. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->寄存器(CPU工作原理)
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
godlike
[帖 主]   [ 发表时间:2009-05-29 19:53 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
信誉值:0
注册日期:2009-05-26 10:04
刚刚怀着忐忑不安的心情通过了第二章的测试,第二章我一共进行了3次才通过,前几次都是4对1错,这次能通过还是有一点运气成分,因为有一道题我犹豫了很久 
这道题目是这样的 

下列说法中正确的是:____  
 1、  一条指令被执行后,IP的值进行改变。  
 2、  当CPU执行完当前指令返回debug后CPU就闲下来不再进行工作。  
 3、  e命令可将所有内存单元中的数据进行改变。  
 4、  CPU将CS:IP所指向的内存单元中的数据当作指令来执行。  

1选项,我知道这个应该是错的,可是我举不出反例.. 
2选项,pass 

我的犹豫主要是在3和4选项中,3我同样举不出反例 
4的话我对“内存单元”的理解还比较朦胧,打个比方说 
1000:0000 mov ax,1000 
1000:0003 mov dx,ax 
1000:0005 [0],cs 
cs:ip最初指向的内存单元究竟是1000:0000还是1000:0000~1000:0002呢,如果是前者的话,单独凭一个1000:0000内存单元中的数据完成不了语句“mov ax,1000”吧 

我现在对汇编还是有些似懂非懂的,对整体的原理还不是很理解,希望各位汇编爱好者不吝赐教!!
taxli
[第1楼]   [ 回复时间:2009-05-30 10:27 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:11
信誉值:1
注册日期:2009-05-12 12:06
刚刚怀着忐忑不安的心情通过了第二章的测试,第二章我一共进行了3次才通过,前几次都是4对1错,这次能通过还是有一点运气成分,因为有一道题我犹豫了很久 
这道题目是这样的 

2、  当CPU执行完当前指令返回debug后CPU就闲下来不再进行工作。  
 4、  CPU将CS:IP所指向的内存单元中的数据当作指令来执行。  

1选项,我知道这个应该是错的,可是我举不出反例.. 
2选项,pass 

我的犹豫主要是在3和4选项中,3我同样举不出反例 
4的话我对“内存单元”的理解还比较朦胧,打个比方说 
1000:0000 mov ax,1000 
1000:0003 mov dx,ax 
1000:0005 [0],cs 
cs:ip最初指向的内存单元究竟是1000:0000还是1000:0000~1000:0002呢,如果是前者的话,单独凭一个1000:0000内存单元中的数据完成不了语句“mov ax,1000”吧 

我现在对汇编还是有些似懂非懂的,对整体的原理还不是很理解,希望各位汇编爱好者不吝赐教!!
------------------
回复:1、  一条指令被执行后,IP的值进行改变。也是正确的,任何一条指定都要通过指令缓冲器,然后在执行,在指定下一内存单元2、当CPU执行完当前指令返回debug后CPU就闲下来不再进行工作。是错误的说法! 3、  e命令可将所有内存单元中的数据进行改变。至少不能改变BIOS中的某些数据4、CPU将CS:IP所指向的内存单元中的数据当作指令来执行,所以在8086机中,任意时刻,CPU将CS:IP所指向的内存单元中内容当作指令执行是正确的!
godlike
[第2楼]   [ 回复时间:2009-05-30 14:18 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-05-26 10:04
谢谢一楼的解答,是不是这一题1和4都是正确的啊?
taxli
[第3楼]   [ 回复时间:2009-05-30 16:16 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:11
信誉值:1
注册日期:2009-05-12 12:06
根据分析应该是的
zhenglxd
[第4楼]   [ 回复时间:2009-05-31 10:53 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:30
注册日期:2009-04-09 10:05
回复:[第2楼]
------------------
错误: 8086cpu工作过程
       1 从cs:ip 指向的内存单元读取指令,读取的指令进入指令缓冲器
       2 ip指向下一条指令(#注:ip变化在指令执行前)
       3 执行指令(转到步骤1,重复这个过程)

错误:理由看第一题

错误: 只读区的 不能改变

正确!
zs0608zs
[第5楼]   [ 回复时间:2009-06-01 10:50 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-05-30 17:41
4楼正解
楼主还是没仔细把这张看懂,你的问题书上的很清楚
kissbill
[第6楼]   [ 回复时间:2009-06-10 15:54 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-06-06 16:46
我已经第四次,没通过了.我就不信邪,每次都四对一错.
william
[第7楼]   [ 回复时间:2012-02-03 10:25 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2012-01-02 13:45
那请问,下列说法中正确的是:____   
正确答案就应该选择4咯?!
tomato
[第8楼]   [ 回复时间:2012-02-04 10:42 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:405
注册日期:2008-01-19 14:51
回复7楼,选择4是对的。不过不要靠蒙,要清楚知道其它几项错在了哪里。
需要登录后才能回帖 -->> 请单击此处登录