. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->数据结构/算法
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
主题 : :  【讨论】汇编之后,开始学习c语言、数据结构还是操作系统?  [待解决] 回复[ 15次 ]   点击[ 3232次 ]  
playboy
[帖 主]   [ 发表时间:2008-10-17 19:59 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:31
信誉值:1
注册日期:2007-06-26 11:44
汇编语言是计算机的入门课程,自然是必不可少。但汇编之后应该继续学习什么课程,则一定没有定论。有人说,可以进一步加深对c语言的理解;也有人说,应该实现一边数据结构和算法(当然是些经典的了),重温一下前辈的路;更有人说,有了汇编基础就可以直接研究操作系统了,而且操作系统的核心算法也是用汇编实现的,加强对系统理论的探讨,从而砸实计算机的基本功。
我认为,汇编之后就可以进行操作系统的研究了,因为有了汇编基础,以后的学习就可以用问题驱动了,比如:涉及队列,再学习队列,而且目的更明确;毕竟操作系统涉及的比较深,所以,在研究的过程中,会遇到很到问题,而只有问题,才能带你不断探索、发现。

不知道大家是怎么想的,一起探讨一下吧。
littlebird
[第1楼]   [ 回复时间:2008-10-18 20:35 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
信誉值:0
注册日期:2008-09-20 16:00
是啊,汇编之后,众说纷纭啊,是应该好好谈论下,也为我们这些菜鸟级选手之个方向,顺便做个沙发!
littlebird
[第2楼]   [ 回复时间:2008-10-18 20:35 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-09-20 16:00
错别字更正

之----》指

o(∩_∩)o...
datastruct
[第3楼]   [ 回复时间:2008-10-18 20:50 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-09-20 19:00
拿个板凳,准备着。。。
martian
[第4楼]   [ 回复时间:2008-10-18 21:42 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:12
注册日期:2007-07-26 10:58
感觉汇编学完之后,还是要把c语言好好的学一遍,熟练掌握,从中认识到高级语言的特点
mess
[第5楼]   [ 回复时间:2008-10-19 15:01 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:337
注册日期:2008-01-01 17:48
我觉得有兴趣可以看看80x86汇编~
abob
[第6楼]   [ 回复时间:2008-10-22 14:54 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:169
注册日期:2008-08-19 16:07
我觉得有点c语言基础后就学习数据结构,一是对c语言的巩固和灵活使用(数据结构是有大量编程的)。而是对数据结构有深入的了解,经典的数据结构也是以后实际中经常用到了。
babu
[第7楼]   [ 回复时间:2008-10-28 08:14 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:2
注册日期:2007-07-04 19:31
我觉得应该开始学习c语言,学习C语言,然后会C去联系数据结构,然后有了大量的编程经验后,再去熟悉一个复杂的系统即“操作系统”,这样比较顺畅。
nname
[第8楼]   [ 回复时间:2008-11-02 22:00 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-11-02 21:49
我认为都应该学学,C方面也不用学的太精,操作系统应该多学点
grasshat
[第9楼]   [ 回复时间:2008-11-04 12:07 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-11-03 20:56
我是先学的C,后学的汇编.数据结构和算法设计这些课程用c语言描述我觉得是最好的选择,所以我建议学c语言,然后数据结构和算法设计,操作系统的实现原理中很重要的一点也是学好各种算法!
redwater
[第10楼]   [ 回复时间:2008-12-03 22:43 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-11-22 16:51
最好还是先学C语言,因为c能增强你读程序的能力。而且很多操作系统都是c写的,学好了c有助于你看反编译的程序!
zw_524
[第11楼]   [ 回复时间:2009-01-05 20:02 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-11-23 19:07
我认为应该先学学C语言,操作系统是C语言和汇编结合起来编写出来的。
seunqj
[第12楼]   [ 回复时间:2009-02-01 23:29 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-05-20 14:35
我不是计算机的,我是先自学的王老师的课本,学到第11章由于应聘去了一个公司,是用C的,然后又学的C,在公司里用C编了几个程序,发现自己急需再提高,但是我认为还是要把汇编好好地学一下,王爽老师的课本很适合入门,他摸透了初学者的学习障碍,即采用知识屏蔽,又在一开始就围绕如何上机运行和调试程序展开讨论,而不是讲了一大堆的理论,很容易调动初学者的兴趣.我认为除了生动形象的比喻外,这两点也是使我能顺利入门汇编的重要原因.先学汇编再学C,你会对C中涉及到的内存问题,指针问题有很好的理解,我想进一步再学一下Win 32下的汇编,然后再学数据结构和编译原理,再学操作系统,我是半路转行的,年龄已过33了,我想我们想清楚了就马上去干,不要过多地浪费时间想这想那.
niuqikai
[第13楼]   [ 回复时间:2009-02-09 17:55 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-08-06 20:18
个人建议,如果你想向软件方向发展,还是先学完c之后再看数据结构。如果希望向硬件方向发展,可以学习组成原理,接口技术等等课程。
yuqian5
[第14楼]   [ 回复时间:2009-12-13 00:32 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:5
信誉值:2
注册日期:2009-12-10 12:22
留下脚印,谢谢你们的讨论,对我们这些草鸟来说太有用了。。。。。随便问哈,我的电路基础没打好,可以向电子工程师这个方向发展吗?电路对于电子工程来说重要吗????????
lizhi062368
[第15楼]   [ 回复时间:2010-01-09 13:57 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-12-29 23:03
我认为应该学C语言-》学c++-》学数据结构和算法-》学操作系统。操作系统太难了,不是直接就可以上的,虽然原理比较简单,但没有数据结构和算法的支持,很难学。
需要登录后才能回帖 -->> 请单击此处登录