. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->寄存器(内存访问)
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
huige
[帖 主]   [ 发表时间:2008-04-04 20:32 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
信誉值:0
注册日期:2008-03-15 23:01
mov ax,11316我在用a命令写这个指令时为什么会出错啊 加了H也不对,不会舍弃最高位。
cpu 不会自动把11316当成十进制的吗
我用的是windows xp下的debug
请问到底是哪的问题啊
xiaochong
[第1楼]   [ 回复时间:2008-04-05 10:16 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:45
注册日期:2007-05-05 09:01
在debug 下用a命令写入mov ax,11316指令时,需要把十进制的立即数 11316 转成16进制的数据,由于debug下将11316看作16进制的数据,而ax只能存放16位的数据,而11316(16进制)为20为数据,所以当然会出错了。。
black
[第2楼]   [ 回复时间:2008-04-05 19:37 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:37
注册日期:2008-01-29 18:06
恩,楼上说的对
如果直接在debug中写,那个数字被认定为16进制
huige
[第3楼]   [ 回复时间:2008-04-05 21:54 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-03-15 23:01
回复:[第1楼]
------------------
那我们以后每次写指令都要亲自换算成16进制吗
还是只有在debug中是这样?
syzu
[第4楼]   [ 回复时间:2008-04-09 00:42 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:2
注册日期:2008-03-22 13:14
十进制后面加D
mxzjzj
[第5楼]   [ 回复时间:2008-04-09 17:05 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
信誉值:1
注册日期:2008-03-28 12:14
加d还是不行
mxzjzj
[第6楼]   [ 回复时间:2008-04-11 14:30 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
信誉值:1
注册日期:2008-03-28 12:14
debug 模式是虚拟8086 模式下的DOS ,所以mov 11316,会把11316当成16进制,所以出错,如果在实模式的dos下,也就是开机启动,进入dos下,就不会出现这个问题。
需要登录后才能回帖 -->> 请单击此处登录