. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->基础知识
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
heihei1981
[帖 主]   [ 发表时间:2008-03-22 20:20 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:10
信誉值:10
注册日期:2008-03-21 21:38
我是0基础的开始学汇编,完全按照书上的知识灌输

今天看完第一章后,来做检测1.1得习题

有这么一道:CPU地址总线寻址能力假设为8K,那么该总线得宽度是多少

我是这么分析的:

1根导线只能表示1种状态,即0或1,因为1字节=8位比特数据,而导线宽度为8表示能传输1字节的数据

那么8K=1024*8个字节,但为什么最后这题的答案是宽度13呢?我想了好久都没想明白

有哪位朋友能解释下

问题可能有点弱智,大家别见笑,互相学习提高
skygoder
[第1楼]   [ 回复时间:2008-03-22 21:06 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:2
信誉值:0
注册日期:2008-03-10 10:19
哪里有答案啊?
heihei1981
[第2楼]   [ 回复时间:2008-03-22 22:14 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
是我在做测试的时候选了正确答案,但我不理解为什么
taotling
[第3楼]   [ 回复时间:2008-03-22 22:54 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:53
注册日期:2008-02-09 02:55
首先:地址总线宽度与寻址能力有以下关系:寻址能力=2^地址总线宽度
如:
地址总线宽度为1,则寻址能力为:2^1=2Byte
地址总线宽度为2,则寻址能力为:2^2=4Byte
地址总线宽度为3,则寻址能力为:2^3=8Byte
...
地址总线宽度为13,则寻址能力为:2^13=8192Byte=8*1024Byte=8K

其次,现在是知道寻址能力为8K,反过来求总线宽度,应该可以求了吧:
设总线宽度为N,则有:
2^N=8*1024
求N?
heihei1981
[第4楼]   [ 回复时间:2008-03-22 23:05 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
LS的,这样的求法我知道,我说过我是0基础什么都按书上来,书上说宽度为1的导线,只能表示1个状态也就是高电平或低电平的一种,也就是1或0,那么就是说
地址总线宽度为1,则寻址能力为:2^1=2bit 而不是2Byte你说的,除非书上写错了,或者我理解有问题,
众所周知1Byte=8bit的,所以我才觉得很困惑

在 王爽老师的《汇编语言》当中的1.8节里,第6页的13行有清楚写到的
taotling
[第5楼]   [ 回复时间:2008-03-22 23:26 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
你理解错了:
1.8节一开始就这样写着:
CPU是通过地址总线来指定存储器单元的。地址总线上能传送多少个不同的信息,CPU
就可以对多少个存储单元进行寻址。

一根地址总线能传送的信息共两种,即0或1;那么CPU就可以对2个存储单元进行寻址,
明确一个概念:1个存储单元为1Byte而不是1bit
heihei1981
[第6楼]   [ 回复时间:2008-03-22 23:33 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
呵呵,LS的一句话我顿时醒悟,确实,看书时转了死胡同
CPU是通过地址总线来指定存储器单元的。地址总线上能传送多少个不同的信息,CPU 就可以对多少个存储单元进行寻址。 

这句话没理解透彻,这样就很清晰了:

1个存储单元=1B

而CPU寻址能力是针对能寻到多少个存储单元来说的,也就是说地址总线的能传输多少种状态的数据,就能寻到多少
个存储单元(门牌号)

1个线宽能传输2种状态。

那么2^13=1024*8=8K

也就是说如果要达到8K的寻址能力,那么地址总线的宽度至少要为13

我彻底明白了,呵呵,谢谢LS

偷偷的告诉你下,这个问题我想了整整一个晚上昨天,睡觉都在想,艾傻啊
heihei1981
[第7楼]   [ 回复时间:2008-03-22 23:36 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
我发现人在思考的时候越急于解决困难,越容易给困难迷惑了
taotling
[第8楼]   [ 回复时间:2008-03-22 23:45 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
呵呵,对不住啊,
我第一次看你提的问题没找到你的问点,
以致于没解答好。
不过,明白了就好,呵呵。

另外我也偷偷告诉你:
千万别把地址总线宽度与数据总线宽度搞混淆了!
如果搞混淆了,你在做P8~P9的(1)(6)题的时候就会晕菜。
heihei1981
[第9楼]   [ 回复时间:2008-03-22 23:48 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
呵呵,我还会重温习下前面看过的内容,再也不能这么傻气了,如果真的如LS所说到那时我晕菜了,就说明我还得再看,看到不晕为止,这么多年都这么混过来了,也不急于这么点时候求成绩,你说呢

说实话,这论坛的氛围真好··~
taotling
[第10楼]   [ 回复时间:2008-03-22 23:59 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
加油,一定要整明白。
heihei1981
[第11楼]   [ 回复时间:2008-03-23 00:17 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
此贴由 贴主 于 [ 2008-03-23 00:17 ] 结贴。 结贴原因:问题已解决
得分情况: 10楼(taotling):20分  
此问题已结贴!