. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->寄存器(CPU工作原理)
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
主题 : :  “偏移地址为16位,16位地址的寻址能力为64KB,所以一个段的长度为64KB”中“一个段的长度为64KB”怎么理解?  [待解决] 回复[ 5次 ]   点击[ 568次 ]  
asd2881323
[帖 主]   [ 发表时间:2013-12-09 03:59 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
信誉值:0
注册日期:2013-11-30 06:54
“偏移地址为16位,16位地址的寻址能力为64KB,所以一个段的长度为64KB”中“一个段的长度为64KB”怎么理解?
boon
[第1楼]   [ 回复时间:2014-01-22 10:28 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2014-01-21 22:13
你理解基础地址是什么吗?基础地址(段地址*16)+偏移地址=物理地址=内存单元
段是个什么概念?看图2.9,可以看作是从基础地址为起点,以偏移地址为步长的一个距离。
那么这个段的长度也就是这个段中偏移地址的数量即该cpu的寻址能力,即2^16btye=2^6kb
,所以一个段的长度为64kb,懂了吗,这只是我个人的理解,如果有朋友看出我说的哪里不对,希望可以帮我指出,谢谢!
feige_sky
[第2楼]   [ 回复时间:2014-03-23 14:34 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2014-03-18 22:14
好像有点道理
liushenwahaha
[第3楼]   [ 回复时间:2014-06-18 10:55 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2014-06-13 08:45
回复:[第2楼]
------------------
不错 这个地方我还没注意到呢 真粗心
[第4楼]   [ 回复时间:2014-11-10 16:23 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2014-11-08 19:06
很对,段的长度就是寻址空间的大小,也即寻址能力。就是这么理解!
ijuslinasm
[第5楼]   [ 回复时间:2016-01-14 15:32 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2016-01-08 09:56
1楼和4漏是对的,段也就是一段内存空间,
从CPU角度来看,就是把1M的内存地址空间划分为若干个段来进行管理。每个能管理的最大段就是2的16次方内存单元。所以段最长是64KB。
需要登录后才能回帖 -->> 请单击此处登录