. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->寄存器(CPU工作原理)
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
主题 : :  32位的cpu ,地址总线32位,还需要段地址吗  [待解决] 回复[ 12次 ]   点击[ 542次 ]  
okbb
[帖 主]   [ 发表时间:2010-01-24 16:27 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
信誉值:0
注册日期:2010-01-23 17:53
现在的电脑都是32位的,,,是不是就不要段地址 了
qiangzi
[第1楼]   [ 回复时间:2010-01-24 20:04 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:4
信誉值:6
注册日期:2010-01-07 10:37
我觉得还是需要的~~~
okbb
[第2楼]   [ 回复时间:2010-01-24 21:35 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
不要吧。???晕,高手来呀
okbb
[第3楼]   [ 回复时间:2010-01-24 22:56 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
书上说的,因为是16位的cpu,总线20,所以先cpu里将16位的,用段地址换成20的,提高寻址,

那现在都32位的cpu,32的总线,这个段地址咋算?
regex
[第4楼]   [ 回复时间:2010-01-25 00:24 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:61
注册日期:2009-12-19 01:51
王爽老师的书, 是以8086cpu为模型的, 8086地址总线20根, 数据总线16根。
现在的cpu当然要比8086的要强上N倍啦~~,不过, 万变不离其宗。 x86是基本。
32位cpu比16位的8086的区别就是数据总线地址总线上的差异, 道理原理还是一致的。
okbb
[第5楼]   [ 回复时间:2010-01-25 01:43 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
谢谢,我问下,那如果cpu位数,跟地址总线位数一样,那还用段地址+偏移来表示吗?

直接是多少就表示,多方便。。。
okbb
[第6楼]   [ 回复时间:2010-01-25 01:49 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
就是为什么不设置成一样的位数呢。哎。。。
regex
[第7楼]   [ 回复时间:2010-01-25 01:49 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:61
注册日期:2009-12-19 01:51
谢谢,我问下,那如果cpu位数,跟地址总线位数一样,那还用段地址+偏移来表示吗?

直接是多少就表示,多方便。。。
------------------
回复:SA+offset用于实模式下, 如果等学到了保护模式的时候, 用32位的时候, 段地址+偏移的方案就不能用啦, 段地址+偏移, 通常用来保持兼容。
[第8楼]   [ 回复时间:2012-07-19 21:29 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2012-07-18 22:23
就是为什么不设置成一样的位数呢。哎。。。
------------------
个人认为是因为寄存器、运算器和之间通路的扩展难度较高,但是总线的扩展难度较小。如果把地址总线设为16位,那么cpu的寻址能力就只有FFFF个,系统的内存寻址空间太小,限制了程序的长度和功能等。
doing1984
[第9楼]   [ 回复时间:2012-08-31 13:51 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2012-08-21 09:46
每个CPU生成物理地址的方式不一样,书上是以8086为例的
asura-king
[第10楼]   [ 回复时间:2012-09-16 12:27 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2012-09-16 00:19
我觉得'基础地址+偏移地址=物理地址'这种方式最重要的是把一段内存看成是一个段。所以不管地址总线和数据总线数量兼不兼容这都是一种很好的求址模式。
xuer2016
[第11楼]   [ 回复时间:2012-10-23 13:04 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2012-10-16 16:56
现在  32的CPU的地址总线一般都是40。。。,是需要的段地址的
regasm_zzq
[第12楼]   [ 回复时间:2012-10-23 15:11 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2012-08-16 20:51
地址总线数决定了内存空间,32根地址总线只能利用4g的内存空间,假如要安装8g或16g内存的话。。。。你懂的
需要登录后才能回帖 -->> 请单击此处登录