. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->寄存器(内存访问)
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
[帖 主]   [ 发表时间:2010-12-01 02:28 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
信誉值:0
注册日期:2010-11-29 01:50
1000:0 23 11 22 66
mov ax,1000H
mov ds,ax
mov ax,[0]   这样执行我自己试了一下 是吧 1000段偏移0和1的字型数据传入AX,AX=1123
CPU理解的是 0和1是字型数据  
但我不明白的是他为什么理解为字型数据?难道加了个指针[]他就理解为这个地方是个字型数据?写入高八位11在写入低八位23
那如果我想把1000偏移1的字节型数据传入AX 那又该怎么办?命令是什么?
[第1楼]   [ 回复时间:2010-12-01 03:07 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
ax al?
[第2楼]   [ 回复时间:2010-12-01 03:12 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
是我糊涂。。 自己又看明白了。
AX 是个16位寄存器
1000:0 一个偏移是8位 是两位
如果只想把23存入AX 的话要确定下 是存在AX 的高八还是低八 我们存入高八 就mov ah,[0]
我这样说对吗?
ares313
[第3楼]   [ 回复时间:2010-12-01 11:57 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-11-16 17:02
关于这个问题,其实教材在后面的章节中有特别的提到
解释一下:
mov ax,[0] 和 mov ah,[0]的区别你就懂了!
具体从以DS为段地址,0为偏移地址的内存单元为起始点,取一个字节还是一个字(2个字节)的数据
取决于 mov 操作对象中,另一个元素的格式
简单而言,ax 属于16位寄存器,mov 就传递 0、1两个内存单元的数据过去
如果ah 是8为寄存器,mov 就只传递 0 内存单元的数据过去
[第4楼]   [ 回复时间:2010-12-02 02:51 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
谢谢
xiesong0303114
[第5楼]   [ 回复时间:2011-04-08 14:27 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-04-07 13:42
这个看你操作的寄存器了,如果是MOV AX,[内存单元]则是字数据了,如果是MOV AH,[内存单元],则操作的是字节数据了
需要登录后才能回帖 -->> 请单击此处登录