毫无应对自如之感觉。我觉得汇编网应该为网友构建一个合理的系统的实际可行的计算机学习体系平台。这样,网友们在汇编中的活动周期将会拉长,更容易形成网友自发的互动互帮的良性循环。一点建议。

总之,有理不在声高,如果是谬误,再多的人声援,终有一天也会被揭穿;如果是真理,再多的人诋毁,海枯石烂,它依然光芒不减,照彻天地。
hantangtianxia
[第25楼]   [ 回复时间:2008-01-27 11:12 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:8
注册日期:2007-08-14 19:17
嘿嘿
sunshine
[第26楼]   [ 回复时间:2008-01-27 11:22 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:106
注册日期:2007-06-26 15:10
only know follow
to only
话是说给明白事理的人说的,对牛弹琴,没有意义.
一瓶子水,不会晃起来;水少,不会晃起来;
狂妄小儿,不懂就不要出气,不要让你肮脏的气息污染了此处圣洁的殿堂
rubbish , idiot
zaq
[第27楼]   [ 回复时间:2008-01-27 18:10 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
首先说现在是信息时代,计算机的重要性不言而喻。

这个时代,哪个行业不需要计算机技术支持?要说中国还有很多企业单位不能使计算机技术发挥作用这倒是正常的,因为这些行业这些企业还没有发展到这个状况吧,但是一个人要有远见,不能老是只顾眼前,这样会坏事的,误你一生事小,误人一生事大!

再有,不管你是搞什么行业的人,既然来到汇编网,应该离IT业不远,应该能明白我们从事计算机行业要刻刻以严谨的态度对待每一件事,计算机容不得你有半点马虎,并且计算机知识是一个庞大的体系,要想从事让硬件的研发工作,把系统核心机理搞透是必要的,也是正确的。

我想,对于汇编的重要性这个话题,大多数人自有分明吧?!
cxn
[第28楼]   [ 回复时间:2008-01-27 22:46 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:179
信誉值:6
注册日期:2007-07-09 19:18
学过汇编,不敢说精通吧应该也算得上熟悉。我不说大道理,说一下自己的感觉,有了汇编的基础后考虑问题会有另一番天地。你会用底层的也就是最根本的考虑问题从而使问题更简单明了。比如高级语言中的对象,对象的方法,数据的存储等。懂了汇编你就发现你对高级语言的理解更深了、更透彻了。fishboy、jyxh2等说的都很正确。

那些说汇编不重要的,你们懂汇编吗?汇编对你们理解高级语言带来了方便吗?如果你们懂汇编并且汇编对你们理解计算机理解高级语言带来了方便,带来了更直观的认识,那么你们就不应说汇编不重要。
wuerlang
[第29楼]   [ 回复时间:2008-01-28 10:34 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:9
注册日期:2007-11-02 09:22
学汇编,使我跨入了编程的门槛。
jyxh2
[第30楼]   [ 回复时间:2008-01-28 10:38 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2007-06-26 11:52
守株待兔好几天了,终于看到一个反面例子。下面是第22楼的回复:

看了楼上的各位高人的论调,睡意全无啊!情不自禁的笑了出来!唉!汇编语言,这是那个世纪的化石了,这么宝贝啊!还说什么意义重大,发现远古编程DNA了?想整一个汇编的侏罗纪啊!哈哈哈 
说别人无知,我看你们还是反省一下自己吧。是不是高级的技术学不会,就只能挖坑找化石了啊!从我认识编程的那天起,就没见过几个人标榜自己汇编怎么怎么样,为什么?太老土了。都什么时候了,还汇编语言啊,C语言这样的过程化编程语言都快被遗忘了,还汇编个什么劲啊。 
你看看哪个技术牛人说汇编来着,不都是java,C++的专家讲座啊。学汇编,脑袋进水了吧。汇编能让你在择业的时候有竞争力?没见过什么大公司,牛公司找什么汇编人才的。 
还有,新来的小朋友们,别听风就是雨,自己有时间去外面转悠一下,跟别人说说汇编,就知道了怎么回事了。学会编那简直就是浪费时间,浪费生命。这些标榜汇编的就是谋杀! 
楼上的这些“精英”们,你们都干嘛的啊?别换件衣服就出来说自己是佐罗,你忘了戴面具了! 
敬告同志们,汇编太低级了,现在的嵌入式编程都很少用汇编了。有时间多研究一下高级语言,面向对象的语言吧,要不学习一下软件工程之类的理论知识也不错啊。不要在危言耸听了!

-----------------------------------------------

此人的发言心理在第19楼已经如同庖丁解牛般剖析清楚了,请把他当作标准的反面教材对号入座就行,在第二次总结和第三次总结中间的部分就是说这部分人的。
starrynight
[第31楼]   [ 回复时间:2008-01-28 11:00 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
对于only在22楼的发言,我倒没觉得什么反面不反面,例子不例子

只叹这位朋友如此大言不惭,思维方式如此畸形,值得我们思索!

这样一个人,是被毁还是自毁?
lwbfq
[第32楼]   [ 回复时间:2008-01-28 17:34 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-01-19 13:58
来大学之前,根本没接触过计算机,更不懂编程。
大一上半学期,没学别的,就懂了点计算机最基本的操作,到了下班学期,C语言的学习开始了。
作为一个对编程没有一点概念的学习者,我的C语言学的很垃圾,我们整个系都是如此,从大家平时反映就能看出来。就好像和计算机之间有一层密不透风的墙,怎么爬都爬不过去。C语言的学习给我的打击很大,意看到编程书籍就头疼,我开始怀疑自己到底适合不适合编程。
到了大二,我们开了汇编语言,用的是清华的那本老教材《IBM PC 汇编语言程序设计》,这本书作为教材绝对不敢恭维,简直就像天书。而我又开始了学习C语言时的状态,上课睡觉,一听老师的话就烦,还不敢走,真是郁闷。也就是在此时,我的同学给我推荐了王爽《汇编语言》,看了一会,发现自己并不是很厌烦,并且有点喜欢上的意思,因为书上的内容感觉讲解的都很通俗易懂,并且大部分内容都是我所困惑的,如果是上面提到的那本老教材,我一眼都不想看,觉得倒胃。从此,我开始自学汇编语言。《汇编语言》爱不释手,它注重实践,内容讲解很是透彻,每当自己的程序的正确结果显示在计算机中后,就会有一种莫名的成就感在我的心头萦绕。我是从汇编语言开始,才真正理解了计算机。
而在以后的学习中,我会用汇编的思路去理解问题,我甚至能感知到高级语言在计算机中被编译成汇编语言后的执行过程,这是没有汇编基础的人所不具备的。
我没有太多的表述来说明汇编语言有多么多么重要,但是我从心底里认为它是重要的,是计算机学习者不得不学的语言。可以说汇编语言就是高级语言的本质,只看到现象,不理解本质,根本就不是正确的学习态度,也就不会成为一个合格的计算机从业人员。
sysnap
[第33楼]   [ 回复时间:2008-01-30 09:10 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:32
注册日期:2008-01-15 12:22
老师一直强调对计算机体系的学习,打好了基础才能以后有个更好更快的发展。其实这个道理大家都懂,小时候看电视的时候就有很多这样的例子,两个人同时训练,一个人上来就做高难度的,而另一个人只做基本练习,虽然在前期看来前者远远超过后者,时间一长就会发现是“后来者居上”了!
jsjl2008
[第34楼]   [ 回复时间:2008-01-30 16:23 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-01-26 09:17
学好吧,争取再懂些硬件,往嵌入式方向发展吧

祝大家好运!
bug
[第35楼]   [ 回复时间:2008-01-31 10:23 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:22
注册日期:2007-09-24 10:42
学习汇编,更重要的是让人们认识“人如何认识一般规律的”。
starrynight
[第36楼]   [ 回复时间:2008-01-31 11:37 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
千言万语,难比两个月的实践学习,建议大家还是潜心学习汇编课程,值不值得,重不重要,自会明白。
dave
[第37楼]   [ 回复时间:2008-02-02 18:58 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2007-11-26 20:27
一个人一个活法,学不学汇编,看自己选择什么道了~有些人把计算机尤其是软硬件核心技术这块当作自己一生奋斗的场所,我相信这样的人不会看不起汇编的.有的人就想在计算机普及化的年代混口饭吃,就算让他们学汇编也没什么用,全看心态,先别说别人怎么怎么样,自己如何去做才是首要的
话多了,请勿扔版砖
app
[第38楼]   [ 回复时间:2008-02-03 19:34 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:15
注册日期:2007-12-05 14:06
看了各位大侠的帖子,我就不搬门弄斧了。

说几点直接的吧,学了汇编之后,以前攒机子白痴,现在说话跟行家试的,很轻松,什么CPU主频,总线,南北桥BIOS什么的,都是小CASE。感觉还像个高手似的。

还有对WINDOWS、瑞星、嵌入式、手机、MP3、数码相机、Java虚拟机等一堆新时代名词,都感觉了解了,不茫然了。

真的有用,我狂顶,还有16楼兄台深刻共鸣,说的太对了。

相信这帖子没机会沉了。
wdm
[第39楼]   [ 回复时间:2008-02-09 16:10 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
我希望我的帖子能够帮助别人,尤其是那些在计算机学习过程中茫然的学习者确立一个学习方向。我之所以写这个帖子,是因为我曾经就是被汇编拯救的一个堕落者,我希望我能用我的微弱力量来回报曾经给我帮助的人,以及曾经指导我学习之路的汇编语言。
only老兄的话,其实我们在平日里听到的很多,希望这些人也能踏下心来,看一眼汇编,相信会明白我们不是在胡吹滥造了。
only
[第40楼]   [ 回复时间:2008-02-15 18:16 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-01-26 22:17
好家伙!成了公敌了我!哼哼..
无所谓,我才不会跟你们一样叫嚣。既然你们自认认识水平高,罢了!你们就汇你们的编,跟你们吵没有必要!
我走我的阳关道,你过你的独木桥!
starrynight
[第41楼]   [ 回复时间:2008-02-15 21:49 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
强烈建议楼上的朋友常来,像您这样的公敌这年头儿不好找啊!

吾以明月之心诉于君,怎料得君心一意投沟渠!
negatlov
[第42楼]   [ 回复时间:2008-02-26 18:22 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-02-24 19:41
些乃好贴,呵呵。我爱上汇编了,因为王爽老师的书而爱上!!我这前买的汇编书一直只看前面,就是因为王爽老师的书而彻底的爱上了。。
xiaochong
[第43楼]   [ 回复时间:2008-03-01 12:44 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:45
注册日期:2007-05-05 09:01
看到这条帖后,不禁使我想起当初那段学习汇编日子,兴奋和充实,像口渴的人终于找到了水源的心情,,,那段时间像着了魔,去那里都带着那本汇编书,宿舍熄灯后,就在厕所里看了两夜,甚至晚上宿舍里突然来电,做的第一件事就是打开电脑编汇编,曾经费劲了口舌把同学的软驱卸掉去做第二个课程设计,,呵呵,,那段日子真是充实,,,

对于我学习汇编的重要意义是:
一、从心理上面:去除了我对计算机知识的神秘感和惧怕的心理,使我由头疼,迷惑,而对其产生兴趣,从而主动的去学习更多的知识,当然最大的收获是,我获得了学习计算机知识的勇气和自信(包括心理上和知识上的自信)。

二、在知识上:对我以前学习的一些硬件知识比如最简单的 计算机如何启动,计算机的工作原理有了清晰的认识。对以前学过的组成原理,微机原理都有了一次重新的整合。我明白了以前C语言中学不懂知识(如:指针问题),接受操作系统知识变得顺畅,如很清晰的明白了进程之间的加载与调度的工作原理等等。。。 

三、还有更重要的一点是,使我原来相信编程不是一个专科人能做的事情,到坚定不疑相信只要是好好的学习,就能做你心中渴望的事情,只要坚持下去就能有所成就,,,

在此感谢这本书,感谢王老师......同时也像所有的专科生说一句,只要努力学习和坚持不懈就能编程,就能成功!
n7210
[第44楼]   [ 回复时间:2008-03-02 09:55 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:5
注册日期:2008-02-26 21:06
那段时间像着了魔,去那里都带着那本汇编书,宿舍熄灯后,就在厕所里看了两夜,甚至晚上宿舍里突然来电,做的第一件事就是打开电脑编汇编,曾经费劲了口舌把同学的软驱卸掉去做第二个课程设计,,呵呵,,那段日子真是充实,,, 

这样的经历是每个学计算机都希望经历的、应该经历的。
wp_inyz
[第45楼]   [ 回复时间:2008-03-03 09:10 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-03-03 08:56
刚注册,发一贴
希望能在这里学到东西
xiaofengcanyue
[第46楼]   [ 回复时间:2008-03-03 11:27 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2007-10-30 20:47
看了上面大虾的留言真是很受启发,我觉的是汇编为我找到了学习计算机的乐趣,他让我对计算机不在感到恐惧,不在陌生。也许汇编现在不大用了,但是学习汇编是必须的。很多人是受不了学习汇编的那份辛苦,其实学习就是要耐的住寂寞。寂寞过后便是七彩世界。
jinshuwen
[第47楼]   [ 回复时间:2008-03-04 11:13 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2007-12-19 11:15
问题不是哪个语言好,哪个语言不好,哪个语言重要,哪个语言不重要。这就要看你是想得到什么。如果就是简单地编些程序或者搞一些网络编程,汇编也许是多余的,不如java,c++或C#等等。但是时间长了对计算机的工作原理还是不太明白。现在用汇编编程确实有些不太现实,除非是编写直接硬件驱动的程序或在编程过程中提高程序的运行效率,在C中部分嵌套汇编。现在好多高级语言都要与汇编语言的的接口。学汇编的目的不是要用汇编编程序,这也不是汇编的长项。但学汇编是你更好地理解计算机的工作原理,为高级语言编程服务,这才是目的。我从来不相信用了一辈子basic或VB的人,无论其VB的水平如何如何高,编写过多少多少程序代码,充其量也只能是会用VB的高级符号而已,对计算机的工作原理还是一无所知的,在VB方面的编程技术也不会有多少大的突破。
wdm
[第48楼]   [ 回复时间:2008-03-04 12:00 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
学汇编的目的不是要用汇编编程序,这也不是汇编的长项。但学汇编是你更好地理解计算机的工作原理,为高级语言编程服务,这才是目的。
===================
对!我们应该懂得什么叫做发展!引用我看到的一个兄弟的话:
“我们没有把汇编当作一张饭票,也从来不是为了得到一张饭票而去学习汇编语言。”
此中真谛,望来者细细品味!
lxm019
[第49楼]   [ 回复时间:2008-03-07 15:52 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-03-07 15:47
终于找到一个基础的东西了!!!我找他好久了!!!
真希望有一天我能够自己做一个系统!!!
真是我最想做的事情!!
lawry
[第50楼]   [ 回复时间:2008-03-07 21:21 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:1
注册日期:2008-01-05 15:02
行动起来兄弟们
Let's go!
w0922
[第51楼]   [ 回复时间:2008-03-13 21:54 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
信誉值:5
注册日期:2007-11-13 22:57
进来看那 也说 几句  
         我最开始是学的c  接着学java   可现在我 又回过头学汇编  并不是劝大家学汇编 ,每个人都有自己的想法  你觉得好你就学 不好就不学····
          别人是不能左右你的···至于几位说的误导··我觉得当你到那一定的程度的时候  你会明白什么是误导···
younggay
[第52楼]   [ 回复时间:2008-03-14 11:08 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
楼上说的有道理!
当你撞了墙就知道路不通了。但是,为什么别人提醒你有墙的时候,你还是要往上撞呢?!
我想大家之所以发表自己的看法,是因为我们走了弯路,想帮助别人不走弯路或者少走弯路。
如果有些人非要见到黄河的时候才流泪,别人真还没办法。毕竟路都是自己走的!
[第53楼]   [ 回复时间:2008-03-14 16:56 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
学自己的汇编,让别人去撞墙吧

反正我是认准了要学会编的,现在正在学,希望楼上各位大侠多多指教

没有实践就没有发言权,我还是先去学,将来再到这里和大家分享
m.zi
[第54楼]   [ 回复时间:2008-03-16 10:36 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-03-16 10:33
我学习汇编的感到无力,也没有人教,现在看到大家这么有热情,太高兴了!!!!!!!!!!!!!!!!1
m.zi
[第55楼]   [ 回复时间:2008-03-16 10:42 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-03-16 10:33
我是刚毕业的,现在刚刚工作.学校里也没教汇编,想当时学汇编是因为C编的程序出错调试的时候,看不懂汇编指令,很郁闷,所以下决心一定要学习汇编.但是一学,马上发现这是另外一个世界,完全让人惊讶计算机的内涵,很多不明白的问题在这里找到了答案,有一种柳暗花明的感觉,现在我觉得非常喜欢这门东西,它是非常得要的!!
tibet07
[第56楼]   [ 回复时间:2008-03-17 09:31 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-03-17 09:20
搞汇编,我认为主要是缺乏资料,很多书都没有讲清楚,必须自己来总结.
现有的书不是废话多、东扯西拉的概念多(简直和我们正府一样,吹泡泡,不着边际),就是到处都是没讲清楚的地方、过分省略、不成体系。
觉得:1、指令系统--2、一种具体的汇编语言。这两本“说明书”必须包含,最好能浓缩、精减,把这搞明白了再说。
wj033
[第57楼]   [ 回复时间:2008-03-21 01:20 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-03-20 23:35
汇编重要性是克定的,想入这一行,不学好汇编只能是门外汉,这是真的,
但说什么学不懂C之类是因为没学汇编?你脑子让驴踢了是吧,明显高级语言更容易入门,起码逻辑上高级语言是人的思维逻辑,汇编更接近机器,不要过分夸大汇编的作用
younggay
[第58楼]   [ 回复时间:2008-03-21 19:06 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
to wj033:
你这淡扯的真够可以了!看你的脑袋才是让驴给踢了!越高级的东西,屏蔽的知识就越多。没人说从高级语言学习就不能编程了,但是,从高级语言本身来说是很难深入去理解语言的根本的。我们学习的越底层,越具备原理性,那我们在进一步学习的时候才会事半功倍,我们对高级的东西理解就更深刻。
有人夸大汇编的作用?!汇编本来的作用就很大,不用夸大!
学会编不仅学习技术层面的东西,还有原理层面,逻辑层面等等。如果你认为学习汇编的意义和其他语言的意义一样的话,你脑子真是被驴咬了!
你的理解太表面话了,这就是你盲目推崇高级语言的原因!
zkkpkk
[第59楼]   [ 回复时间:2008-03-25 09:09 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:3
信誉值:8
注册日期:2008-01-12 10:11
“那位博主”来了,其实很多高校都是最先开导论和微机原理还有C语言,在原理里会最先接触少许的汇编,但是那时候看老师用DEBUG写COM文件我相信大多数人都是一头雾水,然后第二个学期才开汇编软件专业的C语言或者C++要学一年,第二个学期完后是要交设计的,这也就是为什么各大论坛5、6月份求帮做C、C++(大多是C)作业的那么多的原因,第三个学期最早开的肯定是数据结构,后面的操作系统、编译原理、数据库技术都要他打底,个人觉得“最赚”的课程要数汇编和数据结构了。
zkkpkk
[第60楼]   [ 回复时间:2008-03-25 09:21 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
在中国,大多数老师的想法都是这样的,尽快地让他们学到可以产生效益的感兴趣的东西,至于背后的玄机,就让他们在日后的工作中自己思考吧
xiaochong
[第61楼]   [ 回复时间:2008-03-29 10:03 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
回复:[第57楼]的 wj033: 我认为一个人在否定一件事情之前应该先弄明白别人为什么那样说,再去否定别人,否则被否定的只能是自己。
ohoh256
[第62楼]   [ 回复时间:2008-03-30 04:43 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-03-30 04:18
都是讨论,小弟想问问有学习视频教程吗?小弟属于业余爱好者,网吧干了7年,没学过编程,不知道学汇编该从那开始,最好连学习的网址也给帖出来,谢谢了!
lnsxh
[第63楼]   [ 回复时间:2008-03-30 16:25 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2007-09-27 19:57
都是讨论,小弟想问问有学习视频教程吗?小弟属于业余爱好者,网吧干了7年,没学过编程,不知道学汇编该从那开始,最好连学习的网址也给帖出来,谢谢了!
------------------
回复:就在这个网站学好了
lwbfq
[第64楼]   [ 回复时间:2008-03-31 20:27 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
同意楼上的 呵呵
w0922
[第65楼]   [ 回复时间:2008-04-07 09:31 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
信誉值:5
注册日期:2007-11-13 22:57
支持杰伦中文网···
 大家都知道这句歌词撒··
  套用哈···
  支持王爽<老师>汇编网
coco
[第66楼]   [ 回复时间:2008-04-09 11:14 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
我相信很多学计算机的女生通过学习《汇编语言》完全可以学会,而且会感兴趣。
snoway
[第67楼]   [ 回复时间:2008-04-10 10:48 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2007-12-26 13:23
说得很有道理,深有感触,一定要学好汇编。
clixiang
[第68楼]   [ 回复时间:2008-04-14 10:29 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2007-12-17 14:21
回复:"强大"的理论......
feirblue
[第69楼]   [ 回复时间:2008-04-14 11:35 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2007-06-29 01:16
回复:clixiang [第68楼] 不如看看 only [第22楼] 后面的回帖,貌似“强大的理论......”好像并没有站住脚跟! 

如果楼上能分析出这是为什么,想法可能会有一定的改变......
wwbbqq
[第70楼]   [ 回复时间:2008-05-03 12:22 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-04-02 13:27
我学的是电子信息工程技术 学校是个三流的  学校根本就不管学生能学到技能,
我们班的辅导员总是大三第一学期就开始找工作,靠,算了学校只看就业率本,把我们送到
工厂做流水线就算你毕业了。本来就只有三年的学习时间,并且我们大二才开专业课。
时间急迫啊,嵌入式编程就要用到汇编做低层开发,用汇编编程不是目的,但用汇编理解计算机的原理是很有帮助的。我已经学过C了,我学汇编是为了学嵌入式做准备。以后再学其他的高级语言。
yky
[第71楼]   [ 回复时间:2008-05-04 21:59 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-04-21 21:41
深有体会,因工作需要我学了一年的单片机,死记硬背计算机名词,不能从根本上理解原理,单片机的书太多了,可是很少提到汇编语言,现在开始学会编,感觉就是不一样。谢谢汇编网。
overwhelming
[第72楼]   [ 回复时间:2008-05-05 09:04 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-05-05 08:57
看完LS各位高人的评论 
才知道自己有多么的肤浅
对计算机的认识是多么的简单
帮顶~
学习
深受启发啊~
flmy
[第73楼]   [ 回复时间:2008-05-06 00:45 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-05-06 00:39
同上,现在我就在学汇编,,应该说是老师在教汇编,不过我没有重视,众多楼层中支持汇编的也有反对汇编的也有,支持的居多,看了众多支持者所说的之后,自己的肤浅才被意识到,果然是醍醐灌顶,我想我是时候好好拿起这本书了
black
[第74楼]   [ 回复时间:2008-05-07 11:05 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:37
注册日期:2008-01-29 18:06
计算机科学是一门新型,发展迅速,应用广大的学科.
作为学习计算机专业的学生 应该对其有系统,透彻的了解,并掌握其本质和规律.
xiaofeng176
[第75楼]   [ 回复时间:2008-05-10 16:44 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
信誉值:1
注册日期:2008-04-17 11:21
累的很,说真的...尤其到第9章以后
xiaochong
[第76楼]   [ 回复时间:2008-05-15 20:13 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
如果每章都是脚踏实地,认认真真的完成了检测点和编程任务,不会有楼上说的情况,除非楼上以前的知识没有学扎实,或者楼上的努力还不够!
ssyhh
[第77楼]   [ 回复时间:2008-05-18 15:53 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-05-18 15:31
我也要买一本书回来自己研究下  C+看的我头都大了
[第78楼]   [ 回复时间:2008-05-20 16:49 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-05-20 16:46
那我作为学习计算机的女生

应该朝着哪个方向呢?
   应该注意点什么呢?我很喜欢电脑这东西,也比较喜欢设计什么的
      刚开始的时候,对C很喜欢,也听的好,可是越到后面,越听不懂了```
  怎么办,比较茫然``
xiaochong
[第79楼]   [ 回复时间:2008-05-20 17:13 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
回复:[第78楼] 1213  
计算机系的学什么能离开,编程呢?
学习完《汇编语言》后,你C中不明白的东西就迎刃而解了,,,
liaoning76
[第80楼]   [ 回复时间:2008-05-26 13:35 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-05-26 13:22
语言都是表相,真正用到的基础是电子(数电和模电)以及数学。有的朋友说进入计算机专业的没有不想好好学习计算机的。不敢苟同,许多朋友对计算机专业的误解颇多,我的同学考入计算机专业是因为喜欢电脑游戏,不是真正喜欢计算机。
    楼主也说了,学习汇编并不是用他赚钱。现在的社会很功利的,希望每个学生到单位就能当程序员用。需求引导供应,在外语政治的围绕下,我们只能放弃本该努力学习的,舍本逐末,为自己的就业打算。
    C语言是作为教学语言学习的,他的后面的课程是数据结构,汇编也差不多,它是为了使我们了解计算机的体系结构。这是两条腿,一软,一硬就象我前面提到的电子和数学一样,一个计算机的硬件的基础,一个计算机软件的基础。
    我们国家的计算机专业(本科)确切的说该是计算机应用专业,学计算机的都知道,多的图灵奖的没一个是学习计算机的。计算机理论的研究我们做不了,也没有条件做了(满眼的外包公司)。
    中国的计算机业已死!!!!!!!!!!!
crazyman
[第81楼]   [ 回复时间:2008-05-26 17:10 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
楼上的有点悲观了!
既然前人没有给我们值得骄傲的荣誉,那么我们就应该倍加努力去创造更广阔的天空!
计算机专业很多玩游戏的,但是没有一个会认为学计算机能够教你怎么玩好游戏的。所以,楼上说的游戏不是选择计算机的理由。如果真为了“名正言顺”有台电脑来玩游戏,那样的学生别说是选择计算机,上了大学都是国家和社会的负担。那些人根本就不在你我讨论范围之内。我想,也没有几个认识那样的吧。给你的选择一个理由,绝对不会是那个样子,人都是有梦想的。
中国的计算机业没有辉煌的过去,不见得就没有灿烂的明天。关键就是扭正计算机专业学习者的观念。创造是艰苦的,只为了饭碗学习的人注定不会进行“革命”,我们现在的业内现象,完全是我们自己造成的。从根本上纠正观念,才是中国计算机产业发展的必走之路!
不悲观,有我们,做我们,“子子孙孙”,锲而不舍,不信中国计算机产业不腾飞!
joeguan2
[第82楼]   [ 回复时间:2008-05-27 19:29 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-05-27 19:16
在这里找到知音了。以后可以常来这里和大家一起学习。
e217029248
[第83楼]   [ 回复时间:2008-05-28 23:24 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
信誉值:4
注册日期:2008-05-12 19:33
俺是一名在校大学生,我的课本是<微型计算机原理与接口技术>,刚开始老师讲硬件方面,我上着上着就想睡觉.后来又讲到汇编语言,发现这语言真的不错,后来发现上课腰不算了,腿不疼了,连走路都有劲了.现在反而期待上课了.
   这个星期我们微机原理课程设计,现在才体会到汇编跟硬件的联系实在太大了,我以前上课睡觉时,老师讲的那些常用硬件8255,8253,8259,8237...都没听,但这次设计到是用了个编,起初开始还害怕设计,编程.但自从我背了个本本在图书馆待了两天,自己查资料.总算是把那些硬件搞懂了.然后自己设计流程图\自己画硬件连接图\自己编制程序\自己连硬件\自己调试\自己更正,现在自己以把设计完成了,看自己的小成果,那个成就感啊,就不说了.
   所以做任何事情都要感兴趣.没兴趣什么都干不成.当然之前我也是被逼的,但我现在感兴趣了.
   学好汇编只有
兴趣+实验
兴趣+实验
兴趣+实验
兴趣+实验
兴趣+实验
兴趣+实验
兴趣+实验
兴趣+实验
兴趣+实验
兴趣+实验
amay98
[第84楼]   [ 回复时间:2008-06-10 21:20 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-06-10 21:12
从一个计算机专业的老师的角度看,汇编真的很有用,特别是在理解计算机的原理、工作思路以及应用高级语言做一些深入的开发方面,我原来教的学生学过汇编,在教操作系统的时候很轻松,现在的学生没学汇编,讲操作系统简直对他们来说是天书
[第85楼]   [ 回复时间:2008-06-10 22:26 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-06-10 22:03
那么我来说一点.
我现在才刚刚注册进入这个网,刚高考完.
在高考之前我就买了一本汇编的书来看想自学.为什么会选择汇编呢,最主要是想做灰鸽子免杀,可是不看不知道啊,汇编真他娘的难.
难在什么地方:
1,写书和人是高手,不知道菜鸟是什么,书里全是专业术语.
2,看不到一点曙光,为什么这么说呢?不学习过多点时间根本不能用汇编干出点什么实际的来(自我感觉),我以前在学校学过VB,刚上机就按书上一样写出了一个程序(可能不叫程序吧),虽然什么都不知道,但有成就感,就有信心了.
基于以上第二点,我建意写汇编教程的人:在书中少用专业术语,用了加说明,且最好保证能说明明白白的,不是学汇编的人会很少,一少再少.
homebird
[第86楼]   [ 回复时间:2008-07-03 21:05 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-07-03 20:51
认真看了几编的帖子,真是受益多多啊!
adong
[第87楼]   [ 回复时间:2008-07-05 11:01 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-07-03 23:04
同楼上的啊,受益良多! 不知哪位可以介绍几本讲解汇编的书。先谢了。
starrynight
[第88楼]   [ 回复时间:2008-07-06 10:31 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
吐一碗血,推荐王爽老师的著作《汇编语言》。目前第二版已然发行,网上或书店应该都可以买到。

王爽老师的这本《汇编语言》很适合初学者和自学者学习使用,此书的定位旨在讲述汇编语言程序设计思路和结构并同时让学习者看清机器的工作原理,所以里面对一些知识点进行了合理的屏蔽,用最经典的方式为大家呈现汇编语言和机器的面貌。书中的知识点讲解设计思路不乏精到之处,可谓处处费尽心机、精雕细琢——作者之苦心以及水平可见一斑。 

这本书我己经看过不知多少遍,直到现在仍然是我的案头必备。以上是我对王爽老师的著作的一些浅显认识,强烈推荐之意也便基于这种认识。希望能够使朋友们更加坚定的把它学习好。更加完美的是,汇编网又为我们搭建了一个针对这本书学习交流的高强度支持平台。幸甚至哉!
zlyscr
[第89楼]   [ 回复时间:2008-07-14 19:22 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-07-14 19:06
看着这篇88篇的帖子真是荡气回肠! 
虽然其中不乏傲慢狂妄之徒,但依然给我们树立了一个反面例子。呵呵 不知道这位仁兄的各个汇编语言怎样? 
我是一个大以新生(网络工程专业),这一年的大学学习生活让我监视到了什么叫3表学校的悲哀 外聘老师就为了赶进度,疯狂的讲,上学期就开了c及c++,而c++更夸张的用了用了不到一个月就讲完了,原本抱着对计算机的美好憧憬就这样被无情的打破。。。 转眼到了下学期,什么JAVA,数据结构。。。有多学的一塌糊涂! 
哎~
不过通过楼上各位的不吝赐教,我又对计算机汇编充满了信心!
最后说句比较流行的话:中国加油!^_^
renwei1986
[第90楼]   [ 回复时间:2008-07-16 11:33 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-07-14 11:21
我深有同感
现在我在努力学习汇编
ie2008
[第91楼]   [ 回复时间:2008-07-17 12:48 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-07-17 12:39
看了有很深的感受.
让我从心里了解到了汇编的重要性.
谢谢楼主.
lovefan
[第92楼]   [ 回复时间:2008-07-17 15:45 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-04-05 10:53
汇编,个人认为看得懂就行了,不用太过深入一直钻研,毕竟,高级语言能为我们更好的提供服务.
lovefan
[第93楼]   [ 回复时间:2008-07-17 15:50 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
大家耳根子也不要太软,该学什么不该学什么,自已最清楚.
毕竟,学计算机最重要的不是学语言,还有很多很多.任何过于强调某一方面都是错误的,学习应该多方面提高自已.把一门语言吹得跟神一样,末免言过其实.
younggay
[第94楼]   [ 回复时间:2008-07-17 18:06 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
学计算机最重要的不是学语言,还有很多很多.
=============
是啊,所以,我们应该具备的是原理性知识结构。大家好像没说汇编语言多重要,只是说汇编对于计算机学习过程很重要。

任何过于强调某一方面都是错误的,学习应该多方面提高自已.
==============
这句话也对。计算机科学的各个方面是一个统一的整体,只有多方面穿插,交互才能更好的搭建计算机知识体系。所以,我们要强调学科之间的联系。汇编对于高级语言的学习有很好的辅助基础作用。

把一门语言吹得跟神一样,末免言过其实.
====================
也许矫枉过正,但绝对不是言过其实。看懂简单,但是,我们应该去通过看懂的知识,在该知识高度上进行深度的思考和理解。

高级语言能为我们更好的提供服务.
===============
不要仅仅从应用层面去评价一个事物,这样的认识层次不敢恭维。

最后说一点,你应该思考一下,是这么多人都耳根子软,还是你自己的认识不到位,或者说是,你已经得到了某些东西,然后去说该东西不算什么呢?也许你是一个高手,但,也许你只是一个只停留在表面看问题的层面。

最后,我说一下我个人的观点。
汇编语言重要性无非几个方面:
(1)应用
(2)学科间交叉辅助
(3)从底层了解计算机程序运行机制
这三个方面,我觉得最重要的是第三点,依次才是第二点,最后才是第一点。
我们评价一个事物的价值,不应该只看到他能不能给我们带来多少MONEY。
一句话:润物细无声啊!大家体会!!
lovefan
[第95楼]   [ 回复时间:2008-07-17 18:58 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
楼上说得有道理,但请不要把我的话分开来反驳.
这个帖无非就是在说汇编有多重要,真的有那么重要吗?不懂汇编就不懂计算机了吗?
我知道,这个帖很多人并不这样认为,但我觉得很多初学者看了这个帖以后,会这样认为.以为一定要先懂汇编,再去学其它.
我也可以这样说一下,学了汇编可以帮你更好的学计算机相关知识.这个网站也的确可以帮你更好的学习汇编.但请注意我的观点:汇编,要学,但不一定非要学得怎样怎样,看个人兴趣.你有兴趣,当然可以一直研究下去.但你如果更喜欢高级语言,比如C/C++,那么汇编你看得懂就行了.
这个帖:
1,像广告;
2.容易误导初学者.
davidfoxhu
[第96楼]   [ 回复时间:2008-07-17 19:39 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-04-14 16:44
对学习计算机的人来说,语言只是工具,如果你只是很熟悉的使用工具,那你是一个熟练工人,如果你理解了这个工具,并且可以随便的选择所使用的工具,那你就是一个高级工程师了,如果你可以生产工具了,那你就是一个大师了
younggay
[第97楼]   [ 回复时间:2008-07-17 19:49 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
To  lovefan:
     说实话,你说的有些观点和看法,在下实在是觉得认识层面有点低。
     首先,你对大家所谓的“重要性”理解有偏差。有人说不懂汇编就不懂计算机么?到达目的的路不只一条,也许你悟性好,上来就能很快的领悟高级语言,但是,大多数人在C面前还不都曾经撞的头破血流啊。你说到初学者,当初老兄你初学计算机的时候,你就有一条明确的路子?还不是听别人说XX语言是基础,到底是不是呢?想过没有。如果说你用十天到达了你的目的地,那么,你有没有想过,可不可以5天就能到达呢?
    学习诚然没有捷径,但是,好多人去偏离了正路,绕了远。当然,如果你跑得快,你不比别人到的晚。但是,有多少人是天才啊。
    说了很多了,汇编的重要性不一定体现在应用上(我不是否定汇编的应用能力)。你的观点是要学,这基本上跟我的一致。但是,如果你不学,没人逼你学。上面很多人已经用自己的经历或者经验说明了汇编语言对于提高计算机认识能力,以及对于高级语言和高层应用的意义。
    要是说兴趣才是你选择的依据,不免有点过于被动了。应该是从认识层面出发,感知某个事物的意义。说的极端点,你既然喜欢的是高级语言,汇编就不要学了么,不觉得浪费时间么。但是,是这么一会事么?
    我不知道汇编对那些搞高级语言应用的重要性有多大,但是,对于初学者,意义必然是非凡的。这里你说容易误导初学者,简直就是无稽之谈。误导?那些鼓出高级语言,鼓吹C语言入门的才是误导!在底层获得编程和思维经验,在你学习高级语言的时候的作用就会体现出来了。
    说句心里话,如果老兄什么都不会就好了,就可以试试看从汇编学起的效果了。我如果说我就是一个从被C打击的没有信心的人,通过自学汇编,又重新自学C语言过来的人,你会不会也说我是托呢?没有信任的基础,我想你很难去相信别人的目的性。
    广告?!呵呵。我看到过很多人在网络上发的宣传汇编网的帖子。第一次见到,我就不认为这是广告,反而很尊重这些发帖的人,因为我从汇编网实实在在的看到了一个纯净的学习和交流的地方。我认为,广告不应该流于对于现在商业广告的概念,广告的意义应该是“广而告之”!
    不好意思,说了这么多,有些措辞可能有点感情化了。我实在是不愿意看到那些根本就没有经历的人对汇编网说三道四。汇编网在怎么“误导”,也实实在在的帮助这些人学习汇编,学习计算机知识。如果汇编网不“误导”了,这些人恐怕就失去了一些宝贵的经历了。
    如果你认为这样的学习思路误导初学者,麻烦兄台给大家指条明路,也实实在在的拉兄弟们一把。
lovefan
[第98楼]   [ 回复时间:2008-07-17 21:21 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
to:younggay 
说实话,你反驳的好激烈.
算了,我看你的观点无非就是要先学汇编,再去学高级语言或其它相关技述罢了.我不想反驳,也没必要反驳.楼上也没认真看我说什么,只是把我的话挑几句来批驳.我也说过了,这是的确可以帮你更好的学习汇编,你不会没看到吧.

闪雷了,不多说,不要被雷给劈了(真的打雷了).
速速关电脑!
norwolfli
[第99楼]   [ 回复时间:2008-07-18 13:33 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:2
注册日期:2008-05-15 17:49
很激烈啊,我也搬个板凳,看看热闹。
starrynight
[第100楼]   [ 回复时间:2008-07-18 13:42 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
站在 7526 次点击之后的 100 楼——
我想,我们的路,还很长...
younggay
[第101楼]   [ 回复时间:2008-07-18 17:10 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
To lovefan:
   我的观点是,对于计算机学习的初学者来说,先学低级语言,然后在去学习高级语言,再就是面向对象的语言。因为我们需要在学习初期建立该学科的基本思维方式和原理性知识,这在以后的“高级”学习中会起到很好的推动作用的。这个我们经常说的循序渐进的过程,我觉得才是最适合学习的,尤其对于初学者来说,起初的学习动力和信心的建立应该就是在低级语言开始的。
    如果你已经很牛了,而且不在因为生计苦恼,也建议研究一下汇编,是“研究”而不是“看看”。我想,如果兄台有意的话,可以看看王爽老师《汇编语言第二版》中增加的综合研究那一章节的内容,也许,楼主就能明白我一直坚持的汇编语言对于C语言这样的高级语言的学习过程的辅助和研究作用了,也能更好的去分析C的本质过程,C语言才能真正的学到骨子。
    不免有一家之言的嫌疑,各位具备了高级语言知识的兄弟们,不妨也“研究”一下。
starrynight
[第102楼]   [ 回复时间:2008-07-18 22:10 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
支持楼上的观点

哥们儿,你的观点我很赞同滴呀!

前一阵儿,把综合研究 研究 了一把,还真够我一呛,不过基于汇编中的所学和长期以来的汇编经验,我还是真研究进去了,这个第二版的新增内容实在太好。真正体现了低级语言与高级语言之间的千丝万缕万缕千丝的联系呢。

对于 lovefan 这位朋友的言辞,我不敢恭维,但是不难看出,这位朋友是有一定认识的,确实,对于学习汇编,如果不想从事底层研究与开发,不深入研究是合理的,可以的。但是如果因此就一点儿不学,或者否定它在计算机课程体系中的重要作用与地位,我想,未免有失明智。计算机从理论到技术,日新月异,何其正常,何其应该啊,但是这不应该成为我们摒弃以前事物的理由啊。

最近我总喜欢用这样的话来表达自己的观点,也是我现阶段的思维方式:我们往往会为不做一件事找各种各样的理由,却很不愿意为做一件事而找一个理由。
[第103楼]   [ 回复时间:2008-07-19 10:13 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
翻出网站里的一篇文章给大家看

http://www.asmedu.net/blog/user/postcontent.jsp?neighborId=1121&kindId=1005&postId=1136&readSg=1&vs=1
dpjf
[第104楼]   [ 回复时间:2008-07-19 11:03 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2007-10-17 21:06
好帖子!
liuganchao
[第105楼]   [ 回复时间:2008-07-22 19:49 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-07-21 19:35
汇编太KS了,事在人为!
hhjg2360
[第106楼]   [ 回复时间:2008-07-24 21:29 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-07-13 18:22
个人处境不同,汇编的作用不同,垃圾亦或是宝贝。
做深了,汇编的作用就出来了,总是和高级语言打交道,看重的是设计模式
汇编这时候算哪嘎达,呵呵。汇编,我喜欢!!
fontomas
[第107楼]   [ 回复时间:2008-07-25 13:29 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2007-08-08 14:22
我一直都觉得,不深入了解计算机的工作原理,就永远只能像浮萍一样漂在水面上,即使软件做的再好,也只能是个Coder。
4269891zhang
[第108楼]   [ 回复时间:2008-07-25 16:28 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-07-24 12:17
从一楼做到108楼,我要晕了.wdm好一个抛砖引玉啊,"骡子"和"马"都出来了.
说一下我的感受吧(题外话):
      我是新手,最深的感受是这里是那么一个"纯净学习交流的地方",我感觉这里的博主很有思想,很深刻......
很荣幸能加入汇编网,刚开始是这里发表的"文章"("有思想,很深刻")让我在次停留的....
      赤心有二:
             1.希望在这里最终能有知识上的提高.(纯知识和认识)
             2.愿与各位"高人"长期交流.
       最后,祝汇编网越来越好.
xuxue2008200
[第109楼]   [ 回复时间:2008-07-29 16:37 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-07-29 16:22
没有汇编基础哪里来的高级语言,SO没有学习汇编基础那里能成为一个真正的懂计算机的人呢,揠苗助长式教育注定要失败
panwill300
[第110楼]   [ 回复时间:2008-07-30 22:46 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2007-07-22 10:27
物理的电子技术学 操作系统 编译原理 离散数学 数据结构 英语 。。。。。 直到顶尖大师
xpoy
[第111楼]   [ 回复时间:2008-08-04 00:12 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-08-04 00:05
咱运气好,有幸涉及过CPU机制,也即HCL编程, 经历着自己汇编时用的那些sbb,xor,mul,div被一步步分解成boolean运算真的,是那种豁然开朗的感觉

最深刻的感想是 "计算机除了制作原材料其他没有一处不散发着人的气息!"
前面一位朋友说了
启发式学习和临摹式学习,不自量力自己也做点评论

启发式,朋友的意思是 学习之所以然的原理然后自主在深层次做开发
临摹式,按照理解的概念做高一层次的开发

就象学ASM了解了C语言原理,了解机器码后清楚ASM的实现,朋友的这种思想实在可贵,探究精神无论如何都排的上人类进步的一大原因,敬仰了!
xpoy
[第112楼]   [ 回复时间:2008-08-04 00:16 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
不好意思,突然发觉自己的想法没表述完!
抱歉抱歉!

在这里强烈赞扬一本编程圣经:组合语言之艺术
里面的思想,我辈实在只能抱佩服且只能以对待榜样的态度

也许各位都已经研读完了,在这儿标出来推荐给未鉴赏的朋友!
aim
[第113楼]   [ 回复时间:2008-08-04 12:17 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-08-04 08:44
我是新来的.在这里报到吧!

今天打算清理一下电脑里没用的东西,把自己收藏的网页都看叻来.没用的网页打算删掉.

不知道什么时候收藏的这个帖子.正要删的时候看到标题,,唉!叹口长气.这么好的帖子,差一点从我手中溜走.好险..

心血来潮,从第一个帖子看到最后一个帖子.(1--112).不禁叹道.好贴!而且觉得自己非常幸运.

我现在知道叻自己的问题所在.也许是这个贴子让我知道的.感谢!

我之前自学C语言.唉!真是挠头.不懂.硬着头皮学.越学越觉得没意思!现在好长时间都没有学C语言叻.最近还想着..把C语言捡起来再学.但想了又想.不知从何学起.迷茫起来叻.

看完后.我觉得.想要学好一个东西,必须要从基础做起!就像建筑房子一样.地基没有建造好,上面的房子又能如何?好高骛远一定不可以.我打算从基础学起.重新开始!

今后的日子,需要大家指点江山.

希望大家学有所成!

o(∩_∩)o...
tonylinc
[第114楼]   [ 回复时间:2008-08-16 13:22 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-08-16 11:04
我是学应用电子的,工作后发现学习汇编语言非常重要,我所接触的电子产品几乎都要使用到单片机,而单片机的源代码几乎都是用汇编语言编写的,它是最能让机器听懂的语言,直接对硬件进行操作,想象一下用自己编写程序自己做电路板,然后控制各种各样的电子产品,多么惬意啊!坦言,中国的电子技术真的很落后,我的目标是做一名高级电子工程师,所以学习汇编语言非常重要。PS.传递价值,成就你我。
yms123
[第115楼]   [ 回复时间:2008-08-18 22:36 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-08-18 22:00
大家耳根子也不要太软,该学什么不该学什么,自已最清楚.
毕竟,学计算机最重要的不是学语言,还有很多很多.任何过于强调某一方面都是错误的,学习应该多方面提高自已.把一门语言吹得跟神一样,末免言过其实.
回复:
同意这个观点,任何语言只是形式。就像李连杰演的《霍元甲》里说的,一个日本武士问霍元甲,世界上那种武功最厉害。霍元甲回答世界上没有什么武功是最厉害的,最厉害的只有练武的人。
个人承认汇编语言写得不错的高手也很厉害,但其他语言的高手同样很厉害。所以无论哪种语言,学到极致都是很厉害的。上面有人说一些学生是通过玩游戏学电脑,我绝得一些话不能太绝对,如果是这样哪我请问帮助中国拿到WCG(世界电子竞技大赛)冠军的Sky又怎么解释呢?
会机器语言的也是牛人,就像能把甲骨文和古罗马文看懂的人也很厉害。
所以个人认为在计算机里没有绝对完美的技术,就像现实世界没有绝对完美的人一样。任何语言都有高手,任何事务做到极致都不容易。
现在国内的环境就是如此,找过工作的人都清楚,国内某些所谓公司需要的不是技术高手,是能够揣摩老板意图的“高手”。因为你代码写得再出色,老板是不会去看你的什么代码的,最终客户也不会去看你的出色代码。
所以国内计算机业的现状并不是技术落后这一个原因的,任何事情的发生有内因也有外因,就像比尔·盖茨出生在美国能成为首富,但出生在中国他就不一定会成为首富。
因此任何事情都要客观冷静地分析,我想真正厉害的高手并不会拘泥于某种语言,就像金庸武侠小说《笑傲江湖》中描写的武功最高境界,无招胜有招一样,招式只在于形式,真正的是内涵是思想,我认为天才与常人的不同不在于外在,在于他们想的和常人是不一样的,因此他们才能做出常人无法做出的事情来。
anlige
[第116楼]   [ 回复时间:2008-08-19 01:20 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-08-19 01:18
我也想学汇编~感觉写程序最重要的是理念,就是你怎么去组织算法,是算法简单明了
写程序要想的开,不要被自己的一些成见所约束~
asmguy
[第117楼]   [ 回复时间:2008-08-19 14:22 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-08-03 10:25
狂顶,大家讨论的很激烈嘛,我也来说说
我认为学习什么语言都要 
读程序+写程序
读程序+写程序
读程序+写程序
读程序+写程序
读程序+写程序
.
.
.
学完基础知识不等于你全会了,只有从读程序中获得别人的思想,从写程序中得到不足不断弥补,这样才能不断进步!!!!!
xiaolaopo
[第118楼]   [ 回复时间:2008-08-19 14:28 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-04-13 09:39
群号59794648  罗云彬Win32汇编交流  专门讨论罗云彬的win32汇编语言程序设计 ,欢迎志同道合的朋友加入,最好是正在学习这本书的朋友   ^_^
jipinshangren
[第119楼]   [ 回复时间:2008-08-19 18:23 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-08-17 23:32
看了这么多文章,让我觉得自己,真的是选对了,网站!汇编网,给我一个好的学习环境!谢谢!
thynson
[第120楼]   [ 回复时间:2008-08-19 21:48 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-08-19 20:57
很遗憾我现在才发现原来中国还有水分这么少的帖子
但我觉得大家已经把学汇编的重要性扭曲为学好汇编的重要性。注意我前一句的措辞。中国似乎不需要这么多做底层开发的程序员。但中国的计算机教育的确很需要汇编的思想。坦白的说我并不是计算机专业的学生,至少现在不是。
但我自学C\C++已有2年,我没有系统的学习过汇编,但我的确了解一份高级语言代码编译出来后的汇编代码是一个怎样的雏形。我可以想象高级语言的运算怎样化为汇编码在机器中运行。或许你说我痴人说梦,但我确实是从做木马免杀,花指令(曾经的我,现在已经改邪归正,其实还是这些东西把我带上了编程的道路),和学习C语言中的边缘知识中了解了汇编的思想。

其实我觉得汇编只要了解思想就可以,或者说对使用汇编编程有个大体的了解就可以,毕竟用汇编完完整整的写一个大的程序不太现实,其实汇编中的很多东西在学习C语言时也可以了解到,像可变参数的函数的编写,就会让你深深的体会和理解栈这个东西,但我相信很多学生,甚至是已经工作了许多年的程序员,还不知道怎么编,甚至对C函数前的__stdcall __cdel WINAPI 等都不知道什么意思。我想说的是,汇编很重要,毕竟是所有编程语言的基础,但学汇编的什么东西是另一回事,我想不要考究XOR在CPU中怎么被分解成一个个BOOLEAN运算吧,那样你也许还要考究BOOLEAN运算在CPU中的实现原理,呵呵,晶体管,集成电路想必不是我们要学的吧;但压栈弹栈,地址引用,子程序这些基本的东西还是要清楚的,然而实际上,学习C、C++语言的时候我们完全有机会去了解他们,他们在我很学习函数,指针,继承,多态的时候完全可以了解,如果你是一个负责人的学生,我想你应该不会在学C的时候忽视这些东西。除非必要,汇编不需要专门的学习。学习汇编,或者说了解汇编,仅仅是为了更好的理解高级语言的工作基础,而不必深究。相反在学习高级语言的时候,一定一些晦涩的代码反汇编来读懂。像虚函数,虚继承,多重继承的虚函数,多重虚继承的虚函数,这些情况下的汇编代码如果能够认真的审视,想必对高级语言的学习是很大的帮助。
    再者,我想说下高级语言和汇编的关系。如果各位学过C++/JAVA的话,应该知道封装。为什么要封装?封装只是让你的代码更具可复用性?或者纯粹是让你的代码更优雅,或是更能炫耀你自己的智力资本?第一种情况是一个似乎是一个很充分的理由,第二种情况就是一个讽刺。但我想,更重要的一个原因是因为开发过程中分工的存在,在实际编程中,一个程序往往要数万行,或是数十万的代码。一个人来完成显然是一个艰巨的任务。使用低级语言两个人建合作的效率就大大降低了。使用封装就能更好的耦合代码。同理,我们可以认为高级语言是对汇编,或者说是机器语言的封装,如果没有汇编,也就没有高级语言。但是没有高级语言的高级特性,计算机的发展也许会滞后很多年。
    在这里我并不想贬低谁,也不想夸大谁。但有时候过分的深究仅仅是一种浪费,编程并不是学习一门语言,更重要的是学一门思想。否则干脆把编程改为XX语言,XXX语言算了。如果各位非要通过汇编的帮助才能学习高级语言,那就学吧。但如果你能很好的理解,了解一下汇编的思想也就差不多了吧。
[第121楼]   [ 回复时间:2008-08-21 04:25 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-08-21 03:31
不小心误入了这个帖子。令我受益匪浅.真后悔没早些发现这个帖子。刚结束了大一的我简直是郁闷致极,对于电脑这东西我一窍不通,居然还去学什么所谓的软件技术(嵌入式)。刚进学校就学盲目的学C语言、C++、电子技术、LINUX之类的,搞的我一个头几个大。最终还是模不着头绪,有很多次都想要放弃,甚至是完全失去信心咯!但是为了学好这门专业,我不能,也不可以。一次次的告诉自己要撑下去,总有一天会好的。结果一年下来还是一无所获,曾经还是不断找寻原因,但还是没有结果。即将步入大二,面对目前状况真的很着急,感觉不知所措。今天看了这么多前辈们的指引有了很大的启发。我准备试图去学习一下所谓的《汇编语言》。是否有用学了就知道了。
usingnamespacestd
[第122楼]   [ 回复时间:2008-08-22 21:20 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-01-03 14:54
是啊,大多数学校都是以C语言之类高级语言为入门的,学完C语言就学数据结构。之后才是计算机组成原理(我们非专业的是微机原理与接口技术,计算机系的组成原理啥时候学,不清楚,估计差不多时间吧),微机原理里有部分汇编内容(我记得一上来就罗列式的介绍所有的寄存器,最让我莫名其妙的是罗列的各个标志寄存器的功能,甚至还有CPU几十个引脚的功能,简直让人眼睛发直,对于我这样从来不上课的学生来说,临考前突击自学这样的东西确实头皮发麻)。

顺便建议某些写书的老师,教材是让人学习的,不是显示你水平的。(当然教材也能显示水平,比如王爽老师,别的不敢多说,起码人家用了心)请写教材的时候考虑一下我们这些不喜欢上课的学生吧,谢谢。

再顺便推荐《深入理解计算机系统》,美国学生大二的课程。真遗憾我当年大二的时候没有碰到这样的书。因此送楼上兄弟。
xpoy
[第123楼]   [ 回复时间:2008-08-25 14:49 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
深入理解计算机系统确实是一本极佳的书
可惜3-6章,10-12章的翻译质量实在不敢恭维。
最好看看英文原版,不过其间可能需要查很多专业词汇
maoye919
[第124楼]   [ 回复时间:2008-08-26 04:21 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-08-25 23:21
今天才注册,本人也是计算机专业毕业,大家提到的我都学过,不过没一个是我学好了的.现在回想起当初的日子真是太混了.看了大家的帖子,我想我又一次对我这个曾经失望的学科找回了信心.加油!!!!!!!
programmer
[第125楼]   [ 回复时间:2008-09-12 11:46 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-09-10 20:50
我学的是计算机专业软件工程方向,我们不开设《汇编语言》这门课程,但是本人特别喜欢《汇编语言》。现在正在学习王爽老师的《汇编语言》(第二版),感觉非常好,读了以上高手发表的帖子,真是顿开矛塞,今后一定好好学习汇编语言。
ynxbs
[第126楼]   [ 回复时间:2008-09-13 09:43 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-09-13 08:33
今天,我终于加入到学习汇编语言的行列了!以后,希望大家多帮助我!
leyouzi888
[第127楼]   [ 回复时间:2008-09-14 10:26 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-09-09 17:12
好帖子,一定顶
xupota
[第128楼]   [ 回复时间:2008-09-14 13:15 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-09-14 12:54
我也想谈谈为什么高级语言很多人学,而汇编语言而被冷落。

高级语言,只有有一台电脑就可以,自己想做什么,实现什么功能,只要自己能想到,就一定能做到。

而汇编语言依赖于一定的硬件,而这些硬件,是汇编 的基础。如果说,学汇编 的,不亲自焊几块板子,不做几个小玩意儿,那又怎么能知道汇编与硬件的鱼与水的关系呢?

而恰恰是硬件阻断了许多学习汇编 的朋友的举动。因为硬件不是你想有就有的。光是一些单片机、内存芯片、一台编程器,那可不是一般人可以承受的。

所以大范围 的推广汇编应该还是有一定的难度的。不要说太依赖于计算机模拟,远远比不上自己焊的板子。

我不是浇大家的冷水,而是我新自经历的。

在大学,别的不说,能拥有一台编程器,那就是不错的了。

我在大学,学习汇编与微机原理时,程序是老师写好的,板子是实验箱,只知道把片子插进去,再跟据原理图把电线插进去,接通电源,按1,就显示1按2就显示2,很傻瓜式的教学。

总之,我在学校是什么汇编也没学好,学完了,什么也不会。最简单的EQU是什么意思也不知道。微机原理考试是开卷,结果翻书也只有62分。

工作之后,我才开始学习汇编。才知道汇编的重要性。可是时不我待,时光过了,郁闷啊!

总结几点:学习要有明确的方向,学汇编要有必要的工具
zhyrjkf3
[第129楼]   [ 回复时间:2008-09-16 09:58 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-07-01 21:20
方向不对,越走离目标越远
tl0076
[第130楼]   [ 回复时间:2008-09-16 21:45 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-09-16 19:58
楼上说得有道理,但请不要把我的话分开来反驳.
这个帖无非就是在说汇编有多重要,真的有那么重要吗?不懂汇编就不懂计算机了吗?
我知道,这个帖很多人并不这样认为,但我觉得很多初学者看了这个帖以后,会这样认为.以为一定要先懂汇编,再去学其它.
我也可以这样说一下,学了汇编可以帮你更好的学计算机相关知识.这个网站也的确可以帮你更好的学习汇编.但请注意我的观点:汇编,要学,但不一定非要学得怎样怎样,看个人兴趣.你有兴趣,当然可以一直研究下去.但你如果更喜欢高级语言,比如C/C++,那么汇编你看得懂就行了.
这个帖:
1,像广告;
2.容易误导初学者.
回复:没看这个贴之前我认为我很了解计算机,看了这个帖子后我发现我太天真了
ai_cr
[第131楼]   [ 回复时间:2008-09-18 21:55 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-09-04 17:29
我当实学汇编是因为它很难。(插播个广告:特步,不走寻常路。)
后来学汇编是因为pediy。(看雪论坛欢迎您。)
现在又重新学过是因为我真的很喜欢它。(莫名的我就爱上你。)
mxl800
[第132楼]   [ 回复时间:2008-09-29 15:57 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-09-17 16:50
呵呵,学汇编的原因很简单,你盖房子时只打个地基,是不可能住的,但不打地基就把房子盖好了,那你的房子是不可能住太时间的!!
ygm8611
[第133楼]   [ 回复时间:2008-10-02 18:50 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-10-02 18:46
请问汇编语言对我们电子专业有是么用吗?
stef
[第134楼]   [ 回复时间:2008-10-03 23:11 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-10-03 22:55
我是学软件开发的,但我们一来就是学C语言,指针的确也搞不清楚.后来学了java,C#,接着又学MVC.现在又学SSH+Ajax```学的真的是太多了,感觉好杂,又都学的不精.如果你问我什么数据结构,编译原理,操作系统```我是不会知道的```汗!在网上看了很多,还是感觉汇编还是蛮重要的,有必要学好!
feirblue
[第135楼]   [ 回复时间:2008-10-06 18:44 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2007-06-29 01:16
ygm8611 :请问汇编语言对我们电子专业有是么用吗? 
===============================
回复:建议你看一下汇编网的说明,http://www.asmedu.net/intro.htm电子专业应该是需要跟计算机(或者单片机)打交道的专业,那么对计算机工作机理的了解必不可少。

下面的一段话(摘自汇编网说明)也许对你帮助.....

通过学习和使用汇编语言,能够感知、体会、理解机器的逻辑功能,向上为理解各种软件系统的原理,打下技术理论基础;向下为掌握硬件系统的原理,打下实践应用基础。  

学习汇编语言,向上可以理解软件,向下能够感知硬件.........
wangtong
[第136楼]   [ 回复时间:2008-10-13 13:03 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-10-13 12:58
初学者 怎么在这里学习?
yanglongyang
[第137楼]   [ 回复时间:2008-10-14 12:46 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-10-12 15:11
汇编的精髓就在于,能让你越来越了解硬件和系统,当你越是深入并且有打破沙锅问到底的恒心,相信   
  你的英语也会大幅提高   :)   
  最后.....   
  如果你不是自己搞硬件的,你将发现,你一半的时间是在查文档.沮丧在于你只能在别人制定的规则下体现自己的成就......:(
hemass
[第138楼]   [ 回复时间:2008-10-19 21:41 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-10-19 21:39
第一次看到这么好的帖子,顶下
jkier
[第139楼]   [ 回复时间:2008-10-22 12:29 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-10-21 15:19
应该学习一下汇编了!
ling3380
[第140楼]   [ 回复时间:2008-10-24 19:10 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-10-24 17:52
我今年已经大二了,对计算机 完全是出于自己的兴趣,想学好它,上学期学校只开了1学期的C++皮毛( 一开始 就  #include..  什么的  只知道这样操作 这个程序就成了, 至于那些片段 起什么作用、怎样实现的。完全不明白 逐渐丧失信心 觉得也不过如此  学的再好 也比不过 编写 c++编译器的 那些人,直接就低一个档次。今年又想学java  看了好多书 最初一个系统变量都配置了好长时间  到现在对 tomcat 、eclipse、mysql 等的配置。虽然弄好 貌似那么回事,可是还是不甘心,一切都是在别人 编译好的路子下 抄着别人的方法弄的,没任何成就感。就像在角色扮演游戏一样,只是在体验着别人的快乐。而且 学了好长时间 连最基本的 原理都 模模糊糊。更深入的学习 就更艰难了。哎~~!~!~!~  也许 真应该了解了解  汇编了。
楼上 的  说的都很好。尤其感谢楼主。
lwbfq
[第141楼]   [ 回复时间:2008-10-25 11:23 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
和楼上的有同样的感受,说到心坎里了。
coco
[第142楼]   [ 回复时间:2008-10-27 10:57 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
汇编网开启了“大学生程序设计训练营”活动。主页上就有链接,大家可以去仔细看看。
zhizunbao
[第143楼]   [ 回复时间:2008-11-04 14:54 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-11-04 09:15
该说的都说了,现在是市场经济,要快速获得MONEY就先学高级语言,要打PC基础就先学汇编
fishwight
[第144楼]   [ 回复时间:2008-11-15 02:05 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-11-15 02:00
新生报到,看完了楼上诸位高手的见解,深感佩服!
今天是第一次来汇编网,以后会常来看看,向大家学习!
fy861116
[第145楼]   [ 回复时间:2008-11-19 14:18 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-11-09 21:16
这么火呀,我也来凑个热闹.
mouselove
[第146楼]   [ 回复时间:2008-11-24 14:35 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:13
注册日期:2008-03-09 16:31
汇编非常重要! 
windows核心编程看了n编也不明白,当你阅读msdn想找有关api的帮助时,你却总是不明白里面讲的是什么东东。 
但当我反汇编一个缓冲区代码后,逐行分析汇编代码,以前的迷雾,一扫而散时,突然感觉通过汇编,操作系统机制赤裸裸的摆在我面前时,又有什么比这更让人觉得快乐呢!
q214660670
[第147楼]   [ 回复时间:2008-11-29 11:51 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-10-12 21:20
对于汇编。最好学王爽老师的8086为最好基础了。我学了之后感觉再去学WIN32汇编。就是32位的。再找些例子与代码分析。我发现连编木马都很强悍!汗!!!不能做违法的事。
diy619
[第148楼]   [ 回复时间:2008-12-09 18:40 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-12-09 16:22
偶是学电子的,看了楼上的100多个贴子,感受特深!
总之,不管做什么事情,基础是关键,基础牢了,做起事来才会更快,更轻松!还有人生在于坚持,坚持就是胜利,方向对了之后,就要努力再努力,一步一个脚印,祝各位工作顺心,学业有成!祝汇编网越来越火!
struts8
[第149楼]   [ 回复时间:2008-12-14 16:13 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-12-06 21:24
思考一下,现在到底有多少大学计算机老师会汇编语言啊?
z5684382
[第150楼]   [ 回复时间:2008-12-16 23:29 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-12-16 22:08
感谢回11楼的那位仁兄(不知道是不是楼主)“比如说,刚开始就是#include 和printf(“hello world”),而且被很正式的告知,这就是第一个C语言程序。想必楼上的仁兄也是从这个开始的吧。那您就没有过疑问?#include是干嘛的,为什么?printf怎么就在屏幕上打印了字符了呢?高深?!非也!就是拿棍子砸你!而老师就跟你说了:“include是引入头文件,printf是在屏幕上打印字符!”然后某些人就得死记硬背,认为这就是计算机规定的”说到我的心,现在我刚上大学 想先自学C语言 可到图书馆看那写书把 先叫我们的都是编一个“你好,欢迎来到C语言世界,无语~我现在正的搞不懂C语言是怎么定位关键字的~郁闷~汇编虽然基础,可是我现在怎么看书怎么看视频还是没能理解,难道是我那天份。。。。
hanlsheng
[第151楼]   [ 回复时间:2008-12-17 09:22 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-12-15 16:17
呵呵,看汇编有两个礼拜了吧,偶然发现这好地方啊,看到大家仁者见仁,智者见智。于是留言以表对各位的敬仰。
小弟不才,做了2年java。在工作过程中,老是感觉基础不牢,去年我认为是数据结构的问题,然后恶补了次,对程序设计有了很深的感悟,可是后来还是感觉基础中好多地方是模糊的,两个月前,我突然问自己自己对计算机原理懂吗?于是看计算机组成原理,突然发现了秘密,汇编啊。编程的核心是汇编。于是开始学习汇编,我看到了第5章才发现还有这么个论坛。这论坛好啊。
对于汇编的重要性,大家都说的太好了。我就举个列子吧,这犹如学习中文,也就是中国文学,当你看当下的报纸连载,和文学杂志,一样会提高你的文学修养;但是你要是多读,矛盾呀,鲁迅啊,金庸啊,等相信又是一个新的提升;当你把4大名著,熟读时,看过了唐诗宋词,这又是一个高度,你能成为一个写手,不敢说是作者;但是你真的熟读了,老子,孔子,韩非子,四库,孙子,战国策等这是个啥层次,大家想去吧!
文学发展和计算机技术的发展,编程语言的演变是相通的。追求不同,对问题的看法也相差甚远!
crazyman
[第152楼]   [ 回复时间:2008-12-17 17:09 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
To z5684382 :
   (套用脑白金的广告风格来一个,呵呵)

学习汇编不很难呀,不很难。学习就用《汇编语言》啊,《汇~编~语~言~》。
kelithb
[第153楼]   [ 回复时间:2008-12-18 16:46 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-12-12 15:19
还好,我一开始就认识到了汇编的重要性,我是幸运的.
linzeou
[第154楼]   [ 回复时间:2008-12-19 22:01 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-12-06 19:20
很幸运进入这个汇编家庭网,我是刚进入社会工作的人了。
在大学期间我的专业也是计算机,也会过汇编,不过那时是做为考查课来学的,没怎么上心。
现在就职的企业,他们需要设计员工自主开发系统,而整个系统的开发的底层语言就是用汇编编写的,要掌握DSP编程技术,与一同新来的大学生我们这才意识到汇编的重要性,现在都在饿补中。虽然一大早合同签了,可是我们要是在这合同期内做的不好一样也会被辞退的,这是一家国企,福利待遇相当不错,特别是在现在从业难的局势下,如果能继续呆在这是非常棒的事了!
我决定好好学汇编!
pchj
[第155楼]   [ 回复时间:2008-12-27 20:48 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-12-16 09:37

看过前辈们的一个发言,我有点向恨见晚的感觉,我们是计算机专业的,现在已经混到大二,应该叫做颓废到大二了
由于不经意的一次机会,开始接触汇编,慢慢的感觉到了计算机的原理,以前都是什么高级语言,好多都不懂它的原理,不知道怎么就这样就可以
接触了汇编就感觉到了以前不是很懂的地方豁然开朗了。学汇编我觉得是很重要的
[第156楼]   [ 回复时间:2009-01-07 11:50 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-11-20 17:02
为什么我在学生时代没有来到这里。。。
不过现在工作也是对计算机,终于有学习机会了。
努力吧!!!!
sd7y123
[第157楼]   [ 回复时间:2009-01-12 10:39 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-01-04 13:18
看了上边师兄的话,真可谓听君一席话,胜读十年书啊
yutao132
[第158楼]   [ 回复时间:2009-01-13 01:04 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-01-13 00:54
to noly
像你这样得人,其实在中国是很多的。
没有研究过汇编,怎么懂得原理,你连原理都没有深刻得理解,又和谈其他语言。
很多得地方会用到汇编,一个很现实得例子是每个杀毒公司都会要汇编牛X得人,你反汇编一个软件时,你要爆破一个软件时,都会用到汇编,运行最快得还是汇编啊,牛X人都用汇编写病毒,机器坏了都是 XXXXXXXX寄存器 ,我有个同学,上大一时人家会了VC VB,我到毕业时 他都可以用VC VB写简单得程序了,那时我才会用汇编弹出一个窗口,但是应聘时,我比他先应聘上了,而且比他工资多很多
theguiking
[第159楼]   [ 回复时间:2009-01-13 08:08 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-12-16 19:25
编程是一个很大的概念。

某种意义上来说,写一份工作安排表,也是编程。这种编程就不需要什么汇编语言之类的。但是工作安排表要编得好,就一定要对人本身和工作内容有很深的了解。

计算机编程也是如此,一般来说,计算机编程有两个方面:
  一方面是面向计算机的编程,比如说做操作系统,做系统维护,系统优化软件,以及硬件检测等很多。
  另一方面就是纯粹用计算机来帮助数学模型的构造以及分析,这就需要对数学模型的深入理解,而且要看有什么限制。如果说处理器足够强劲,对代码的效率要求很低,那样就完全不用考虑汇编之类的底层,而且如果考虑的话,很可能影响对数学模型本身的思维,而导致使用了低效率的算法,这样反而得不偿失。
  但是那些对效率要求很严格的数学问题的解决的话,就需要有精通计算机本身的人来参与了,因为精通计算机的人更知道怎么让程序更符合计算机的思维,更充分地利用计算机的性能(比如说分时操作系统,而且分时操作系统不仅仅是数学问题,还是心理学问题,当然少不了计算机问题,也有可能涉及到物理问题(如何优化硬盘读取方式,延长硬盘寿命))。一切看需求而定。
  确实,现在很多应用对于计算机本身的了解不多也能开展开。以前我学过basic语言,用的是QB,那时候,我感觉完全不是在操作硬件,而是在用计算机给我提供的功能完成我想完成的事。但当我对计算机慢慢地更进一步了解之后,QB给我的感觉是束手束脚的,于是我便开始学C。后来我发现要完全驾驭C,还得知道C的原理,于是我就来这里学汇编了。
  不同应用,不同方式,不同取舍,但如果真的有对计算机深入了解的需要,那一定要学汇编。到底是不是真的需要,见仁见智,我只提一点:只学C不学汇编,那和用别的高级语言没有什么区别。如果你的应用确实不需要对硬件的任何知识,建议是用VB或者VC#。linux下的我就不太了解了。不过我记得有一个开发工具专门用来帮助纯数学模型的构建分析。
hunterit
[第160楼]   [ 回复时间:2009-01-17 22:06 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-01-17 21:26
一看这贴子,从2007-12-06开始被wdm发表后,一直跟到了现在,为时1年多。我也是一口气看了下去。本来最近在看OS设计的基础,其中用到不少汇编语言,所以开始学习汇编来。自己也学了一段时间。发现它与C这样的高级很大的不同就是你得一行一行代码的看,而C你可以多行多行的看,估计是我刚开始学汇编的原因吧。好了也不说这么多废话了,言归正传。
本人现在是计算机专业研一学生,本科是是其它专业,学过C、数据结构、数据库这些计算机课程。计算机二级C语言大二时就通过了。现在进入计算机研究生半年时间,听导师说要学Java,半年来硬是把Java se到Java ee到SSH框架弄了个通遍。最近一个多月来开始对操作系统(OS)感兴趣,也就是在这时开始正式接触到汇编,发觉它是OS的硬件控制方面的基础,于是就学了起来。今天又在看于渊的《自己动手写操作系统》,觉得其中还是很多不好理解,感觉是自己汇编基础太差了,正打算再加强自己的汇编基础。于是在Google中搜索汇编,根据搜索提示就有汇编王爽,于是来到了这里。更是狠下决心一口气看完楼上各位的激烈讨论,不觉产生了相似的共鸣。
确实,计算机行业需要奉献精神,相信楼上有很多朋友(请允许我这样称呼)乐于奉献和分享。中国的计算机事业还需我们计算机专业人士共同努力。然而,这就需要从最根本的教育做起,从大学计算机专业学生培养起。楼上很多朋友也谈到,计算机专业很多同学打游戏,这不得不说是他们的悲哀,相信当他们教育自己子女的时候不要打游戏的时候,应该想到自己当时的无知。
该帖是谈汇编语言的,我还是说下自己的见解,不然就太对不起各位了。汇编语言,可以说是和机器语言最接近机器的语言。机器语言可以反汇编为汇编语言,这也是很多软件的破解方法,当然我不是叫大家都学汇编去破解别人的软件,我们还是应该尊重别人的劳动成果的。学习汇编可以更好的了解微机原理。这的确是这样。但是,汇编的作用远非如此。就像我刚才说的那样,写操作系统需要汇编,这也不是叫人人都去写系统,况且现在的微机操作系统已经很成熟,可以说,很难有一个新的操作系统能够在市场上生存下来。但是,现在比较流行的嵌入式操作系统需要汇编,硬件设驱动备需要汇编。这些东西不是只有C等高级语言就能解决的,最底层的必须得用到汇编。所以了,汇编并不是楼上所说的只是理解微机原理和帮助高级语言。
还想补充的是,作为对计算机行业负责,愿意为计算机事业发展的人来说,他们应该掌握汇编。楼上的说得很好,少了汇编,就像少了一条腿一样,老是感觉走路要翻跟斗。
还有,听了楼上很多朋友都介绍王爽的《汇编语言》,应该是一本好书,我也是通过这链接进来的。如果有想学汇编的朋友,倒不妨看看这本书。我在网上搜了下,有电子版的。
好了,本论坛的第一篇帖子,也正是看了大家的肺腑之言才注册了个号,不发表点看法觉得对不起观众。有什么不对的敬请各位指教。
一下子写了这么多,真要收尾了,暂且写到这里。
liux945
[第161楼]   [ 回复时间:2009-01-18 08:13 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-01-17 20:47
工作了 我认识到了没有好的基础 起不了摩天大楼
工作以后看了汇编 我认识到了其实我不懂计算机
theguiking
[第162楼]   [ 回复时间:2009-01-18 15:45 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-12-16 19:25
回160楼,C语言堪称中级语言,因为它既面向底层操作功能,又包含其他高级语言的普遍功能。这才是我说的“驾驭C需要学汇编”的原因。并不是所有的编程语言都需要学汇编来掌握。

而且,就拿Excel的公式来说吧,那个功能也需要编程,但是并不用学汇编才能了解,而且是完完全全不需要汇编。这就是我强调的“不同应用,不同方式,不同取舍”。

如果你仅仅是想用好Excel的公式编辑,那又何必去学汇编呢?如果你仅仅是想用编程工具进行简单的控制,技术重点在解决问题的数学方法上,那很多时候也没有必要去学汇编。学汇编是学计算机,而编程不仅仅只有控制计算机一个层面,在其之上则是抽象的解决问题的方式,如果并不需要过多地触及底层,那学汇编就不是很必要了。不过对于学计算机的人来说,不学底层不光很遗憾,而且对以后的发展也很不利。
fengli
[第163楼]   [ 回复时间:2009-02-08 14:51 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-12-30 18:52
各中滋味,各有不同。没有坚实的基础,怎么会有牢固的金字塔。
不学汇编,充其量不过就是名coder,汇编的价值并不是发挥在用其编程.
qingfeng203
[第164楼]   [ 回复时间:2009-02-13 10:56 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-10-18 00:34
请问学汇编要多高的文化,我是计算机编程爱好者,初中毕业能学么,是学16位编程好呢还是32位编程好
hunterit
[第165楼]   [ 回复时间:2009-02-18 14:04 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-01-17 21:26
回复:[第164楼]
先学8086汇编,基础打牢了再学80386汇编,循序渐进,切不可急躁。
mywiil
[第166楼]   [ 回复时间:2009-02-19 10:08 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:61
注册日期:2008-10-14 16:29
严重统一【第163楼】fengli 的观点!汇编的价值并不是一定发挥在用其编程上!好!
hawk
[第167楼]   [ 回复时间:2009-03-16 14:15 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-03-16 13:06
终于看完了,很受感动,我没有什么好说的,至于汇编有用没用,重要与否,不是随便能说清楚的,我认为:
1.你是否靠他(汇编)谋生,不管直接还是间接
2.你是否有兴趣于他,不管研究还是娱乐
3.你是否用他编写过使用(或实用)程序,不管是炫耀还是需要
如果以上3点你都回答是,责汇编最重要!
ilove
[第168楼]   [ 回复时间:2009-03-17 12:13 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:14
注册日期:2008-10-19 21:37
1.你是否靠他(汇编)谋生,不管直接还是间接 
--------------
我觉得汇编的最大作用不是“谋生”,换个词是“实用”。
但是作为一个想从事计算机并不想被计算机糊弄的人,汇编是要学的。
scuzg
[第169楼]   [ 回复时间:2009-03-17 17:57 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:307
注册日期:2009-03-15 23:46
汇编语言是符号化的机器语言,本质上就是机器语言。从硬件角度看,汇编语言的主体————汇编指令或者说机器指令集的功能是否完备和强大,是对应CPU的重要指标之一;从软件角度看,任何其他计算机语言的语句或软件命令都必须翻译成机器语言才能被计算机所认识和执行,所以汇编语言或者说机器语言是基于冯.诺依曼原理计算机软硬件最重要的衔接点————显然是学习计算机原理不可缺少的内容之一。 
    学习汇编语言,能对计算机的行为能力和行为方式有更深刻和准确地理解,有利于在编程中充分发挥计算机的能力————即编出更好的程序来,而无论是用什么语言编程。X80有串操作指令,所以在文字处理方面就比单片机和DSP(数字信号处理器)强;而单片机有单独的位操作指令,这在开关量测控应用方面非常方便;DSP的高速乘法指令,使其能承担需要高速数据运算的工作。如果只在高级语言的层面上,是难于理解如上所述的巨大差别的。 
    我们常说高级语言是“面向问题”的,其实这个说法不准确:当对涉及硬件系统或接口编程时,汇编语言才是“面向问题”,采用高级语言反而会觉得隔了一层。 
    另外,高级语言的语句必须考虑问题的一般性,所以编译后的冗余成分在所难免;而汇编语言就事论事、直奔主题,代码的时空效率是最高的,这是汇编语言在编程语言中最突出的优势。尽管随着硬件平台性能的迅速提升,汇编语言的时空效率优势越来越不重要了,但在大型软件反复调用的核心模块采用汇编语言进行优化,会有效地提高软件的运行效率。
rootisalone
[第170楼]   [ 回复时间:2009-03-18 22:53 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-03-17 22:22
忍不住来说几句。我学汇编不是为了往软件业发展,仅仅是个业余的Linux/BSD爱好者,学汇编是为了更好的学习Linux内核。

《汇编语言》是个人认为所读过的最好的计算机教材,窃以为其价值不在于汇编这门语言到底如何如何,而在于王爽老师独创的“知识屏蔽”等教学思想,是这些凝结了王爽老师的心血和智慧的教学思想,贯穿于汇编语言教学中,才能让每个读者通过这本书既快速牢固的掌握了汇编和计算机原理,又同时培养了自己的自信和编程能力/独立思考能力。

假如王爽老师再写一本关于Linux内核分析教学之类的。。。。那么。。哈~~~

至于汇编语言的作用,个人觉得其重要性自然不言而喻;只不过这种事情总是仁者见仁,智者见智;每一个优秀的软件工程师都应该掌握汇编语言;但并不是每一个程序员都必须要掌握汇编。 这就好比我现在所从事的服装出口业;每一个优秀的外贸员都必须对服装工艺制作非常了解;但不是每一个外贸员都必须去了解一件服装到底是怎么生产出来的。。。 

简单的说,因为很多人仅仅是为了工作而工作的。。。。。
[第171楼]   [ 回复时间:2009-03-28 10:40 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-03-28 10:36
会变初级学习者
lplpzz312
[第172楼]   [ 回复时间:2009-04-03 13:00 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-04-03 12:10
我是新来的,只想说:受益匪浅。
chenglw
[第173楼]   [ 回复时间:2009-04-05 11:38 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-04-05 11:36
老兄 不过该怎么样学习汇编呢我一看到就头疼啊
xjing1212
[第174楼]   [ 回复时间:2009-04-05 14:09 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-04-05 14:06
太谢谢楼主了,学了半年的计算机专业  才知道自己还没有搞清楚方向啊
ayonz
[第175楼]   [ 回复时间:2009-04-15 20:17 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-04-11 22:03
哎,像我就是学校出来后才知道汇编的重要!
zhaojiaxike
[第176楼]   [ 回复时间:2009-04-22 17:15 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-04-11 13:06
刚开始学
wtwlml
[第177楼]   [ 回复时间:2009-05-04 10:45 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-05-04 10:26
刚刚知道这个网站,现在很想学习汇编!没有基础!不知从哪里下手学习!请老大们指点!
wwan
[第178楼]   [ 回复时间:2009-05-04 20:04 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-03-18 19:07
回复:[贴 主]
这个帖子这么火啊,呵呵… 顶一下!!!
aperson_w
[第179楼]   [ 回复时间:2009-05-06 14:08 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-03-13 18:23
汇编的精髓在于他可以让你充分的理解计算机的底层运行原理!
beyond_alloo
[第180楼]   [ 回复时间:2009-05-16 14:31 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-05-16 14:08
呵呵,受益匪浅,要好好学习汇编了,呵呵
niyunchi
[第181楼]   [ 回复时间:2009-05-24 16:06 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-05-24 15:19
创造中文汇编语言

通过一系列方案将中文转为高效的ASC码(中文ASC规范,如罗马字母的ASCII_86) 

比如:一|ˋ八ㄥ, 

方法:把中文的笔划一一编为十进、制十六进制的数字“编码” 
注意:1.中文笔划的数量要比英文字母的数量少; 
            2.中文一个字就相当英文一个词; 
            3.所以同样的一个意义,用中文与用英文是没有什么区别的。 
问题:1.同一组比划会出现组合出多个汉字的可能(用五笔的都知道 
               吧)。 

如:土与士,人和八 

解决方法:1.用一定的规则定义。(不知道现在中国有没有人 
                      有好的规则,方法) 

对此感趣的可与我联系,交流心得。与可行性论证。 

意义:让中国人掌握计算机像用罗马字母的国家的人一样容易,这样中国的机算机产业与科技才能赶上先进国家,更强一层。 

难道中国人学习英语只是为了与外国人交流吗?! 
其中是不是计算机中的高层知识都与英文相关?!(罗马字) 
而计算机又代表着未来?! 

为什么中国要搞龙芯?!
kamjia
[第182楼]   [ 回复时间:2009-05-25 21:03 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:1
注册日期:2009-05-25 18:12
真是好贴,说实话,做为一个计算机专业的大学生,看到楼上各位前辈们的话,真是胜读十年书。你们对于技术以及教育事业的认知让我感受颇深。
   就像大家前面说的一样,许多学校的计算机教育并没有按照正确的顺序来。他们给我们初学者所选择的道路即为各位所说的高级语言:我们学校给我们选择的是C语言程序设计,然后就是JAVA,据学校说,这是目前的主流。按照这样的安排我们学成之后,能找到一份好的工作。虽然初衷是不错的,找一份好的工作也是许多在校大学生的最实际的想法,但是,孰不知我们没有基础,学习每一门课都是一知半解,知识根本就没有形成一个整体,试问这样的学习效果会怎样?结果可想而知。
   偶然间来到这个论坛,遇到认知如此之深的各位,我不得不说是我的一种幸运。
   汇编语言如此的重要,使我们不得不学。今生从这里开始,我要好好学习它。
[第183楼]   [ 回复时间:2009-05-26 08:37 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-10-30 18:17
最近一直在学习汇编反汇编看到大家对汇编还是这么的激情,很欣慰,呵呵呵
hao123
[第184楼]   [ 回复时间:2009-06-04 15:20 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-06-04 15:05
其实,每种编程语言都有其发展的意义

就好象时代的变更
huxianhui
[第185楼]   [ 回复时间:2009-06-07 21:12 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-07-19 11:27
汗。我只想说。wdm你说的很对。当初,为了查#include <XXX>头文件。想破了脑袋。baidu也是这个函数必须加个头文件之...。中国出版的的书籍都说头文件。头文件。到底是什么意思?

难道头文件仅仅包含了我所需要的函数?那为什么还要写那么多头文件呢?

直接把N个函数写在TXT,。在引用写不就完了?

我也问了老师这个头文件到底是什么意思?他含糊的回答:你要用这个函数必须用这个头文件。
汗!这不是答非所问么?
moyan
[第186楼]   [ 回复时间:2009-06-08 15:55 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-06-08 14:18
汇编打基础,高级语言开发,双管齐下才是硬道理
reget
[第187楼]   [ 回复时间:2009-06-10 15:19 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-06-10 15:16
[ 发表时间:2008-01-23 16:38 ]

2009年6月10日不经意发现这个帖子。仔细看完以后,发现对于计算机,我原来也还算是个门外汉
tyuuytioppoi
[第188楼]   [ 回复时间:2009-06-14 13:38 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-06-14 11:36
好帖子。
我喜欢。
winlijialiang321
[第189楼]   [ 回复时间:2009-06-18 16:11 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-06-18 16:06
学习汇编用到什么软件啊!~~~
zdpopup
[第190楼]   [ 回复时间:2009-06-29 17:03 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
信誉值:10
注册日期:2009-06-18 18:17
我认为的重要意义是:(学好,学会,学通汇编的重要意义)
1)汇编是面向机器,能对软硬件有清晰的认识.以后想在计算机任何方面发展都有比没学好汇编的人,更有强的竞争力
2)我认为:如果汇编语言是本书,哪么 各种各样的编程工具就应当是 这本书的习题.书看起多,实际就一本,而习题可以千千万万.学好了书的基础,就很少有做不来的题.同时 即使你能把一类习题全部全完做好,但是没有书的基础,想在这方面深入发展,很难
3)我不同意楼主说的汇编不好找工作 原因1 虽然这个方面提供的工作机会少,但学这个的少,竞争相当就少.原因2 学好汇编不等于说以后不深入计算机中的一类分支去深入学和发展,如我2)认为的有这个做基础,你会比没汇编基础的强N倍
4)为化花少量金钱成本创业,提供平台,这个与2)也有关,任何一个门类 软件开发方面,网络软件方面 如果有汇编做底子,你就能深入到许多别人不能深入的课题.这就是核心竞争力.比如:你要开发软件要求数据量,或运算速度要求高,没有汇编的做底层联接,不行.我听说QQ是用BASIC做的,哪只是界面,用什么都能做 VB VC DELPH 都行,但要优化速度和基它方面(因为我不会所以说不出其它什么方面,可能还有加密也能算起吧,呵呵)没有汇编就不行.再如 比入想成为网络专家,专业黑软件也好,破解也好,不说能不能用,用起好不好.但说用得人多了,相克的自然而生.而自己能做就完全不一样了.
因为以上几点,再加上我的性格和我喜欢这个,所以:我现在一定要努力学好汇编.要成为真正的高手,
而不是哪么不懂计算机的人眼里的高手.所以很重要.
最后再说下,王爽老师的书写得很巴实,加上在本网上互动学习和许多热心的高手帮助提示.学到的我个人认为比专业学校更多.顺便说下:我的专业和现在的工作与计算机是无关的.这只是我的爱好,不过学好后,能深入下去.我一定要转行到计算机专业的.
yuppy
[第191楼]   [ 回复时间:2009-07-03 08:52 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-05-15 17:06
说的好,但这毫无意义...
yuppy
[第192楼]   [ 回复时间:2009-07-03 08:55 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-05-15 17:06
只是觉得学起来的痛苦会让你那美好的憧憬很快的消失....
mess
[第193楼]   [ 回复时间:2009-07-03 17:00 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:337
注册日期:2008-01-01 17:48
只是觉得学起来的痛苦会让你那美好的憧憬很快的消失....
回复:畏难情绪。

人生能一帆风顺,没有苦难出现吗?显然不能。
scuzg
[第194楼]   [ 回复时间:2009-07-03 20:14 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
汇编语言的核心就是指令集,这在Intel CPU 的产品手册中会详尽介绍。换句话说,难道我们的大学生如果连一个产品手册都看不懂、大学老师连产品手册都讲不清楚吗?这个都学不懂、教不懂我们还能做什么?
scuzg
[第195楼]   [ 回复时间:2009-07-03 21:19 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
作为符号化的机器语言,汇编语言不适宜承载编程技术的发展,实践证明,这个任务更合适由高级语言来完成。这也正是汇编语言早已不是主流编程工具的根本原因。不过:

①汇编语言将长期存在
    如果基于存储机器指令程序的现代计算机的原理结构不变,汇编语言将一直存在,这是其他高级语言无法企及的;

②汇编语言是计算机原理的重要组成部分
    通过汇编语言指令才能正确全面地了解计算机的基本功能和行为方式;汇编语言是计算机软硬件的衔接点;能从CPU 的层面思考问题可有效提高计算机科研及应用开发思维的深度。显然,汇编语言是计算机原理的重要组成部分,是计算机多门专业课的重要基础。

③汇编语言比较适合初学者学习
    汇编语言是一门功能基本完备、涉及面全、小巧玲珑的编程语言,且门槛不高,比较适合初学者学习。

④作为学习理解高级语言的有效工具
    任何高级语言都必须翻译成机器(或汇编)语言才能执行,所以任何高级语言的功能和实现机理,最终都必须以机器(或汇编)语言的形式————简明无二义性地表述出来:这就是说,我们可以通过反汇编代码,透析任何高级语言的功能和实现机理。

至于学习和教学方面的困难,是方法不对导致的,把别人的产品手册都搞不明白,是把纯粹具体的东西搞抽象了,这种情形实在不能继续下去了。

可能另一个问题是,要成才、要成功,需要的是挖山不止、厚积薄发。微软是个软件公司,比尔.盖茨招聘员工并不完全面向计算机专业人才,他希望学物理的人加入,认为这些人从宏观到微观,思维非常开阔。相比之下,我们可能过于浅薄、浮躁,这可能是我们差距愈来愈大的根本原因。
mywiil
[第196楼]   [ 回复时间:2009-07-06 08:56 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:61
注册日期:2008-10-14 16:29
scuzg 说的很对,教与学都要反思!
mrlee
[第197楼]   [ 回复时间:2009-07-14 10:53 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-07-14 10:39
后悔大学没好好学,现在打算认真在学习一次!
zhengsimian
[第198楼]   [ 回复时间:2009-07-18 17:00 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-07-14 22:15
我发誓要学好汇编
iamqwy
[第199楼]   [ 回复时间:2009-07-31 01:28 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-03-16 19:29
是的,我会好好学的
asfhgd
[第200楼]   [ 回复时间:2009-08-05 22:37 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-08-05 20:46
to only
首先,从你的语气中,可以知道,你是多么浮躁,没救了。其余的,你真的不懂。可怜的孩子。
愿主保佑你。
asfhgd
[第201楼]   [ 回复时间:2009-08-05 22:37 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-08-05 20:46
to only
首先,从你的语气中,可以知道,你是多么浮躁,没救了。其余的,你真的不懂。可怜的孩子。
愿主保佑你。
comducs
[第202楼]   [ 回复时间:2009-08-06 18:08 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-08-02 21:21
首先,在这里

向楼上 目光深远的,心系天下学子;心系家国、民族命运的 兄弟姐妹们  

致以 崇高的 敬意!!!

因为 你们的一翻讨论将会惊醒多少深陷迷雾中的人!!

特别向楼主  wdm 致敬!!  楼主是好人 , 祝楼主一生平安!!!

其次,向   王爽老师致敬!!!!

好的汇编教材真的很少 特别是符合楼主wdm所说的 入门教育式 教材更加是稀少得凤毛麟角的样子,

王爽老师的心血之作使许多人的基础打牢了

致以最崇高的敬意!!!祝王爽老师一生平安!!!!! 

再次,感谢汇编网,

没有这个平台,我们就不能在这里迸发出 思想的火花, 从而去点燃燎原之火,为众多深陷泥潭的人带去

重新前进的 动力 和 指明正确的 方向。

向汇编网的幕后工作人员

致以最从崇高的敬意!!!好人一生平安!!!!

从楼主的第一帖看到201楼的201帖,看了我一个多小时(我本来是来交作业的),

楼主wdm和楼上的弟兄们的 大讨论 带给我深深的思考,

本人献丑,根据兄弟们的发言总结了一下

在今天,汇编语言的最重要意义在于:

让人 深入地 了解到计算机的结构和运行,从而为更好地 开发 和 学习 计算机技术 打 坚实的 不可或缺的 

基础。

在这里引申一下,我们讨论的已经不止是 汇编的意义了,

其实我们在讨论  

在一个 整体急进、浮夸的社会中,

在 已经被社会改变得 一样浮夸的教育界 和 工程技术界

的愚弄下,

无法改变事实的 我们

怎样通过选择 一门真确的 入门课程 

去扭转我们 悲惨 心酸 的命运

去跟整个 急进、浮夸、短视 的中国社会潮流 

抗衡 的问题

但我们都强大起来只有 清醒起来了 我们才能改变 我们身处的那 疯狂的 社会!!!
mrxliu
[第203楼]   [ 回复时间:2009-08-11 22:16 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-07-23 11:44
看了那位在读 研究生 的师兄的帖子,说的很客观。大二就过了c语言二级,不错啊! 我也是过了c二级的,好像比你早一点,那种考试,不必拿出来说,会了一般都能过!
   现在准备考 计算机 -- pc技术! 
我是为了考 pc 技术才看汇编的,在自学c那时候,的确,指针那些让人头大,都不知道是什么东西,晕了一个月才晕出来!在汇编里,却没遇到自学c的时候地址单元和值晕乎乎的问题,不知道是不是王爽老师这本书是入门而已,没有讲太多高深的;还是自己有c的基础,能贯通起来!。
  其他师兄都说的很对,汇编,要是懂了,真的是在计算机领域你的知识前进了一大步,相对于不会的同学来说,似乎有点 会当凌绝顶,一览众山小 的感觉(不知道感觉对不对,不对别骂我啊。。。)
  但是,现在的高级语言技术日新月异,例如mvc,ado.net entity,linq这些新东西,我自身就很抵制他,要搞懂,我就要一个 MSDN 就够了! 这些新技术真的是 忽如一夜春风来,千树万树梨花开 。 csdn 、 博客园这些网站立刻把这些技术列在网站最显眼处,接着就有一堆忠实粉丝立刻去学。 这个现象跟我初中时老师在课堂上讲的 “学习型社会”!我不是贬低什么,只是觉得,现在使用这些 IDE 集成环境,跟你使用 Photoshop 这类软件有什么区别?任何人都可以使用 Photoshop 这类软件,任何人都可以根据网上的教程对图片进行处理。那么我们使用IDE集成环境(类似ASP.NET这些),也可以根据网上的教程来学习,来做一个网页,来做一个网站,来做一个 application!来拖一个Button,来双击Button触发事件等一系列傻瓜化操作!但这个就跟会使用Photoshop,没有美术画画功底的人一样!你没美术功底,你做得永远停留在网上的那些教程,对于图片处理,对于艺术字的制作(说的是大体,不是全部人)!在计算机编程里,本来的东西是什么? 算法和指令。我觉得搞懂了这些,其他的都是百门通的!这是我这段时间学习汇编的时候的感触。但实际工作中,不是走单片机那些领域的话,汇编只是个概念。毕竟,高级语言(c#、java),它们能做的事情太多了!
[第204楼]   [ 回复时间:2009-08-13 22:38 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-04-14 13:00
好羡慕你们

看来我要努力了
hnxctws
[第205楼]   [ 回复时间:2009-08-14 15:41 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-08-14 14:07
呵呵!
看到楼上有些人的发言我笑死了~
我是菜鸟不参与讨论
我上学时候是机电一体化专业 开过C语言与微机原理这两门课,学的迷迷糊糊的啥都不懂
毕业后也一直搞的是机械方面 做五金冲压工艺的
可是我一直想搞计算机这一行,下班就看以前上学时候的书,还是完全不懂
偶然间 看了王爽老师的书,豁然开朗,基本上他说的我都听得懂
现在正在学习中~
也许我的选择不正确
但是最起码我认同王爽老师的教学方法
看了王老师的书,以前上学时候迷迷糊糊的东西我现在基本上都知道咋回事了~
其实也不是我笨,当时班里的人都不懂
学习方法太重要了~
我这个菜鸟不参与你们的讨论
只是来感谢一下王老师~
semidotnet
[第206楼]   [ 回复时间:2009-08-14 23:13 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-08-08 13:43
初入江湖,还请多多指教!
lxc0916
[第207楼]   [ 回复时间:2009-08-20 23:01 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-08-12 21:20
看了206贴。。。挺累的,不过想说几句
汇编真的挺好,入门王老师的最好。
好好学习汇编再学c。学数据结构。os。组原。编译原理。
再用c做点小东西(MIS)。。。。。作为本科生已经很牛了。
但是再深入学习汇编应该看什么书呢?
诸位楼上高手指教一个书目可以吗?
mrxliu
[第208楼]   [ 回复时间:2009-08-21 20:42 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-07-23 11:44
回复:[第207楼]
80x86
hxdawxy
[第209楼]   [ 回复时间:2009-08-22 21:33 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-08-22 21:27
我来顶帖!
xp55699312
[第210楼]   [ 回复时间:2009-08-24 00:11 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-08-15 01:25
这个贴子真写的不啊..一定要顶....
starrynight
[第211楼]   [ 回复时间:2009-08-25 13:42 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
看了此贴,我开始有种面朝大海的感觉。

夏天的溽热就要过去,然而就在此时,我完全忘却了秋意凉凉是什么感觉。

在这里,汇编学习之于计算机学习和研究的意义已经不必附加,而我茫茫学界的计算机学习要义也该真正的深入人心了吧!
whonos
[第212楼]   [ 回复时间:2009-08-25 18:07 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-08-25 13:59
现在也看了许多书了,当然,有些看的还算认真,有些就囫囵吞枣了。
因为我是自学,所以,就我目前的困扰借此帖请教一下各位高手。

如果不懂数字电路,是不是看计算机组成原理也基本上无法真正看懂而只能看个大概啊???

如果不懂计算机组成原理。,只是把汇编学熟练的话,对于一个定位于软件开发,甚至是C#软件开发的人来说,是否够用了??

我的够用,指的是在看一些操作系统、web开发、或者做界面时是否有汇编的基础就可以去理解其他的那些知识了??

其实,说了半天,也就是硬件基础电路的知识对软件开发是不是必须的??自学电路,数字逻辑实在是有点看不懂了。
gift925
[第213楼]   [ 回复时间:2009-08-28 00:34 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:22
注册日期:2009-08-28 00:17
汇编确实很有用。

有用在,它是在讲,电脑到底是如何工作的。而计算机组成,是告诉你,计算机是怎么制造的。

学了汇编之后,再去看计算机组成。就很透彻了,以前对这些寄存器都是一个抽象的了解。根本不知道是怎么回事。考试全靠背。现在能很直观地了解这些东西,确实很令人激动。

王爽的教材实在是写的太好了!
pxy
[第214楼]   [ 回复时间:2009-09-17 19:38 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-09-17 19:36
我们这学期就要学习汇编了,具体有什么注意的没有 啊?兄弟们。。。
buer
[第215楼]   [ 回复时间:2009-09-24 07:35 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-07-06 18:18
抓住每个学习的机会,狠狠的学
yiday
[第216楼]   [ 回复时间:2009-09-27 11:41 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:5
注册日期:2009-09-24 17:56
潜水努力学习汇编中
qzzsunlly
[第217楼]   [ 回复时间:2009-09-29 00:07 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-09-28 22:40
在csdn.net中无意发现这篇帖子的链接,就点进来看了看,我也是刚学汇编,现在读大三了都,感觉自己学的就是一垛,我们大一就是在搞英语,过四级,学校真他的浪费时间,我们学校是个小二本,你说我们能考到这个学校,当时的水平肯定能过四级了,却还要我们浪费一年的时间去过级,想来就是一肚子的不爽,转眼大一就这么过了,大二开始就学C++,开始就是Hello World!好像什么语言教学都是这么个例子,不晓得什么意思,最烦的是,我们学校还为我们开了一年的物理课,还有什么物理实验,真是不知道学校的领导是怎么想的,不知道是不是在家吃多了,我们计算机学什么物理啊,什么热学什么力学,计算机里面需要什么力呢,浪费时间,下学期开了Java和数据结构,教材是C版的,虽然跟C++差不多,但还是有区别的撒,还是用伪码写的,不怎么懂,学的是一踏糊涂,java老师就是个垃圾,是我们班主任,我这样说好像也不太好,但很多人都这样认为的,也学的不怎么滴,后来自己在暑假补了一下,还勉强,大三开了汇编,用的是钱晓捷的,老师也不给我们讲书上的,成天给我们东扯西拉,指令都没讲,就叫我们编个程序上交,交他个奶头,过了一个星期又叫我们画图形,我到现在边窗口都弹不出来呢,怎么改变窗口的大小,怎么设置背景颜色,上网也找了一下好像也没发现,用了中断,好像还是不行,不晓得怎么回事,各位大哥指教一下,老师上课就弄了个打字游戏每节课都在那讲,我还好,平时下了一定功夫,那些指令都大致知道是什么意思,寻址方式也都能搞懂,别的同学就不行了,那完全叫做在听鼓,真担心这样下去会有什么结果,我一直都喜欢硬件方面的,我在想怎么样让硬件实现自己的功能,而不是用那些高级语言去编写什么排序什么的,不感兴趣,我也不知道要怎么去做,还请各位大哥能指点一二,如果能用汇编写程序,在虚拟的硬件上实现,我想的就是这样,因为我也不知道怎么去搞一个真的东西回来写.
scuzg
[第218楼]   [ 回复时间:2009-09-29 10:36 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
楼上前半段其实抱怨的是大学教育,我赞同楼上的态度:现状如此,关键是你我该怎么办?
   关于物理学的学习,比尔.盖茨有个看法,供你参考。比尔·盖茨说,他招人的时候宁愿招一个学物理,而不是学编程的。学物理的人会有非常非常广的思维,他考虑的小到粒子,大到宇宙,思维空间非常广阔,这样,他思考问题的时候,就会很有深度。学物理是不是就能够很会编程我不敢说,但编程者需要的思维是“即丝丝入扣、又异想天开”,高层次的功夫往往需要跳出专业的局限、来自更广阔的视野。
   从楼上文中不多和不重的“粗口”来看,至少让人感到你比较急。我建议你调整一下心情,因为我们都知道,事情靠急是没用用的,反而影响我们的正常思维。如果我说你这个你不高兴,可以在心里骂我哈。
   我一直从事软件开发和IT教学,我认为在计算机应用技术的两方向(“网络数据库平台应用开发”和“嵌入式技术应用开发”)上,软件工程师有很好的发展空间。如果楼上对涉及硬件的应用开发感兴趣,我建议多留意嵌入式技术应用开发领域,这离不开硬件技术的。不过我还是建议楼上试着在软件方向走远一些,未见得不就适合你。就我的经验,在嵌入式开发团队中,一般有软件工程师、硬件工程师和结构工程师协同工作,而潜入式开发的目标无论是产品还是工程,本质上都是开发“智能型设备”,而智能型设备的核心是电脑、灵魂是软件:就是说软件工程师在嵌入式硬件开发中能起到更重要的作用,在开发团队中,软件工程师最容易担任项目经理、开发部经理、总工程师和技术副。
scuzg
[第219楼]   [ 回复时间:2009-09-29 10:43 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
回复:[第217楼]
楼上前半段其实抱怨的是大学教育,我赞同楼上的态度:现状如此,关键是你我该怎么办? 
   关于物理学的学习,比尔.盖茨有个看法,供你参考。比尔·盖茨说,他招人的时候宁愿招一个学物理,而不是学编程的。学物理的人会有非常非常广的思维,他考虑的小到粒子,大到宇宙,思维空间非常广阔,这样,他思考问题的时候,就会很有深度。学物理是不是就能够很会编程我不敢说,但编程者需要的思维是“即丝丝入扣、又异想天开”,高层次的功夫往往需要跳出专业的局限、来自更广阔的视野。 
   从楼上文中不多和不重的“粗口”来看,至少让人感到你比较急。我建议你调整一下心情,因为我们都知道,事情靠急是没用用的,反而影响我们的正常思维。如果我说你这个你不高兴,可以在心里骂我哈。 
   我一直从事软件开发和IT教学,我认为在计算机应用技术的两方向(“网络数据库平台应用开发”和“嵌入式技术应用开发”)上,软件工程师有很好的发展空间。如果楼上对涉及硬件的应用开发感兴趣,我建议多留意嵌入式技术应用开发领域,这离不开硬件技术的。不过我还是建议楼上试着在软件方向走远一些,未见得不就适合你。就我的经验,在嵌入式开发团队中,一般有软件工程师、硬件工程师和结构工程师协同工作,而潜入式开发的目标无论是产品还是工程,本质上都是开发“智能型设备”,而智能型设备的核心是电脑、灵魂是软件:就是说软件工程师在嵌入式硬件开发中能起到更重要的作用,在开发团队中,软件工程师最容易担任项目经理、开发部经理、总工程师和技术副总。
    最后,祝楼上学习愉快!
qzzsunlly
[第220楼]   [ 回复时间:2009-09-29 15:31 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
回复:[第219楼]
先谢谢你了啊,大学真的让我很失望,能不能帮我解决我说的那个问题啊,
scuzg
[第221楼]   [ 回复时间:2009-09-29 16:30 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
你提到“一直都喜欢硬件方面的,我在想怎么样让硬件实现自己的功能”,你希望解决的问题是这个吗?
    确实,在计算机应用很不普及的年代及其以前,电子技术(你说的“硬件”)在自动控制等生产领域的应用非常普遍,但随着计算机应用的不断拓展,计算机在自动控制、家用电器智能化、手持式设备的技术开发中占据了越来越重要的角色,基本上替代了传统电子技术,在上述应用领域中“领衔主演”了;而传统电子技术逐渐成为了配角。之所以出现这种情况,是因为计算机技术在上述应用领域中,会比传统电子技术为用户或市场提供更完美的解决方案,包括更强的功能、更人性化和更低的成本。
    在这种“大趋势”之下,我个人认为从事纯硬件工作的路子会比较窄,工作中脱离软件技术也是不现实的;另外即便有志学习硬件开发技术,也要考量一下你就读的学校是否具备最基本的条件:经费条件、实验设备及老师是否有硬件开发经验等等,否则这仅仅是你自己的一个近期不能实现的愿望。
    还不知道你的问题是不是这个?希望对你有帮助。

放弃软件技术的学习是不可取的;另外你对软件技术不感兴趣是你没有真正的接触他
scuzg
[第222楼]   [ 回复时间:2009-09-29 16:33 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
回复:[第220楼]
你提到“一直都喜欢硬件方面的,我在想怎么样让硬件实现自己的功能”,你希望解决的问题是这个吗? 
    确实,在计算机应用很不普及的年代及其以前,电子技术(你说的“硬件”)在自动控制等生产领域的应用非常普遍,但随着计算机应用的不断拓展,计算机在自动控制、家用电器智能化、手持式设备的技术开发中占据了越来越重要的角色,基本上替代了传统电子技术,在上述应用领域中“领衔主演”了;而传统电子技术逐渐成为了配角。之所以出现这种情况,是因为计算机技术在上述应用领域中,会比传统电子技术为用户或市场提供更完美的解决方案,包括更强的功能、更人性化和更低的成本。 
    在这种“大趋势”之下,我个人认为从事纯硬件工作的路子会比较窄,工作中脱离软件技术也是不现实的;另外即便有志学习硬件开发技术,也要考量一下你就读的学校是否具备最基本的条件:经费条件、实验设备及老师是否有硬件开发经验等等,否则这仅仅是你自己的一个近期不能实现的愿望。 
    还不知道你的问题是不是这个?希望对你有帮助。
qzzsunlly
[第223楼]   [ 回复时间:2009-09-29 22:56 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
回复:[第222楼]
收到了!thank you!
yasin
[第224楼]   [ 回复时间:2009-10-08 14:32 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-10-05 23:09
浏览过这么强大的一个帖子,我的内心装满了对楼主们的感激和敬意!
    刚在“各章讨论区”发完两个问题,无意中来到这里,这个帖的标题还真是醒目,所以就点了,哈哈!
    这真的是一个好帖子。这个论坛真的很好。网络上太多的论坛我不敢去,因为自己太菜了!之前有个印象好的,是个讨论DOS批处理的,有一些很好的原创帖,让我获益良多。这个也相当厉害!能把一个技术网站做到具体化、焦点化、细致化,门槛降低到只是提供针对一本教材的学习交流平台,我真是佩服这个踏实的idea!
    我是非计算机类专业的一个学习者,现在在一所乡下中学教书。闲来无事就爱玩玩电脑。也想学学基础的知识,看过一些书,C啦,C++啦,JAVA啦,VB啦,离散数学啦,操作系统原理啦,数据结构啦,计算机网络啦,就C能够看懂一点,拜谭浩强老师所赐;其它都是拿起书的时候热情高涨,翻过10几页就完全没热度了!看不懂,哈哈!
    汇编是今年8月份开始看王爽老师的教材。之前翻过一本翻译的,作者是Detmer,书名好像是《80X86汇编语言与计算机体系结构》,只看了一章,没看懂。王爽老师的书我能看懂,我佩服王爽老师!(也佩服谭浩强老师!我看到很多人批评谭浩强老师,说他的书太简单,看完后还是不知道怎么编程。不管别人怎么批评他,我都佩服他!我是看他的书入门的,之前也看过其它讲C的书,不懂啊!)我觉得王爽老师是下了功夫的!这个功夫是卓有成效的!连我这个门外汉都看懂了,哈哈!要找看不懂的书容易,要找看得懂,学得来的不容易。他的书是一个摇篮,这个网站也是个摇篮。
    我不知道汇编语言重不重要,但这次学习是最愉快的。在学习“数据处理的两个基本问题”那一章时,我一下子明白了C语言中所谓的数组、记录、指针等数据结构是怎么回事!所以楼主说学汇编能更好地理解高级语言,我认为讲得对!至于说到实践应用,我就不清楚了,除了闲时看看书,其余时间我都在给初中生上语文课,没什么计算机方面的实践经验。有的楼主说“出来混,迟早都是要学汇编的”,我看了都笑了。很有幽默感哦!至于对不对我就不知道了。我一看到“网络”、“数据库”、“嵌入式”这些字眼就发怵,就不说了。
    学汇编还是很开心的,前提是你得用王爽老师的《汇编语言(第2版)》,然后再来这个网站多看帖。
    各位楼主发帖都是出于真心实意,热情洋溢,有些很精彩。很受用哦。
    PS:前几天睡不着觉的时候突然想到一个问题。现在不是说DOS过时了吗?又不是说汇编过时了吗?我看未必哦。不久前一个朋友在安利会场做演说时,在互动环节突然问我个问题:"你不是喜欢学电脑吗?现在如果我送你一台486,你会要吗?"我当时说不要,现在想想其实486也不错啊!386也不错。如果用386,DOS就不过时了,汇编更不过时。呵呵!要是用来跑Vista,Windows7,386,486显然过时了,但是如果只是用来研究研究汇编语言,操作系统的话,老机器是很有用的!(扯远了!)
    祝福楼上的每一个人!包括ONLY兄!哈哈!
zhangyizxb
[第225楼]   [ 回复时间:2009-10-09 17:56 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-10-09 17:36
这贴是07年的,现在都09年了,我刚看到这个,一直看到第224楼。受益颇多
我不是计算机专业的,是学信息工程的,大一时开了c语言,用的是学校自己编的垃圾教材。大二上学期就讲MFC,让交一个五子棋的作业。自然是没做出来了。后来就决心学习编程了。现在很诧异老师没讲c++就MFC了。在网上搜了又搜,下了据说很不错的孙鑫的视频。当然只看了前几章,也做了一些小程序。很感谢孙鑫老师让我喜欢上了编程。后来我抛弃了MFC,看windows c看directx,便有些茫然,只知道语法,就是不知道为什么会有这些函数。又回过头来看谈好强的c,始终感觉是心理没底,自己对自己的程序心里没底,用一些旁门左道遮盖自己的问题,像是走在棉花上。只好回头补基础了。现在终于发现汇编是个大基础啊,自己学习了电脑的几个核心硬件,组成原理。感觉心理塌实了,正把路面踩实。
   开始看王爽的书了.
shiduanmei
[第226楼]   [ 回复时间:2009-10-10 10:27 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-10-10 10:18
LZ非常正确。计算机是新科学(相对于基础科学而言),它的原理来源于基础科学——不外乎数学和逻辑学,因此必须学习高等数学和数理逻辑,包括函数、传统逻辑、元逻辑、线性代数、集合论、概率论甚至群论等等,不要认为学习这些太花费时间,当你掌握了这些数学和逻辑工具,不仅能够编程,更能够编制生活。
alabo886
[第227楼]   [ 回复时间:2009-10-12 23:39 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-10-09 19:25
楼主说的太好了!我们学校的老师们早看到你的贴子就好了
sissim
[第228楼]   [ 回复时间:2009-10-20 19:37 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:26
注册日期:2009-10-19 21:27
用了一天时间来看了前面的内容,很受启发。
yu1757337
[第229楼]   [ 回复时间:2009-10-29 11:09 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-10-28 21:58
看了这么多  点点滴滴都反映出了自己的一些方面 
自己也是学计算机的 网络技术 现在正好学汇编 自己却好像很多的不懂 却不知道该怎么个搞法  希望在这个论坛能让我学到很多没学到得东西 吧 谢谢了!
[第230楼]   [ 回复时间:2009-10-30 12:59 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-10-30 11:33
本人今年上大二,刚开始学汇编语言,是个90后 个人感觉学好汇编比学好c++牛逼多了。。
ms2146
[第231楼]   [ 回复时间:2009-10-30 13:52 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-10-28 13:08
相信每个同学学习汇编都有自己的目的,都有自己的想法,也相信反对学习汇编的同胞们也有自己的想法,做为我行外人,初中犹豫喜欢游戏,让我认识了电脑是什么东西,电脑可以干什么,、勉强考上了高中,也是游戏3年过来。没办法因为我喜欢游戏,但是后来发现,我也很喜欢电脑。因为对他的兴趣很大很大。高中毕业直接接受培训,学习了java和c#等,自认学习还行,因为兴趣大。
  但最近发现为什么玩游戏老用这别人的外挂?用了还要担心被盗号,为什么用的是别人的破解软件,为什么机子种的病毒杀软无视?原来这就是汇编的"威力",不论学习汇编的目的是好是坏,只是谈论被某些人认为汇编是否的"神奇"。有时候用着别人的外挂感觉很神奇,为什么神奇呢?他是怎么做到能达到一些功能呢,他有是怎么修改内存数据的呢?还有为什么会有这么多破解版程序。
  到底为什么,也不必说了这要是不懂还是归宿于"高级"编程吧。
  不管学习汇编的目的是什么,那只是技术研究,勿仍转。。。。。
yuyihyy
[第232楼]   [ 回复时间:2009-11-01 20:52 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-10-13 16:30
这贴太牛x了,我看过几次也没看完
另外,非常佩服在座的各位在计算机方面的造诣
更佩服各位锋芒犀利的言语
xiexiaobo135
[第233楼]   [ 回复时间:2009-11-02 15:08 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-11-02 14:41
我这个白吃都看出来了~~~各人定位不同,说出的意思也大大不同了`~受教啊~~~
mlx709042
[第234楼]   [ 回复时间:2009-11-08 10:23 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-11-08 09:30
我是个初学汇编的大学生因为觉得汇编实际每一句代码都能和硬件联系在一起,这样思路就更清晰了,不像以前学的那些高级语言,程序写出来了,但要问它为什么会这样运行,就只能说不知道了。就觉得高级语言就好比空中楼阁再华丽都感觉下面空荡荡的,有随时掉下来的危险。初学汇编听师兄们说它挺难的,心里还是挺虚的,但过了一段时间开始慢慢觉得它挺有意思的,所以觉得了自己以后就走汇编这一方向了。来到这里看到汇编原来这么牛,我就更坚定了。
pcinsert
[第235楼]   [ 回复时间:2009-11-08 21:28 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-11-08 19:40
LZ和各位前辈们的见解太精彩了,让我这个刚进汇编门的小子获益不少。先感谢一个,其他的啃完全部回复再说~~~
jinshuwen
[第236楼]   [ 回复时间:2009-11-17 13:45 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2007-12-19 11:15
说得太好了。我是一名计算机编程的爱好者,说是爱好者实际上也是只会C。以前也自己学了点foxbase, foxpro,还用dos下的QBasic等编写过几个小程序,当然也用C编写过,可是后来越学越“晕”,越学越找不到感觉。后来学汇编是自己认为C语言中有汇编程序的接口,可是在学汇编时对于以前有些不明白的地方(比如栈的工作原理等)才有所感悟。我学汇编,学C(至今没学过C++,更别提VC了)只是出于自己的爱好和兴趣,没有其他的原因。我希望以后多跟朋友们交流,多向朋友们学习、多借鉴一下朋友们的学习方法,当然,从这儿我也得到了更大的鼓舞和信心。有一个小小的建议,就是王爽老师的汇编语言能不能在开始学汇编编程时加入屏幕输出,可以先不讲解,在后面再详细讲解其原理,我觉得这样处理会更好一些。
duwengbo
[第237楼]   [ 回复时间:2009-11-17 19:36 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-11-17 19:27
我也来占个坐
本人是不是搞电脑专业的就想搞明白什么是软件什么是硬件,业余看点电脑书也看了三年多了有组成原理有java c basic前两天才看到了汇编现在看了有六章想明白汇编是怎么一回事就百度到这来了。谈谈感受吧
 以前是在走夜路现在是在白天走路了很多问题都迎刃而解了。看到了睹光,让我想到了蝉。三年中的黑暗一个月阳光下的生活
sir_jun
[第238楼]   [ 回复时间:2009-11-26 20:25 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-11-26 19:34
我大二计算机的,我大一时也是学了点C语言,不过,我现在还觉得连皮毛都没学到,现在学汇编都半年了,老师老师不按教材讲课,他讲到哪,我们就跟到哪,很乱的,我觉得,学会汇编,我们可以懂计算机到底怎么工作的,因为在大一时,我们就没学多少计算机知识,PS,Flash,DW等我现在还不敢说我会,还有那维修方面更是别提了,c++我也学了,但我大现在还是感到一头雾水,就会编几个加减循环之类,因为我至今还不明白我编的那些ASM文件,c++文件,exe文件到底和平常下载的软件有什么关系,老师也不讲,我觉得学好汇编对我们有好处,这是肯定的,但老师讲的方式有毛病
waiting90
[第239楼]   [ 回复时间:2009-11-28 02:10 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-11-28 01:48
不错,学习气氛真的不错。
yezuopou
[第240楼]   [ 回复时间:2009-12-06 23:48 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-12-06 23:23
我刚进来 看到这个帖子 学习了!!
mouse
[第241楼]   [ 回复时间:2009-12-17 11:10 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:472
注册日期:2007-10-16 15:34
好贴!
zyf76123
[第242楼]   [ 回复时间:2010-01-05 17:18 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-01-04 14:26
刚来,看看,学习中。
sysnap
[第243楼]   [ 回复时间:2010-01-12 19:11 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
原来汇编语言在香港、台湾叫组合语言啊~
sysnap
[第244楼]   [ 回复时间:2010-01-12 19:12 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
汇编语言- 维基百科,自由的百科全书汇编语言(英语:Assembly language,中国大陆译作彙編語言,台湾、港澳译作组合语言)

組合語言列表
可以说,有多少种CPU,甚至有多少單晶片,就有多少种汇编语言。 列表参见链接(从英文维基翻译)。

现状
随着现代软件系统越来越庞大复杂,大量经过了封装的高级语言如 C/C++,Pascal/Object Pascal 也应运而生。这些新的语言使得程序员在开发过程中能够更简单,更有效率,使软件开发人员得以应付快速的软件开发的要求。而汇编语言由于其复杂性使得其适用领域逐步减小。但这并不意味着汇编已无用武之地。由于汇编更接近机器语言,能够直接对硬件进行操作,生成的程序与其他的语言相比具有更高的运行速度,占用更小的内存,因此在一些对于时效性要求很高的程序、许多大型程序的核心模块以及工业控制方面大量应用。 此外,虽然有众多编程语言可供选择,但汇编依然是各大高校计算机科学类专业学生的必修课。因为只有学习了汇编,学生才能深入了解计算机的运行原理,为今后的计算机研究与应用打下良好的基础。

我们平时常用的PC机X86平台下 汇编工具;

微软DOS/Windows平台:

MASM 
无法与其他平台(如Linux)运行 分WIN32和DOS模式 DOS代码可以在WINDWOS下启动虚拟8086或者关闭Windows图形界面进入DOS实模式运行。 WIN32代码和DOS代码完全不相同,需要使用 WIN32 API 开发。

TASM 
Borland 公司的工具,Windows平台。

NASM 
可以同时编写Windows和Linux程序的免费开发工具, 但是二者代码有一定区别,不是Java那样一次编写到处通行。

RADASM ,可以调用上面汇编开发工具的集成开发工具界面,安装一个RADASM等于上面的工具安装并调试好了,在一个界面输入代码就可以产生3个编译器输出结果,当然如果一个代码可以在3个编译器全部运行通过的话,只不过省略一小部分安装调试的麻烦,学习汇编还是一样的难,免费软件

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%87%E7%BC%96%E8%AF%AD%E8%A8%80
bigbigwolf
[第245楼]   [ 回复时间:2010-01-20 10:20 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-01-13 10:56
好贴,知其然亦知其所以然,我也更有信心一定要学好汇编。
yunhuan
[第246楼]   [ 回复时间:2010-01-25 02:17 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-01-25 02:12
呵呵  我看了几个小时才把上面的 都看完  貌似现在很多学校都不开汇编课程,或者只是考查课,反正我们学校是没有。不过我们c++老师挺不错的,把汇编的重要性给我们讲了讲,鼓励我们自学。自己努力ING……
scuzg
[第247楼]   [ 回复时间:2010-01-25 07:41 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
楼上的老师应该是位行家,我们欢迎他到汇编网来如何?
tangdandang
[第248楼]   [ 回复时间:2010-01-25 22:28 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-01-22 20:12
想问一下有只用汇编编的程序吗,要能实际有用的,能作为一技之长谋生的。回想以往学的太杂了累了想好好专注一门;嵌入式能只用汇编吗
scuzg
[第249楼]   [ 回复时间:2010-01-26 10:41 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
嵌入式应用编程主要用 C ,楼上如果感兴趣,可以看看我的这篇博文:
http://www.asmedu.net/blog/user/postcontent.jsp?neighborId=19481&kindLevel=1&kindId=34937&postId=39049&readSg=1
zmycgh
[第250楼]   [ 回复时间:2010-01-26 13:06 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-01-24 13:59
汇编语言真的是挺重要的,看了这么多的帖子我就不多说了,不知道大家看没看过,俞甲子,石凡,潘爱民三位老师写的《程序员的自我修养》,我正在学习,相信大家看了就会明白汇编的重要性。
isnow_yan
[第251楼]   [ 回复时间:2010-02-11 10:44 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-02-07 21:54
我也刚刚开始学习汇编,觉得真正懂得计算机是如何工作才是一切的基础。如果不懂每一条指令是怎么执行的,是不会写出高效简洁的代码的,对程序或软件出现的问题也不能很好的调试。
所以我觉得,一切起源于机器(汇编),一切也都必须回归机器(汇编),才是成为真正精通计算机技术的真谛。
aaron-0211
[第252楼]   [ 回复时间:2010-02-17 17:40 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-12-22 18:45
目的不一样吧
a4188809b
[第253楼]   [ 回复时间:2010-03-02 10:21 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-10-17 13:29
看完了 253贴 ! 啊 感觉fishboy  2楼的说的好啊! 现在 一些学校教的都是临摹式教学!

本人最先开始看的是C语言 而后C++(感觉里面都是API函数那么多难记 看不太懂) 所以决定先去看 数据

结构!(当中看过王爽老师的书 不过后面又忘了.......) 到现在 还是感觉 学的很浅很浅! 而现在 是重头复

习 王爽老师的书!(还是这本书 基础点 适合自学! IBC汇编语言那本书 猛的一看简直像看天书 不过看过王爽的

书后! 再看那本书的内容 感觉 那本书也非常不错! 最开始主要没入门 所以猛的一看像天书似的让你猛然间没了

兴趣 还是王爽书入门点)!

学那么久 深有体会的是   要多练 我就是练少了!(看别人写的代码 能看懂 自己写的时

候 写不出来了)!         目前汇编语言 复习后看 IBC汇编语言 然后把 WIN32汇编看看 最后把C语言复习一下

再复习 数据结构 所以看完 并且练够了 在学习C++ (这时候学C++也稍微容易点 因为 学习WIN32里面 也有很多

的函数)    

汇编\C\C++       有时间 把批处理 也看看(目前学的批处理简单的部分..)

祝愿自己能完成目标!
a4188809b
[第254楼]   [ 回复时间:2010-03-02 10:30 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-10-17 13:29
说错了  是16楼的!.fishboy........
[第255楼]   [ 回复时间:2010-03-02 14:54 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-08-28 11:21
以前学习王老师的汇编教程时,曾在论坛注册了ID,但很少来这边。楼主及众位楼上的朋友的言论很有意义,目前我在用汇编创立一种新的人工智能编程语言。
asmying
[第256楼]   [ 回复时间:2010-03-07 23:41 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-03-07 15:20
本人刚上大二,有心看到此论坛,收获颇丰,再此顶!
[第257楼]   [ 回复时间:2010-03-10 12:52 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-03-10 12:21
我是一个计算机爱好者,但我还不是很在行,看了大家的发言,我很有启发,汇编的确很好,我是一个初学者,但我相信有了这么多的同行者,我会很快入行的>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
my_rone
[第258楼]   [ 回复时间:2010-03-10 16:29 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-12-30 21:15
我通信专业的,现在己经工作了。无意中看到的这个帖子,来顶个。讲得好。
kloze
[第259楼]   [ 回复时间:2010-03-20 14:19 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-03-20 13:41
大二下学期了,刚开始学汇编,我在上学期的快放寒假的时候,就自己在淘宝上买了王爽老师的书,寒假自己在家没怎么看,现在开学了,学校也有自己的教材,但我觉得还是这本书好,自己平时有时间就自学这本书,而我们的教材一看头就大,太泛泛了,所以我就把我的教材当做参考书了,主攻王爽老师的书,学得挺快,现在学到第五章了真的很有意思,而又在网上找到了组织,真是天助我也,要更努力的学好它,以后还要多多向各位请教。
  都说人以类聚,我觉我们就是一类热爱计算机科学与技术的fans,在这个小世界里交流、碰撞、迷惘、深思、尝试、探索......最后畅谈人生......
hj200009
[第260楼]   [ 回复时间:2010-03-22 13:48 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-03-22 11:30
前段时间在google里搜了一下关键词'黑客',着实被吓了一跳,天花乱坠的黑客培训信息扑面砸来,差点蒙了...
  我不是在此灌水,请听下文:
  静思这一现象,我再次想到了汇编,故而发此一贴
计算机安全本是计算机领域之一大系,其研究领域也几近计算机底层,难度系数可想而知,我于是想当今互联网上充斥着的那些被菜鸟们奉若神灵的黑客工具怎么突然间成了一种‘流行元素’,难道说有些人想让我们的计算机安全平民化,如果出入这种目的,那可是一件功德无量的事啊,但转念一想,好像不对啊,拥有了某些工具就能踏入计算机安全领域了吗?****,拿来的这种狗屁逻辑啊,既然否定了‘平民化’这一良好的初衷,那隐藏在其后的动机好像不言而喻--是为了达到某种圈钱目的而进行的宣传炒作!!!
  先说这些....
benjamin
[第261楼]   [ 回复时间:2010-03-23 14:16 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-03-22 16:52
wdm,我的妈。
hj200009
[第262楼]   [ 回复时间:2010-03-24 00:17 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
22号刚发了一条有关google的帖子,23号就爆出google退出中国内陆的消息,真晕!
  感觉心里有一种说不出的味道,可能习惯了敲入www.google.com后那熟悉的页面,连带性的
对google产生了一种情结,闻其退出,不管其表象的背后有什么内幕,情感上竟一时接受不了这个
事实....
  只想说声:“平安”中国,google走好!!
o1o1o1
[第263楼]   [ 回复时间:2010-03-24 22:08 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-03-24 21:48
22号刚发了一条有关google的帖子,23号就爆出google退出中国内陆的消息,真晕!
  感觉心里有一种说不出的味道,可能习惯了敲入www.google.com后那熟悉的页面,连带性的
对google产生了一种情结,闻其退出,不管其表象的背后有什么内幕,情感上竟一时接受不了这个
事实....
  只想说声:“平安”中国,google走好!!
回复:那你可真是乌鸦嘴啊 哈哈
f397993401
[第264楼]   [ 回复时间:2010-03-29 08:36 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-03-28 12:08
更加 坚定 我学习汇编的动力
dumo2235073
[第265楼]   [ 回复时间:2010-03-31 07:56 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-03-28 22:02
学汇编不像学其他语言直言肯下功夫多观察那么你学汇编,就会有种一切尽在掌握的感觉!!!
xiaoyilong19
[第266楼]   [ 回复时间:2010-04-01 22:32 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-04-01 21:57
我是一个从业四年的游戏行业程序员,说实话,我们搞程序开发的时候,基本上是不用汇编开发的;但是,但是,调试程序的时候,了解汇编,和对汇编一点不懂的人,调试的效率差%50以上,这一点不是夸张,实际上一个0x0000000空指针错误,如果了解汇编的话,相信很快就能明白是从哪儿开始调试出来,尤其是调用了一些dll中的时候,没有任何源代码可以让你逐步调试,这时候只能通过debug版本的dll来走反汇编代码;

这大概是许多程序员能够直接接触汇编的最常见的一个情景了吧,说道这里,也就不用多说了;
无论什么程序开发,绝对不会少了调试,而大多数的调试,都往往要跟踪到汇编级别,当然你如果硬不看,通过其他手段,比如调用堆栈什么的,当然寄存器的,肯定是看不懂了,那么就只能连猜加上一遍遍的代码检查,指望能够把那个数据错误导致的逻辑错误找出来;

其他的就不用多说了,而且c也好,c++也好,其函数调用无非也就是一个中断子程序的封装而已,而那些参数也仅仅是压栈和出栈,了解汇编的话,起码不用为什么是临时变量,什么是全局变量有效而担心了吧,不会把一个在函数中动态声明的对象指针丢失了吧,

看不起汇编的人,也永远不会被计算机真正承认;至少很少有一个真正的计算机高手,包括黑客,外挂制作者,会说他不需要汇编,

因为,无论你们把程序如何封装,加壳,除非你能欺骗计算机,那么就不能防止我们把它硬读懂;这才是汇编的本质所在;为什么说没有破解不了的程序,本质就在汇编上,当然更接近一层的是计算机语言;
hj200009
[第267楼]   [ 回复时间:2010-04-03 01:51 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
如果对加密解密,逆向工程等方面感兴趣,请联系michaelee@hotmail.com
byswuyong
[第268楼]   [ 回复时间:2010-04-07 17:33 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-04-07 16:44
我已经开始工作了,学环保的。但是对计算机很感兴趣,于是,从准备从基础学起。在学习汇编之前,我做了一件很重要的事,了解计算机是如何由从0,1 发展起来的。
    这个过程让明白了解了:
        从三极管
        到门结构
        到微结构
        到IAS
    了解这个过程后我就很清晰的明白了,为什么给计算机输入一串二进制数,计算机就会判断,执行。会怎么判断,怎样执行,下一步是什么样子?
    走这一步,花掉我很多精力,也让我受到很多纠缠、矛盾,通过不断的深入思考,勉强了解,收获颇丰,感觉良好。
    这个经历,让我再接下来学习汇编语言,感觉至少看得明白。

发此文,只想提出一个观点讨论下:
    学习汇编之前,还要了解当你输入一条汇编指令的时候,计算机都做了什么,里面是通过一种什么样的复杂电子运动实现你指令的功能?
plagueing
[第269楼]   [ 回复时间:2010-04-19 10:11 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-07-16 14:51
最近才买的书,要好好学习汇编
mmtcyq
[第270楼]   [ 回复时间:2010-04-20 08:58 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-04-20 08:48
我,新来的,
1、单片机应用者;
2、汇编语言支持者;
3、注册动机是为了支持lz这样的大侠。

--------------------------------------------------
我:用C语言怎么体现von Neumann结构与Harvard结构的差异?
他:条件编译
zqdongxw
[第271楼]   [ 回复时间:2010-04-24 13:32 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-04-13 22:08
强力插入学习汇编的队伍!做什么事情,都要沿着事物的规律摸索,毫不夸张地说谁掌握了规律谁就会GODLIKE。而汇编恰恰是计算机灵魂一样的角色,至于像only lovefan等对汇编质疑的网友,我们应该原谅他们,给他们一点时间反思。主保佑他们会醒悟的,呵呵!
whatisphp
[第272楼]   [ 回复时间:2010-04-25 13:43 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-04-09 12:56
一口气把楼上的内容都看完了,我只想说,王爽老师非常值得尊敬,因为他能深入读者心里,把汇编讲的这么生动活泼!以至于使得我在一个礼拜之内这本书全学完了,实验也做了,真的谢谢王爽老师!!
另外,看了这么多高手关于汇编重要性的讨论,让我对于汇编更有兴趣,更加有信息进一步的探索汇编!
前几天买了一本加密与解密(看雪论坛的),下一个阶段准备攻读!
kchen
[第273楼]   [ 回复时间:2010-04-28 22:07 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-04-24 12:52
基础不牢,地动山摇!一点不假!
clicklonely
[第274楼]   [ 回复时间:2010-05-08 21:45 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-05-03 21:07
请问,谁有 加密解密,逆向工程 黑客编程 之类的电子书籍?能不能发给我。qifengliang@foxmail.com
zjkl19
[第275楼]   [ 回复时间:2010-05-12 16:53 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-07-15 11:17
以至于使得我在一个礼拜之内这本书全学完了,实验也做了
回复:不是吧!?“一个礼拜”?!!太夸张了吧!我光光研究试验就看了不只一个礼拜。
clicklonely
[第276楼]   [ 回复时间:2010-05-15 14:32 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
王爽老师最棒!!!
zkkpkk
[第277楼]   [ 回复时间:2010-06-01 01:28 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
哇,你们厉害,从08年论战到10年5月15日,LZ文中提到的“仁兄”就是我(有博客为证),文中的师兄也已经在ARM开发领域里立足了,我现在在学WINCE,真的好久好久没回这个论坛了,两年前一次偶然让我认识了这本汇编,看了两页马上就有重拾之前没学好的汇编的决心,两年后的午夜,我偶回BCCN,又碰巧看到某转贴,跟着地址又回到了熟悉的汇编论坛^_^
clicklonely
[第278楼]   [ 回复时间:2010-06-27 23:13 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
王爽老师真是一个令人尊重的人,中国多几个像王爽老师这样的人就好了。。
现在汇编学习中。。。我要多多努力,祝自己成功!!!o(∩_∩)o 哈哈
seraphimer
[第279楼]   [ 回复时间:2010-06-29 08:51 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-04-30 14:32
上学的那个时候 汇编就不受重视,理论课多。实践却很少。。。还有刚刚上来找以前有一个各章测验的版块怎么没有了?
laoguangtou
[第280楼]   [ 回复时间:2010-07-11 20:42 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-07-11 20:31
<html> 
<head> 
<title>纯html打造</title> 
</head> 
<body> 
</body> 
<table width="200" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" align="center" > 
<tr> 
<td> 
<table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="90%" height="30" align="center"> 
<tr> 
<td width="5%" bgcolor="black"> </td> 
<td width="5%" > </td> 
<td width="5%" bgcolor="black"> </td> 
</tr> 
</table> 
<table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="100%" height="100" align="center"> 
<tr> 
<td bgcolor="black" align="center" valign="center"><font color="white" size="5"><b>intel 4004</b></font></td> 
</td> 
</table> 
<table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="90%" height="30" align="center"> 
<tr> 
</tr> 
</table> 
</td> 
</tr> 
</table> 
</html>
ml_pax
[第281楼]   [ 回复时间:2010-07-17 17:36 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-07-17 17:26
偶然间我看到这个帖子的,看了后,我只有一个感觉,找到组织了。加入,那是必须地。
我第一本教材是C,后来学习到汇编,我以为跟我专业关系不大,就没认真学,老师是个老头,教的特别让人不喜欢,枯燥无味。不过今天看了各位大哥的分析,我决定重新修习汇编。虽然我要考研了,但我认为汇编会让我更深刻的理解数据结构、操作系统、组成原理、网络这四门考试科目,就像我感觉C能很好的和这几门课结合理解一样。
     因为只有亲身经历,才能判断出在自身是否适合。我会亲身经历,到时就是汇编重要性的动态证据了。嘿嘿。。。
ml_pax
[第282楼]   [ 回复时间:2010-07-17 17:39 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
顺便说句,我在大学的专业是软件工程。高效率工程是我的本行。
ml_pax
[第283楼]   [ 回复时间:2010-07-17 18:25 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
还有还有,120楼的老兄的意见我很赞同,嘿嘿嘿嘿嘿。
似乎有些激动哈
jjch224
[第284楼]   [ 回复时间:2010-07-23 01:38 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:16
注册日期:2010-07-09 09:48
借用n楼的一句话,很遗憾,到现在才发现中国还有分水这么少的论坛。我想,大部分人都是实实在在想要了解计算机或者编程,迷惘很久了,东找找,西看看,发现了这块新大陆,所以格外珍惜。
sleepinglion
[第285楼]   [ 回复时间:2010-07-23 02:37 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-07-13 23:22
哥只对底层感兴趣
qq11047878
[第286楼]   [ 回复时间:2010-07-23 12:18 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-07-21 05:59
强烈支持。。。
hopelp999
[第287楼]   [ 回复时间:2010-07-29 23:39 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-07-26 22:12
开始的路程必是漫长和枯燥的,每个人都必须经得住
bright
[第288楼]   [ 回复时间:2010-08-21 09:52 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-08-21 09:41
汇编很好,很强大。虽然我只是刚刚学,但是觉得楼主说得很有理.还有还有顶274楼的仁兄,说得太精辟了
tiger888
[第289楼]   [ 回复时间:2010-09-02 16:12 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-08-10 16:34
这个帖子非常的伟大.
flixxlq
[第290楼]   [ 回复时间:2010-09-07 00:03 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-09-06 22:27
做了10年硬件,开始学汇编,,,
byasm
[第291楼]   [ 回复时间:2010-09-16 00:17 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-09-16 00:14
写的好啊,忍不住发表一个感慨

看了半天的帖子却胜似受了二年多的教育。
hbystudio
[第292楼]   [ 回复时间:2010-09-16 23:26 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-09-16 23:20
看了此贴,终于明白学汇编的意义所在了
受益匪浅,醍醐灌顶
wenjie
[第293楼]   [ 回复时间:2010-09-22 14:57 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-07-23 22:20
好贴,顶一下,汇编学习确实能帮助我们更好地理解底层的一些运行原理,有一种拨开云雾的豁然开朗!
stdcin
[第294楼]   [ 回复时间:2010-09-28 17:06 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2007-07-18 13:57
just wanna see when I registered...thx
wshyhm
[第295楼]   [ 回复时间:2010-09-29 00:38 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-06-19 23:55
顶,狂顶。好啊,犹如醍醐灌顶。
aicheyicu
[第296楼]   [ 回复时间:2010-10-20 22:07 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-10-20 21:28
开始学汇编。。。。。。
gzjhns
[第297楼]   [ 回复时间:2010-10-21 13:20 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-10-14 19:46
学习了···  早上听班主任说会变重要···  现在又看到了···  看了自己发现的还不晚··· 加油!!!
ccf19881030
[第298楼]   [ 回复时间:2010-10-22 16:06 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-10-20 20:14
很好的帖子啊,让我认识到会变语言的重要性了,
我偏向软件专业的,看了各位的讨论,
感觉很在理,一直以来我天天接触的不过C、C++、java,
都是些别人规定的语法,对于计算机的硬件简直是一窍不通,
上=学习计算机组成原理这门课,很多的指令都不懂,从现在开始决定好好学
汇编语言了!
jay154
[第299楼]   [ 回复时间:2010-10-25 14:48 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-10-25 11:51
to only

首先我们来这里是认真地讨论汇编的问题。

而你一张嘴,露出来的就是这样一些无聊的词语。我很怀疑是不是编程的出身。

汇编会老土?那你就是天天听别人的高调听惯了。没有人跟你说过实在话。其实不怪你,聚在你周围可能都是这样的“朋友”和“高人”吧。

我们学汇编,就是真想学好计算机。我们有持续的好奇和热情,我们热爱这样的实践。不要还没学东西,就问有什么用啊,浪费时间啊。

时间确实很宝贵,但是让更多的人认识到汇编很重要的时间我有的是。
回复:一见这话,果然是社会精英才能有资格说啊,我们这些小菜鸟,想学习真正技术的菜鸟,或许连菜鸟都还不够格,自然在您老人家眼里连屎都不如吧!怕逐利是你唯一的动力,葛朗台会是你伟大的偶像了。^^
人生来就不平等,何况你这种天才,P民自然要努力了,哪像您这样的天资哟!^_^
jay154
[第300楼]   [ 回复时间:2010-10-25 14:51 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
回复23楼:一见这话,果然是社会精英才能有资格说啊,我们这些小菜鸟,想学习真正技术的菜鸟,或许连菜鸟都还不够格,自然在您老人家眼里连屎都不如吧!怕逐利是你唯一的动力,葛朗台会是你伟大的偶像了。^^ 
人生来就不平等,何况你这种天才,P民自然要努力了,哪像您这样的天资哟!^_^

看来我连菜鸟都不够格,回个帖都回的这么烂。。。
jay154
[第301楼]   [ 回复时间:2010-10-25 14:55 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
22楼 only 
事不过三,我错了,但我坚挺地举着第三条腿,狠狠地鄙视你。我屌你娭毑。
weigugongzi
[第302楼]   [ 回复时间:2010-11-06 17:11 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-11-06 16:30
原来 汇编如此重要的说!
wangfei2327
[第303楼]   [ 回复时间:2010-11-12 17:21 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-11-03 23:28
一口气看了303楼!真是好帖啊!最主要的是这帖竟然从2008——2010真是少有的贴!
我也在学王老师的书,感觉以前学的C还真是好理解的多了!

赞一个
yingood
[第304楼]   [ 回复时间:2010-11-13 00:06 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-05-31 08:48
看了才知道汇编的重要性,一定要好好学习啊!
[第305楼]   [ 回复时间:2010-11-18 19:34 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-04-06 09:42
顶起 此贴不能沉 不能沉~~
zs8861
[第306楼]   [ 回复时间:2010-11-20 23:37 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-11-20 22:11
本人已经大四,大学以来一直在学习C,C++,Java,拿到的证书有二级C语言,三级网络和CET-4,其中二级C语言的证书是大一拿到的,那个时候学校还没有教C语言,我大一上学期基本上的时间都花在C上,结果二级过了,很开心,但是从我过了C语言开始,我的编程水平就一直停滞不前,C++学得糊里糊涂的,Java看到jsp和servlet就看不下去了,感觉自己领悟不到写程序的真谛……最近因为找工作,笔试了很多次,基本上都是C语言的题目,让我开始重新审视自己,我到底需要的是什么……这些日子又像开始重新学习C语言和数据结构,我觉得我基础不够扎实,看了这么长的一篇帖子,感触特别多,今天晚上在卓越上订了一本王爽老师的《汇编语言》,以前的汇编学的太烂了,出来混,是该还了
kouji1990
[第307楼]   [ 回复时间:2010-11-24 13:09 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-11-05 21:42
看了一百多楼,先顶一下
kouji1990
[第308楼]   [ 回复时间:2010-11-24 13:09 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
看了一百多楼,先顶一下
kouji1990
[第309楼]   [ 回复时间:2010-11-24 13:09 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
看了一百多楼,先顶一下
kouji1990
[第310楼]   [ 回复时间:2010-11-24 13:09 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
看了一百多楼,先顶一下
kouji1990
[第311楼]   [ 回复时间:2010-11-24 13:09 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
看了一百多楼,先顶一下
fanqingtulv
[第312楼]   [ 回复时间:2010-11-27 18:34 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-11-27 14:15
支持一下吧,刚刚开始要学习汇编的,,
dayu003
[第313楼]   [ 回复时间:2011-01-02 16:58 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-01-02 16:13
再一次学习汇编语言之后一直在傻笑,傻笑了好几天。。。感觉像是突破了巨大的束缚一样,拥有了一片新的天地

我是98年就毕业的,那时候学计算机的很难找一个和专业相关的工作,除了去科技市场做“硬件搬运工”的同学,大部分都改行了。我毕业的时候学校的电脑甚至还有好多386在服役,鼠标都没用过,汗!开的课程倒是很基础(想不基础也不行,386能做什么?),dos,汇编,c,basic,Pascal。。。记得我那时候死记硬背了一遍计算机原理,研究了一下Pascal,精研了foxbase后来还拿他做了毕业设计,数电和模电学了根没学一样,我压根儿就没明白怎么回事,考试的时候送了老师一件啤酒过关的-_-!

这么多年还在it这个行业里摸爬滚打,软件硬件什么都从事过,最近几年在写网站,赚钱倒是没有问题,只是我从来就没有摆脱过迷惑,只要是技术上的问题,不管自己解决的多么完美,总是有莫名其妙的困惑。就好比一个干了一辈子给人开方拿药的医生,却没有学过中医基础理论,比如阴阳五行调和之类的。刚开始的时候只是死记硬背一些药方,慢慢的记得的药方越来越多,看病的经验也会积累很多,如果让他自己开出一个别人没有的药方几乎是不可能的。汇编的作用就是这样,让一个迷失了方向的多年计算机爱好者(再不敢说自己是it从业人员了)找到了根,找到了方向。很难想象,如果不是我异于常人的记忆力我现在还能从事计算机行业,教育害人!教育害人呀!呜~~~悲剧
baiduu
[第314楼]   [ 回复时间:2011-01-08 20:29 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-01-08 20:21
本帖太给力了。我和byswuyong 一样,花在“为什么给计算机输入一串二进制数,计算机就会判断,执行。会怎么判断,怎样执行,下一步是什么样子? ”上的精力太多,时间太长了。赞成有些朋友的话,如果以计算机为职业,必学,这是基础。不过,学习的层次根据情况而定。一开始,用它来理解整个计算机的运作机制;如果有朝一日从事底层的开发工作,则花力气恶补;否则的话,点到即止吧。

本人觉得,要学习汇编,还是得有一定的计算机原理基础。推荐一本新书《穿越计算机的迷雾》。绝对不一样的书,从电学讲起,层层深入,以制造一台自动计算机的方式来探究计算机的工作原理。读完这本书,学汇编一定会更简单了。
yuans
[第315楼]   [ 回复时间:2011-01-16 18:54 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-01-15 18:26
我建了个王爽汇编语言第2版高级群,喜欢汇编的朋友,请来吧!134415694
fanhuibian
[第316楼]   [ 回复时间:2011-01-18 19:20 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-01-18 19:17
当你爱上了一个软件非常好的功能,你想怎么办?当你的竞争对手的软件有一个非常好的功能,那你还要等什么呢?告诉你,我就是你的解决方案,我可以让你获得其他软件的源代码,而已可以想让你的软件和其他优秀的软件功能实现无缝连接。那还犹豫什么呢?赶快联系我吧!手机:13221813105
http://blog.sina.com.cn/u/1906665424
show
[第317楼]   [ 回复时间:2011-01-20 10:47 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-01-20 10:42
求位师傅教我《汇编语言》,本人是新人。愿意的加QQ:845057883
wangluofan
[第318楼]   [ 回复时间:2011-01-20 20:13 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-10-19 17:19
是啊,我以前没感觉到汇编的重要性,现在又回头来学啊。。。
hytc19861123
[第319楼]   [ 回复时间:2011-02-26 14:04 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-02-26 13:42
是的哦  汇编语言是非常的重要哦,程序员的必备
rikka_wang
[第320楼]   [ 回复时间:2011-03-27 21:48 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-03-20 20:30
支持楼主,祝大家早日成功!
qq362193263
[第321楼]   [ 回复时间:2011-04-11 13:41 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-04-11 13:21
王老师的书真的很经典,可惜当时不知道这本书,大一学的是其他的书,老师也没有向我们介绍这本经典书籍,结果学的很是吃累,越来越对汇编死心了,越学越烦,两年之后大三偶然得知这本书,那激动的心情你们都懂的我就不说了,我强烈建议把这本书作为全国计算机专业汇编语言专用教材,让所有的人都知道汇编的魅力!
[第322楼]   [ 回复时间:2011-04-13 16:21 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-04-13 15:47
我想学汇编语言,但是 我没有接触过,不知道从何学起,谁愿意教下啊?愿意请加792427702
meizuo
[第323楼]   [ 回复时间:2011-04-13 22:44 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-03-29 22:13
我看了很多帖子,看过很多关于说汇编的好处与坏处的,说汇编垃圾,没用的太多了。我先不说汇编语言,我反问就算它垃圾,你能创造出来么?你连这点都做不到有什么资格说!看到那些人说汇编垃圾语言,我真的想笑,这叫吃不到葡萄说葡萄酸。java,c,c++.我承认这三门语言是不错,但每当我问别人汇编的时候都是一问十不知,java,c这些年一直都是排名前三,尤其是java排名第一,都以为这是因为java厉害才排名,我和你说:错了!这只是学习人数,并不代表它的用处,都不知道的一件事,曾今的汇编,最好的语言!就算到现在它排不上名,我还是要告诉你,在编程界一流难度最高语言——汇编,都认为C语言是王道,但你还是错了,其实是汇编,汇编的好处我不说,因为楼上说过了,我说说自己当初学习编程的时候,我的第一门语言是VB,学的很艰难!看书到后面都只会打代码,因为有很多知识都是没听说过的,那个时候我感到很迷茫,当时有一位老师CBM666(不知道大家听过没),他指点我走什么路,让我学习汇编,看到汇编之后我也不知道是否与汇编有缘还是怎么,我感觉全身沸腾、兴奋,学的很起劲,到后面都上瘾了。有一段时间一门考试需要C语言基础,我听别人讲课的时候,很容易理解,不像当初那么迷茫,听别人说太难了!根本看不懂!那时候我才知道汇编给我的好处,让我事半功倍。就像一个精通汇编语言的人去学习高级语言的时候和起初就学习高级语言的人比,学习高级语言的在走路,而汇编程序员在骑单车(说摩托车和小汽车感觉有点变态了)把你甩的很远,学习的进度是不能相比的。黑客,大家都知道这个名词吧,想成为黑客是必须学习汇编,当然还有C语言。汇编的职业,其实我也不知道有那些,我在网上看到也只有一个就是电子工程师。最后我想说一句,不要让别人的话语带动你的思维,要分清他人说的内容,别自认为好或者不好。不会汇编语言的程序员,说句不好听的永远只是垃圾(个人,以及一部分人)也只能是三流的程序员。说汇编垃圾的他自己就是个垃圾,说了这么多,想知道汇编为什么是王道语言,现在开始自己动手动脑去学习吧!!!
ghjun
[第324楼]   [ 回复时间:2011-04-23 22:31 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-11-03 23:01
我也一直在学习着!
lsgo18
[第325楼]   [ 回复时间:2011-04-28 00:27 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-04-27 03:00
学汇编   只有好处没有坏处
fengwst1990
[第326楼]   [ 回复时间:2011-04-29 21:20 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-04-29 20:24
真好 08年 到11年 有一种历史继承的感觉  ~~作为一个非计算机专业的学习者  再次感谢所有的楼群们 相信历史的画卷还在继续 希望更多的热爱计算机的机迷们能够看到这篇帖子~~~
no20lbc
[第327楼]   [ 回复时间:2011-07-05 00:04 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-07-04 22:51
把楼上的给删了吧,我是在考前复习微机原理,看不到什么汇编的,就搜索了一下,在电驴下了王爽老师的电子版,看了一下,好像很牛逼的样子,我就立马在卓越订了货。我是电子信息专业的,现在堕落到了大二了,不过好在自己一直有自学英语,不算没救。就打算大学能学会汇编和C的话,就OK了。跟各位前辈学习,看了所有楼层,花费的时间还挺多的。明天是数字电路考试,我咋就不能好好学专业,反而在考前几天纠结,无语了。
vs9841
[第328楼]   [ 回复时间:2011-07-06 17:54 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-01-17 12:29
我想说的,贴子里已经都有了,我支持汇编,我也是学习计算机专业,就像大家所说那样。不懂汇编就可以说不懂计算机。时至今日,我工作十年了,发现没有汇编语言,根本不能在计算机上,有更深入的理解和应用能力。所以我开始利用工作之余学习汇编,虽然进度很慢,但是收获不可同日而语。许多过去模棱两可以东西,现在开始变得清晰,思路开始变得清晰。王爽的书,我现在是看第二遍,让我感悟的是每一条指令的长度,计算机处理方式,各种跳转语句等。如果构思明白,程序运行速度将会飞快。你可以用C语言编写一个复杂的算法,但是如果不进行优化,效率就会很低。怎么优化,就要了解C语言反汇成汇编语言的样子,当然也包话本身C算法的编写合理性。这跟数学,个人知识能有有关。
lf028cn
[第329楼]   [ 回复时间:2011-07-13 08:31 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-07-13 08:29
刚注册,留一帖。作记念!:)
[第330楼]   [ 回复时间:2011-07-22 20:37 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-07-22 20:11
小人献言。我最早接触编程语言也是第一次接触,就是汇编语言。当时我不会也不懂。我以为这是计算机唯一的编程语言。凭着对电脑的痴迷。我找了一本汇编语言的书。凭着初生牛犊不怕虎的精神。开始对当时流行的汉字系统进行反汇编分析。经受大量的磨难。多方面请教。注释了当时流行的UCDOS。全部的反汇编,仅仅使用了DEBUG。并且对其进行了修改。当我分析完的时候,我终于可以说汇编语言已经学通。也懂得了当时DOS下的加密解密。再看看其它的语言简直太简单了。太容易了。所以我在这说一句。一切都简单。只要你下定决心。没什么克服不了的。我的QQ:987300192。有兴趣的朋友可以加我。共同探讨。
tan9y
[第331楼]   [ 回复时间:2011-07-24 00:43 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-07-24 00:06
学了C JAVA  感觉都不怎样

刚接触到汇编  就感觉到他的不凡
ljh1062639789
[第332楼]   [ 回复时间:2011-07-24 13:02 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-07-24 12:32
我不是计算机专业的,但我是个计算机爱好者,刚入大一,我对计算机一窍不通,连什么是磁盘,光驱都不知道,甚至在windows环境下连软件安装都不会(有一次我从网吧电脑的桌面上复制了几个快捷方式到我的U盘,然后带回宿舍放到我自己的电脑上,发现打不开,被别人笑。。。),后来慢慢熟悉电脑之后,我就希望自己能更进一步了解计算机,于是经常去搜索网上的什么XP进阶技巧啊,入侵之类的教程,看了很多,但实际上早就过时了,在电脑学习(自学)过程中,后来熟悉window后,我装了Ubuntu,慢慢学,才发现原来世界上不只有windows这个操作系统(我原来就一直以为世界上只有windows),现在已经将大部分注意力转移到linux学习上,而进入windows系统我是只有在学习PS,学学汇编或者偶尔玩玩CF,个人觉得学汇编真的很有用,且先不谈学了汇编能找到多好的工作,单从你若想了解计算机各部分的运行原理和工作方式你就不得不学汇编这方面说,汇编是在跟机器“对话”,计算机语言越高级,那么它对学习者屏蔽的底层知识就越多,高级语言强调的是应用,而汇编是能帮助你了解应用的细节过程,汇编能让人在学习高级语言(如C)是更加方便,理解更深,这对学习计算机是相当有帮助的!我不是计算机专业的,对汇编的理解也就如此,我是因为喜欢计算机而学的汇编,我没有那些计算机专业人士的深刻见解,但我知道,想要成为计算机高手甚至是黑客,汇编绝对是必经之路!
[第333楼]   [ 回复时间:2011-07-30 08:07 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-07-22 20:11
回复:[贴 主]
我觉得曹加恒的80386/80486高级汇编设计与技术。武汉大学出版社出版。也可以。这是本相对来说薄的书。但是所有的汇编知识上面都有。当初我学习汇编就是从分析修改软件开始的,分析完就学会了汇编。当时就是使用的是80386/80486高级汇编设计与技术。王爽的书偏重于数据结构。而这本书却教你实际应用。QQ:987300192
boble
[第334楼]   [ 回复时间:2011-08-17 21:29 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-08-06 18:12
晕了 看到这个帖子都351楼了,咱也说说
我记得在一篇介绍汇编语言的文章中了解了一些信息,大体意思是说,汇编语言出来以前,工程师是用0和1去和计算机交流,后来就出现了汇编语言,至于C语言,那是后话了。
我喜欢汇编语言是因为它更接近于计算机语言
汇编重要性不需要多说,许多操作系统都是用它做的,你还说它不重要吗?
p956218317
[第335楼]   [ 回复时间:2011-09-09 17:37 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-09-08 17:48
汇编只了解了一点点立刻就明白了, 很多事,以前感觉云里雾里的事一下只就明了了。 汇编真的很重要 希望各位多多指导。
meizuo
[第336楼]   [ 回复时间:2011-10-04 18:27 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
我举个例子,汇编没有了,所有语言没有了。汇编语言更新,所有语言更新。这并不是理论!是从硬件到软件方向想的!涉及的很广各位可以想想为什么!!!
rickystudio
[第337楼]   [ 回复时间:2011-10-09 13:17 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-09-11 00:23
今天终于看完全书了,以后多多实践,勉励自己,汗颜啊!和楼主的意识差了3年多。。。
lida646
[第338楼]   [ 回复时间:2011-10-30 22:27 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-10-28 13:55
做个记号,千里之行始于足下,勉励自己一下。
刚开始学习汇编,希望两年后在回来标记一下。
assume 2011.10.30
start
aynzy
[第339楼]   [ 回复时间:2011-11-03 22:12 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-11-03 21:57
上了半学期的课了,表示还没听过!不懂啊!
meizuo
[第340楼]   [ 回复时间:2011-11-17 19:05 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
什么是接近什么是直接操作,两个不同的概念请弄清楚,“C语言是接近”汇编是直接操作。
davidchen007
[第341楼]   [ 回复时间:2011-11-23 21:05 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-11-08 15:08
好咯 ,下决心学习汇编了 ,为了将来不后悔!!
zmqc
[第342楼]   [ 回复时间:2011-11-24 22:28 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-11-20 19:24
好长的楼层,呵呵,大家一起加油啊!!!
jingyarufeng
[第343楼]   [ 回复时间:2011-11-25 12:08 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-10-05 19:31
原来自己一个人看的时候,一点都没动力,现在跟大家在一起学习,一章一章的下来,感觉很踏实。。。虽然我以前买这本书的时候是为了分析游戏的数据,来编写外挂,但是现在 我感觉我就是为了学习汇编。。。
tomato
[第344楼]   [ 回复时间:2011-11-25 19:58 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
顶362喽!
chinatree
[第345楼]   [ 回复时间:2011-11-25 21:33 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:118
注册日期:2011-07-07 22:59
这就是汇编独特的魅力所在咯.
mingzixgg
[第346楼]   [ 回复时间:2011-12-05 10:47 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-12-19 21:01
大学也接触过汇编,可是一直很零碎,王爽老师的书逻辑性很好,串起了很多回忆
duliang2008azq
[第347楼]   [ 回复时间:2011-12-08 09:37 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-12-08 09:02
加油!从现在开始学汇编!
!!!!
wang_0523
[第348楼]   [ 回复时间:2011-12-18 17:05 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-12-18 15:47
受教了!!
bturing
[第349楼]   [ 回复时间:2011-12-31 20:18 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-12-31 19:24
语不惊人死不休 !受教了!
bluenaux
[第350楼]   [ 回复时间:2012-01-01 22:27 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-10-17 09:02
汇编语言确实可以让我们更深入一步,但不会汇编其实也可以的,社会发展产生工作细分,大家可以协同工作,只要专注某一样也行,当然你也可以学汇编。你会造轮子,别人可以不知道里面的技术,能将轮子用的有价值就可以了,你们生产,我们销售可以不必究其原理,只要能将车卖出去赚利润就可以了。但越往后利润越底,这就是为什么做底层的赚的很多
william
[第351楼]   [ 回复时间:2012-01-05 15:39 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2012-01-02 13:45
我花了很长时间才看完了三百六十多条帖子,现在大学三年级了,计算机专业的,刚买了王老师的汇编的书不久,现在在自学,想精通汇编,相信对自己以后的技术的发展有利。受教了!
william
[第352楼]   [ 回复时间:2012-01-05 15:40 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2012-01-02 13:45
我花了很长时间才看完了三百六十多条帖子,现在大学三年级了,计算机专业的,刚买了王老师的汇编的书不久,现在在自学,想精通汇编,相信对自己以后的技术的发展有利。受教了!
icerainow
[第353楼]   [ 回复时间:2012-01-05 17:42 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2012-01-05 15:47
差点放弃,come on】、
landon1989
[第354楼]   [ 回复时间:2012-02-01 23:15 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-08-10 19:48
对于这些 我这个中学生应该先从什么学起, 我想从小打好基础, 想让汇编变成我长大的工作。 让自己从事自己喜爱的工作。
chinatree
[第355楼]   [ 回复时间:2012-02-02 01:42 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:118
注册日期:2011-07-07 22:59
王爽<<汇编语言>>。
luoxionghui
[第356楼]   [ 回复时间:2012-02-15 22:40 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2012-02-14 21:24
很纠结啊,现在26了,才重新开始,可以吗?
tomato
[第357楼]   [ 回复时间:2012-02-15 22:46 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
回复375楼,想学就学,支持你!
andxye
[第358楼]   [ 回复时间:2012-02-22 01:57 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-11-15 09:34
我是大一的学生,接触汇编是当程序员的我哥叫我学的,他也跟我说汇编很重要,要我好好自学。
看了楼上各位大虾的话,激励我继续好好学下去了,努力!坚持!希望等到胜利那天!
andxye
[第359楼]   [ 回复时间:2012-02-22 01:57 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-11-15 09:34
我是大一的学生,接触汇编是当程序员的我哥叫我学的,他也跟我说汇编很重要,要我好好自学。
看了楼上各位大虾的话,激励我继续好好学下去了,努力!坚持!希望等到胜利那天!
acesuer
[第360楼]   [ 回复时间:2012-02-22 14:15 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2012-02-07 15:52
半路出家IT的我,先从HTML开始,做了1年度页面重构,老早就想进入编程行列,选了好几种语言,可就是力不从心。慢慢地发现,计算机基础太薄弱,看情况要从最最基础的汇编开始!买了《汇编语言》的书,要开始努力的啃了! 为自己加油!
chenxiansen
[第361楼]   [ 回复时间:2012-02-25 13:09 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2012-02-25 12:59
看到此篇文章和大家的讨论,好似找到了生命中的一盏指明灯。
chenxiansen
[第362楼]   [ 回复时间:2012-02-25 13:09 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2012-02-25 12:59
看到此篇文章和大家的讨论,好似找到了生命中的一盏指明灯。
idhyt
[第363楼]   [ 回复时间:2012-03-05 21:16 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2012-01-05 18:58
去年12月24号看到的这篇帖子,25号卓越订的书,去掉过年在家一个月的空档期,拖拖拉拉两个月,现在快看完了,我只能说王爽老师太伟大了!这TM才是写书,大学学的那叫总结知识点,真后悔大学时候没看这个帖子!!!
lostmemory
[第364楼]   [ 回复时间:2012-03-06 12:16 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2012-03-06 11:51
老师的问题,不会引导。不管是汇编还是c,java学生永远不知道学了能干吗,没有动力。
学C语言的时候,只会写点简单的命令行程序,C语言课程就结束。
老是每次上课的时候都吹嘘C语言多么的牛叉,连操作系统都是用C语言写的。
听着很振奋,但是可是上完了课却只会写hello world
lostmemory
[第365楼]   [ 回复时间:2012-03-06 12:20 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2012-03-06 11:51
其实能用所有的编程语言写hello world也是件牛叉的事情,但是没有意义
rekcahpu
[第366楼]   [ 回复时间:2012-03-14 17:56 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2012-03-14 17:46
所幸我还是学生阶段 并且我选择了学习汇编   
加油 加油 fight fight
blm7799
[第367楼]   [ 回复时间:2012-03-23 16:14 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2012-03-19 09:50
找到王老师的汇编语言,真不容易啊。确实是基础都不扎实,怎么能学好计算机,空中楼阁是不行的。
我现在是从头开始看汇编,加油了。
accpp
[第368楼]   [ 回复时间:2012-03-25 20:41 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2012-03-25 20:34
看到在很多地方都看到,关于汇编的争论。。
本人是电子专业,不过对编程很感兴趣,大一学C语言,大二上学期学单片机,自我感觉学的不错,不过我对硬件不怎么感兴趣,所以 大二寒假开始 自学 数据结构和算法,还有汇编,C++, 我学汇编主要是因为感兴趣, 所以我不会被别人的什么 汇编语言 不重要什么的东西 所 干扰,我觉得只要你感兴趣,大可去学了,
huibian_chenzw
[第369楼]   [ 回复时间:2012-05-15 21:48 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2012-05-11 19:53
好长的论坛,看了前面几个月的评论,真的是受益匪浅啊,不管是不是要学习汇编,我在这里已经
感悟到了学习的概念了,学习的方法,,,
tomato
[第370楼]   [ 回复时间:2012-05-15 23:20 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
那就开始行动吧。
gjhje05
[第371楼]   [ 回复时间:2012-07-15 15:04 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2012-07-15 14:33
很好的地方
hu9xing99
[第372楼]   [ 回复时间:2012-07-23 16:39 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2012-07-23 16:35
专 业 办 理 国 外 学 历 认 证 雅 思 托 福 留 学 回 国 整 套 材 料Q Q 417679001 
北 京 代 办 国 外 文 凭 认 证
专 业 办 理 - 国 内 外 文 凭 - 国 外 学 历 学 位 认 证 书 - 留  学 证 件 - 
雅 思 托 福 - 毕 业 证 书 - 回 国 人 员 证 明qq417679001
yinchong
[第373楼]   [ 回复时间:2012-09-06 14:58 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-09-01 14:07
由于工作的原因断断续续,多想回到学校重新学习啊
googny
[第374楼]   [ 回复时间:2012-11-12 00:20 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2012-11-12 00:09
恩 说的有些道理,但是不能为了简单的突出汇编的重要,而说其他的很好学,学习汇编的目的,莫过于用机器的思想来编程。
[第375楼]   [ 回复时间:2012-12-02 20:29 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2012-11-29 00:41
回复:[第80楼]
兄台说的好!但不要消极了
idhyt
[第376楼]   [ 回复时间:2012-12-10 17:02 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2012-01-05 18:58
再次回来看看,现在在做底层,汇编真的很强大,因为可以直接操作内存
mengdana
[第377楼]   [ 回复时间:2013-01-01 20:31 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2013-01-01 17:35
球还是可以适当踢一踢的,老大。 身体好了大脑的供氧才足嘛。 呵呵,网游尽可能少玩吧。

汇编难记的是它的指令集,其它倒没什么。

那些BIOS或DOS功能调用,能用到的其实不多。 不记也罢。 有需要查查资料就行了,常用的几个可以记一下,
mengdana
[第378楼]   [ 回复时间:2013-01-01 20:39 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2013-01-01 17:35
如果想学一点汇编,可以说是最方便的,随便一台机,都有DEBUG,根本不需要安装其他软件。 当然做书上的例程还得有MASM,因为标号的地址计算比较难,大的复杂的程序算起来几乎无法人工完成、但DEBUG做为学习工具还是必不可少的。
godseeker
[第379楼]   [ 回复时间:2013-04-11 23:50 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2013-04-11 23:47
看完此帖,心潮澎湃,坚定了我继续学下去的信心!

其实大学时候学过,但忘得差不多了。。。工作几年了,觉得自己的编程水平没有提高多少,所以决定再抓下汇编。

加油加油!专门注册此号回帖。
bpj3375
[第380楼]   [ 回复时间:2013-04-18 17:35 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2012-03-09 22:34
大二的时候,开的汇编语言的课程,没有好好学,现在要学习arm的汇编,感觉非常吃力,再毕业之前一定要把汇编搞懂,还有一年时间。。。
yunbing.com
[第381楼]   [ 回复时间:2013-05-18 20:17 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2013-02-26 12:52
我是半路出家自学编程,之后跳槽到一家软件公司做了四年的软件开发,主要的开发工具是delphi+SQL2000,偶而也用C#。
平时遇到困难虽然可通过百度来解决,但总感觉自己由于基础欠缺而难以提高。
前两年已经改从事电子商务,软件开发的兴趣却始终没有丢,也编了一些自由软件发布到网上。几个月前打算研究软件破解,才发觉所需的汇编一窍不通。
好在我选择对了一本好书,学习过程非常轻松愉快,收获巨大!
现在已经“结业”,决定在这里留贴,感谢王爽老师!是您的循循善诱让我渐入佳境,登上又一个高峰!

另外分享一点学习的感受:
1、多做实践!教材中的《实验》和《习题》自然都必须尽力独立完成的,有感觉模糊的地方还应该随时回头复习相关的章节。甚至书本中的例子程序,我有不少是看了引语说明该课将要实现什么功能,就自己先尝试编写和测试程序,再对照课本的做法,这样更能加深自己的理解。偶而也出现编出的代码跟课本只字不差的,这就大大激励和加强了自己继续学习的信心和决心!
2、学习过程中我应用了一个思维导图软件(Mindjet MindManager 2012)来记笔记,各个知识点是经过消化和整理,并理清了各点的结构和关系(笔记主要以总分式做记录),这样就大大方便了自己随时查询学过的知识结构,不必每次重复翻书(实话说王老师的书是属于循序渐进式的,事后要查找一个内容点往往颇费周折),尤其在完成“毕业论文”(即课程设计2)的时候更体现了它的价值,学习效率提高了不小! 
需要的朋友可到这里下载—— 
http://download.csdn.net/detail/midong2000/5334268
lzglove
[第382楼]   [ 回复时间:2013-05-20 08:50 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2013-05-19 22:41
相见恨晚啊!!!
wj0713
[第383楼]   [ 回复时间:2013-05-29 17:13 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2013-05-29 16:56
回复:[第401楼]
看到13年还有人在学习汇编,于是就有信心继续学下去了
galigoit
[第384楼]   [ 回复时间:2013-06-05 17:41 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2013-05-31 10:35
这么多年了,学汇编的人更少了
gxtanglongpk
[第385楼]   [ 回复时间:2013-06-28 14:51 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2013-06-28 11:32
看到那么多大神们肺腑之言,我更加坚定俺目标!俺要从事嵌入式开发,俺就要学汇编!
au88889
[第386楼]   [ 回复时间:2013-09-17 12:12 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2013-09-17 12:09
汇编在未来可能是非常重要的

量子力学在未来也是有用的

http://au88887.blog.163.com/
zempty
[第387楼]   [ 回复时间:2013-11-18 18:52 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2013-11-18 09:54
事隔几年,我回复楼主一下。
crezyboy
[第388楼]   [ 回复时间:2013-11-20 17:32 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2013-11-20 16:44
每门语言都有存在的必要性,它只是一个工具。好好利用就行了...什么东西方便就用什么东西嘛,不必强求.语言也是如此.爱好计算机的人,会无休止的去学习,没有这爱好的,永远也摸不到核心...没有垃圾,怎么突出美丽.就有是垃圾,才会有好坏之分.没有平凡人,怎么会有伟人一样的道理.
计算机这行领域多,学的东西开始多,随着学历增加,最后也只搞专项...
我也只是个菜鸟.不过开始学的不是汇编.是B,C,Html,C++,汇编,C#,Java,Python,中间还有网络,组原,系统,算法分析,数据结构,数据库.每用一次语言写项目(学校布置),一段时间没用之后就忘了.最后记得的只有每门语言的语法规则.如果学汇编能够加深对组原和系统等的理解.不过,大家可能忘记了..最基本应该说是学英语!!english也是一门语言.

如果要学,就看国外的书籍吧.基础到高深都有.不过前提是你得看的懂...
我们国内的书,有太多跟国外的书相似的地方叻.甚至有些就翻译过来的..

我记得国外有个计算机领域的学者说:学了很多语言,最重要的是精通一门就行了.

可是我现在是谈不上精通,只能说是晓得皮毛.归根究底还是教育者有问题:比如说我身边的例子吧.我们老师有很多以前就不是学计算机的,组原老师以前学的数学,教我们组原,c语言老师倒是人才,不过刚来,不会教课,只会练PPT。操作系统老师英语很好,照着一本英文书,翻译就过来了。计算机网络老师是以前帮牵网线的,教我们网络等等.大学里面什么家伙都有.只要查底子,什么都知道叻.有些倒好,会直接说.不懂的话,自己百度或者图书馆自学去...很经典的一句话.这就是(二本).

还不知道中国本科/专科学校有多少.哎..感觉废话多叻..
老师领进门,修行靠个人,是没错.不过一个好的老师就该有学生超越自己的伟大精神,而且也会让学生走很多歪路..
也幸亏我学计算机,也感谢我学的是计算机.

废话不多说,汇编必须得学..至于学多深,晓得怎么用DEBUG,认识命令意思,理解三步走(取,译,执),看的懂汇编代码就行了..如果你学的高深就出国吧..强烈推荐..工资绝对高的离谱..在中国需求太低..

其他废话就不说,这个汇编让我看到学计算机的激情..我决定在这扎根..我爱你们.
asdlhf
[第389楼]   [ 回复时间:2014-12-21 00:59 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2014-12-19 15:11
留个脚印,一起学习
kelamoyujuzhen
[第390楼]   [ 回复时间:2015-01-15 11:22 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2015-01-04 21:38
14年屌丝留名
darrengao
[第391楼]   [ 回复时间:2015-05-08 13:39 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2015-05-08 13:30
15年,加油。初入汇编。
jas05
[第392楼]   [ 回复时间:2015-06-02 09:30 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2015-06-02 09:14
王老师,楼主,来晚了,我在学校时老师认为汇编是简单的,直接讲8086的原理体系结构,他认为汇编是要靠自己去学习的,最后越到后面越听不懂,而且没有机器可以摸,简直如黑夜行路、摸着石头过河!当时很想学好汇编,苦于没有大师的指导,直到现在才看到楼主的真知灼言,时不待我,要好好苦练一番。
gotonewpoint
[第393楼]   [ 回复时间:2015-07-18 10:25 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2014-04-16 14:39
如果你是高才,仅仅汇编就够了。稍微差一点的(有些问题不能用汇编解决的)就再掌握一门高级语言。许多人为了破除自己的各种困境,就可能掌握多种语言。其实等多两门就够了。
qq01010101
[第394楼]   [ 回复时间:2015-08-20 00:34 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2015-08-20 00:32
回复:个only这个傻不拉唧的 垃圾,懂个啥 。你妈的灵车漂移了,时间已经证明了一切
kisvismiss
[第395楼]   [ 回复时间:2015-12-16 00:51 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2015-12-16 00:06
哦呵呵,楼上的,不会汇编C语言的任,哪个敢说自己是大神?
zoerlpdk
[第396楼]   [ 回复时间:2017-05-29 19:25 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2017-05-29 19:05
呵呵,井底之蛙!!!。

汇编,有很多种。

王爽所写的,是8088/8086的汇编语言。
只是众多汇编语言中的一种,而已
他仅仅写了一种,就大言不惭的,称为《汇编语言》?
呵呵,脸都不要了?

书名,应该是:《8088/8086的汇编语言入门》。
这还差不多。
zoerlpdk
[第397楼]   [ 回复时间:2017-05-29 19:31 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
如果不搞硬件,学汇编,就是浪费生命。

如果还没有熟练掌握高级语言,学汇编,也是瞎忙。

学汇编的,很多人,都是被人忽悠瘸了。

卖拐的,就是王爽。
zoerlpdk
[第398楼]   [ 回复时间:2017-05-29 19:43 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
汇编,和 CPU 相关。
CPU 有很多种,汇编语言,也有很多种。

其中最无用的,就是 80x86 的汇编语言。

现在,高级语言太多了,简单且实用。

在 PC 中,速度越来越快、内存越来越大。。。
你用汇编编程,优点,难以体现。

编译软件的“优化水平”,比你这个初学者,高多了!
你吭哧吭哧编写三天,都不如高级语言几秒种。

最可恨的,就是王爽之流,骗人无数。。。
呵呵,楼上,也有不少大忽悠。。。
zoerlpdk
[第399楼]   [ 回复时间:2017-05-29 19:52 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
如果是搞单片机、ARM、嵌入式、STM32...,
学一学它们的汇编,还有些用处。

如果学王爽的《汇编语言》,屁用都没有。
明显是上当受骗。
betrue
[第400楼]   [ 回复时间:2019-03-07 03:38 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2019-03-07 03:36
楼上的这几个帖子,看得我非常不平,虽然现在距离你们发的贴子已经好几年了,还是不吐不快。

你们的疑问,《汇编语言》这本书的前言中,作者已经写得很清楚了:

汇编语言是和具体的微处理器相联系的,每一种微处理器的汇编语言都不一样,只能通过一种常用的、结构简洁的微处理器的汇编语言进行学习。

而对于为什么学习汇编语言,目的和意义在何,作者也写了:

充分获得底层变成的体验,深刻理解机器运行程序的机理。

你们说汇编语言是化石了、8086只是众多汇编的一种、不搞硬件不用学汇编,这样的疑问,作者早就在教材里说了,我就看明白了:

为什么学8086?是因为你总要选择一个具体的芯片来学习,而8086是常用的、结构简洁的,方便学习。

为什么要学汇编?学汇编不是为了你将来用汇编编程,而是要获取底层编程体验、理解机器工作的核心机理。

世界上编程语言有好几百种,并且随时都有可能根据需要产生新的语言,计算机这个学科的根本在何?自然是在于计算机!深刻地理解计算机的工作原理,学习者才能够更好地随着技术日新月异的变化而可持续地发展。

要掌握一门学科,总有一些课程是基本的、核心的,掌握这些基本的、核心的,才更容易扎实地理解那些先进的、前沿的。

这都是知识、技术上的问题,每个人都各有自己的修为,而我之所以说这么多,最关键的原因还是,为什么你们有一些自己的观点,就非要以这么不礼貌的方式去说?

去论述、去探讨、去平和友好地交流,有那么困难吗?

你们对于一个已经为这个学科写了这样一本通俗易懂、深入浅出、严谨深刻的教材的作者,用这么难听的话来否定和攻击,自己回头看看不觉得这个行为浅薄吗?作者的字字句句,都在切实地给读者讲这些知识,你们怎么那么好意思,对踏实认真地传播知识的人,摆高高在上指点江山的嘴脸?
cattalk
[第401楼]   [ 回复时间:2021-11-23 14:56 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2021-11-22 20:05
2021.11.23 回头补基础
lzqws123456789
[第402楼]   [ 回复时间:2021-11-28 18:21 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2021-11-28 18:20
回复:就在这个网站学好了
回复:
our_sky
[第403楼]   [ 回复时间:2022-06-21 10:01 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2022-06-21 09:53
看了前面那么多高谈阔论,我给看到我发的这条信息的有缘人。
没看过  编码:隐匿在计算机软硬件背后的语言 ,你先看这本。
这本书 我觉得用任何赞美的语言,都怕说的有失偏颇。
our_sky
[第404楼]   [ 回复时间:2022-06-21 10:05 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2022-06-21 09:53
没看过  《编码:隐匿在计算机软硬件背后的语言》 ,你先看这本。
ghost123abc
[第405楼]   [ 回复时间:2023-05-08 11:39 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2023-05-08 11:34
没看过  《编码:隐匿在计算机软硬件背后的语言》 ,你先看这本。
需要登录后才能回帖 -->> 请单击此处登录