. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->基础知识
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
zhiyong1991
[帖 主]   [ 发表时间:2012-01-30 16:51 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
信誉值:0
注册日期:2012-01-08 16:00
我以前在学校,学单片机编程时,是用汇编语言编写的程序,而不是用C语言,我现在想问的是51中的汇编语言跟这个汇编语言一样吗,如果不一样,那有没有相似点那!!
zhiyong1991
[第1楼]   [ 回复时间:2012-01-30 16:52 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
我以前在学校,学单片机编程时,是用汇编语言编写的程序,而不是用C语言,我现在想问的是51中的汇编语言跟这个汇编语言一样吗,如果不一样,那有没有相似点那!!
zhiyong1991
[第2楼]   [ 回复时间:2012-01-30 16:52 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
chinatree
[第3楼]   [ 回复时间:2012-01-30 19:04 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:118
注册日期:2011-07-07 22:59
有。指令与寻址方式。区别当然也有,单片机编译器好像需要给寄存器,内存以及立即数等前加上各种符号,好像源操作数与目的操作数的位置是反的,具体还是查看文档吧。
tomato
[第4楼]   [ 回复时间:2012-01-31 08:41 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:405
注册日期:2008-01-19 14:51
相似点很多,思路一样,具体语法不同。
whg1010173824
[第5楼]   [ 回复时间:2012-03-27 20:33 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2012-03-27 20:00
单片机系统一般无操作系统,上电复位后自举独立运行,用户程序直接管理各管脚IO及其它硬件资源,编程往往与电路结构和功能相关,通常无可移植性;内存空间极其有限,通常采用哈佛结构,数据与程序代码分别布置在不同的存储器中,各自独立寻址;系统强调可靠性,指令系统一般较PC机简单,多为8位机(也有少量16位及32位高档型号,但实际应用较少)。
80X86系统通常配备操作系统,启动自检后由操作系统接管系统,用户通过输入指令与系统进行交互;用户程序需操作系统加载至内存中运行,运行过程中得到操作系统的全面支持,软硬件资源相对于单片机海量丰富;系统采用普林斯顿结构,程序与数据连续编码;系统通用性强,指令较单片机更为多样灵活。
需要登录后才能回帖 -->> 请单击此处登录