. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->基础知识
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
lucky215
[帖 主]   [ 发表时间:2009-01-29 17:24 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
信誉值:4
注册日期:2009-01-19 19:54
书上2.1章节说“8086CPU的所有寄存器都是16位的,可以存放两个字节。”。然后下面又问到“第一个问题:一个16位寄存器所能存储的数据的最大值为多少?”

我想既然上面说16位寄存器可以存放2个字节,那存储数据的最大值也就是2个字节,是这样吗?

总觉得有点问题啊。。。
gsyangchao
[第1楼]   [ 回复时间:2009-01-30 00:45 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:12
信誉值:0
注册日期:2009-01-25 01:37
问存储的数据的最大值为多少? 是数据的值,不是问这个数据是1个字节还是2个字节的
2个字节也就是16位,也就是 FFFF (H)   用二进制就是 1111 1111 1111 1111 这就是最大的了,你算算她是多大。。。。。。  就是转换成十进制
jankersky
[第2楼]   [ 回复时间:2009-02-06 15:12 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:2
信誉值:0
注册日期:2009-01-05 13:11
2个字节也就是16位,也就是十六进制形式的FFFF(H)   用二进制形式就是 1111 1111 1111 1111
十进制形式就是65535,所以
16位寄存器所能存储的数据的最大值为65535
mouse
[第3楼]   [ 回复时间:2009-02-06 18:07 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:472
信誉值:12
注册日期:2007-10-16 15:34
十六位寄存器能存放2个字节,也即16位bit。
所以它的取值范围最小是全零即16个0,最大是全1即16个1。
lucky215
[第4楼]   [ 回复时间:2009-02-14 13:39 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
信誉值:4
注册日期:2009-01-19 19:54
此贴由 贴主 于 [ 2009-02-14 13:39 ] 结贴。 结贴原因:问题已解决
得分情况: 1楼(gsyangchao):2分   2楼(jankersky):2分   3楼(mouse):2分  
此问题已结贴!