. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->基础知识
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
jxqx
[帖 主]   [ 发表时间:2011-02-24 14:25 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
信誉值:2
注册日期:2010-01-31 14:25
王爽老师的《汇编语言》书上提到了个存储单元的概念,我想问的是:一个存储单元就是1个Byte么?还有就是假设一个1G的内存它有1024的3次方个存储单元,CPU的地址总线是10,它的寻址大小为2的10次方个,这样CPU的寻址大小远小于内存的存储单元,那么在CPU寻址范围外的内存单元就没用了么?

希望我表述的意思能够理解,也请老师们帮助我理解下这个问题。

坚持学习
jxqx
[第1楼]   [ 回复时间:2011-02-24 19:05 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
信誉值:2
注册日期:2010-01-31 14:25
看到后面明白了一点,引出了一个内存地址空间的概念,CPU的寻址范围并不仅仅是内存,还有其它的存储器,CPU的寻址大小称为内存地址空间,内存地址空间里包含有主存储地址空间、显存地址空间、ROM等等;可是这还不能回答我的假设问题,希望后面的章节有相关内容,也请知道的先告知我一下,谢谢。

坚持学习
author
[第2楼]   [ 回复时间:2011-02-26 19:48 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
信誉值:0
注册日期:2011-02-25 16:31
我也是菜鸟!
你提出的问题我虽不能解决,但我有这个同感吧!我原来以为CPU的地址总线有N根而已。

我觉得这个学期就这门课,我还喜欢听吧,老师上得好。另外科目的老师上课就是在催眠。

天天向上!
lzysry
[第3楼]   [ 回复时间:2011-03-01 13:22 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-03-01 12:07
第一:8086CPU的地址总线宽度为20 而他的寻址能力为 2的20次方 可以传送 2的20次方个 不同的地址信息 并不是说它只能寻到这么多的内存单元 你总不会有个程序会一次要寻到所有的内存单元吧?
[第4楼]   [ 回复时间:2011-03-13 14:39 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-03-13 09:20
等待高人回答……
passerby_sec
[第5楼]   [ 回复时间:2011-03-21 22:53 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-03-21 22:09
1、一个存储单元可以存储一个字节,也就是8个二进制位。

2、CPU内部的寻址方式为 段地址 x 16 + 偏移地址,8086内部有16根总线,寻址范围为2^20(1M)

80386拥有32根总线,寻址范围达到4G

个人理解
lovefromjj
[第6楼]   [ 回复时间:2011-03-23 15:46 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-03-23 15:33
16根是2的20次方等于1M
32根那就应该是2的36次方才对啊。不是4G,而是64G。晕了
lovefromjj
[第7楼]   [ 回复时间:2011-03-23 16:05 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-03-23 15:33
不好意思,我明白了,我楼上的要说清楚啊,别老是总线总线的,你那是16根数据总线,32根的是地址总线。
leosacer
[第8楼]   [ 回复时间:2011-03-24 01:46 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-03-20 02:23
才开始学习
lianrenjujishou
[第9楼]   [ 回复时间:2011-04-01 12:24 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-12-06 13:11
根据你的问题,咱们就事论事啊,只是本人自己的一些见解
像这种情况,如果你的内存是1G的,cpu的寻址能力是2^10,那么在这台机器上,剩下的那2^20次方就应该用不到,只能说你这台机器有升级的空间,将cpu换个更好的,使cpu和内存的带宽差不多,另外cpu还有N级缓存,我不知道这个缓存是不是也占用这1G的内存~~
lianrenjujishou
[第10楼]   [ 回复时间:2011-04-01 12:26 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-12-06 13:11
再就是你第二个问题,也就是你所说你看到了内存地址空间,那个内存地址空间只是cpu假想的,这个逻辑内存你理解错了,不是说我们平时说的那个内存条子就是它所说的内存地址空间,在cpu所说的内存地址空间里,我们所谓的内存条也只不过是那个逻辑内存的一部分,记住内存地址空间只是cpu假想的
chriskay
[第11楼]   [ 回复时间:2011-05-06 16:49 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-05-05 14:45
cpu寻址空间里面,内存地址只是的一部分,其他的设备也占用一部分,cpu的寻址空间一般都是大于内存条的吧。楼主可以搜索一下最新的处理器的地址总线宽度是多少啊?
但是对于486以上的微机系统,地址线的宽度为32位,最多可以直接访问4096 MB(4GB)的物理空间。Pentium Pro/Pentium Ⅱ/Pentium Ⅲ为36位,可以直接访问64GB的物理空间。最新的处理器寻址空间都很大的,远大于你的内存条。绝对不会有浪费的地方
gehao92
[第12楼]   [ 回复时间:2011-06-12 21:38 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-06-12 21:22
lz你怀疑的问题是正确的,的确访问不到,但现在都是32位的cpu了,64位的都出来了,怎么会访问不到。
zyek
[第13楼]   [ 回复时间:2011-07-02 01:35 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-07-01 23:30
如果我给你100个东西,
但我要求你只能用1-10,10个数字来表示,你如何来表示。

你想想可不可以这样,我把100个东西分成10 份。
每一份我又把它们编号,1-10

当我想要那一个时,你只需要怎样来选择?
第几组的第几个,是不是就可以把你的问题解决啦。
可是100以外的东西,我如何用1-10这10个数字来表示呢,我想不明白,是不是这个地址总线的个数会限制它最终的存储器的大小呢?

我也想求高手解答。

这让我想到以前的硬盘大小,为什么最大只有4G,除了工艺以外,会不会还有其cpu寻址能力的最大限制呢。
需要登录后才能回帖 -->> 请单击此处登录