. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->基础知识
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
yanlf666
[帖 主]   [ 发表时间:2007-12-21 07:59 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
信誉值:0
注册日期:2007-12-10 17:23
cs:ip 指的是指令。那其他的就全是数据这句话可以怎么讲吗?
startasm
[第1楼]   [ 回复时间:2007-12-21 09:03 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:50
注册日期:2007-11-27 20:05
cs:ip 指的是指令。那其他的就全是数据这句话可以怎么讲吗?
------------------
回复:这是哪页说的话啊,我怎么没看到过啊。

我的理解是cs:ip是指当前cpu要读取指令的地址,没说其他地方的都是数据吧,请高手指点
linzy
[第2楼]   [ 回复时间:2011-04-13 22:47 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-03-31 22:33
书上有个很形象的比方:
围棋:当棋子在棋钵里时不论黑白它都只是棋子,而当棋子上了棋盘时那么意义就不一样了!
士兵在平时是普通人,上了战场就是战士!
而数据与指令是怎样定义?CS:IP 所指向的内存单元地址 其内的内容就是将要执行的指令 
而又如:DS:0 所指向的内存单元地址 其内的内容就可以看作是数据!
这帖子很老了,但我还是解答下?我认为有义务,认为有错的请帮忙改正!
shicong
[第3楼]   [ 回复时间:2011-04-15 10:39 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
信誉值:4
注册日期:2011-04-09 19:34
2楼3楼正解
katespb
[第4楼]   [ 回复时间:2016-03-30 23:02 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2016-03-13 23:02
指令和数据,在机器面前都是电路的开关与闭合。实际上并无区别,一连串的二进制数字罢了,但是呢,人为规定的情况下,简单的例子,cs:ip组合出的物理地址,被当做指令的存储位置,引导下一步要执行的动作;ss:sp组合出的段空间,被作为栈空间。另外,指令与数据被存放在内存上,CPU上并无数据,寄存器仅仅做为提取指令、数据的工具。
楼主问的有歧义,“cs:ip 指的是指令。那其他的就全是数据这句话可以怎么讲吗?”默认主体是在强调寄存器吗?
需要登录后才能回帖 -->> 请单击此处登录