. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->寄存器(CPU工作原理)
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
主题 : :  关于实验(3)主板上的ROM的生产日期修改问题  [待解决] 回复[ 14次 ]   点击[ 1132次 ]  
jun0714
[帖 主]   [ 发表时间:2011-02-13 19:41 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
信誉值:0
注册日期:2011-02-08 21:25
通过D命令 fff0:0 ff 找到了主板生产日期
然后尝试使用E命令写入数据修改了日期,可以修改到.

但是第一章1.15那写明了  
"向地址C0000~FFFFF的内存单元中写入数据的操作时无效的,因为这等于改写只读存储器中的内容"

按照书上的正常来说应该不能修改才对吧?为什么我可以修改到?
zoudaokou2006
[第1楼]   [ 回复时间:2011-02-18 19:09 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
信誉值:2
注册日期:2011-02-09 21:07
你可以修改么?
你先用E去修改,貌似这一步骤,无论是否修改成功,看起来不会有什么异常。
然后再用D去读取,看看到底有没有修改成功。
jun0714
[第2楼]   [ 回复时间:2011-02-18 19:34 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-02-08 21:25
用D读取了 显示的确实是修改的内容.
zoudaokou2006
[第3楼]   [ 回复时间:2011-02-18 19:46 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-02-09 21:07
你确认读取到的是日期么?
jxqx
[第4楼]   [ 回复时间:2011-02-25 18:45 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-01-31 14:25
楼主肯定是没弄好,ROM是只读怎么能写呢,还是请楼主仔细查看,是否是从FFF00H~FFFFFH中开始读取的。
ameteur
[第5楼]   [ 回复时间:2011-08-13 11:37 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-08-04 16:35
是不是是你进入了误区,修改是可以,但是你用-D查询没有,我修改时正常,修改完后,查询,还是原来的,ROM是绝对不能修改的, 这个就像是高级语言中的变量,在程序运行是修改了,下次启动,又复位了。
ameteur
[第6楼]   [ 回复时间:2011-08-13 11:40 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-08-04 16:35
是不是是你进入了误区,修改是可以,但是你用-D查询没有,我修改时正常,修改完后,查询,还是原来的,ROM是绝对不能修改的, 这个就像是高级语言中的变量,在程序运行是修改了,下次启动,又复位了。
------------------
回复:
当然,除非是在程序退出时向数据库新,下次启动,读入。
andxye
[第7楼]   [ 回复时间:2012-01-30 00:33 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
信誉值:6
注册日期:2011-11-15 09:34
我的也是,用e改的了,也用d查了,rom确实被改了,或者说暂时被改了,我关闭那个cmd时,再打开,数据就又恢复了
tomato
[第8楼]   [ 回复时间:2012-01-31 08:43 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:405
注册日期:2008-01-19 14:51
好像是有被修改的情况,这个是系统的问题,因为是系统虚拟出来的rom,如果是实模式系统,应该是不会出现这种情况的。
erling
[第9楼]   [ 回复时间:2014-07-14 11:52 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2014-07-14 09:57
1.Windows 下的 cmd 看到的是被映射到 RAM 区的内容,所以可能被修改 
2.在x86模式下,每个DOS虚拟机都会获得一份BIOS的拷贝。注意,它只是一个位于虚拟内存中的拷贝,跟真实的BIOS一点关系都没有 
3.如果是实dos模式下,会出现不让修改的结果 
这是别的帖子中,大神发的。我复制粘贴过来了。希望对楼主有所帮助。
zydchina
[第10楼]   [ 回复时间:2018-02-12 12:31 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2018-02-01 09:52
我刚才试了下,BIOS里面不是字符都可以修改,另外,修改后,再重新进入又恢复原样。
wrsg
[第11楼]   [ 回复时间:2019-08-16 15:41 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-11-21 12:54
你修改的是虚拟的ROM,你重启后再查询发现没有被改变
需要登录后才能回帖 -->> 请单击此处登录