. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->基础知识
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
iewoahz
[帖 主]   [ 发表时间:2007-10-22 19:36 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
信誉值:6
注册日期:2007-10-17 15:12
第一题,1个CPU的寻址能力为8KB,那么它的地址总线宽度为______.

我的理解(看书之后),地址总线宽度为N的CPU的寻址能力为2^N bit ,由于此题问的是8KB,也就是2^13 bit
那么此题的答案很显然就是16, 为何有的答案版本是13?莫名奇妙... 

再看第五题, 8080、8088、80286、80386的地址总线宽度分别为16根、20根、24根、32根、则它们的寻址
能力分别为:_____KB、_____MB、_____MB、______GB。

此题的答案是(都是我从网上下载的),有的答案是64、1、4、4,还有的答案是64、1、16、4。

我就纳闷了,第一问不就是第一题的逆向问法吗?答案怎么是64了?
按照1KB=1024B=2^13bit,1MB=2^23bit,1GB=2^33bit
按照我的理解答案是  2^16/2^13=2^3=8KB
                    2^20/2^23=0.125MB
                    2^24/2^23=2MB
                    2^32/2^33=0.5GB
正确的应该是 8、0.125、2、0.5。

还有第7题,从内存中读取1024字节的数据,8086至少要读_____次,80386至少要读_____次。
按照第6题的提示,8086的数据总线宽度为16根,80386的数据总线宽度为32根。
8086一次能读取2个字节的数据,如果是1024字节就应该读取512次,同理80386一次能读取4个字节的数据,
1024字节的话应该读取256次。  我的答案是 512  和  256  
 为啥有的答案版本是 1024 和 256 
我就郁闷了,刚开始学汇编就这么糊涂,那位好心人帮解释解释,谢谢了,这几道题无法用机器来验证吧,
按照书中所说前面的问题不弄明白就不要往后学,我卡这了~~~~
iewoahz
[第1楼]   [ 回复时间:2007-10-22 19:38 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
好心人帮帮忙,我先在这里谢谢了。我哪里理解的不对?还是我下载的那些答案不对?
huibian
[第2楼]   [ 回复时间:2007-10-23 10:31 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:117
信誉值:2
注册日期:2007-09-04 10:41
第一题,1个CPU的寻址能力为8KB,那么它的地址总线宽度为______. 

我的理解(看书之后),地址总线宽度为N的CPU的寻址能力为2^N bit ,由于此题问的是8KB,也就是2^13 bit 
那么此题的答案很显然就是16, 为何有的答案版本是13?莫名奇妙...  
-------------------------------------------------------------
这个题要注意地址总线和数据总线的区分:
数据总线的宽度决定了cpu和外界的数据传送速度,比如16根数据线可以一次传送16bit数据,即两个字节
地址总线的根数决定了cpu对多少内存单元的寻址能力。比如有两根地址线,可以访问2^2个内存单元,即0/1/2/3号内存单元,而不是楼主说的2^N bit(bit是数据总线时用的;-)) 

再看第五题, 8080、8088、80286、80386的地址总线宽度分别为16根、20根、24根、32根、则它们的寻址 
能力分别为:_____KB、_____MB、_____MB、______GB
-----------------------------------------------------
答案是2^6、2^0、2^4、2^2。即64、1、16、4。这道题要注意填空后的单位。

还有第7题,从内存中读取1024字节的数据,8086至少要读_____次,80386至少要读_____次。
---------------------------------------------
楼主分析的对,这道题的答案是:512  和  256  

一定要相信自己的分析,说出正确或错误的理由,确定题是否“对了”。这点在做“检测题”的时候更重要,没有那道题的正确提示,只有总的错误个数,如果不能确定“每道题的一定正确”来排除的话,很难完成哦;-)
huibian
[第3楼]   [ 回复时间:2007-10-23 10:39 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:117
信誉值:2
注册日期:2007-09-04 10:41
-----------------------------------

刚才没有看见,这应该是楼主的笔误吧。8KB这里的B代表Byte,不是Bit。
“8KB,也就是2^13 bit”-》8KB,也就是2^13Byte(即2^16bit)
iewoahz
[第4楼]   [ 回复时间:2007-10-23 18:38 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
^_^ 谢谢楼上的,我终于明白了,关键是1个内存单元存储的信息只能是1Byte,就是1个字节(8位),呵呵,对吧

第一题答案应该是13。

第五题答案应该是64、1、16、4。

哈哈~~心情老好了~~~
iewoahz
[第5楼]   [ 回复时间:2007-10-23 18:43 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
此贴由 贴主 于 [ 2007-10-23 18:43 ] 结贴。 结贴原因:问题已解决
得分情况: 2楼(huibian):6分   3楼(huibian):2分  
此问题已结贴!