. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->基础知识
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
主题 : :  访问内存单元12.13.14等等是  地址总线的内容是什么??  [待解决] 回复[ 8次 ]   点击[ 433次 ]  
freexos
[帖 主]   [ 发表时间:2013-03-04 15:27 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
信誉值:0
注册日期:2012-08-15 14:46
是0或者1 ?这不能算答案吧??
freexos
[第1楼]   [ 回复时间:2013-03-04 15:50 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2012-08-15 14:46
一个具有10根地址线的cpu 向内存发出地址信息11时10根地址线上内容为1101000000 那么发送12.13.14是什么  我看到前八位根本就是十进制数11的2进制写法  那么说 12=1100000000 13=1101000000 14=1110000000 对吗?方法就是把十进制转换为二进制然后用0补齐不足的位数  那么要是789=1100010101 则正好用满十位  但是2025=11111101001  是十一位 十根线怎么传?
xzhj0379
[第2楼]   [ 回复时间:2013-03-25 10:23 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2013-03-25 09:56
我也不懂,高手快来解释下哦。
lonelyhover
[第3楼]   [ 回复时间:2013-03-29 15:49 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-07-18 20:29
一个具有10根地址线的cpu 向内存发出地址信息11时10根地址线上内容为1101000000 那么发送12.13.14是什么  我看到前八位根本就是十进制数11的2进制写法  那么说 12=1100000000 13=1101000000 14=1110000000 对吗?方法就是把十进制转换为二进制然后用0补齐不足的位数  那么要是789=1100010101 则正好用满十位  但是2025=11111101001  是十一位 十根线怎么传?
------------------
回复:10根地址总线只能寻址2的十次方个地址单元,也就是说只能寻址0到1023,2025是无法识别的……
lonelyhover
[第4楼]   [ 回复时间:2013-03-29 15:49 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-07-18 20:29
我也不懂,高手快来解释下哦。
------------------
回复:10根地址总线只能寻址2的十次方个地址单元,也就是说只能寻址0到1023,2025是无法识别的……
lzglove
[第5楼]   [ 回复时间:2013-05-25 16:43 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2013-05-19 22:41
这其实就是十进制和二进制的转换,10根地址线上内容为1101000000 ,最左边是最低位,最右边是最高位,内容为1101000000可以这样算,十进制和二进制有个8421的算法,很方便。   例如               1 2 4 8 16 32 64....对应二进制数                                                             1 1 0 1 0  0  0 .....所以这一串内容1101000000 对应的十进制为1+2+8=11(1取数,0不取)同理, 12对应地址总线上内容 0011000000    13对应 1011000000  14对应 0111000000   ,还有不明的,继续探讨,我也是初学者。多多交流。
xcf0631
[第6楼]   [ 回复时间:2013-06-11 15:30 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2013-06-11 13:26
双手拿着2个手电筒,手电筒开代表1,关代表0,左手是高位,右手是低位。
规定:00-我恨你,01-我们是普通朋友,10-我们是失散多年的兄妹(哈哈) 11-我爱你

你的问题就是,知道“我爱你”,两个手电筒的状态是什么样的?
[第7楼]   [ 回复时间:2013-06-15 10:51 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2013-06-15 10:10
地址总线,内容肯定是地址。
10根线,同时传过去10个电平信号,有高(代表二进制1),有低(0)
10根线,有不同的位权,左边第一根是“个位”,第二根“十位”,比喻哦,
那么,传送过去的是一个10位的二进制数。
当访问内存单元12时:
12 换成二进制  0000001100 (对吧?)
传过去的就是十个电平信号,依次是: 低低低低低低高高低低

最大寻址就是十个高电平: 高高高高高高高高高高,(高是个啥字啊?!)
即全1,2^9 + 2^8 +……+ 2^1 + 2^0=2^10 - 1 = 1023
最大寻址范围,就是0~1023 ,当然,这是一次寻址的最大范围。

可以想象下多次寻址啊,
自己制定一个规则,第一次找段地址,第二次找一层偏移地址,第三次找二层偏移地址,并完成寻址。
呵呵,这样感觉象首尾相接的一串指针,,,,
capitelation
[第8楼]   [ 回复时间:2013-06-25 21:14 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:18
注册日期:2013-06-25 18:18
7楼正解,二进制表达时应该是最右边为最低位。
需要登录后才能回帖 -->> 请单击此处登录