. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->寄存器(CPU工作原理)
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
主题 : :  检测点2.2的疑惑,好难啊``````````  [待解决] 回复[ 11次 ]   点击[ 878次 ]  
yech20
[帖 主]   [ 发表时间:2010-04-07 00:25 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
信誉值:0
注册日期:2010-04-06 23:19
第二题,EA取最小值为0时,SA得最大值是2000H,EA取最大值FFFFH时,SA得1000.1,不能取小数点,那SA是1001H,可我又在其他贴子上看到SA必须是10H的整倍数,那SA应该是1010H时才能得到整倍数啊.
   SA的最大值是1001H还是1010H呢?
   再下面一题,SA取值是不是小于1001H和大于2000H,CPU无论怎么变化EA都无法寻到20000H单元???
anywherefeng
[第1楼]   [ 回复时间:2010-04-27 18:54 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:2
注册日期:2010-04-26 11:19
我想你理解错了,物理地址是sa*10+偏移地址,所说的是10H的倍数SA*10。我的理解。
aztjjc
[第2楼]   [ 回复时间:2010-05-02 17:32 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-04-25 17:29
应该是1001H吧。我也在别的帖子上看到说是整数倍,我理解的是一个段的起始地址为16的整数倍,即段地址*16为整数倍不是段地址为整数倍,自己理解的。第二个问题和我想的一样。
vern
[第3楼]   [ 回复时间:2010-07-07 12:41 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-07-07 12:01
那说的整数是起始地址,就是基础地址,基础地质=段地址*10H,基础地址必然是10H的倍数
tjh5151
[第4楼]   [ 回复时间:2010-07-18 22:34 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-07-17 15:48
3楼正确
static
[第5楼]   [ 回复时间:2010-10-20 12:36 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-10-06 11:12
最大地址为:SA*10H+0H=20000H—>SA=2000H
        最小地址为:SA*10H+FFFFH=2000H—>SA*10H=10001H(不为10H整数,最大整数位10010H)
        则SA*10H=10010H—>SA=1001H
glcwolf
[第6楼]   [ 回复时间:2010-10-25 23:50 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-10-23 15:46
回复:[第5楼]
------------------
真相帝
daxiajzs
[第7楼]   [ 回复时间:2010-11-10 14:05 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-10-26 17:11
谢谢!
hongchen
[第8楼]   [ 回复时间:2010-11-15 21:27 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-11-12 21:55
回复:[第5楼]
最小地址为:SA*10H+FFFFH=2000H—>SA*10H=10001H(不为10H整数,最大整数位10010H)其中 不为10H整数,最大整数位10010H怎么理解?
guoqingshun123
[第9楼]   [ 回复时间:2010-11-19 19:54 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
信誉值:2
注册日期:2010-11-18 22:02
我对于5楼的理解是SA要最小,且IP要能寻址得到,出现小数情况为了保证计算机可以寻找到,此时SA已经不能再比这个值更小了,只能取大。
SA要左移一位的,本来舍去小数后是1000H,可是1000H的比1000.1H更小了,无法寻到,往大数取且是最小的,也就是5楼说的最大整数位,就1000H再加1。结果就是1001*10H。
一句话:10010H是偏移地址能寻到的最小单元中的最大整数。
englishnametk
[第10楼]   [ 回复时间:2010-11-28 11:12 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-11-21 23:12
书24页 王爽是这么说的。 段地址*16必然是16的倍数
englishnametk
[第11楼]   [ 回复时间:2010-11-28 11:18 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-11-21 23:12
回复:[第9楼]
是的。往往到了一定的细节。作者就直接来一句我就是这么规定的。你别问我什么 就这么做。 谢谢5楼和9楼
需要登录后才能回帖 -->> 请单击此处登录