. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->寄存器(CPU工作原理)
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
主题 : :  第46页 为何我的能修改主板ROM的生产日期?  [待解决] 回复[ 14次 ]   点击[ 725次 ]  
yezuopou
[帖 主]   [ 发表时间:2009-12-07 16:26 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
信誉值:0
注册日期:2009-12-06 23:23
p46
(3)查看内存的内容
pc主板上有个rom写有一个生产日期,…… 试图改变它。

我照着做找到了那个生产日期:在FFFF:0005那地方开始后的8个字节(30 38 2f-32 31 2f 30 39)
显示出来的日期是:08/21/09
然后我用-e ffff:5把原来的30改成31
然后再用-d ffff:5查看 就变成31了
显示的日期就变成:18/21/09
这是为什么?
这部分内容不是应该只读而不能修改的吗?为什么我可以顺利修改它的内容呢?
请教各位了!
hzkklook
[第1楼]   [ 回复时间:2009-12-07 18:16 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-11-22 13:11
重启系统以后,再次查看试试?如果真的可改,那么就是说你主板的Rom没有写保护功能哦~
yezuopou
[第2楼]   [ 回复时间:2009-12-07 19:35 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-12-06 23:23
重启系统以后,再次查看试试?如果真的可改,那么就是说你主板的Rom没有写保护功能哦~
------------------
回复:
还是一样 可以修改!
主板的Rom写保护那些在哪里可以设置吗?
fxl
[第3楼]   [ 回复时间:2009-12-27 20:57 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-12-27 17:13
我的dell的机子改变不了
regex
[第4楼]   [ 回复时间:2009-12-27 23:28 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:61
注册日期:2009-12-19 01:51
据我所知, cmos里的信息时可以刷性的, 在主板上有短路块可以重置, 通过软件可以升级的。
就ROM本质而言, 它是不可改写的, 它是READ ONLY的。
ldlihuanfa
[第5楼]   [ 回复时间:2010-01-08 12:52 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:6
注册日期:2009-12-18 19:53
好新的机子,09年8月21号的
ldlihuanfa
[第6楼]   [ 回复时间:2010-01-08 12:54 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:6
注册日期:2009-12-18 19:53
我觉得前面几楼的话应该不对,这只是内存中的数据,你怎么可以修改bios呢?那是固化在主板中的程序读到内存中而已,不存在什么写保护的问题
[第7楼]   [ 回复时间:2010-01-10 16:07 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-12-31 23:58
^
strawer
[第8楼]   [ 回复时间:2010-02-04 13:56 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-02-03 13:33
难不成你买了个山寨的  呵呵
cooroong
[第9楼]   [ 回复时间:2010-02-24 23:54 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-05-09 07:15
我的也可以“改” 但是我重新运行一个CMD窗口查看的时候数据还是旧的,用开始那个CMD窗口查看就一直显示是修改了。。
charly_yby
[第10楼]   [ 回复时间:2010-03-06 14:46 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:38
信誉值:22
注册日期:2010-03-05 20:41
我的不能改~用e改完,再查看还是以前的
cwandqd
[第11楼]   [ 回复时间:2010-03-09 19:28 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-08-02 13:24
我觉得前面几楼的话应该不对,这只是内存中的数据,你怎么可以修改bios呢?那是固化在主板中的程序读到内存中而已,不存在什么写保护的问题
------------------
回复:

这位兄弟请好好看看 书的第11页。我想你会理解的

所有物理存储器被看作一个由若干存储单元组成的逻辑存储器 包括显卡,主板rom芯片。
phoenixbsd
[第12楼]   [ 回复时间:2010-03-10 18:42 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:1
注册日期:2010-03-04 13:34
相信6楼兄弟理解了这个问题,只是没有表述清楚。
11楼的兄弟进行了很好的表述,只是没有对楼主的疑问进行解答,数据是改变了,但ROM中的数据没有改变。

首先我们要理解,我们所学的知识是以8086微处理器教学的,就是那些年的微机硬件结构环境,你给8086上个1G内存,它也不认识啊。要明晰两个概念,一是物理内存概念,并非指扩展槽上的内存条,而是包含了主板BIOS芯片的ROM,显卡上的显存(RAM)和BIOS(ROM),以及各种PCI、PCI-E设备上的RAM和ROM。 二是内存地址空间的概念,对物理内存地址的每一个物理存储单元(一个字节)分配一个唯一的地址号码。系统不仅要给主板上的内存条编址,还要给上述的其它物理内存编址;它们都被编在同一个地址空间内,编址后的物理内存就可以被系统资源使用或占用。

以上内容都是对书上内容的重述,没啥。说点实际的,我们所此书所学的,都是基于如下环境,有台8086微处理器的机器,然后,我们给它插上个1M的内存条,装个DOS操作系统,此环境是80x86实模式下的。我们都是在这个基础上去理解书上的内容。首先在那个岁月,DOS早期的时候你插个1M内存条上去,你也就能用640K以下的部分,不错是能寻址1M,但只能寻址内存条的0-640K,其它的内存地址空间都分配给了其它的RAM,ROM去了,DOS晚期的时候通过himem.sys,打开了些640K部分,把原来在640K里设备驱动程序等程序弄到内存不被其它RAM,ROM占用的部分,以给应用程序、操作系统腾点地方。但记住,原有的分配好的其它RAM,ROM空间它是占用不了的。在DOS下,执行mem /a/c你就可以了解其分配方式了。

这下你知道了,生厂日期存放的位置,是主板ROM的地址空间,改不了,你看到的只是假象,估计是是缓冲区内内容的改变,缓冲区刷新后,就复原了,这就是有的人说改了看到了,改了没看到,重启都要复原的原因。

以上有好多,不搭边,随便说说,打了半天字舍不得删,^_^。

啰嗦了半天,
nevergiveup
[第13楼]   [ 回复时间:2010-03-10 20:55 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-03-09 16:08
支持楼上,佩服楼上的耐心,谢谢!
hongsejuntuan
[第14楼]   [ 回复时间:2010-03-14 13:52 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-03-10 08:13
说的比较透彻
需要登录后才能回帖 -->> 请单击此处登录