. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->基础知识
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
主题 : :  小弟问一个16页书的问题,希望大家能帮助我解决 谢谢  [待解决] 回复[ 12次 ]   点击[ 617次 ]  
gl2299110
[帖 主]   [ 发表时间:2009-09-19 10:59 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
信誉值:0
注册日期:2009-03-31 11:29
8086CPU的地址总线是20,则8086PC的内存地址空间大小为1MB。  请问为什么?根据什么原理
hellyboy
[第1楼]   [ 回复时间:2009-09-19 16:09 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-09-09 14:32
2 的20次方
即是20M
hellyboy
[第2楼]   [ 回复时间:2009-09-19 16:27 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-09-09 14:32
2 的20次方
即是20M
------------------
回复:是1M
assem
[第3楼]   [ 回复时间:2009-09-19 21:06 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
信誉值:2
注册日期:2009-09-16 19:31
具体来说,就是一个标志的问题!
这样想:你8086的CPU有20根地址总线吧?每根线上只有两种不同的状态对不?别怀疑,只能是0和1啊!那么这些不同状态的组合一共有多少种呢?排列组合LZ应该知道吧?总共有2^20种不同组合!每一种组合表示一个存储单元(要不然CPU找不到内存滴),那么就有2的20次方个存储单元(注意是单元,也就是Byte(B))。这些单元加起来就是内存喽...
这个2的20次方写着不方便,于是就有了1M的写法。这个就是计算机科学中规定的了:它规定1M=2^20,那2^20就等于1M,当初如果规定1@#¥=2^20的话,那内存地址空间大小就是1@#¥了...
gl2299110
[第4楼]   [ 回复时间:2009-09-20 05:43 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-03-31 11:29
完全明白了

感谢 hellyboy 和 assem 谢谢你们帮助我,小弟记下了
quexiao521
[第5楼]   [ 回复时间:2011-04-27 23:54 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:4
注册日期:2011-04-27 23:01
四楼的给力
mihuzhanshen
[第6楼]   [ 回复时间:2011-05-02 11:44 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-05-02 09:55
1m  就要有1m个地址吧,2的20次方   个不同的地址  就对应着这些个存储单元
xn715
[第7楼]   [ 回复时间:2011-05-02 17:17 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-05-02 17:12
回复:[第4楼]
------------------
xn715
[第8楼]   [ 回复时间:2011-05-02 17:18 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-05-02 17:12
谢谢三楼的讲解,我明白了
5iasm
[第9楼]   [ 回复时间:2011-05-12 17:57 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-05-12 17:49
4楼的给力,解释很好.
00superman
[第10楼]   [ 回复时间:2011-05-18 18:49 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-05-11 18:11
好像是一个高中数列问题,从A到B有两种走法,从B到C有三种走法,从A到C共有多少种走法?就是2x3种走法。首先要理解地址内存内存空间的含义:就是地址总线的宽度。地址总线的宽度决定了数据存储的个数,也就决定了最大内存空间,地址总线为20,就是说包含10个0和10个1,内存空间就是把这20个0和1数全排列,就是2的20次方,自己瞎想的,有点麻烦,不要笑话我啊!!!!!
e56004474
[第11楼]   [ 回复时间:2011-12-08 18:39 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:6
信誉值:1
注册日期:2008-09-04 16:35
地址总线是20,则8086PC的内存地址空间大小为1MB
地址总线是20,表示能寻找2的20次方 个内存单元, 这所能寻找到的2^20 个内存单元构成了这个 CPU 的内存地址空间。

1个内存单元存储1字节。
2^20个内存单元=2^10 X 2^10B= 1024 X 1KB=1MB

给8086PC买内存条时,只要买1M的内存条,超过的,如果买的10M的内存条,则9M的是无效的. 不知道这个比喻恰当不。
sky_ldb
[第12楼]   [ 回复时间:2011-12-10 17:14 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-12-06 10:47
4楼 10楼的讲解最精辟,也很容易理解 顶一下 嘿嘿
需要登录后才能回帖 -->> 请单击此处登录