汇编网首页登录博客注册
gouxiong777的学习博客
博客首页博客互动【做检测题】论坛求助

我的博客

个人首页 |  我的文章 |  我的相册 |  我的好友 |  最新访客 |  文章收藏 |  论坛提问 |  友情链接 |  给我留言  
图片载入中
学习动态
好友圈
文章收藏
友情链接

[2008-01-17 23:30] 今天又看第二章,发现个菜菜的问题?

今天又看第二章,发现个菜菜的问题?
     AX、BX、CX、DX都是寄存器吗?
    在DEBUG下用R命令,
“AX=0000  BX=0000  CX=0000  DX=0000  SP=FFEE  BP=0000  SI=0000  DI=0000
DS=0B0F  ES=0B0F  SS=0B0F  CS=0B0F  IP=0100   NV UP EI PL NZ NA PO NC
0B0F:0100 8A0ED899      MOV     CL,[99D8]                          DS:99D8=00
-r”
书上说Cs、DS、S...
阅读全文 | 评论次数(3) | 浏览次数(797) | 所属类型(默认类型)

[2008-01-15 21:05] 推荐博文 自学的日子

又有两天没看书了,慵懒的日子过的平静而又缓慢。上个月就把第二章的检测题做完,可是看来看去,总有两个地方理解不了。上汇编网论坛把有关第二章的帖子看了个遍,有点帮助。呵呵… …网络就是好。
过去学东西,都是老师在课堂上添鸭似的讲,懂不懂就过去了,认真的同学除了课堂上听以外,还可以向同学请教。现在是自学,情况完全不一样,周围没有一个人懂汇编,问的人也没有,看书不懂?一遍…两遍…再看…. ..忽然懂了,原来是自己有个地方没看到,怪不得后面的不理解。
学什么东西都是这样,刚开始有兴趣,慢慢的,也不知道是没时间还是单位忙,反正是又有两天没看书了。可是回到汇编网,网友的回帖,老师的教诲,又给了自己学习的...
阅读全文 | 评论次数(6) | 浏览次数(1073) | 所属类型(默认类型)

[2008-01-08 23:18] 十六进制的加法

也不知怎么,我对十六进制的数字感知一直不直观,总觉的是个抽象的东西,不象十进制,一说1000、200、369就知道是多大,往一块加也好加。十六进制就不一样了说100H、FFH、AFH、1FH心里就不知道是多大,往一块加我都是用电脑(开始――》程序――》附件)里那个科学型计算器来算。逢16进一,怎么个进法,手算怎么算,一直没个科学的方法。
    刚开始学第一章是没觉的十六进制有什么用,学到第二章了,有些东西不好理解,回头再看第一章关于内存地址空间的分配都是用16进制标注的,原来是这地方没有吃透。看来还要学一种不用科学型计算器加16进制数的好方法,不知道其他同学算16进制数是怎么加的。大家平时...
阅读全文 | 评论次数(17) | 浏览次数(1227) | 所属类型(默认类型)

[2008-01-07 21:06] 推荐博文 学汇编的目的

有的人学汇编是为了更好的了解计算机,有人是为了文凭,也有的人可能是要考级。我也来谈谈我学汇编的目的。 
    我这个人对网上的东西,什么都想不出钱就使用,但天下没有免费的午餐。下了一个软件,想用?软件的制作者要收费啊,于是设了种种限制,要求注册啊,等等。我在某本书上看了篇关于破解的文章,下了个OD,照猫画虎。结果可想而知,只知其然而不知其所以然,只能是事倍功半,或者事倍功无,追本溯源,不懂汇编啊。呵呵
     没办法,学吧,现在虽然觉得汇编枯燥难学,但虽着学习的深入,感觉苦中有乐。尤其是在某个环节卡了壳,通过种种途径理解了某个概念,那种恍然大悟的感觉… …太妙了!!!
    我比起...
阅读全文 | 评论次数(14) | 浏览次数(1608) | 所属类型(默认类型)

[2008-01-03 19:55] 我第二章还没学会呢

奇怪了!我第二章还没理解了呢,怎么做第二章的检测题都过了,还提示我可以学下一章了】
       比如提示:查看内存中的内容,我就不会ROM中写有生产日期,在内存FFF00H~FFFFFH中的某个单元中,找到并改变他,我就不会
       郁闷啊!!!
       我做的检测点 2.1
      1.AX=F4A3H
      2.AX=31A3H
      3.AX=3123H
      4.AX=6246H
      5.BX=826CH
      6.CX=6246H
      7.AX=826CH
      8.AX=04D8H
      ...
阅读全文 | 评论次数(5) | 浏览次数(649) | 所属类型(汇编作业)

[2008-01-02 19:26] 学汇编好难啊

我刚开始学第一章,根本弄不清什么是二进制,什么是十六进制。没办法,只好从1写到32,就01、01... ...的写,写了N天才稍微明白。十六进制也是,从1、2... ...D、E、F、10、11往下写,也是有点直观才明白,呵呵 。
       第一章弄不清更没办法看下面的 ,看着就和看天书一样。
       好不容易第一章弄明白了点,做对了检测题,往下看第二章,和天书有点不一样了,但还有不明白的,似懂非懂。硬着头皮一遍、两遍... ...还是不懂,隔几天再看,感受不一样了,有点懂了,^_^ (偷笑一个)看来学汇编和看古文不一样,学古文是:“好读书,不求甚解”,学汇编可不行,对前面的不融...
阅读全文 | 评论次数(7) | 浏览次数(664) | 所属类型(默认类型)