. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->汇编语言学习交流区
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
主题 : :  学习汇编语言,是不是做完网站的检测题就可以进入下一章了?  [待解决] 回复[ 22次 ]   点击[ 2165次 ]  
mess
[帖 主]   [ 发表时间:2008-11-25 15:29 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:337
信誉值:0
注册日期:2008-01-01 17:48
看到很多学习的兄弟认为只要通过网站的检测题就可以进入下一章了,我在这里发发唠叨。 

我觉得这个看法显然是错误地。 

首先对于网站提供的检测题数量是有限的,它只能检测一章知识的部分。并且只有对检测题的每个题支都重视起来,把每个题支的正确与否都找到有力的论据,对题支涉及的问题不熟悉或是不懂的重新看过,才能使检测题发挥最大的作用。 
    总的说网站的检测题只能起到辅助的作用,而课本上的检测点和实验才是重点。 

同样书上的检测点和实验,每个人做的效果却是不一样的。说说题外话吧,我觉得一本书的前言是看一本书好坏的重点,而学习一本书也要从《前言》看起。汇编语言这本书的前言不仅说明了学习汇编的根本目的、教学思想、书的结构、学习方法等,还着重指出了“两点必须要遵守的原则”: 

1)没有通过检测点不要向下学习 

2)没有完成当前的实验不要向下学习。 

还要注意是“独立”,不要参看所谓的“答案”,这本书的题目只有少到不满10个需要别人确定答案(比如检测点1.1对于初学者是需要别人帮助确定一下地),其它都可以自己通过查书和debug上机等方法得到验证。再者就是按照学习活动的要求把作业达到博客的汇编作业栏目下,我觉得这不仅是为了督促自己,也是方便大家讨论发现的问题。 

而有了所谓“答案”,首先不说这个学习前辈公布答案的正确性(据我所知这本书的作者并没有公布过答案),当我们遇到问题时往往会选择参考答案这个“捷径”,而遇到问题解决问题正是我们能力成长的机会,从而错失掉。写出一个程序只是第一步,而调试过程往往会更正和提升自己的认识和能力。 
    根据我的经验,看完答案往往觉得答案很简单,而发现问题并解决这个问题的过程才是重点。授之鱼,不如授之与渔,这个道理大家都明白,而一个答案不过是条“鱼”罢了。 

我个人认为。遇到问题的时候,首先要分析这个问题,并且用书上的知识和实验去论证自己的分析,进而找到问题的症结。实在解决不了的时候也能把问题的症结进行清晰的描述,并且还要配上自己的分析过程去提问。我觉得没有人会不愿意和一心向学的人讨论并帮助地。而没有经过自己努力的提问往往会让人不愿多看,这样的问题和让别人给写代码没太大差别。 

我们以后一定会遇到一个又一个难题,很多时候都只能自己独立面对,如果平时不注意这方面的锻炼,遇到问题该怎么去面对,怎么去解决呢? 

用首页上的一句话结束这些唠叨吧,希望上面的唠叨对想学习的兄弟有所帮助。 

》》》》求知之难,不在于战胜别人,而在于超越自己。《《《《 

http://www.asmedu.net/blog/user/postcontent.jsp?neighborId=6888&kindId=7280&postId=26522
mouse
[第1楼]   [ 回复时间:2008-11-26 13:43 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:472
信誉值:12
注册日期:2007-10-16 15:34
求知之难,不在于战胜别人,而在于超越自己。
---------------
检测题是这样,其他的学习也是一样,简单的来说,所有的“题”都不过是一个辅助作用。

反过来说,知识作为一个辅助的“题”都不会也不愿去做,还谈什么“掌握知识”。

是否掌握了知识只有自己最清楚,通过做题只是为了更好的掌握知识。不要对自己用“瞒天过海”这一计策啊,不要轻易的对自己说“很简单,我会了”。
acool
[第2楼]   [ 回复时间:2008-12-18 14:50 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:49
注册日期:2008-10-15 16:15
写的好!很实在 

觉得好的兄弟顶顶帖子~
yuhuofei
[第3楼]   [ 回复时间:2008-12-27 23:01 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
注册日期:2008-11-17 21:27
顶一下,好帖。
mess
[第4楼]   [ 回复时间:2008-12-30 14:43 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:337
注册日期:2008-01-01 17:48
学习,在于知识,也在知识之外。
abob
[第5楼]   [ 回复时间:2009-01-04 14:45 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:169
注册日期:2008-08-19 16:07
实在的好帖子,顶下~
ilove
[第6楼]   [ 回复时间:2009-02-20 17:24 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:14
信誉值:2
注册日期:2008-10-19 21:37
受教了,原来做题还有这么多的意义,我还以为像学校的考试一样呢。
maxm
[第7楼]   [ 回复时间:2009-02-21 15:12 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:2
信誉值:4
注册日期:2009-01-15 22:41
不要对自己用“瞒天过海”这一计策啊,不要轻易的对自己说“很简单,我会了”。
------------------
回复:精辟
fangshucn
[第8楼]   [ 回复时间:2009-02-24 23:56 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-02-21 16:35
不错,顶一个
[第9楼]   [ 回复时间:2009-03-29 20:09 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-02-22 09:11
说的实在
tyzy313481929
[第10楼]   [ 回复时间:2009-04-22 17:45 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-04-19 23:21
实践出真知。
foxhlc
[第11楼]   [ 回复时间:2009-04-24 15:55 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-03-31 09:27
检测题只是对所学内容的概括,理论需要实践才能牢固.
zhaojiaxike
[第12楼]   [ 回复时间:2009-04-25 15:22 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-04-11 13:06
很好
ggyy_3003
[第13楼]   [ 回复时间:2009-04-26 13:00 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-04-26 12:56
我看书从来未看前言,觉得那是费话。一般是从正文开始看,可能这种学习方法不对。
smallwolf
[第14楼]   [ 回复时间:2009-10-10 14:25 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
信誉值:8
注册日期:2009-10-08 14:01
顶!!!
qingfeng203
[第15楼]   [ 回复时间:2009-10-14 17:28 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-10-18 00:34
顶!!!!
litsand
[第16楼]   [ 回复时间:2009-10-16 22:33 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-07-09 10:38
受教育了
hehenihao9011
[第17楼]   [ 回复时间:2009-10-27 11:57 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-10-26 11:14
写的好啊!
wuyoudaozhu
[第18楼]   [ 回复时间:2010-10-24 08:33 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-10-19 22:30
写的很实在,也很精辟,我想每个想学习的人都应该记住这些,不仅仅是学习汇编,学习其他也是一样的,只有通过自己的努力、自己亲自的体会才能真正学到东西!另外,谢谢你的指教,我已经发现我做的检测题答案有问题,现在用debug再来验证下自己的思路。
chinaljg
[第19楼]   [ 回复时间:2011-01-14 00:29 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:10
注册日期:2011-01-04 11:04
求知之难,不在于战胜别人,而在于超越自己
yuans
[第20楼]   [ 回复时间:2011-01-16 18:55 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-01-15 18:26
我建了个王爽汇编语言第2版高级群,喜欢汇编的朋友,请来吧!134415694
fanhuibian
[第21楼]   [ 回复时间:2011-01-18 19:21 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-01-18 19:17
当你爱上了一个软件非常好的功能,你想怎么办?当你的竞争对手的软件有一个非常好的功能,那你还要等什么呢?告诉你,我就是你的解决方案,我可以让你获得其他软件的源代码,而已可以想让你的软件和其他优秀的软件功能实现无缝连接。那还犹豫什么呢?赶快联系我吧!手机:13221813105
http://blog.sina.com.cn/u/1906665424
weixing
[第22楼]   [ 回复时间:2011-03-07 15:09 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:4
注册日期:2010-11-15 00:36
顶。。。
需要登录后才能回帖 -->> 请单击此处登录