. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->基础知识
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
主题 : :  二进制,八进制,十六进制,各个进制见的加减乘除如何计算的  [已解决] 回复[ 5次 ]   点击[ 503次 ]  
yheng
[帖 主]   [ 发表时间:2007-08-01 18:56 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
信誉值:28
注册日期:2007-07-31 14:47
比如王爽的<<汇编语言>>一书中16页的分析中,两个8226H相加后所得的值为:1044CH,这个结果是怎么得出来的,我是把8226H先转换成了十进制33318,相加得:66626,再转换成十六进制10442H
  很苦恼啊,就进制的问题搞的我都很迷茫
fishboy
[第1楼]   [ 回复时间:2007-08-01 19:18 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:283
信誉值:0
注册日期:2007-06-26 11:42
相同进制的数相加不用进行别的转换了,楼主之所以转化成了十进制,是因为在楼主头脑里还没有形成十六进制的概念。其实,十进制是满十向高位进一位,而十六进制是满十六向高位进一位。例如 4H + 7H ,由于4+7=11,即十六进制中的B,不够十六所以不用进位,结果为BH。如果是 6H + AH ,由于A相当与10,加上6后就是16了,满足进位条件了,所以结果应该为10H。楼主的办法是转了大弯了。呵呵呵。

二进制和八进制其实都一样,如果单单是同进制的数加减操作就没必要转成十进制的了,直接算就可以了,只要注意进位和借位的就可以了。
[第2楼]   [ 回复时间:2007-08-08 22:46 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:1
注册日期:2007-08-08 17:42
满了就进位一样,和十进制一样的吧~ 只是不太习惯而已
atm
[第3楼]   [ 回复时间:2007-08-10 17:52 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2007-08-05 18:54
又进步了  谢谢
f371575950
[第4楼]   [ 回复时间:2007-09-03 12:36 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2007-09-03 12:24
楼主错//
       33318+33318  为 66636  而66636转换为十六进制后正是 1044C
yheng
[第5楼]   [ 回复时间:2007-09-04 13:17 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
信誉值:28
注册日期:2007-07-31 14:47
此贴由 贴主 于 [ 2007-09-04 13:17 ] 结贴。 结贴原因:问题已解决
得分情况: 1楼(fishboy):7分   2楼(11000011):1分  
此问题已结贴!