. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->寄存器(CPU工作原理)
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
civi2007
[帖 主]   [ 发表时间:2010-05-20 21:51 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
信誉值:4
注册日期:2010-01-20 03:56
第二章今天看了不下三遍了,想了很多,最后得到的结论是:
1、8086的地址线是20位。
2、8086的CPU是16位。
3、为了充分使用20位地址线。
4、所以才实行段地址×16+偏移地址,来获得物理地址。
我这种想法对不?
civi2007
[第1楼]   [ 回复时间:2010-05-20 22:20 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
其实,关键就是第三点不明白,高人赐教啊。
civi2007
[第2楼]   [ 回复时间:2010-05-20 22:21 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
第三点是我想象出来的…
civi2007
[第3楼]   [ 回复时间:2010-05-20 22:22 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
也就是2.6里面的第二段话的内容:“8086CPU采用一种在内部用两个16为地址合成的方法,来形成一个20位的物理地址。”
为什么要形成一个20位的物理地址啊?
[第4楼]   [ 回复时间:2010-06-02 17:58 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
信誉值:0
注册日期:2010-06-01 22:23
因为它要寻址1MB的范围  所以要20位的物理地址
lendo.du
[第5楼]   [ 回复时间:2010-11-24 17:05 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
信誉值:0
注册日期:2010-03-26 16:07
因为最多可以寻址2的20次方,如果仅仅只用2的16次方,资源会浪费,CPU寻址空间会变小。
内存能够利用的大小是由CPU的地址总线宽度决定的,而不是由内存决定的。
需要登录后才能回帖 -->> 请单击此处登录