. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->汇编语言学习交流区
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
主题 : :  请问有没有 “mov 内存单元,内存单元”“mov 段寄存器,段寄存器”?  [已解决] 回复[ 31次 ]   点击[ 605次 ]  
guoshuang629
[帖 主]   [ 发表时间:2010-11-10 11:22 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
信誉值:0
注册日期:2010-08-22 10:52
如果有的话 能大概的告诉我下相关知识么? 谢谢大伙了~~~~~
scuzg
[第1楼]   [ 回复时间:2010-11-10 20:59 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:307
注册日期:2009-03-15 23:46
没有。
没有“mov 内存单元,内存单元”的原因可能是认为内存单元间直接传递数据的价值不大,所以没有实现这种功能。
没有“mov 段寄存器,段寄存器”包括还没有“mov 段寄存器,立即数”的理由可能是,段寄存器仅用于定位段的起点,且变化极不频繁,所以设计者没有必要在段寄存器上附带多余的附加功能。即便需要让两个段重合,多使用一条指令:
       mov ax,段寄存器1
       mov 段寄存器2,ax
即可实现,而直接实现“mov 段寄存器,段寄存器”是不值得的。
sempron
[第2楼]   [ 回复时间:2010-11-11 12:02 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-10-29 09:56
自己看书去,书上说的那么清楚了还来问,真不知道你怎么想的
[第3楼]   [ 回复时间:2010-11-13 13:46 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
“书上写的那么清楚” 那请你告诉我在第几页提到的有没有 “mov 内存单元,内存单元”?不知道就别来埋汰人,自己半斤还来说我这八两?
sempron
[第4楼]   [ 回复时间:2010-11-13 16:54 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
饭明明在桌子上,自己不吃,非要别人喂,那你就等着吧
[第5楼]   [ 回复时间:2010-11-13 17:27 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
非要我说的明白是吗? 那我就说。书上根本就没提有没有 “mov 内存单元,内存单元”你眼睛厉害啊 没有的东西你都能看到! 我是不行,书上没写的而且我百思不得其解的我就得问了。没有你厉害 没的说成有的 还不回答问题埋汰人玩。
sempron
[第6楼]   [ 回复时间:2010-11-15 12:13 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
我从来不埋汰人,只是实事求是。难道非得书上写的明明白白才可以,你自己就不知道思考或者在debug中实践一下对与错,在或者自己在网上找找资料,这些都不难吧。
你看看你的回复,不是挖苦就是讽刺,一会说自己八两,一会又说我是半斤,好像是你再埋汰我把。、
既然你说我埋汰你,这个名声我也不能白背,我就埋汰你一句:还没饿死啊。
以后你的帖子我不会回复,何必自找没趣被你揶揄呢。
[第7楼]   [ 回复时间:2010-11-15 19:00 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
“书上写的那么清楚” 这好像是你说的吧? 现在书上又没有了? 你觉得你回的帖子解决了什么问题?你能不回我的帖子真是太谢谢你了。我挖苦 我讽刺 那我就引用你的两个帖子结束咱们这无意义的回复。
1,“真不知道你怎么想的”
2,“饭明明在桌子上,自己不吃,非要别人喂,那你就等着吧”
sempron
[第8楼]   [ 回复时间:2010-11-15 20:30 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
去看3.4节吧,写的很清楚了,本来以为你会自己吃饭,看来还是得我喂你。
sempron
[第9楼]   [ 回复时间:2010-11-15 20:40 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
知道为什么没几个人回你的帖子吗,因为通过看书或者在网上查资料,最不济在debug中用mov 内存单元,内存单元看看会不会出错就能解决的问题,你非要拿过来问,不知道自己思考,谁会来回你的帖子啊。
你不是问书上哪里有吗,那我就告诉你3.4节,还是那句话要边看书边思考,边实践。
不好意思哈,我说话比较直,但话粗理不粗,伤到了你那可怜的自尊,抱歉。
[第10楼]   [ 回复时间:2010-11-16 09:12 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
承蒙你惦记,我又复习了一下3.4节,如果你从来都是对书上的内容都是不求甚解就来回答别人的提问。那我实在没什么好说的了。3.4节确实有很多关于MOV的内容,但是没有提到有没有 “mov 内存单元,内存单元”“为什么”就更没说了。
我找资料了,也debug了。但debug只能告诉我“有”“没有”能告诉我“为什么”吗?我要是找到资料了我还用来问么?这样概念性的东西是可以“思考”出来的么?如果王老师不告诉你"mov指令不能用于设置CS,IP的值"是因为8086cpu没有提供这样的功能。你自己思考的出来么?最后也不忘了埋汰我,还加上一句抱歉,这样显得你很大度么?呵呵。连书都看不全的人要告诉别人“要多思考,多找资料,多看书”。我的问题已经在百度知道上解决了,我相信你也解决了,看的3.4节,因为你的那本“魔法”书里有这方面的内容,我眼拙而已。
sempron
[第11楼]   [ 回复时间:2010-11-16 12:08 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
在百度知道上解决了?那就好。看来你会自己吃饭了,不用别人喂了。
sempron
[第12楼]   [ 回复时间:2010-11-16 12:16 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
不是不求甚解,是要学会适当的放弃。
就像考试一样,遇到不会的题先放下,先去做后面会做的题目,回过头来再考虑不会的题目反而可能有所突破。
再比如你说的这个知识点,通过阅读3.4节,查资料实践可以自己解决,如果实在脑子里的墨水不够理解不了,也可以先放下,毕竟掌握的知识不够,不能强求。先继续往下学习,等你学习一段时间后,掌握了必要的知识回过头来你可能会发现能想明白了。
最后再次恭喜你,终于学会自己吃饭了,这就对了,不要老是让人喂你。
[第13楼]   [ 回复时间:2010-11-16 13:53 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
真长见识,在百度知道提问就是自己找饭吃,在这提问就是自己不思考?嗯,很有见解。我同意你说的适当的放弃,但是我只放弃那种不影响后面所学知识且依赖于其他还未学的庞大知识体系的知识。对于这种概念性的东西我并不认为属于“适当放弃”的范畴。就算我在找人喂,也总比不想吃的好。
我再引用你的第一个帖子欣赏一下,我都快忘记了。
“自己看书去,【书上说的那么清楚了】还来问,真不知道你怎么想的”
原来你还说过这句话那 哈哈。
sempron
[第14楼]   [ 回复时间:2010-11-16 16:09 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
你去百度知道提问去了啊?汗,我理解错了,既然是提问看来还是让人喂你啊,为你羞愧啊。
你不是说你搞明白了吗,说来听听你的理解,让大家看看别人把你喂饱了吗?
[第15楼]   [ 回复时间:2010-11-16 18:35 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
我问是因为我已经想过办法但没解决。如果你觉得解决不了的问题问了就是找人喂,那我真没什么好说的。对于遇到问题就“适当放弃”的人是永远不会提问的。人家喂给你恐你都不会吃吧?连书上哪些内容有那些没有都不清楚就来叫人“自己看书去”。结果书上没有还再为自己辩解“难道非得书上写的明明白白才可以?”我都替你无地自容了!。这帖子过不多久应该会被删的,到时候你再仔细体会下该羞愧的是谁吧。要用心体会哦 O(∩_∩)O~
sempron
[第16楼]   [ 回复时间:2010-11-16 19:41 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
既然你承认找人喂不就结了,还说那些臭氧层有啥用。
别人都能从书本上有所学,就你不能,非得书本上一字一句写着“没有mov 内存单元,内存单元”你才肯罢休那我们也没办法,死读书不思考说的就是你吧!知识掌握的不全面还不适当的放弃,鼻子里插葱装象说的也是你吧。你还替我无地自容,你自己都无地自容吧。你如果替我无地自容的话,那我就是真的无地自容了。
这种帖子是该删,即没有技术含量,别人也不会从这个帖子中学到些知识,反而有可能学到你的坏毛病,处处都要别人喂饭岂不是害人?
不过你能想到这帖子应该被删也不容易,至少说明你动脑了,不死教条了,这就好嘛,继续努力,你早晚都能摆脱别人喂饭的尴尬!!
不好意思哈,又伤到了你那可怜又可悲的自尊心O(∩_∩)O~
[第17楼]   [ 回复时间:2010-11-17 09:07 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
呦 你眼睛果然厉害,怪不得看得到书上没有的东西,我什么时候又“承认了”。既然你说我承认了,那我也不得不承认你的火星思想了:“解决不了的问题问了就是找人喂”。呀 又在说别人不思考了,我都说累了,连书都看不全得人来这说别人“不思考”?积极掌握知识在你眼里就是“鼻子插大葱”?想法果然火星!正是因为我没在书上看到有没有“mov 内存单元,内存单元”我才去思考有没有,为什么没有。如果你觉得这是“死读书不思考”那是不是你的“适当放弃”原则才是“积极思考,读活书”?oh! 看来火星都不适合你了~。真是出五行之外,不在六界之中啊。“神”人!!!膜拜~~~~~~~~~
哦 对了 你最后那个表情能不能换换啊 别学TX好不好 o(╯□╰)o~
[第18楼]   [ 回复时间:2010-11-17 09:11 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
每天到这来回帖 都成了我的乐趣了 学习累了 就来这调系 哦 不是 调侃你一番 O(∩_∩)O哈哈~
sempron
[第19楼]   [ 回复时间:2010-11-17 12:24 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
又从头看了看你的帖子,发现你除了把我说的话断章取义之外,真没看出你说了多少有意义的话。正如10楼你最后说的你在百度知识里解决了,让你解释下你是如何理解的,你下面又顾左右而言其他,不正面回答。
我正纳闷呢,这是为啥呢,看了你18楼的帖子,恍然大悟,原来你压根还是不明白啊,只是调侃我们,嘿嘿o(∩_∩)o 
学习累了吗,不会把,你这么死教条不思考的人还会累,让人很费解啊o(╯□╰)o~
都说是一个馒头引发的血案,我更惨,不过是在2楼说了句大实话,也不过是伤了楼主可怜、可悲现在想想又有点可笑的自尊心,引来了楼主这一顿牢骚,怪我啊,大家以后回帖千万要引以为戒啊!!人的素质是有高低之分的,不能自己认为热心回帖了,楼主就会感谢你,说话一定要注意语气,要挑楼主喜欢听的说,不要学我这样,更不要想着当吕洞宾,很危险滴
最后再表扬你一下,能想到我是火星人,看来你又动脑子了,有进步o(∩_∩)o 。不过想偏了,有点扯淡了,下次再思考时一定要正常一点。
[第20楼]   [ 回复时间:2010-11-17 20:29 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
写的真长 你写小说啊? 看来真是伤自尊了。恨不得吃掉我吧?哈哈。我玩够了,你觉得意犹未尽的话那你继续吧。我不会再回了,你好像早说过不会再回我的帖子 不过还是回了不少啊 真感动\(≧▽≦)/ 真是“君子一言,驷马难追”啊。还是那句话,谁怎么回事,自己心里好好合计合计,嘴硬理就硬么?
贬低别人不会抬高自己。这句话就当我送给你的临别赠言吧。最后如果可以的话希望你在这里随便骂我,但别带到我其他的帖子里,就当我透明。
总之 谢谢一楼的朋友。O(∩_∩)O~
sempron
[第21楼]   [ 回复时间:2010-11-18 12:13 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
就这么走了啊,别啊,我还等你解释“mov 内存单元,内存单元”呢,“我的问题已经在百度知道上解决了”这可是你自己在10楼说的,怎么现在又萎了,顾左右而言其他,抓住我的一句话就断章取义,死缠烂打,我还真是看不上你!
你在20楼说什么,临别赠言?哎呦,你可吓坏我了,要驾鹤西游吗?(≧▽≦)别啊,因为我说了几句大实话你就想不开,不至于吧?都怪我,都怪我,大家以后一定要注意哈,回guoshuang629的帖子一定要往死里捧,可不敢说实话,否则他骂你还是轻呢,万一他自己想不开,你们说这不是造孽嘛。
恩,不过最后老规矩还是的表扬你一下,知道感谢一楼的朋友了,不过人家是11月10号回的你帖子,你11月17号才跳出来感谢人家,会不会太迟,会不会不太厚道。到底是你忘了呢,突然想起来人家曾经帮助过你,还是你实在是没话找话说,否则不知道怎么收场?
送你四个字“玩去把你”o(∩_∩)o 

注:我也觉得这个帖子回的有的过分,太刻薄了,不过不吐不快,望各位见谅
[第22楼]   [ 回复时间:2010-11-18 15:47 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-07-06 22:26
楼上脑子进水了吧? 人家楼主提个问题看你这墨迹,你叫人看书,书上有吗? 真是笑死人啊。难道解决不了的问题不能提问么?哦,我不会回来看这帖子的。我怕咬 ___.
[第23楼]   [ 回复时间:2010-11-18 16:05 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:3
注册日期:2007-08-07 13:15
这贴真激烈啊~~总算结束了~~那我也发表下看法吧。我觉得凡是没有必要上纲上线。要是已经花时间去思考了。但是没有解决,完全可以以提问的形式解决。总不能一个问题就找遍百科全书吧? 那到老了也找不完啊,呵呵。这就是这个论坛存在的必要啊。
aiqingguo001
[第24楼]   [ 回复时间:2010-11-18 16:45 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-11-18 16:27
此贴必火,留名噻。今天的酱油咸了噻。
[第25楼]   [ 回复时间:2010-11-18 19:31 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-04-06 09:42
sempron兄,老弟见识你的热心了。以后老弟的帖子请仁兄一定不要过目,更不要回复。太可怕了-闪
sempron
[第26楼]   [ 回复时间:2010-11-19 12:00 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
批评虚心接受,但是枪手就弹远点,尤其是近一年基本不发帖子,现在突然冒出来指指点点的。嘿嘿,换个马甲我就不认识你们了o(∩_∩)o
sempron
[第27楼]   [ 回复时间:2010-11-19 12:07 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
22楼我就笑了,和你有关系吗,上窜下跳的,看把你急的,我还没回复呢,你就虚了,说什么不会回来看这个帖子,你这是自欺欺人还是打一枪换一个地方。2010年你就没发过帖子,现在突然冒泡了,你很搞笑啊。
25楼我更笑了,你08年注册的,连博客都没开通,更别说发帖子了,我就是想过目也没机会啊。
你们的动机我很费解啊(≧▽≦)

23楼说话很实在,都是实话,发自肺腑啊,虚心接受。、
24楼嘛,汗,你纯粹打酱油的,我无语啊。
[第28楼]   [ 回复时间:2010-11-19 12:43 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-06-15 19:20
~~~楼主几年前注册N个账号,等着和你@#¥%,晕。
bughaoduo
[第29楼]   [ 回复时间:2010-11-19 12:51 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-11-19 12:50
两个脑瘫吵架。居然吵了这么长~~我这个是马甲(通知你们一下)
[第30楼]   [ 回复时间:2010-11-19 13:02 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
此贴由 贴主 于 [ 2010-11-19 13:02 ] 结贴。 结贴原因:问题已解决
[第31楼]   [ 回复时间:2010-11-19 13:13 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
算了吧 大家都别回了~~本以为没人看的。这帖子毫无意义,来了也是浪费时间。没想到只是问个问题会发展成这样。不但没解决问题还惹了一身骚。孰是孰非大家心里有数就行了。我把问题答案贴出来,如果帖子不被删的话,还算这帖子有点意义。

内存到内存是不可能的。段寄存器到段寄存器也是不可能的。
这是由8086cpu的设计决定的。

MOV  变量单元    常量/变量(基本原则)

以下均是合法的MOV指令:
MOV  内存变量  立即数     (单向)
MOV  内存变量  一般寄存器  (双向)
MOV  内存变量   DS/ES/SS/FS/GS(特殊寄存器) (双向)
MOV  内存变量   CS(代码段寄存器) (单向)
MOV  一般寄存器  CS (单向)
MOV   一般寄存器  DS/ES/SS/FS/GS(双向)
MOV   一般寄存器  一般寄存器  (双向)
MOV  一般寄存器  立即数 (单向)

在32位汇编里,CS已不是变量,而是由系统自动指定。

以上答案来自百度知道。
得分情况:
此问题已结贴!