. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->寄存器(CPU工作原理)
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
huge6666
[帖 主]   [ 发表时间:2014-03-07 13:51 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
信誉值:0
注册日期:2014-02-03 21:56
书中2.1通用寄存器第一段内容:8086cpu的所有寄存器都是16位的,可以放两个字节。这段话是什么意思?是有16个存储单元吗?之前不是说一个存储单元能存一字节数据吗?这里怎么又能存放两个字节数据了呢?
e56004474
[第1楼]   [ 回复时间:2014-03-08 18:09 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:6
信誉值:1
注册日期:2008-09-04 16:35
一个存储单元能存一字节数据
1个字节 = 8 位,2个字节 =16位, 所以 说8086cpu的所有寄存器都是16位,可以放两个字节.

第1章,《1.6 存储单元》  开始 好好的理解下。
xin21323
[第2楼]   [ 回复时间:2014-03-18 22:39 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-12-18 21:36
你可以看作是CPU对每个寄存器都连有16根的总线,每根总线就是代表1位,每个字节(也就是每个存储单元)占8位,所以16位的寄存器可以存放2个字节。
astlvk
[第3楼]   [ 回复时间:2014-03-19 11:57 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:2
注册日期:2009-12-23 03:55
感觉你 寄存器和内存的存储单元概念弄混了。

首先16位寄存器的意思 描述的话就是 能存储16位二进制数据的存储器。

前面说的一个存储单元:这个是说内存的最小组成,可以理解成组成内存的最小“单位”

简言之 存储单元和寄存器是不同的部件,一个存储单元能存储8位二进制数据,即一个字节。

而8086cpu的寄存器能存储16位二进制数据,所以 即是二次字节。

寄存器和存储单元是两个不同的部件,寄存器是cpu的组成部件,存储单元是内存的组成部件。

并不是同一种东西,所以属性自然不一样。
huge6666
[第4楼]   [ 回复时间:2014-04-15 00:44 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2014-02-03 21:56
这回明白了,谢谢
需要登录后才能回帖 -->> 请单击此处登录