. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->综合研究
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
主题 : :  请学完全书的朋友说一下自己学习经历(我先说自己的)  [已解决] 回复[ 6次 ]   点击[ 580次 ]  
minix
[帖 主]   [ 发表时间:2010-08-14 23:10 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
信誉值:0
注册日期:2010-08-14 22:02
到今天终于基本完成了课程设计2,我觉得有必要总结一下自己的学习经历,希望大家可以分享自己的学习体验,共同进步!
    从7月25日到8月3日,是我学习的第一个阶段。每天基本上除也吃饭睡觉,所有时间都用上了。主要是通过阅读电子书,边阅读边做实验。因为家里电脑不能上网,遇到的问题都经过了自己的思考。实在解决不了会用手机上网查找资料。书中的检测点和实验都完成了。但是因为没有答案,所以不知道做的是不是正确。到8月2号,学习到了17章最后一部分。
从8月3日回校到现在,是我学习的第二个阶段。主要完成的是课程设计二。这一阶段因为在学校,没有像第一阶段那样投入大量时间。白天在图书馆学习,晚上回宿舍做课程设计二。我觉得课程设计二确实是对全书的一个良好的检测。不论是对于汇编语言本身还是对于高级语言还有计算机开机启动过程,都有比以前不一样的感觉。下面说一下做我课程设计二的过程。

用到的工具有:VMware 7.0.1,Virtual PC 6.0,编辑器edit,编译器masm 5.0

实验流程:先用VMware 中安装了windows xp,先用VMware生成一个空白软盘(*.flp),然后在VMware虚拟的xp下,编写程序,用程序将代码写入软盘。因为我的VMware始终没法设置成软盘启动。所以我在Virtual PC下安装了DOS 6.0,然后将刚才VMware生成并写有程序的软盘加载到Virtual PC下测试实际效果,通过得到的效果修改代码,并重复以上过程。

编写代码过程:我首先将程序分为了五个功能,分别是 重新启动,正常启动,时钟程序,修改时间,用户接口。每一个功能都是先编写独立的程序,然后写入软盘测试,尽量在测试过程中发现问题,减少最后统一在一起时因为子功能问题而不能工作的概率。我觉得这样写在最后测试的阶段提供了很大的方便。前四个功能写好后。最后编写了用户界面,并且通过书中提到的程序入口地址直接定址法的方式分别调用不用的子程序。最后的测试阶段还是出了一些问题。最后通过不断的调试实现了预想的基本功能。在最后测试时,每次把程序的错误减少一点,或者功能提高一点,就将当时的源代码复制下来,这样可以避免把写好的程序弄的很乱。而且可以相互比较到底是哪里出了问题。

上面就是我大概的学习经历,下一步我准备再把书阅读一遍,并且用MindMapper做一个思维导图,检测点,实验再对一下答案,看看论坛上一些问题。然后再系统学一下《Intel 汇编语言程序设计》。

有什么不好的地方希望大家指正,同时希望朋友们分享自己的学习经历,不仅仅是自身学习过程的反思,也让后来学习的朋友有一个大概的思路,谢谢!
sleepinglion
[第1楼]   [ 回复时间:2010-08-14 23:19 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-07-13 23:22
看你网名,感觉你是不是想学操作系统啊。呵呵
minix
[第2楼]   [ 回复时间:2010-08-15 20:48 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
回复:[第1楼]
------------------
呵呵,我学汇编初衷就是为学操作系统
ztz5651483
[第3楼]   [ 回复时间:2010-08-16 15:35 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-06-10 15:44
正在攻克实验设计2中。。。楼主你好强,我学了快4个月了都
int20
[第4楼]   [ 回复时间:2010-09-12 23:48 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:2
注册日期:2010-07-25 14:15
人比人得死啊...我看了大半年了,才看到第十七章...
fedorayang
[第5楼]   [ 回复时间:2010-09-18 18:42 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-09-14 02:19
楼主真的好强!上学的时候就会使用VMware 7.0.1,Virtual PC 6.0了,并且学习速度这么快!将来大有前途!
我要是在上学的时候看1年也看不完.
这几天心情很烦,这些资料其实存在电脑里很久了,一直没有看;浏览到这份资料时,就感兴趣了,花费3天的时间看完了,后面许多练习没有做,只是复制了论坛里的代码看了一下结果!太快了也不好,功时都要做到才好!
minix
[第6楼]   [ 回复时间:2014-11-21 10:35 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
此贴由 贴主 于 [ 2014-11-21 10:35 ] 结贴。 结贴原因:问题已解决
得分情况:
此问题已结贴!