. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->基础知识
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
主题 : :  从内存中读取1024字节的数据,8086至少要读几次80386 至少要读几次  [待解决] 回复[ 7次 ]   点击[ 906次 ]  
a_qiu_a
[帖 主]   [ 发表时间:2009-07-21 15:29 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
信誉值:0
注册日期:2009-07-16 15:19
这个问题困扰我好久,如果是考查 数据总线的问题的话,不能理解,8086数据总线宽度是:16根 那么传输数据的话应该是 1次 2B 那么 1024B的数据应该传输 512次 80386 的数据总线宽度是 32根 那么传输数据的话应该一次是 4B 应该传输 256次,但是呢,我迷惑的就是 数据总线宽度是决定cpu 传送数据一次的传送数量,可是题目中给的是读取数据,我怎么老认为是控制总线发送命令的次数呢。难道是控制总线接到cpu 发出的寻址后,就通知控制总线 要读取1024字节的数据 只发送一次,然后就要数据总线来完成所有的数据传输。应该是这样的吧
mess
[第1楼]   [ 回复时间:2009-07-23 10:38 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:337
注册日期:2008-01-01 17:48
据总线宽度是决定cpu 传送数据一次的传送数量,可是题目中给的是读取数据,
---------------------
数据总线,是一组导线,让他们写数据 读数据都取决于你,对于它来说不要是把数据从一个地方传导到另外一个地方。

我怎么老认为是控制总线发送命令的次数呢。难道是控制总线接到cpu 发出的寻址后,就通知控制总线 要读取1024字节的数据 只发送一次,然后就要数据总线来完成所有的数据传输。应该是这样的吧
-----------------------------
这个不用深究,也不是这本书介绍的内容,只要知道你要“读取1024字节的数据”,计算机能帮助你搞定就行了,至于是否用到控制总线,控制总线是如何控制的属于更底层的内容了~
shandonglilu
[第2楼]   [ 回复时间:2009-11-14 13:57 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-11-10 19:53
读取和传送不是一个意思吗?
wojiaokangyi
[第3楼]   [ 回复时间:2010-03-27 15:29 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-03-27 14:42
线好像是分3条吧  地址线和数据线是不一样的
woxuehuibian
[第4楼]   [ 回复时间:2010-04-24 23:23 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-04-18 09:20
恩 同意一楼的看法
system128
[第5楼]   [ 回复时间:2010-04-25 20:39 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-04-22 08:49
我本来还是有点明白的,看到高手们这么一解释,全都乱了.如果是8位机还好解释,因为它一次只能传一个单元的内容(因为内存中一个存储单元是8位),它只能一个一个单元地传送.16位机就搞不明白了,假设CPU传入内存的数据地址只能寻找一个单元(8位),16位机传送一次数据是16位,那么是CPU发两次数据地址,还是一次性发送,然后在地址解码器中分出两个相邻地址的信息后数据总线才取走数据呢?这就不懂了.如果是32位机、64位机又是怎么处理的这个问题的呢?请高手们解释下!
mianju
[第6楼]   [ 回复时间:2011-04-14 16:38 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-04-14 15:48
回复:[第5楼]
------------------
数据总线宽度 决定了 一次传送数据的多少!8位的 一次只能传送1B 16位则是2B 而不是分2次传!你可以想象一下 位数相当于 一个马路的宽度 假设是8米  然后数据8位 就相当于 一辆8米的车从这条路上通过!16位 则车道变成16米 则一次可以通过2部8米的车 则是2B 以此类推。。。。。
shicong
[第7楼]   [ 回复时间:2011-04-15 10:38 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
信誉值:4
注册日期:2011-04-09 19:34
我也有这个问题.比如是8位的访问内存的话只有一个.16位的,就分高位和低位了,那么访问内存时,又有ah,al.我要访问ax时,假设我知道ax的内存地址,我用地址来访问ax中的内容,应该怎么访问.
需要登录后才能回帖 -->> 请单击此处登录