. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->寄存器(CPU工作原理)
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
chl136389
[帖 主]   [ 发表时间:2008-05-02 16:28 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
信誉值:5
注册日期:2008-04-27 21:45
p24 这里第四行说:该段的起始地址为10000H,段地址为1000H,大小为100H;
前面明白,但大小为100H 是什么意思?后面说到大小为80H 也不懂
crazyman
[第1楼]   [ 回复时间:2008-05-02 19:55 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:152
信誉值:3
注册日期:2008-01-24 21:26
首先要说一个概念就是物理地址,物理地址就是内存的地址,根据物理地址才能找到内存单元,才能读写数据。
而物理地址 = 段地址 *10H+偏移地址。
当给定一个地址后,形成该地址需要一个段地址和偏移地址,由于以上的计算关系,同一个物理地址可以由不同的段地址和偏移地址进行组合,就好像 5=1+4 同时 5=2+3一样。
比如该题目 10000H = 1000H*10H+0H得到。
楼主在看看前面的知识吧,不难理解的。
chl136389
[第2楼]   [ 回复时间:2008-05-02 20:03 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
关于物理地址 = 段地址 *10H+偏移地址,我已经完全理解了.但我说的是那个段地址大小问题.
crazyman
[第3楼]   [ 回复时间:2008-05-02 20:13 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:152
信誉值:3
注册日期:2008-01-24 21:26
那是书中22页的。楼主也得说全了啊!!晕!
地址10000H~100FFH,当段地址是1000H的时候,偏移地址的范围就是0H~FFH,一共就是100H个单元,所以说大小是1H+ffH=100H=256。
后面的同理。
chl136389
[第4楼]   [ 回复时间:2008-05-02 20:33 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
哈哈,谢谢3楼,明白了(页书写错,呵呵)
chl136389
[第5楼]   [ 回复时间:2008-05-02 20:35 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
此贴由 贴主 于 [ 2008-05-02 20:35 ] 结贴。 结贴原因:问题已解决
得分情况: 1楼(crazyman):2分   3楼(crazyman):5分  
此问题已结贴!