. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->外中断
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
主题 : :  15.5安装新的int9中断历程的一个疑问  [待解决] 回复[ 4次 ]   点击[ 402次 ]  
k5feen
[帖 主]   [ 发表时间:2008-10-22 11:03 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
信誉值:0
注册日期:2008-09-17 18:28
课本在15.4的时候就说过,要在程序返回前,将中断向量表的int9中断历程的入口地址恢复为原来的地址。就如这个实验,在程序返回前,如果不返回原来的地址的话,那么以后肯定会影响F1的使用的,可书中为什么就没有呢?
mess
[第1楼]   [ 回复时间:2008-10-22 14:16 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:337
注册日期:2008-01-01 17:48
15.4我们把int9的原地址还原了吧,所以只有当程序运行的时候按键字母才变色 ,而程序推出后按键字母就不变色了。原因就是int 9的地址还原了,此时按键调用的是系统的int9.

而在15.5中我们要做的是安装新的int9中断,当按键时调用我们安装的int9中断。安装程序退出后一直如此(当dos窗口关闭后,再新打开一个dos,看看我们原来安装的int9中断还能用吗,为什么)
k6feen
[第2楼]   [ 回复时间:2008-10-23 14:23 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-09-24 10:33
那肯定是不能用了,毕竟9号中断例程是安装到BIOS里的。你的意思是说这两节的题目的要求就是不一样的吧。看来我还是没有把书看透啊,谢谢你了!
borisyue
[第3楼]   [ 回复时间:2008-11-19 11:11 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
信誉值:4
注册日期:2008-10-16 23:41
有人能回答我一下吗.我在安装新的INT9中断程序后,这个新的INT9中断代码就一直存在了吗?以后我运行其他程序的时候是不是一直调用这个新的INT9中断程序.这么说在安装完这个INT9中断后使用结束后是不是该卸载这个中断程序
huibian
[第4楼]   [ 回复时间:2008-11-21 15:30 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:117
信誉值:2
注册日期:2007-09-04 10:41
首先是系统层面上考虑,我们做实验一般都是在虚拟dos下(附注一),当退出虚拟dos,也就等于退出系统,在进入数据会被重设,因为在进入等于重新进入了一个系统。

这个在debug实验我们可以看到。

同时debug还能看到,计算机用完一块内容并没有”清除“这部操作,也就是说如果没有别的程序使用这块内存而发上覆盖的话这些数据是不会消失的。

至于卸载自己安装中断,可以参考操作系统对“删除文件的做法”,把索引删除了就行了。把新的中断还原回去。
需要登录后才能回帖 -->> 请单击此处登录