. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->基础知识
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
主题 : :  8086最大访问地址是2的20次方(因为地址总线是20根),那么最大访问内存年的内容是多少了?  [已解决] 回复[ 7次 ]   点击[ 491次 ]  
jhlying
[帖 主]   [ 发表时间:2012-02-24 00:40 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
信誉值:0
注册日期:2012-02-11 01:14
RT  是不是可以这么理解?
    8086最大访问地址是2的20次方 是不是可以访问2的20次方个内存单元,每个内存单元是8bit 即 访问的最大内存容量是8bit*2的20次方 即8MB 
    假设我们现在有一个10MB的内存 那么剩余2MB是怎么回事。。。。。。。
tomato
[第1楼]   [ 回复时间:2012-02-24 16:04 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:405
注册日期:2008-01-19 14:51
容量是以字节为单位的,不是位,所以,不用乘以8.所以,应该是1兆。8086的内存应该是不会超过1兆,因为超过后也不会使用到,是一种浪费。现在的系统就复杂多了。
dakou20120224
[第2楼]   [ 回复时间:2012-02-24 22:36 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2012-02-24 21:29
感觉楼主计算错了
jhlying
[第3楼]   [ 回复时间:2012-02-24 22:40 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
你没正面回答我的问题,我还是很混乱,8086的地址总线为20根,那么是不是就可以访问2的20次方个地址单元,又每个地址单元又可以存放1字节的数据,那么8086所能访问的最大存储容量就应为:2的20次方*1字节啊!为什么会是1MB呢?不懂,真心求问。。应该是我哪里理解错了~。万分感谢~!
jhlying
[第4楼]   [ 回复时间:2012-02-24 22:41 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
回复:[第2楼]
------------------
哥们,别感觉啊,我也感觉错了,但是哪里错啦?
tomato
[第5楼]   [ 回复时间:2012-02-24 23:01 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
2的10次方是1k,2的20次方就是1兆。建议楼主看一下王爽老师的《汇编语言(第二版)》的第一章。
tomato
[第6楼]   [ 回复时间:2012-02-24 23:02 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
1K = 1024Byte,1M = 1024K.1024就是2的10次方。这样的表述楼主是否能明白?
jhlying
[第7楼]   [ 回复时间:2012-02-25 23:24 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
此贴由 贴主 于 [ 2012-02-25 23:24 ] 结贴。 结贴原因:问题已解决
得分情况:
此问题已结贴!