. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->寄存器(CPU工作原理)
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
[帖 主]   [ 发表时间:2009-04-02 15:39 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
信誉值:0
注册日期:2009-04-02 15:26
给定个段地址0001H,仅通过变化偏移地址寻址,CPU的寻址范围为多少到多少?
只知道段地址,只能算出基础地址,怎么能算出它的寻址范围啊?
还有,就是16地址的寻址能力为什么是64kb,我算出来怎么是65KB多啊?
难道算寻址能力不是:寻址能力=2N次方吗(N代表地址总线的个数)
abob
[第1楼]   [ 回复时间:2009-04-02 16:58 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:169
注册日期:2008-08-19 16:07
给定个段地址0001H,仅通过变化偏移地址寻址,CPU的寻址范围为多少到多少? 
只知道段地址,只能算出基础地址,怎么能算出它的寻址范围啊? 
---------
物理地址=段地址*16+偏移地址

段地址确定了=0001H
且前面已经知道,段地址和偏移地址都是16为寄存器存放的,即最小值是0,最大值是ffffH。
剩下计算物理地址就是数学问题了。
abob
[第2楼]   [ 回复时间:2009-04-02 16:59 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:169
注册日期:2008-08-19 16:07
还有,就是16地址的寻址能力为什么是64kb,我算出来怎么是65KB多啊? 
---------------------
2的16次方Byte=2的6次方KB=64KB
[第3楼]   [ 回复时间:2009-04-21 15:52 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
thanks a lot!
zhshrzy
[第4楼]   [ 回复时间:2009-04-26 22:13 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-04-19 12:53
2的16次方Byte=2的6次方KB=64KB,你怎么算成65?,肯定是你。。。的问题了。
zzhhoouu
[第5楼]   [ 回复时间:2009-04-28 16:57 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-04-19 14:13
寻址能力好像没有65KB 这种情况吧
zzhhoouu
[第6楼]   [ 回复时间:2009-04-28 16:59 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-04-19 14:13
2的n次方  还有单数吗    楼主
zhao129999
[第7楼]   [ 回复时间:2009-05-02 20:45 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-05-02 11:54
你用计算器算吧 别告诉你笔算得 汗颜
[第8楼]   [ 回复时间:2009-06-15 17:49 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
呵呵!我把字节,弄成KB了感谢你们!
需要登录后才能回帖 -->> 请单击此处登录