. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->基础知识
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
a_qiu_a
[帖 主]   [ 发表时间:2009-07-22 14:43 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
信誉值:0
注册日期:2009-07-16 15:19
书中说到8086PC机的分配情况
00000--9FFFF为主存存储地址空间
A0000--BFFFF为显存地址空间
C0000--FFFFF为各类ROM地址空间

那么我很迷惑 他们是怎么算到的,现在的32位机子,64位机子该怎么扩展来呢?
wsrf
[第1楼]   [ 回复时间:2009-07-22 15:46 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:33
注册日期:2008-10-16 10:01
我觉得这些数字记住就行了,没必要抠的那么细,毕竟学的是汇编。至于现在的32位、64位机,肯定兼容8080CPU的。
osz
[第2楼]   [ 回复时间:2009-07-22 22:12 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-07-22 21:51
我也不是很明白
主存存储地址就那么小?
显存现在不是都有几百M的了?
ROM地址难道各个主板都一样?
dell1318
[第3楼]   [ 回复时间:2009-07-24 10:58 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-07-22 10:44
是不是实模式和虚模式有关。
yxgc2008
[第4楼]   [ 回复时间:2009-09-03 20:55 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:4
注册日期:2009-09-03 20:09
不同的机器有不同的地址空间,如果要对硬件编程,需找到相应机器的硬件参数,存储器分配情况也一样。
favorxx
[第5楼]   [ 回复时间:2009-09-23 23:07 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-09-23 10:42
我也不是很明白
主存存储地址就那么小?
显存现在不是都有几百M的了?
ROM地址难道各个主板都一样?
------------------
回复:这个应该是用以前的CPU作为参照得出的结论,跟现在关系不大,但是主体结构是一样的
xindalu
[第6楼]   [ 回复时间:2009-09-27 19:23 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-09-25 18:08
应该是只是给你个大概的参考模型,大致的告诉你主存,显存,ROM的大致比例关系,和地址分配位置方式。
ldaq
[第7楼]   [ 回复时间:2009-10-08 13:32 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-10-08 13:23
我也有这个问题,书中说如“我们在基于一个计算机硬件系统编程的时候,必须知道这个系统中的内存地址空间分配情况。”如:
e b870:0 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 49 27
e b870:10 00 00 6c 37 6f 37 76 37 65 37
e b870:20 79 47 6f 47 75 47 21 47 21 57 21 57 
q
如果段地址改成其它的,如
e a870:0 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 49 27
e a870:10 00 00 6c 37 6f 37 76 37 65 37
e a870:20 79 47 6f 47 75 47 21 47 21 57 21 57 
q
屏幕上就出现不了I love you!!!字样的了,这个例子是在其它论坛上看到的,自己试了一下,有点疑问,但在该论坛上我又注册不了,所以无法提问,觉得应该跟显卡内存的分配有点关系的,但也不肯定,谁可以帮下忙呢,谢谢!
需要登录后才能回帖 -->> 请单击此处登录