. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->基础知识
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
主题 : :  关于"图1.4 ~1.6" 的不解之处.  [已解决] 回复[ 8次 ]   点击[ 361次 ]  
zhjin23
[帖 主]   [ 发表时间:2009-04-27 08:51 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:2
信誉值:2
注册日期:2009-04-08 10:47
各位好.我是一位汇编语言爱好者.刚刚买到书不久.最近看到"地址总线、数据总线"时.对于图1.4、1.5和图1.6中的表达方式不理解。
如:图1.4 :一个具有10根地址线的CPU向内存发出地址信息11时10根地址线上传送的二进制信息为:1101000000。 (不明之处: 为什么会是1101000000?是十进制与二进制的转换?)
图1.5: 8088CPU的数据总线宽度为8,它向内存中写入数据89D8H时,第一次D8(00011011),第二次89(10010001). (不明之处: 为什么第一次是D8,第二次是89,如果第一次是89,第二次是D8可以吗?还有D8=00011011 是否是16进制与二进制的转换?)
图1.6: 8086CPU的数据总线宽度为16,它向内存中写入数据89D8H时,一次传送89D8(0001101110010001) (不明之处: 89D8=0001101110010001是否是16进制与二进制的转换? )

以上,如有写得不清楚的地方,还望大虾指正. 谢谢.
zhjin23
[第1楼]   [ 回复时间:2009-04-27 16:57 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
自己顶一下...菜菜等待中...
mess
[第2楼]   [ 回复时间:2009-04-27 18:06 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:337
信誉值:0
注册日期:2008-01-01 17:48
如:图1.4 :一个具有10根地址线的CPU向内存发出地址信息11时10根地址线上传送的二进制信息为:1101000000。 (不明之处: 为什么会是1101000000?是十进制与二进制的转换?) 
-------------
硬件和软件是有区别的,书上画上地址总线10根,每根都传送一个信号。但是从软件来说可以任意的组合10根线来表示数据。书上这个比较简单,从下向上读就行了。00000001011,这个二进制数表示十进制11.
mess
[第3楼]   [ 回复时间:2009-04-27 18:09 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:337
注册日期:2008-01-01 17:48
下面两个遇到也是相同的问题,从下向上读就行了。关于1.5,是先传送89还是先传送d8,我觉得都可以,而现在先传送d8,取决于计算机的设计O(∩_∩)O~
zhjin23
[第4楼]   [ 回复时间:2009-04-27 18:15 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
谢谢大虾. 
那请问一下,图1.5 为什么要先传送D8,再传送89呢?这个顺序是固定的吗?能不能不按这个顺序来传送.谢谢.
zhjin23
[第5楼]   [ 回复时间:2009-04-27 18:18 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
不好意思.刚刚没有看到您第二个回复.又重复问了呢.谢谢大虾指点...
acool
[第6楼]   [ 回复时间:2009-04-27 18:19 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:49
注册日期:2008-10-15 16:15
谢谢大虾. 
那请问一下,图1.5 为什么要先传送D8,再传送89呢?这个顺序是固定的吗?能不能不按这个顺序来传送.谢谢.
------------------
回复:3楼说的挺好,其实先传那个都无所谓,但是计算机在设计的时候必然要选其中一个方案。而现在从书上看选中的是先传d8即先传底位。
zhjin23
[第7楼]   [ 回复时间:2009-04-28 08:03 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
谢谢.我昨天晚上又看了几次教程,对此又加深了不少.谢谢大虾们.
zhjin23
[第8楼]   [ 回复时间:2009-04-28 08:04 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
此贴由 贴主 于 [ 2009-04-28 08:04 ] 结贴。 结贴原因:问题已解决
得分情况: 2楼(mess):12分   6楼(acool):2分  
此问题已结贴!