. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->基础知识
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
[帖 主]   [ 发表时间:2010-07-05 07:10 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
信誉值:2
注册日期:2010-07-02 05:46
1.每一种微处理器都有自己的机器指令集,也都有自己的汇编指令集。这句话对吗?我认为是对的,书里没明说,但体会如此。
2.在汇编这个问题上,“存储器”指的就是内存,而不会是硬盘U盘之类的东西。是这样吗?CPU是通过操纵内存中相应的硬盘或U盘的地址内的数据来操纵(读写)它们的。是吗? 
3.第4页,“微机存储器的容量以字节为最小单位来计算的。”现在我们普通PC的内存一般说有256M,或者2G内存,指的是“存储器(内存)的容量”吗? 
4.接第3问,如果是的话,在80386CPU的PC中,最大可以加装多大内存?按80386CPU有32根地址总线计算,CPU的寻址能力为4G,可4G之外,内存还要留一部分给数据总线和控制总线吧,这样,总内存总容量,似乎不止4G了啊。可为什么在32位的XP系统中,使用的最大内存不超过4G.............好几个问题搞到一起了,有点乱。 
5.我画了个《地址总线和地址空间示意图》,不知理解的对不对,怎么传上来?
mywiil
[第1楼]   [ 回复时间:2010-07-05 19:03 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:61
信誉值:4
注册日期:2008-10-14 16:29
1.每一种微处理器都有自己的机器指令集,也都有自己的汇编指令集。这句话对吗?我认为是对的,书里没明说,但体会如此。 
答:恩,每种cpu都有自己支持的指令集,对于汇编指令的支持也有范围。

2.在汇编这个问题上,“存储器”指的就是内存,而不会是硬盘U盘之类的东西。是这样吗?CPU是通过操纵内存中相应的硬盘或U盘的地址内的数据来操纵(读写)它们的。是吗?  
答:硬盘等式外存储器。cpu通过控制总线来控制这些外部设备。而不是通过内存来控制。

3.第4页,“微机存储器的容量以字节为最小单位来计算的。”现在我们普通PC的内存一般说有256M,或者2G内存,指的是“存储器(内存)的容量”吗?  
答:存储最小单位为字节,所说的那些就是值得内存的容量。

4.接第3问,如果是的话,在80386CPU的PC中,最大可以加装多大内存?按80386CPU有32根地址总线计算,CPU的寻址能力为4G,可4G之外,内存还要留一部分给数据总线和控制总线吧,这样,总内存总容量,似乎不止4G了啊。可为什么在32位的XP系统中,使用的最大内存不超过4G.............好几个问题搞到一起了,有点乱。
答:地址总线宽度为N的cpu,寻址能力为2的N次方。超过这个范围的地址,cpu无法访问。其他总线和设备的地址其实就已经在这个范围之内了。所以,如果除去预留的那些地址,内存真正能够使用的也就没有4G了。

5.我画了个《地址总线和地址空间示意图》,不知理解的对不对,怎么传上来?
答:论坛不能传图片,可以发表大自己的学习博客中。
[第2楼]   [ 回复时间:2010-07-05 20:17 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
关于第4个问题,有人这样回答:80386 最多只能访问4G的内存,数据总线和控制总线不占用内存

哪个对?

楼上的讲“......其它总线和设备的地址就已经在这个范围(4G,也就是那32根地址总线)之内了”,可是按这个理解,地址总线也是可以用做数据总线和控制总线的,对吗?似乎和教材里的不一样啊,是我理解的不对?
masmaster
[第3楼]   [ 回复时间:2010-07-05 22:19 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:268
信誉值:12
注册日期:2010-06-18 22:19
4GB内存地址空间图,
http://p.blog.csdn.net/images/p_blog_csdn_net/drshenlei/EntryImages/20090606/memoryLayout.png
地址总线,数据总线,控制总线,各司其职,不得混淆。
[第4楼]   [ 回复时间:2010-07-18 08:50 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
此贴由 贴主 于 [ 2010-07-18 08:50 ] 结贴。 结贴原因:问题已解决
得分情况: 1楼(mywiil):2分   3楼(masmaster):2分  
此问题已结贴!