. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->基础知识
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
kxchq
[帖 主]   [ 发表时间:2008-09-16 00:22 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
信誉值:0
注册日期:2008-09-11 23:39
请教一下:
当数据大小超过数据总线时,数据是分几次传播的,那么我想问一下,数据总线为N 时:
1:是不是当数据Num为2的N次方的m-m+1倍之间时,数据总是分为m+1次传送?
2:传送时数据的分割有原则吗  还是随机的?
waya
[第1楼]   [ 回复时间:2008-09-17 10:41 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-08-19 17:43
这个问题好复杂啊。。
数据的传送是看你的数据有多少个字节的,不是单纯的看大小的吧。数据总线每次可以最多传送的只有几个字节,多了就要下次在接着传,至于原则嘛,就是还有数据就在接着传,直接传完为止。
kxchq
[第2楼]   [ 回复时间:2008-09-17 17:58 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
我想问的是:
如果数据总线是8根,那么它一次能传的最大数值就只能是2的8次方减1,即255。如果我要传送的数据是350,那么它至少就要分两次传送。
1.它会不会分3次或者4次来传送数据350?
2.如果它分两次传送,这两次传送的数值是多少呢?每次175还是按一定的原则分配,又或者随机。
mxl800
[第3楼]   [ 回复时间:2008-09-17 18:02 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-09-17 16:50
楼上正解!
楼主理解错了,CPU传送数据是看数据本身大小,不是看数据的数值大小。虽然2是1的2倍,但在8位寄存器中都是占1个字节,用8位的数据总线都要传送1次!
不要把数据和数值搞混了,我觉得楼主应该数据的存放方式!
mxl800
[第4楼]   [ 回复时间:2008-09-17 18:03 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
晕!楼主,拜托,不要把数据和数值搞混呀
mxl800
[第5楼]   [ 回复时间:2008-09-17 18:06 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
楼主看下教材的P7页!!
kxchq
[第6楼]   [ 回复时间:2008-09-18 16:57 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
谢谢各位。
我搞错了。
需要登录后才能回帖 -->> 请单击此处登录