. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->基础知识
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
主题 : :  请教:习题一,1个CPU的寻址能力为8KB,那么它的地址总线宽度为多少?  [已解决] 回复[ 6次 ]   点击[ 378次 ]  
clair
[帖 主]   [ 发表时间:2009-01-30 00:17 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
信誉值:0
注册日期:2009-01-28 21:20
1个CPU的寻址能力为8KB,那么它的地址总线宽度为多少?
我是这样理解的,在书中王老师说到
一个CPU有N根地址线,刚可以说这个CPU的地址总线为N,这样的CPU最多可以寻找2的N次方内存单元。
那么,这句话是不是可以理解为:2^n=CPU寻址能力
那么,习题一是不是可以理解为2^n=8KB  ??解出N的值,便是它的地址总线吗?
我不太明白,请各位朋友帮帮忙解决一下。
gsyangchao
[第1楼]   [ 回复时间:2009-01-30 00:42 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:12
注册日期:2009-01-25 01:37
楼主 恭喜你入道了
就是这样理解的,因为1根线可以有    有电流和没有电流  2种状态   
                  有N根线则可以表示的状态 有   2^N 种,这样CPU就可以找到2^N个内存单元,也就是CPU的寻址能力了
clair
[第2楼]   [ 回复时间:2009-01-30 09:29 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
在论坛看到朋友的答案:
(1)1个CPU的寻址能力为8KB,那么它的地址总线的宽度为13。[8*1024-1=1111111111111]
不太理解啊?哪位朋友可不可以帮忙解决一下呢?
谢谢gsyangchao,可是我还是不太明白啊。
clair
[第3楼]   [ 回复时间:2009-01-30 10:15 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
2^n=8192B
解出N为13,这样解是否正确?
书中第1.6所讲的存储单元是否和本题中的内存单元是同一个意思呢?
由于我初学,所以很多菜鸟级的问题麻烦各位了。
smiling927
[第4楼]   [ 回复时间:2009-01-30 10:25 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-01-30 10:03
1k=1024字节  8K=8X1024字节 对应着0到8X1024-1共1024个可表示状态 且最后一个状态值是8X0124-1 把他用2进制表示出来需要的位数就是总线数
clair
[第5楼]   [ 回复时间:2009-01-30 10:46 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
谢谢!
clair
[第6楼]   [ 回复时间:2009-01-30 10:48 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
此贴由 贴主 于 [ 2009-01-30 10:48 ] 结贴。 结贴原因:问题已解决
得分情况:
此问题已结贴!