. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->基础知识
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
fishermanman
[帖 主]   [ 发表时间:2010-10-29 12:56 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
信誉值:0
注册日期:2010-10-26 18:05
我是位新手 我正在看王爽老师的《汇编语言(第二版)》上面说到汇编语言的学习是为了我们体验到利用硬件编程的那种最底层的感觉!那我想问下是不是学汇编不用安装系统直接装好计算机就可以啊 还是在DEBUG里面…………
lijinying
[第1楼]   [ 回复时间:2010-10-29 19:09 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-10-13 21:26
一般学习都是在dos里面  安装系统之后在windows下的虚拟dos下面
zhllhz
[第2楼]   [ 回复时间:2010-10-30 13:17 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
信誉值:4
注册日期:2009-12-18 19:17
回复:[贴 主]
------------------
我的理解:

如果用没有操作系统的计算机(裸机)来学习汇编会有诸多不便

1、汇编语言的编辑需要编辑器,编辑器的运行需要操作系统的支持,意味着你需要在一台有操作系统的机器上进行程序的编辑。

2、汇编指令是机器码的助记符,需要将汇编指令逐条转换(编译)为机器码计算机才能执行,转换需要转换器,它的运行也需要操作系统的支持,你同样需要在一台安有操作系统的计算机上进行转换。

3、转换好的程序需要被传送到裸机的存储器中并且你要让CPU执行这个程序。
(整个过程和在单片机上进行试验类似)

综上,学习汇编最好是在安装了操作系统的计算机上进行比较好。此时操作系统虽然存在,但你不必过多的考虑它,因为在学习汇编的过程中所编写的程序中的每条指令都是直接(把操作系统当作透明的)对寄存器|内存|硬件设备进行操作,可以直接体验对硬件的编程。

学习时在虚拟8086模式(COMMAND)下就可以了

学习汇编两个最根本的目的:充分获得底层编程的体验,深刻理解机器运行程序的机理。
fishermanman
[第3楼]   [ 回复时间:2010-11-02 09:28 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-10-26 18:05
回复:[zhllhz] 
------------------
非常感谢! 
谢谢各位!
我已经理解了!
yin.viky
[第4楼]   [ 回复时间:2010-11-03 22:15 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-10-31 08:38
老感觉会改变电脑的东西,应该不会吧
caseasm
[第5楼]   [ 回复时间:2010-11-04 23:28 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-11-04 23:18
推荐用一下EMU8086仿真软件……很好用
jiyang
[第6楼]   [ 回复时间:2010-11-13 23:55 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-11-13 23:22
我推荐emu8086,我就用那个,感觉不错
yin.viky
[第7楼]   [ 回复时间:2010-11-21 16:11 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-10-31 08:38
这个不是要清册码么?
网上有破解的版本?
stevin
[第8楼]   [ 回复时间:2010-11-26 12:24 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:2
注册日期:2010-11-26 12:13
到多特下载!给你提供序列号,要的话可以练习我!
需要登录后才能回帖 -->> 请单击此处登录