. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->基础知识
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
f1234yz
[帖 主]   [ 发表时间:2008-01-21 07:06 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
信誉值:2
注册日期:2008-01-08 20:37
1.具有计算机使用经验。(具备)
2具有二进制、十六进制的基础知识。(不具备)
3.具有一门高级语言。(不具备)

我的挑战是不是很大,我要怎么样学习,我连答案,都看不懂啊!我的计算很差!
mouse
[第1楼]   [ 回复时间:2008-01-21 08:19 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:472
信誉值:12
注册日期:2007-10-16 15:34
汇编语言可是再高级语言之前就有了,所以没有高级语言的基础也一定能学好,这里指的高级语言编程基础也只是对顺序分支有个了解,没有也一样可以~

对与第2个二进制,十六进制的东西,从论坛或博客找点东西看看,用一个小时足可以搞定了。

从书的前言看起,一步一步踏实的走不会有太大的难度。不用看答案(本来书就没有配答案),仔细看书后自己做题,不会了再来论坛问,相反的看答案还会影响自己思考。

楼主加油吧~
wdm
[第2楼]   [ 回复时间:2008-01-21 11:01 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:342
信誉值:0
注册日期:2007-12-06 10:21
1.具有计算机使用经验。(具备) 
================
这个要求的最低标准你可以看做是叫你会基本的计算机操作,比如说开关机,键盘输入,窗口切换,鼠标应用等等。所以,玩游戏的人也算是计算机使用经验。

2具有二进制、十六进制的基础知识。(不具备)
=======================
这个才是计算机学习的开始。因为计算机的运算是基于二进制的,存储数据的表现形式是16进制的。要想和计算机挂钩,当然要具备这些基础知识。其实,这些进制和我们以前学的10进制一样,唯一不同的就是进位的时机不一样,例如,2进制就是满2向高位进1,16进制满16向高位进1.其实没有什么不同的,要是小学的时候是学习的2进制或这16进制,现在让你用10进制,同样你也会犯迷糊。学习这个最好的方法就是忘掉10进制吧。呵呵。这个的学习很简单,关键是定向思维的转变。楼主可以在百度上搜索一下2进制和16进制的介绍,看一下,做一下题目,很快就明白了。

======
因为《汇编语言》一书中有些讲解用到了高级语言的形式来和汇编语言进行比较和解析,为的是更好的理解汇编语言。这样如果你有了一门高级语言的学习,即使只是看过书,记得某些语法也是很有用的。当然,这本书好就好在,你不用掌握认识编程语言,照样能很明白的看懂。因为汇编语言就是最底层的语言,所以,不用什么高级语言的知识能力,照样能看懂,学会。这个要求是为了让读者在比较中深刻理解汇编原理。没有也罢。因为好多人都是从汇编开始学习编程之路的。

楼主不要顾虑,我们都是过来人,我觉得楼主现在要做的就有两点了:
1.查一下2进制和16进制的资料,楼主在7岁的时候都能学会10进制,现在要是说学不会别的进制了,我想楼主自己都觉得脸红了吧。呵呵。
2.掌握了进制知识就可以开始学习《汇编语言》了。关键是开始,重要是实践,不能光看不练,看明白很容易,但是,发现问题和成长是在楼主动手联系的过程中的。
sunshine
[第3楼]   [ 回复时间:2008-01-21 13:41 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:106
注册日期:2007-06-26 15:10
2具有二进制、十六进制的基础知识。(不具备) ---- 看一下相关知识(很简单)
  这算是对计算机的基本认识而已,很简单的.当然了,书上也有相关介绍.不用担心

是为了能在学习汇编中,更深刻的了解高级语言,并互相理解:高级语言怎么用汇编解释,汇编知识在高级语言中的映射是什么样的.
  如果没有相关学习,不用担心,一样可以学习的,为什么呢?计算机产生的时候 哪里有什么高级语言呢呵呵,那时候只有机器语言,汇编语言嘛.一样的学习.也许这样的学习,更返璞归真呢,有奇特学习效果呢.呵呵

世上无难事,只怕...
li378332988
[第4楼]   [ 回复时间:2008-01-23 03:13 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:2
注册日期:2008-01-20 22:36
我和你一样,但我觉得不难学,你不要像上学的时候一样,看着书想别的事就一定学的会,看没个字的时候理解到里面的意思,不要像看小说一样看书,什么不懂就问什么,就算是2的2次方是多少不知道也可以问,重在方法,一次不懂问一次就知道方法了,下次就不用在问了.
answerooo
[第5楼]   [ 回复时间:2008-01-23 18:15 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:7
信誉值:4
注册日期:2007-09-02 22:36
建议你读一下 《编码的奥秘》这本书,有你所需的基础知识。
f1234yz
[第6楼]   [ 回复时间:2008-01-26 22:38 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
信誉值:2
注册日期:2008-01-08 20:37
此贴由 贴主 于 [ 2008-01-26 22:38 ] 结贴。 结贴原因:问题已解决
得分情况: 1楼(mouse):2分   2楼(wdm):2分   3楼(sunshine):2分   4楼(li378332988):2分   5楼(answerooo):2分  
此问题已结贴!