. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->基础知识
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
aben126
[帖 主]   [ 发表时间:2013-06-27 10:43 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
信誉值:2
注册日期:2013-06-27 08:42
请大神帮我检查一下1.1的作业,我知道对你们很容易,但我看了那个“ 1个CPU的寻址能力为8KB,那么它的地址总线宽度为多少? ”帖子后,我对我的答案产生了怀疑……
1,  13

2,  1024  0-1023

3,  1024x8b   1024B

4,  1GB=1024x1024x1024B   1MB=1024x1024B   1KB=1024B

5,  64KB   1MB   16MB   4GB

6,  8根2`8x1024    16根2`16x1024    32根2`32x1024

7,  1次  1次  (我第一次做的答案是64次   32次)

8,  二进制

真心求请大神帮忙看看……
aben126
[第1楼]   [ 回复时间:2013-06-27 11:10 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
刚看了“  做测试题为什么有这么多限制?”里面有些大神们说错了不提示好的,我认同他的说法,但认同不等于同意。
我们是新手……
对于有大神说“做题的时候,你没有100%的把握的题都有肯能存在问题"
像第一题,我最开始的答案是8KB,但看了“ 1个CPU的寻址能力为8KB,那么它的地址总线宽度为多少? ”我才知道我理解错了。
所以,你不告诉我对错我还真不知道自己错了,你告诉我里面有错的,我从新看书我还是不知道我错那里,因为我错的是理解错误,不是没看错误。理解错了,我在看也是错了。

就像论语里面有写理解错了的,到现今都有人在讨论,但那只是理解错了。
capitelation
[第2楼]   [ 回复时间:2013-06-27 16:03 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:18
信誉值:0
注册日期:2013-06-25 18:18
第6条 第7条有错
第6 问你一次可以传送几个字节的数据 8根的 当然只能传1个字节了(8位bit,每根线每次1bit),同理,16根的可以传送2个字节了(16位bit) 32根传送4个字节。

第7条 看上题 8086是16根数据线,每次传送2个字节,1024/2=512次。
80386是32根数据线,每次传送4个字节,1024/4=256次。
aben126
[第3楼]   [ 回复时间:2013-06-27 16:24 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
回复:[第2楼]
------------------
谢谢!

我有疑问,
1,书上说的,地址总线能传送多少不同信息CPU就可以对多少存储单元寻址(在1.8节。大概是这意思)那么第一提的8KB,为什么不是对应的8KB根呢?

2,按第一条答案(8K=13根)那为什么不是16根传送超过8K呢??{后来又看了发现书上是写了8根=8位=1B,那是不是跟第一题的答案矛盾?}

我知道你说的是对的,但请帮我理清一下,看了这东西都搞糊涂了。
[第4楼]   [ 回复时间:2013-06-27 17:10 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
坛里 有前辈帖子写的很详细的。最简单的例子就是比如只有2根地址线。每根线上的信息不是0就是1,那么有多少种组合呢,00 01 10 11 四种 也就是说两根地址线可以表示最多四种组合 也就是 可以寻4个地址。这么说你该明白了吧。以此类推。有n根地址线 就可以寻2的n次方个地址。第一题寻址能力8KB=8*1024B=2的13次方。所以是13根。把8KB后面那个B去掉 你就好理解了。那只是个单位。就是8K个单位。 我估计你是把地址线和数据线搞混了。
aben126
[第5楼]   [ 回复时间:2013-06-27 18:28 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
总结: 
1,地址总线 
数据总线 
控制总线 

2,地址总线=寻址 
地址总线不等于寻址能力 

3,数据总线跟传送关系 
8=8位=1B 
8跟的寻址能力=2的8次方
aben126
[第6楼]   [ 回复时间:2013-06-27 18:30 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
回复:[第4楼]
谢谢,这么说就理解了。

太感谢你了……
[第7楼]   [ 回复时间:2013-06-27 22:29 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
不好意思,那个可能我讲的有点乱。地址总线就是寻址能力。只不过地址总线上传输的信息是地址。1根地址线可以有两种状态(0和1)。所以他可以寻两个地址。2根地址线有4种状态(00 01 10 11)。表明寻址能力是4.同理8根地址线有2的8次方个不同的状态。所以寻址能力就是2的8次方。

数据总线传输的信息是数据。8根数据线,同一时刻每根数据线传送1个bit,0或1.   8根数据线,所以1次只能传送8个bit=1B 的数据。
aben126
[第8楼]   [ 回复时间:2013-06-28 08:22 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
回复:[第7楼]
谢谢capitelation 多次为我这新手解答

看了你的回复我又回去对着你回复重点看了一下那几节,书上其实也讲了,但一没主要就把地址总线跟数据总线搞混了。

1,地址总线=寻址能力
N根地址总线=2的N次方寻址能力

2,数据总线=传输能力
8跟数据总线=8b=1B

3,地址总线的根数是否就是数据总线的根数相同?
aben126
[第9楼]   [ 回复时间:2013-06-28 08:24 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
应该是 数局总线=传输速度
aben126
[第10楼]   [ 回复时间:2013-06-28 09:31 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
此贴由 贴主 于 [ 2013-06-28 09:31 ] 结贴。 结贴原因:问题已解决
得分情况: 7楼(capitelation):18分  
此问题已结贴!