. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->汇编语言学习交流区
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
主题 : :  谁能说一说dec和inc为什么不影响标志位CF  [待解决] 回复[ 5次 ]   点击[ 496次 ]  
cnhnyu
[帖 主]   [ 发表时间:2007-11-22 12:17 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
信誉值:0
注册日期:2007-10-22 14:47
dec ax
表示把ax减1
如果, ax = 0,那么dec ax 按道理来说应该产生借位

inc ax
表示把ax加1, 如果ax = 0ffffh, 那么inc ax, 按道理来说也应该产生进位,
可为什么书上都说,不会影响CF,谁能解释一下?

还有,那么多指令都会影响标志位,有什么好的方法能准确的判断或者记住哪一条指令对哪些标志位产生影响以及影响是怎样的?
fishboy
[第1楼]   [ 回复时间:2007-11-22 12:48 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:283
注册日期:2007-06-26 11:42
指令就是那么设计的,实现的时候就没有做那些功能吧。
至于,你的第二个问题,我想除了学习、总结应该没有什么好办法吧。
我觉得学习还是没有什么捷径的。
个人的看法,希望讨论。
sunshine
[第2楼]   [ 回复时间:2007-11-23 09:45 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:106
注册日期:2007-06-26 15:10
在设计阶段就这么考虑的
nekaxi
[第3楼]   [ 回复时间:2007-11-23 10:55 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:9
信誉值:6
注册日期:2007-10-10 08:31
我认为:首先机器指令决定了汇编指令---它没有那种功能你只能埋怨CPU制造商!  *_*
其次指令的功能或属性基本上决定了指令是否影响标志位,明白了指令的功用就能大致推断出该指令是如何影响标志位,影响哪些标志位,你对inc、dec的那些推断也可能由此而来吧?值得嘉奖,这难道不就是好的方法吗?
只不过在学习中根据指令功能判断是否影响标志位之后,一定要设法印证自己的想法。这样一来,不就记住了吗?
知识是大海,知识点是沧海一滴,没有一滴滴的积累就没有汪洋大海*_*
thefuture
[第4楼]   [ 回复时间:2008-04-19 11:20 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-04-19 11:19
影响的是下一条指令的问题.
zmlyjr
[第5楼]   [ 回复时间:2008-04-19 16:25 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-04-17 08:48
要想记的汇编语言的指令,唯一的方法就是多用.这也是最好的方法.
给你一个建议,到讯雷上下一个汇编指令查询软件,谁用谁知道.
需要登录后才能回帖 -->> 请单击此处登录