. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->寄存器(CPU工作原理)
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
ljm0819
[帖 主]   [ 发表时间:2011-06-14 23:09 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
信誉值:0
注册日期:2011-06-11 22:41
有道选择题说:“一个段的大小可以是8byte”是错误的,请问为什么呢
diamondpeng
[第1楼]   [ 回复时间:2011-06-18 15:38 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-06-03 21:49
一般计算机书或题目都是自上而下解释的,LZ答的那题开始第1个选择就题出8086CPU,所以第3个答案就是按照前面的提示来判断的,这是我的理解。

LZ也能去看看编程方面的书,大部分开始给你的代码,在后期讲解都是根据前面的代码来进行的
huibianzhiwang
[第2楼]   [ 回复时间:2011-07-23 21:48 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:3
注册日期:2011-07-19 22:32
错误的?不会吧。偏移地址是16位的,从0000H~FFFFH。如果是0000H,那段地址不就是8byte了吗?
crackme
[第3楼]   [ 回复时间:2011-08-05 22:18 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:4
注册日期:2011-08-05 20:30
最小是16字节吧。。
tomato
[第4楼]   [ 回复时间:2011-08-06 00:24 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:405
注册日期:2008-01-19 14:51
必须是16的整数倍,所以,最小是16个字节。
haker007
[第5楼]   [ 回复时间:2011-08-29 16:07 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-08-10 12:45
书上是说,一个段的起始地址是16的倍数,不是说段的大小是16的整数倍。
第二版书中2.12 代码段中第一个例子里说到,这段长度为10个字节的指令,....... 是一个代码段,它的段地址为123BH,长度为10个字节。 3楼、4楼你们怎么看?
haker007
[第6楼]   [ 回复时间:2011-08-29 16:30 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-08-10 12:45
这里似乎存在理解问题的两个方面。
这句话“一个段的大小可以是8byte“
1->是问:这个段所指示的内存空间大小 可以是8byte ?
2->是问:这个段所指示的内存空间个数可以是8byte.
因为段是由连续的内存单元组成,每个内存单元大小为16byte,基于这句话的知识,我会理解在2中,”一个段的大小”是指这个段所包含内存单元的数量大小,由于偏移地址为16位,寻址内存单元个数为64k,所以,从这句话的知识,告诉了我 段的最大内存单元个数为64k.
如果是问2,这个段所指示的内存空间大小可以是8byte,那显然就是错误的,因为一个内存单元为16byte.一个段至少要包含1个内存单元吧,无论这个段是否有意义。

似乎我们应该理解题目是问1的意思,即这段内存单元所包含的内存空间的大小,而不是内存单元数量大小,因为问数量大小一般没什么意义,所以,我们应该“思维定势”地去把这种问法当做1的意思去理解。
所以,到了这里,假设上面说法是正确的,那么大家多余这道题目的理解存在上面 两 种分歧,这本身似乎无碍我们对段的理解。
需要登录后才能回帖 -->> 请单击此处登录