汇编网首页登录博客注册
wu136626的学习博客
博客首页博客互动【做检测题】论坛求助

我的博客

个人首页 |  我的文章 |  我的相册 |  我的好友 |  最新访客 |  文章收藏 |  论坛提问 |  友情链接 |  给我留言  
图片载入中
学习动态
文章收藏
友情链接

[2009-09-07 23:38] 9月7日学习笔记

不写日记很容易忘记时间,今天一看,距离我上次写日记已经有5天的时间了。这几天间间断断的看了一些书,对基础的知识多了一些零散的理解,属于半懈怠状态,看来要警惕啊!

看书时间碰到一个有意思的词:
透明:某某(体系/构架/理论等)对某某东西是透明的。
意思就是某某东西可以不用理会某某(体系/构架/理论等),其不会对
某某东西造成影响。

表达能力很差,呵呵!  
要警惕!努力!...
阅读全文 | 评论次数(0) | 浏览次数(445) | 所属类型(学习日记)

[2009-09-07 14:53] 字符串处理指令笔记

(笔记来自阅读杨季文的汇编书,感觉这本书很不错)

字符串载入指令:
lodsb lodsw  将字符串载入 寄存器al或者ax

字符串存储指令:
STOSB STOSW 将寄存器al或ax的值存入字符串

字符串传送指令:
MOVSB MOVSW 

字符串扫描指令:
scasb scasw 将di指向的字节或字与al或ax寄存器里的值进行减法比较

字符串比较指令:
CMPSB CMPSW 

CLD 
PUSH DI              //这是一段非常好的代码   功能是检验
XOR AL,AL            //两个字符串是否相同...
阅读全文 | 评论次数(0) | 浏览次数(528) | 所属类型(80*86汇编)

[2009-09-04 18:07] 课程设计2

学谭老师的书时总想着还没做课程设计2,内心感觉非常的愧疚,为了可以安心看书,决定先把课程设计2给搞定,呵呵。
  我是一个部分一个部分做的,调试了很久,功能1和2就先不做了,只完成了功能3和4.有很多注释,希望可以像mouse他们那样给看的人一点启发,这个程序有很多地方都是他们启发我的,谢谢。
assume cs:code,ss:stack,ds:data
data segment
dw sub_1,sub_2,sub_3,sub_4   //4个选项对应的子程序偏移地址 ...
阅读全文 | 评论次数(2) | 浏览次数(619) | 所属类型(汇编作业)

[2009-09-02 15:57] 9月1-2日学习日记

今天开始看罗云斌老师的win32汇编教程,不能说我已经完成了王爽老师的教程,因为最后的课程设计2和综合研究还没开始着手。相信大家现在使用的都是xp系统,最后几张涉及软驱真的不知道怎么整,知道的麻烦告诉我一下!
  win32汇编教程和王爽老师的教程很不同,感觉是需要一些基础才能够通读,要不真的很艰难。光前几页的80386寻址机制,内存分页机制,trs程序,内存碎片什么的就让我一头雾水,有谁推荐我一个好的方法去学罗云斌老师的书,因为我没什么基础的,除了刚看完的王爽老师的汇编。我觉得王爽老师的书我要多通读几遍,另外还有没有人介绍一些基础的书籍,希望可以通过它们更好的理解win32汇编!   
...
阅读全文 | 评论次数(0) | 浏览次数(444) | 所属类型(学习日记)

[2009-08-31 23:53] 8月31日学习日记

今天学习了第15章外中断,最后的实验还在调试中。
  15章给我最大的启发是对hook的理解。因为之前没有基础,又喜欢上一些讨论外挂制作之类的论坛,经常看见hook,钩子这些词,上百度百科查,上面的意思也不是很理解,不过今天学了外中断和几个实验就好像明白了些了。
  钩子应该就是监视一些端口,在一些端口出现变化时,率先处理的程序,就如实验改int 9一样,我们通过修改中断向量表,对60h端口的程序先进行(或后进行)处理,再交由真正的int 9程序处理返回。那么我们编写的程序就像一个钩子一样,勾住端口和原程序(或系统)。
  我觉得这样理解钩子的含义就挺形象的,不过就不知道对不对,实际的钩...
阅读全文 | 评论次数(0) | 浏览次数(465) | 所属类型(学习日记)

[2009-08-31 19:46] 实验14

assume cs:code

code segment 
start: 
mov ax,0b800h
mov es,ax
mov di,12*160+30*2

mov di,0

mov al,9
call do_al
mov byte ptr es:[di],'/'
mov byte ptr es:[di].1,7
add di,2

mov al,8
call do_al
mov byte ptr es:[di],'/'
mov byte ptr es:[di].1,7
add di,2

mov al,7
call do_al
mov ...
阅读全文 | 评论次数(0) | 浏览次数(450) | 所属类型(汇编作业)

[2009-08-31 01:18] 8月30日学习笔记

今天是我的生日,我觉得这是一个新的开始,从明天起,努力吧!
为实现目标而奋斗!...
阅读全文 | 评论次数(2) | 浏览次数(498) | 所属类型(学习日记)

[2009-08-30 01:04] 8月29日学习笔记

现在已经夜深了  突然想起今天没记笔记   匆忙起来开电脑
写日记的原因是因为我很怕我坚持不下去  
今天和昨天一样  学习时间不长  
不过今天上网还顺便了解了快速阅读,全脑阅读之类的方法
对这些方法  我是很相信,而且相信很有用的
我觉得,说这些方法没用的人 一定是因为不够坚持 
现在已经快学完了汇编这本书了,看完这本我准备看罗云斌老师的
32位汇编设计,同时训练我的阅读能力!

今天的几个实验最大的收获是实验小3的设计思路,把数据段的偏移地址统一存在另一个数据段上,这应该是很常见,很有用的思路!...
阅读全文 | 评论次数(0) | 浏览次数(461) | 所属类型(学习日记)

[2009-08-29 22:07] int 7代替loop指令

bx为偏移地址
cx为循环数  

assume cs:code,ss:stack
stack segment 
db 32 dup (0)
stack ends
start:
mov ax,0h
mov es,ax
mov di,200h

mov ax,cs
mov ds,ax
mov si,offset loop_s
mov cx,offset loop_e-offset loop_s
cld 
rep movsb

mov word ptr es:[28],200h
mov word ptr es:[30],0

...
阅读全文 | 评论次数(2) | 浏览次数(556) | 所属类型(汇编作业)

[2009-08-29 21:20] 第十三章int 7实验

int 7中断输出字母安装程序:
assume cs:code,ss:stack
stack segment 
db 32 dup (0)
stack ends
start:
mov ax,0h
mov es,ax
mov di,200h

mov ax,cs
mov ds,ax
mov si,offset s1
mov ax,offset se
mov cx,offset se-offset s1  //这里是末尾减头  别反了会溢出
cld 
rep movsb

mov word ptr es:[28],200h
mov ...
阅读全文 | 评论次数(2) | 浏览次数(560) | 所属类型(汇编作业)
『 查看更多文章 』