. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->基础知识
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
主题 : :  在做2.1第一题遇到的问题:10进制转16进制有比较快捷的办法吗?  [待解决] 回复[ 7次 ]   点击[ 1055次 ]  
zsir
[帖 主]   [ 发表时间:2014-07-09 18:13 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
信誉值:0
注册日期:2014-07-07 12:57
mov ax,62627   AX=?

大家用的什么方法?
我是先转成2进制,然后换成12进制的,但是感觉62627换成2进制蛮费时间的,有好的办法吗?
lzglove
[第1楼]   [ 回复时间:2014-07-23 16:59 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2013-05-19 22:41
回复:[贴 主]
------------------
直接用计算机的计算器转换不就完了。如果想更清楚的知道如何计算,也可以一步步计算出来。这里的62627是十进制,62627/16=3914余3
               3914/16=244余10(A)
               244/16=15余4
               15/16=0余15(F)
              所以62627=F4A3H
music0564
[第2楼]   [ 回复时间:2014-08-22 14:28 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2014-08-21 11:24
用程序员计算器啊。
wspylong
[第3楼]   [ 回复时间:2014-11-27 16:55 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-09-02 22:20
程序员计算器
wspylong
[第4楼]   [ 回复时间:2014-11-27 16:58 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-09-02 22:20
方法一:程序员计算器 输入十进制数 切换为16进制格式

方法二:除16转化(类似十进制转2进制算法)

方法三:先转2进制 从最低位开始 每4位为一组 转成16进制
ominjieo
[第5楼]   [ 回复时间:2015-08-07 18:20 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2015-08-07 17:58
这种计算就不要浪费时间了 ,用计算器转化吧
[第6楼]   [ 回复时间:2016-05-29 22:33 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2016-05-29 22:31
可以用程序员计算器直接转换
需要登录后才能回帖 -->> 请单击此处登录