. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->汇编语言学习交流区
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
主题 : :  一点经验仅供参考:如果是打算转向win32汇编,重点打好二、三章的基础即可  [待解决] 回复[ 49次 ]   点击[ 1691次 ]  
helloworld
[帖 主]   [ 发表时间:2007-11-01 10:34 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:10
信誉值:6
注册日期:2007-10-20 14:34
我学到第六章后已停止了,但我会在有空的时候继续看下去,但只要打好二、三章的基础就可以转向win32汇编了,如果之前用过VC、VB并对api熟识那就更好了,学完二、三章以后有一种水到渠成的感觉。个人感受而已仅供参考
Wednesday
[第1楼]   [ 回复时间:2007-11-01 11:04 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:43
信誉值:3
注册日期:2007-07-05 19:53
不敢苟同
zysong
[第2楼]   [ 回复时间:2007-11-01 20:37 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:19
信誉值:0
注册日期:2007-07-05 17:25
刚刚会走就像跑。试问你能跑稳吗??
按照你的观点VC知道怎么定义变量就能编出软件来了???

笑话!!!!!!!!!
dreamhk
[第3楼]   [ 回复时间:2007-11-01 22:21 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
信誉值:13
注册日期:2007-10-05 16:58
先打好基础...
我是不敢赞同楼主的观点的,学过VC又能怎么样,内联汇编又懂多少,几千个API函数也不可能全了解
不要仅仅停留在windows上,linux也在发展,而且发展很快(ubuntu7.10 Mandriva2008等都是很不错的,界面美化3D等决不在vista之下)...linux系统上的汇编也大同小异,但是你只学WIN32,当你转向linux平台时还是有很多困难的....
sunshine
[第4楼]   [ 回复时间:2007-11-02 10:14 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:106
注册日期:2007-06-26 15:10
WIN32---指的是windows下的"汇编".这个相对于计算机来说不应该算是汇编语言.但是相对于windows这个操作系统来说算是底层语言,或者说"汇编语言".它实际上算是window系统给我们提供的一些int调用而已.数量众多.
如果想学好win32编程,首相要了解cpu的运行原理(各种模式),还要了解window的运行机制.这两条是最基本的.

大家有没有想过,window是怎么做的,它做了这么多的api(可以理解为int调用),呵呵它还是用的汇编嘛.

它的编程思维还是很传统的,所以 汇编语言中的理论,原理在win32中是基础的.

这个感觉就像唱歌:首先 需要练习发声,识谱,真假声等等的基础练习,当你把发声练了两天,你发现可以常"老鼠爱大米"了,这时候,你说:我不需要练习了,我可以去做歌手了.于是你去了... ... 下面的观众说我要听"老鼠不再爱大米",你说我只会唱"老鼠爱大米".于是你........

其实这个问题,反应了很深刻的东西:
1 对体系机构不了解
2 没有独立思考能力,不会学习
3 浮躁的内心世界
4 容易受外界影响
5 生活的太肤浅
....
....
mouse
[第5楼]   [ 回复时间:2007-11-02 10:45 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:472
信誉值:12
注册日期:2007-10-16 15:34
王爽老师的这本《汇编语言》到第四章才开始编写第一个程序。 
楼主说学完二、三章就能看win32汇编了,能吗? 

我个人觉得我以后不想从是汇编类的工作,学习汇编也主要是看了网站介绍的这句话“学习汇编语言,向上可以理解软件,向下能够感知硬件,是我们理解整个计算机系统的最佳起点和最有效途径。 ” 

我想问一下,我这样人有没有必要学习win32汇编?我学完汇编还需要学什么?c语言吗?我原来学过一点,但对指针和后面的基本没有学。
Wednesday
[第6楼]   [ 回复时间:2007-11-02 10:50 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
...........
........要想学好计算机,要想深入研究计算机必须找到最正确最恰当的切入点。这个切入点可能已经为大多数人所不齿,可能已经好久不为人们关注,也可能已经被大家说的如何神化模样,但是这个切入点风雨不动的在那里等着你,它是一个真理,是一个现实,真真切切。找到的这个切入点或许不能为我们即时的运用到实际的应用领域当中,或许已经在纷繁的技术江河中若隐若现,所谓“毫无结果”;但是从这个切入点开始,能够很好的指导我们以后的学习和研究,那么我们已经从中获益了,所谓“终于获益”。 
        “哪怕毫无结果,也要终于获益。”,仔细品味这句话。更多的时候,我们应该有这样的眼光,有这样的魄力,如此,我们的生活才能渐渐豁然,我们的人生才能渐渐开朗。当然还有一点少不了--是对自己抉择的坚持和实实在在的努力。

----asmedu.net 新闻点评 《哪怕毫无结果,也要终于获益》

这篇文章的意思就是讲的我们学汇编时所要具备的心态和信念。
helloworld
[第7楼]   [ 回复时间:2007-11-03 14:26 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2007-10-20 14:34
其实这只是一个很简单的文字理解方面的问题。
不知道各位是否经常去CSDN,本人不才,在那也学习了几年(鉴于你们的心态有点扭曲,我强调一下我并不是在炫耀些什么,为了以免你们再用“先入为主”的态度去看待我的贴子所以有必要先给你们一颗定心丸),在这几年当中,我经常看到很多对计算机有浓厚热情的人,因为长期学习汇编而不得法,屡屡发贴求问,是“先学dos汇编”还是“直接学win32汇编”而感到烦恼,当然,对于你们这些夸夸其谈的人来说,什么都学就是最好的答案,但很可惜,还有很多人是已经正在从事软件开发,本身已再无时间或精力向其他方面发展,但又为了一些特殊项目不得不去学底层编程的人存在,甚至有人因为本身就是从事16位DOS汇编,但换成win32汇编却无从入手的大量例子,这些说明了什么?说明dos汇编跟win32汇编并不是绝对的连带关系,两者都带有一定的独立性,等于我说我不学asp直接去学asp.net,然后有某些“高手”跳出来大谈道理,甚至还可以想象到所谓的“内心世界”、“生活状态”,十足一个压抑了很久无处发泄的人,终于找到一个可以发泄的地方尽情发泄一样,足可见这些人的心态是扭曲到何种程度。再有一点,王爽老师的这本教材,我觉得很好,但很好跟很全面是两码事,不知道楼上诸位有谁敢跳出来说一下“王爽老师的这本教材已经代替了汇编这两个字”?不敢吧?我说的“学好第二章和第三章”,很明显,指的就是这本教材,而并不是指“汇编”两个字。如果王爽老师的这本教材能代表“汇编”的整个世界,而我说“学好第二章跟第三章”就可以了,OK,你们现在可以跳出来攻击我了,因为我却实是学了定义一个变量就以为能编软件的人,但事实是这样吗?

再看看我的题目: 一点经验仅供参考:如果是打算转向win32汇编......

何谓“转向”?转向就是另一个事物的新开始,我放弃了继续学这本教材的剩余几章,不代表我已经在进行win32汇编了,而仅仅只是“我转向win32汇编”的开始。

再看看楼上绝大多数各位的ID,很多都认得,感觉是经常以打击新手为乐的,动不动就说人家“不去思考”,“不认真学”,好像只有你们才在认真学,就这副嘴脸对你们以后成长很有障碍,不过这里也是我学习过程中的一个中转站,我也没必要跟你们太认真,留下这么一贴,听得进就听,听不进我也算是对我这贴意义做了一个很好的解释了,好自为之吧。
starrynight
[第8楼]   [ 回复时间:2007-11-03 14:55 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:98
信誉值:2
注册日期:2007-10-09 18:23
嘿嘿

我觉得这里很好啊,大家交流很方便,很多帖子分析得很透彻的。跟着这里的学习活动学汇编,很有收获啊。

楼上的几位大虾说的各有道理,但是我觉得这里是一个互相交流互相学习的地方吧,大家都谦虚一点儿,忠言逆耳利于行嘛!

行了,你们讨论吧,哥们儿去做汇编题了,12章的题刚才没过,又看了一遍书,争取用这个周末把12章搞完,13章开个头儿......

世上本无事,庸人自扰之,嘻嘻

lalala lala
ppt
[第9楼]   [ 回复时间:2007-11-03 16:31 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:56
注册日期:2007-09-23 18:23
楼主可能对windows的东西很厉害了所以才这样认为,因人而异吧.

哥们没啥基础一点一点学,先把16位的搞懂了再说别的,不想搞得太复杂,饭要慢慢吃吗.
lion
[第10楼]   [ 回复时间:2007-11-03 16:48 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:33
注册日期:2007-07-10 11:31
“HelloWorld”朋友,你的贴之所以引发大家的不赞同,是因为大家误以为你是一个初学者,因为这里初学者居多,所以言辞带有强烈的批评口吻,鉴于大家的误解,我认为你也没必要过于激动,因为从一个初学者的角度看,
“但只要打好二、三章的基础就可以转向win32汇编了”,这句话可能对初学者有误导倾向,这里没有人自诩为高手,在这些所有的帖中,只有你的帖中带有“高手”这个词。这里只是平凡人对学习的讨论。

如果你认为自己学过几年,那么也许你对汇编的整体结构都有所了解。所以从你的角度看,这句话没什么问题。大家只是看问题角度不一样。

还有,王爽老师《汇编语言》这本书,是没有全面的讲解所有的技术细节,但是“汇编”所蕴含的本质道理在书中得以深刻体现。

不管是谁,应该持有谦虚的态度。
cook702
[第11楼]   [ 回复时间:2007-11-03 16:59 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:40
注册日期:2007-06-26 11:53
每个人都应该根据自己的实际情况进行学习。
zysong
[第12楼]   [ 回复时间:2007-11-03 16:59 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
吼吼楼主太激动了。说到楼主的痛处了。
Wednesday
[第13楼]   [ 回复时间:2007-11-03 17:32 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
首先可以肯定,大家是对helloworld有些误会,学习这事儿,就是要因人而异,所谓“闻道有先后,术业有专攻”地啊,哈哈。

其次,helloworld也不必急着为自己明辨,你的水平和心态只有你自己清楚,别人说的也只是你表露出来的那一面,那天看了个电影里面吴孟达说得好“一枚硬币还有‘字’和‘面’两个面呢,更何况人了”,道理就是这个。人往往会受自己的感知支配,加上上面各位朋友如此关注来这里交流的朋友们,希望能够让我们认识到踏踏实实学好汇编的是值得的,因为有人往往会急功近利而走上了弯弯的小路。

最后,我觉得这里本来就是交流的场所,每个人都有发言权的,如果别人的哪句话对你(我)有什么触动,你(我)就打开窗户,看看外面的世界,如果你(我)认为这个世界还是很美好的,那么就静静地坐下来反思自己,不管别人的话说错了还是说对了,生活是你(我)的,要努力继续充实自己才是正确的选择。
[第14楼]   [ 回复时间:2007-11-03 17:54 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
注册日期:2007-09-17 14:12
我觉得大家也有些错怪楼主。
<汇编语言>书上的二、三章是讲的汇编的基础内容,是学习dos汇编和学习win32汇编都要学的内容,因为它们都是汇编,基础的汇编知识还是要学的。至于先学习那个,只要你学习了汇编基础的知识,想学习那个都可以。

个人认为楼主在这方面也有些误区,对于没有接触过汇编的人,我认为先学习dos汇编是比较容易的,win32汇编因为和操作系统的关系,相对要复杂的多,而不像汇编的自给自足;但是话要说回来,直接学习win32汇编也不是不可以,只是相对难一些。

我记得上学时候老师也强调过,学习一门语言最好要吃透,不要好像什么都学了,但都不深。语言是相通的,尤其是高级语言,并且我觉得重要的是自己的逻辑思维是否通过学习一门语言到了一定的高度,语言怎么说也只是个工具,操纵它的最终还是我们的大脑,工具和方法的熟悉是可以通过“经常做”来弥补的。
cat442
[第15楼]   [ 回复时间:2007-11-03 17:56 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:16
注册日期:2007-06-26 16:56
个人认为
1 王爽老师的《汇编语言》是一本学习8086汇编的一条线索。它很精炼不同于其它的教材,非常适合初学汇编或者对于学习汇编不得要领的学习者。
2 它不是一本给开发者准备的手册。如果你那它来直接帮你作汇编开发,你找错门路了。这本书是使学习者认识计算机,体验和掌握编程方法为目的,它给学习者的不在于有多少文字信息,而在于从这本书中你获得能力的提高,这不是一朝一夕的。

学习方法可能来自他人,但是学习的道路是自己走完的,对于搂主的问题,我感觉有点操之过急。学习汇编语言,最简单最本质的东西没搞清楚,就迈向更高级的台阶有点不妥。
bloom
[第16楼]   [ 回复时间:2007-11-03 18:01 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:129
注册日期:2007-07-12 18:33
其实这只是一个很简单的文字理解方面的问题。
------------------
回复:看完整个帖子,个人认为这并不是“很简单的文字理解方面的问题”而是对计算机学习的一种认识问题。

不知道各位是否经常去CSDN,本人不才,在那也学习了几年(鉴于你们的心态有点扭曲,我强调一下我并不是在炫耀些什么,为了以免你们再用“先入为主”的态度去看待我的贴子所以有必要先给你们一颗定心丸),
回复:有点迷惑这句话的用意,在那里学习有什么关系吗,不知道楼主为什么说“我并不是在炫耀些什么”? 
我也不明白“为了以免你们再用“先入为主”的态度去看待我的贴子所以有必要先给你们一颗定心丸)”这句话的 意思,如果楼主有时间,请继续说明。

在这几年当中,我经常看到很多对计算机有浓厚热情的人,因为长期学习汇编而不得法,屡屡发贴求问,是“先学dos汇编”还是“直接学win32汇编”而感到烦恼,
回复:如果是初学者那么一定是学习“8086的汇编语言”,至于为什么我觉得此站站点说明中的“汇编语言学习宣言”说的很明确!
“屡屡发贴求问,是“先学dos汇编”还是“直接学win32汇编”而感到烦恼,” 有这种烦恼的人大概对学习有点过于急躁或不了解了吧,抛开计算机学习不谈,学习任何东西,如果跨越了基础,学习起来先不说学懂学不懂,先问问自己费不费劲?如果可以的话,我想谁都想一下子能编程,能做项目,但事实能行吗?

当然,对于你们这些夸夸其谈的人来说,什么都学就是最好的答案,
回复:对不起,我大概看了看这些人的发帖,我并没有看出这些人在“夸夸其谈”而是在努力的为初学者解答真正该解答的问题,和帮助初学者建立良好的学习心态,即便有时候“言辞激烈”,我想这也是在为初学者学习态度是否端正而着想!而且这些人没有一个人说“什么都学就是最好的答案”相反我看到有些都在说不要什么都学。
这一点我希望楼主经过分析这些人的回帖后再说这些话。

但很可惜,还有很多人是已经正在从事软件开发,本身已再无时间或精力向其他方面发展,但又为了一些特殊项目不得不去学底层编程的人存在,甚至有人因为本身就是从事16位DOS汇编,但换成win32汇编却无从入手的大量例子,这些说明了什么?说明dos汇编跟win32汇编并不是绝对的连带关系,两者都带有一定的独立性,
回复:我想这一点 [第10楼] 的lion 说的不错,这些人误以为你是一个初学者。
如果楼主不是初学者的话,我的意思是不是“初学计算机”的人,那么你的说法是有道理的,因为工作了之后大多时候是根据工作的需要而选择要学习的东西,也就是根据不同需求的不同而选择“不同的语言”,而且是学习的速度越快速越好。因为楼主有了很多方面的知识和开发经验了,所以说“只要打好二、三章的基础就可以转向win32汇编了”,但是这对于初学者是行不通的!

等于我说我不学asp直接去学asp.net,然后有某些“高手”跳出来大谈道理,甚至还可以想象到所谓的“内心世界”、“生活状态”,十足一个压抑了很久无处发泄的人,终于找到一个可以发泄的地方尽情发泄一样,足可见这些人的心态是扭曲到何种程度。
回复:如果是初学者就有楼主的想法,我认为 [第4楼] 的sunshine 说的没错,很好!

再有一点,王爽老师的这本教材,我觉得很好,
回复:恩,完全同意!相信不只是我,很多人都从中受益!

但很好跟很全面是两码事,不知道楼上诸位有谁敢跳出来说一下“王爽老师的这本教材已经代替了汇编这两个字”?不敢吧?我说的“学好第二章和第三章”,很明显,指的就是这本教材,而并不是指“汇编”两个字。如果王爽老师的这本教材能代表“汇编”的整个世界,而我说“学好第二章跟第三章”就可以了,OK,你们现在可以跳出来攻击我了,因为我却实是学了定义一个变量就以为能编软件的人,但事实是这样吗?
回复:楼主这个说的有一定道理,很好跟很全面确实是两码事。

再看看我的题目: 一点经验仅供参考:如果是打算转向win32汇编......
何谓“转向”?转向就是另一个事物的新开始,我放弃了继续学这本教材的剩余几章,不代表我已经在进行win32汇编了,而仅仅只是“我转向win32汇编”的开始。
回复:如果有一些向楼主一样有大量的学习,工作和开发经验的人,可以用楼主的办法,但却不适用“初学者”。

再看看楼上绝大多数各位的ID,很多都认得,
回复:如果都看了这些人的回帖后那么这只能说名这些人对广大学习汇编语言的初学者贡献许久,因为他们不只是从知识上授予而是从学习态度指导大家,让大家能够更多的自己解决所遇到的困难和问题,因为参考别的成果在一定程度上会限制自己的思维,削弱克服困难和独立思考的能力而且会让自己拄上一根拐棍,要知道很多时候是独立面对问题的,别人不能永远的帮助你!可以这样说,在做一件事情时,遇到的困难越大,问题越多,那么当你独自完成后所收获的也越多。 这就是“授之与鱼不如授之与渔”的道理!

感觉是经常以打击新手为乐的,动不动就说人家“不去思考”,“不认真学”,好像只有你们才在认真学,就这副嘴脸对你们以后成长很有障碍,不过这里也是我学习过程中的一个中转站,我也没必要跟你们太认真,留下这么一贴,听得进就听,听不进我也算是对我这贴意义做了一个很好的解释了,好自为之吧。
回复:这一点我不想再说!
qingqingziyin
[第17楼]   [ 回复时间:2007-11-03 18:03 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:13
注册日期:2007-07-05 17:19
楼主放弃这本书的学习是明智之举,因为这本书本不是为你这样的人准备的。在前沿的作者定位中就说道“本书可用
作大学计算机专业本科的汇编教材和希望深入学习计算机科学的读者的自学教材。”我想更多的人学汇编是像第5楼所说的“我个人觉得我以后不想从是汇编类的工作,学习汇编也主要是看了网站介绍的这句话“学习汇编语言,向上可以理解软件,向下能够感知硬件,是我们理解整个计算机系统的最佳起点和最有效途径。 ””。
楼主已经在CSDN学习了几年了,应该已经学习了不少汇编知识,但楼主
一:不是大学计算机专业本科的在校生(不明白初学汇编的人面对一本表面上讲得面面俱到却无法下手的汇编语言的
苦楚);
二:不是希望深入学习计算机科学的读者(从楼主所举的例子就暴露了楼主浮躁,急功近利之心);
三:对作者在讲汇编知识的同时所融汇的编程思想和教授的研究问题的方法视而不见(前三章只是补充了学习汇编的
基础知识,从第四章才是真正开始了汇编语言的学习和研究,请注意“研究”这个词,学到后边的读者都知道:作者
很少平铺直叙的告诉读者哪条汇编指令的含义,而是在不断的举例和讨论中让读者深入理解关键指令,让读者学会不
少研究方法。这就像是个互动的过程,作者提出问题(让读者思考后看分析),读者思考,然后作者给出答案,跟着
作者的思路走,读者就能感受到无尽的乐趣和成就感,进而转化成对汇编的兴趣)。

楼主:
一:只不过是想查查哪条汇编指令的涵义和用法,一本指令手册就完全可以搞定,用这本书太大材小用了。
二:第四楼说的那么清楚,楼主都不能明白基础和融汇,共性和个性的含义,那就直接去学WIN32编程吧,毕竟对只能看到表象,急于功力的人,你跟他讲基础的作用是没用的。
三:说“在这几年当中,我经常看到很多对计算机有浓厚热情的人,因为长期学习汇编而不得法,屡屡发贴求问,是
“先学dos汇编”还是“直接学win32汇编”而感到烦恼”,正是因为有这些人的疑问才要对楼主的观点进行打压,为的是不让楼主的主观片面的观点影响到初学汇编的人。如果楼主真的是对汇编学了那么久了,又那么感兴趣,又那么自信自己的学习方法正确,那么楼主是不应该对“第二章和第三章”那么偏爱的,因为“第二章和第三章”只是介绍了些计算机的基础知识,计算机专业的学生都知道,即使汇编上不讲这些东西,在组成原理,单片机等专业课中就渗透了这些专业知识,只不过这里作者讲得透彻些罢了。这说明楼主的计算机知识是缺乏系统性的。

我说的太过分了,还是希望楼主仔细看看后边的内容,如果楼主真的没有学到比看一本指令手册得到的知识多得多的
内容,再回来骂我也不迟。
caoheqian
[第18楼]   [ 回复时间:2007-11-04 19:55 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2007-09-30 21:53
唉,怎么说呢。
我觉得楼主是个高手,大家看看实验七中楼主所写的代码,就能感觉到他绝对是一个高手。
另外,楼主并没停止对这本书的学习,希望楼主继续写一些简洁明了的代码,让我等低手参考学习。
大家想说什么就说什么吧,但千万不要生气,咱们都是来学习,充实自己才是正道。
caoheqian
[第19楼]   [ 回复时间:2007-11-04 19:57 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2007-09-30 21:53
楼主10月20才注册,只用10天的时间就把第八章的实验做了,不是高手是不可能的。
当然,大家不要生气,这里人才济济,像Wendesday,Assembly,bloom等,也应该是高手吧。
liupuer
[第20楼]   [ 回复时间:2007-11-05 08:53 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:21
注册日期:2007-06-23 15:27
这里还有很多在某些问题上遇到困难的朋友,他们和我们一样想学好汇编。如果能在精神上和(或)学习上帮助一下,那么我们就可以手挽着手一起前进。目前,最紧迫的就是要把《汇编语言》学好。

看《士兵突击》中的一句,“不抛弃,不放弃。”因为我们是一起学习的战友。
sunshine
[第21楼]   [ 回复时间:2007-11-05 09:18 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
战友啊
没有所谓高手,新手.只有讨论问题本身.
你自己的水平,别人的水平,无所谓嘛,去学习就是了.
来这里讨论,鼓励.....
cat442
[第22楼]   [ 回复时间:2007-11-05 09:29 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:16
注册日期:2007-06-26 16:56
20 、21 楼说的相当的好啊 ! 
对战友,不抛弃,不放弃! 
剩下就是对自己了…… 

“一起前进”。
Wednesday
[第23楼]   [ 回复时间:2007-11-05 16:10 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
20 21 22楼的朋友说的真好!

来这里这么久,自始至终认为这里是一个互相交流、共同学习、一起进步的场所。

如何提升自身的理论认识、技术水平和思想品质是我们真正应该每天思考的问题!
ybdesire
[第24楼]   [ 回复时间:2007-11-05 22:06 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2007-10-03 16:26
那 ,要想深入理解计算机, 学了王老师的书以后 要学什么呢??
能不能说的更明白一些。。。。。。
sunshine
[第25楼]   [ 回复时间:2007-11-06 11:00 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
可能是c语言,操作系统什么的吧,不知道了,期待中
ljf2001
[第26楼]   [ 回复时间:2007-11-06 14:31 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:1
注册日期:2007-10-22 12:57
"不知道各位是否经常去CSDN,本人不才,在那也学习了几年....等于我说我不学asp直接去学asp.net"
asp和asp.net好像没多少共性
starrynight
[第27楼]   [ 回复时间:2007-11-06 21:49 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:98
注册日期:2007-10-09 18:23
在CSDN里学习还是转悠,只有CSDN们知道。 

首页的名词比我们学校食堂里的四两米饭拥有的饭粒还多,99%在逗你玩儿,不知道多少人是在那儿学习呢?!
mouse
[第28楼]   [ 回复时间:2007-11-08 10:23 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
看完了上面的讨论,尤其是boom的回贴,真是受益非浅。

想起刚上大学的时候,觉得自己意气风发什么都能做,什么都想学,到头来什么都没学好,到现在很多东西都忘记了!马上要毕业了,我现在就想老老实实把汇编学完,让自己真正有点成就感,等明年找工作有点底气,也为以后的计算机学习打好基础。

一点经验仅供参考:如果是打算转向win32汇编,重点打好二、三章的基础即可
---------------------
楼主的建议不知道对不对,可能适合高手吧。我不是很想以后用汇编,个人觉得win32汇编没有什么用,"win32汇编"从字面理解是和windows的联系起来用汇编编程,我觉得还不如学习用高级语言的windows编程好。
并且我觉得在windows下编程涉及的内容比较多(以前看过一点,什么句柄这类的),还是学好一门高级语言之后在接触他比较好,可以一心一意的弄这个,不用担心高级语言的使用问题,所以我学完汇编之后想再学一下C语言和数据结构,之后再考虑重新学一下操作系统和windows编程。

不知道这个学习计划可以吗?请大家给点意见
[第29楼]   [ 回复时间:2007-11-08 21:32 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
好,完全赞同
lovemhome
[第30楼]   [ 回复时间:2007-11-09 12:37 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:5
注册日期:2007-10-18 10:43
这个帖子很有价值,无论正面的、负面的都值得我们思考,我顶~~~~~
studing
[第31楼]   [ 回复时间:2007-11-15 09:30 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2007-10-23 11:01
同意楼上的观点,这个帖子很有价值。

如果没有这个网站,我确实会听其它高手的建议去学习一些高级语言,甚至想去报一个北大青鸟的培训班,不过觉得学习计算机专业的去报计算机专业培训真是很难为情阿,并且还听说有师兄很长时间找不到工作而最后没有办法去了北大青鸟做了培训师,所以对培训的质量也是产生了些怀疑。

其实楼主helloworld在这方面确实存在着误导学习者的嫌疑,不过从发的帖子看这并不是楼主的本意。并且楼主确实很利害“楼主10月20才注册,只用10天的时间就把第八章的实验做了,不是高手是不可能的。”希望能有相互学习的机会。
ljf2001
[第32楼]   [ 回复时间:2007-11-19 16:38 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:1
注册日期:2007-10-22 12:57
麻烦发下第八章的实验楼主所写代码的链接,可以么?找不到啊
Wednesday
[第33楼]   [ 回复时间:2007-11-19 21:40 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
楼主 DEL *.* 了
[第34楼]   [ 回复时间:2007-11-27 21:29 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
呵呵,小气了啊,讨论问题是说说自己的想法,再听听别人的看法,说不定别人的话里有金子呢,要是只会一意孤行还来讨论干嘛?!
damingyu
[第35楼]   [ 回复时间:2007-12-05 22:35 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2007-11-04 21:00
还可以学点通用的
尽量别让VC限制了你的头脑
philmei
[第36楼]   [ 回复时间:2007-12-09 05:58 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:7
信誉值:10
注册日期:2007-11-26 03:32
我今天刚看到这个贴,我说这位helloworld哪去了呢,前几章贴子那么冲,提出的问题也很有见解,着实挺钦佩他的。后来竟看不到了,起初我还以为坚持不下去了呢,原来是转32了,呵呵。
无论怎样我的计划不能变,我要把这本书学完,然后学C#
其实我C#前半部分的语法已经学的差不多了,只是我学的那本书后半部分windows编程讲解的不好,我在网上同时买了这本《汇编语言》和另一本C#教材,这本书先邮到了,我看这本书薄,才想先把这个学完的,呵呵
学习真是不能偷懒的,不然越学越迷糊,最后一事无成吧,反正我要学完这本书,谁也动摇不了我!
mouse
[第37楼]   [ 回复时间:2007-12-12 12:06 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
看到了程序员眼中的世界一篇文章,说学完汇编后学c语言,支持~
zysong
[第38楼]   [ 回复时间:2007-12-12 14:41 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
呵呵,支持36楼。
philmei
[第39楼]   [ 回复时间:2007-12-19 23:51 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:7
信誉值:10
注册日期:2007-11-26 03:32
多谢支持!
scandy24
[第40楼]   [ 回复时间:2007-12-20 09:08 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:2
注册日期:2007-12-10 14:26
支持楼主Helloword!!学习就要真刀真枪的干,敢于选择自己的道路并且走下去。学自己的知识,让别人说去吧!

小弟不才,纯属兴趣和想彻底了解自己手中的工具:电脑,开始接触汇编,觉得王爽的书比较适合我,还要努力学习,争取把它学完。我知道自己肯定不会去搞汇编编程,不过这并不影响我学习的热情。

有机会一定向你学习!
startasm
[第41楼]   [ 回复时间:2007-12-21 09:14 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:50
注册日期:2007-11-27 20:05
支持王爽老师的汇编语言,这是一本好书!学完了也好珍藏一本~
bracket
[第42楼]   [ 回复时间:2008-01-02 16:34 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:2
注册日期:2007-12-25 13:06
好激烈啊...

看了王老师的汇编的前4章就去看了看win32和80x86,发现太难了,还是从这本书开始吧!~
bloom
[第43楼]   [ 回复时间:2008-01-05 12:37 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:129
注册日期:2007-07-12 18:33
学习的时候,在选择学什么课程的时候,你要知道为什么要学习这门课程,以及学习这门课程要达到的目的是什么,Helloworld 选择了学习win32可能是因为他工作有需求,或着是自己的爱好,而且他有开发经验和一定的基础知识,所以他去学win32了!那么你呢?有时候学习是不能人云亦云滴,要会独立和客观的判断!
mouse
[第44楼]   [ 回复时间:2008-01-09 18:36 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
恩,支持楼上,只要自己下了决心才能更愿意努力并坚持下去,我觉得可能有些人跟我的想法差不多,为了打好学习计算机的基础才学习汇编的。(其实我最初的想法是为了把c语言学好才来的;))
qyjwyjl
[第45楼]   [ 回复时间:2008-01-24 15:14 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:4
注册日期:2008-01-19 09:34
因人而异,不同的基础决定不同的想法,如果自己认为学完1、2、3章,就可以学win32了,试吧,不行再回来。觉的有必要回来的时候再回来也可以。…………呵呵
pirates
[第46楼]   [ 回复时间:2008-03-10 14:54 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:4
注册日期:2008-03-08 21:34
我接触win32汇编不多,大概翻了下罗云斌的那本win32汇编,我倒觉得win32下的汇编更像是c,大量调用win32api,对初学者没什么好处,我非常赞同sunshine的说法,想学好win32编程,首相要了解cpu的运行原理(各种模式),还要了解window的运行机制(诸如内存管理、进程管理、文件管理等等).这两条是最基本的.没有操作系统和数据结构的基础知识,win32的学习根本就是无源之水。比如你想写个游戏外挂,如果你对进程注入、挂接API,获得ring0级特权什么的一无所知,你怎么写?再比如你想破解个工具软件, 如果你对win下的pe文件格式一知半解,你怎么脱壳?
  对初学者来说,我更建议扎扎实实学习好王爽老师的这本书,确实是一本非常好的切入点,我现在就很郁闷,为什么以前没有看到王老师这本书,但我们不能满足于学好这本书,后面的路还长着呢,计算机组成原理-C语言-数据结构-编译原理-操作系统...
  曾经有一段时间对win下游戏编程很感兴趣,学习了下,也写过自己的rpg小游戏,感觉进入很简单,无非是win32下c编程(不用mfc架构,他的封装改善了人机接口的同时也严重降低了效率,这对对速度有严格要求的游戏是致命的)+diretcx应用,感觉真正起作用的还是数据结构(比如NPC是用链表还是数组?地图场景用什么结构来表示?如何组织你的游戏存盘文件?)和编译原理(写脚本需要用到这些,用脚本来控制人物说话或是场景切换更方便游戏的开发,可以按照剧本用程序来控制)。
  学习了汇编,知道了计算机底层操作细节,对你的程序优化加速非常实用。比如偶字节对齐,乘法用左移指令来实现,mmx指令优化等.
  很惭愧,本人不是计算机专业的,这些都学的不是很精通(毕竟只过了3级软件B),玩计算机只是业余爱好,游戏写起来也非常吃力,感觉不是自己能够驾驭的,真的,所以在此再次强烈建议朋友们一定要踏踏实实地打好基础,培养自己发现问题和分析问题的能力,能够把实际应用中的问题转化为计算机能解决的问题的能力才是最关键的。
  现在回想起来,这么多年的计算机学习之路,真正对我起作用的还是我大学时自学的计算机基础知识(数制转化等)和c语言,举两个例子:1、我扎实(不谦虚了,呵呵)的C语言功底(2级机考笔试都是A)保证了我学习windows下编程的高效率,自学linux也相对容易,linux下的shell脚本编程和c对我来说如鱼得水。2、修改游戏,比如《武林群侠传》,通过对存盘文件的分析,对获得物品的代码分析,自己就可以用C语言写个修改存盘文件的工具,这样,游戏里所有的隐藏宝物、武功全是手到擒来。
  打好了基础,用句武林中的话来说就是:内功(底层、操作系统、数据结构等)深厚,那各种语言(武功招数)不是很简单吗?你今天学了这种语言的语法及相关知识,马上就可以投入到用这种语言来开发了,我觉得,到时候就是随心所欲不逾矩了。想写个数据库软件,可以用vb,pb等,想写个游戏,c、c++,加上内联汇编就可以了
  看到朋友们在这个帖子里争论的热火朝天,自己也来胡言乱语这麽多,仅为一家之言,供大家参考吧,呵呵
tomato
[第47楼]   [ 回复时间:2008-03-10 15:19 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:405
注册日期:2008-01-19 14:51
看完了楼上深情的表达,我很同意楼上的说法。还是要打好基础,练好内功才行。这个道理很容易明白才对!
mess
[第48楼]   [ 回复时间:2008-03-27 10:11 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:337
注册日期:2008-01-01 17:48
看80x86吧~
winger
[第49楼]   [ 回复时间:2008-04-09 11:14 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-04-09 10:56
我们必须面对一个现实
而且我发现大家都没有考虑到这点
时间
如果在你有时间的情况下 比如大学 或者是你别的课程都比较放的下 用心学汇编
那你可以慢慢来 王老师的看完 了 还可以看INTER的手册
我记忆中 在没看王老师这本书的时候自己瞎搞了一个学期 所有的汇编书都是背指令 
一个学期根本就没入门(自学)
后来看了王老师的书发现 结合系统学习才是学习的根本 

但是你如果为了是编程 用编程实现些东西
基于WINDOWS平台 你必须学WIN32 
楼主其实说的是没错的 (当初我把《汇编语言》看完的时候 转到WIN32去学 发现以前的想法是错的 因为除了基本指令 期于的在WINDOWS下都封闭了)
有句话说的好编程的都是急噪的 因为他们急于看到结果
试想学了一个学期你写不出个在自己系统平台下比较有用的东西 
你的兴趣早就磨灭了

而且学习WIN32并不是忽略8086ASM 只是在真正你写的时候你就会发现
WIN32已经很象C了
你在8086下学的东西很多都是套用不上的因为 WINDOWS给你做了接口
所有的东西都做了隐藏

那有人就说了 那还学WIN32汇编干什么 
他是个过度 可以说是个剖析的过程 你用MFC用别的高程开发工具 开发出来到后面都是调用WIN32接口
这个就和到家学8086汇编很象了 
最后我们要学习的都是系统的原理 和 接口
只是以前学的是DOS现在是WINDOWS
而汇编是最接近系统的地方了

大家为了效率的话
完全可以把8086基本的语法给学会了情况下 拿起 罗老师的那本 WIN32汇编教程同时看 
毕竟编程这东西 没动手做东西 就会“走火入魔”
需要登录后才能回帖 -->> 请单击此处登录