. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->寄存器(内存访问)
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
redhat0921
[帖 主]   [ 发表时间:2011-10-21 14:57 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
信誉值:0
注册日期:2011-10-15 20:24
如果将10000H-1FFFFH这段空间当做栈段,初始状态是空的,此时,SS=1000H,SP=?
书中分析说SP=0,可1FFFF下面的一个单元是20000啊,如果SP=0,SS=1000H的话,位置就不是20000H了,SP=0,必须要SS=2000H才是1FFFF下面的单元,求解释
redhat0921
[第1楼]   [ 回复时间:2011-10-21 20:19 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
这个论坛好冷清哦
hex
[第2楼]   [ 回复时间:2011-10-21 21:11 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-10-20 18:19
因为一个段最大值是64k,栈段也不可能超过这个值。一个64k栈段满了后再压栈会出现什么情况?再一次压栈后会应该会发生循环,空了的栈段应该也一样,假设栈段还有一个字单元时,sp=fffeh,再一次出栈后,栈段就会变空,sp就会环绕,指向最上边的一个单元,这样就变成sp=0,这里发不了图,你自己画一个内存图看看,比较好理解。当然这个是我猜的,也不知道对不对,有错请指出,我们共同进步。
redhat0921
[第3楼]   [ 回复时间:2011-10-22 08:51 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
确实是环绕,偏移地址最大64KB,段地址固定,肯定会出现环绕,我已经想通了,谢谢
redhat0921
[第4楼]   [ 回复时间:2011-10-22 08:53 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
原来在3.11后面紧接这的问题就是这个问题的解释,呵呵
redhat0921
[第5楼]   [ 回复时间:2011-10-22 12:08 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
此贴由 贴主 于 [ 2011-10-22 12:08 ] 结贴。 结贴原因:问题已解决
得分情况:
此问题已结贴!