. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->基础知识
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
xfish
[帖 主]   [ 发表时间:2008-03-11 13:13 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:2
信誉值:0
注册日期:2008-03-11 10:22
刚看汇编,看到地址总线。书上说地址总线的宽度决定了寻址的能力。这个能理解。 
   但是说一个地址总线的宽度为N,则最多可以寻找到2的N次方个内存单元。这个不明白,为什么是2的N次方个。我把内存比作一个长方形,内存中每一个内存单元存放一个二进制位,而这些地址总线的宽度应该是这个内存区域的内存单元中的数量,因为这里我假设一根地址线只能与一个内存单元相关联。不解,为什么公式说可以寻址到2的N次方个内存单元。内存中的内存单元是按照什么形式摆放的。  

不解那,我比较喜欢透之原理,希望有对汇编比较了解的朋友帮忙解答下问题。  

感谢..........
younggay
[第1楼]   [ 回复时间:2008-03-11 13:53 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:273
注册日期:2008-01-23 20:23
这应该是排列问题。
比如说宽度为3的地址总线,第一根可以选择0或1,第二根也是,第三根也是,也就是说,每根线都能够代表0或1两个数据,那么,进行排列如下
可以看出,各个位置都进行排列后的组合为8中,及3根地址总线寻址能力最大为8=2^3.
按照排列组合原理来计算,就是各个位置上的可能性的数据个数相乘,在计算机只有0、1两种可能,所以,计算的公式就是2*2...*2,当总线宽度为N的是后,自然就是N个2相乘,及2^N了.
xfish
[第2楼]   [ 回复时间:2008-03-11 14:03 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
原来如此,地址线的寻址范围是排列组合的范围,并非是内存的范围。。 很多书上没有说清楚。 太感谢你了。
wanzhining
[第3楼]   [ 回复时间:2008-03-23 16:10 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
注册日期:2008-03-23 16:04
恩,太好了啊,说得太对了啊.
heihei1981
[第4楼]   [ 回复时间:2008-03-23 19:11 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:10
信誉值:10
注册日期:2008-03-21 21:38
呵呵看来LZ的数学基础不扎实啊

1根能传送2种状态数据1或0,也就是说1根宽度能表示2种不同的数据,2根就是4种,都是2的阶乘

而寻址能力指的是能传送多少种不同的数据,就能找到多少个存储单元

如果还不明白,自己就在纸上用0,1表示发算算把,呵呵,习惯就好
xfish
[第5楼]   [ 回复时间:2008-04-09 21:04 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
此贴由 贴主 于 [ 2008-04-09 21:04 ] 结贴。 结贴原因:问题已解决
得分情况:
此问题已结贴!