. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->基础知识
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
fedorayang
[帖 主]   [ 发表时间:2010-09-28 11:59 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
信誉值:0
注册日期:2010-09-14 02:19
学习完了8086汇编语言,之后怎么办?这些是我的主观想法,不符合的地方请指教!
1.学习完8086汇编语言后,就是强化学习的内容
   大家都有这样的感觉,学习完了,感觉什么都会了,但是一编程就发现,需要查看原来的资料,边查资料,边编程.
   有些内容感觉会了,但是使用就是想不起来.使用比较生疏,即使想到了,实现起来也花费半天的时间.
   这就说明需要强化和拓展所学的内容,也就是范围不再扩展,但要在这个范围内精耕细作.这个过程比较枯燥,
   比学习完这本书还枯燥.
        怎样强化呢?如果再看一遍书,相信没有几个人愿意.那就按主体扩展学习吧.        
        <<debug使用手册>> 把debug相关的所有用法都掌握,在网上搜索尽量多的debug相关的资料学习
        <<指令手册>> 把所有的指令完全掌握
        <<编译器手册>>,<<连接器手册>>把这两个工具完全掌握,并且完全掌握宏汇编语言的使用.
        <<微机原理>>这方面很重要,能知道汇编语言怎样操作硬件.

2.保护方式下的80386及其编程.pdf
   80386非常重要,比8086意义重大多了.一定要强化,熟悉这个知识点,如果一时理解不了,也没有问题,
   边学习下面的知识边回头来复习这个知识点.

=========================================================================================
要分成两个方向学习了,硬件方向和软件方向
----------------------------------------------------------------------------------------
 硬件方向:
3.BIOS学习
   Beyond_BIOS.pdf
   awardbios1201999_1157429475.rar 源码
   网上下载一份主板的原理图和PCB
   学习硬盘资料
   学习DDR,DDR3等
   学习USB
   学习鼠标
   学习显卡
   根据主板学习其他芯片知识
   根据主板编写BIOS程序
   最好能在现实中找到有原理图和PCB的主板,能在上面做具体的实现

4.intel各种CPU的misc资料学习
   intel各种CPU工作模式怎样切换的
   intel各种CPU的chip info怎样获得
   等等
5.电路设计软件的学习
   pads,allegro,电路,电磁兼容,开关电源,模拟电路,高速电路设计,各种认证和安规
6.机械设计,热设计,模具设计
7.最好能独立完成一块主板的完整产品
   包括硬件和BIOS程序
------------------------------------------------------------------------------------------
 软件方面:
3.赵炯linux内核完全注释
        如果学好了<<保护方式下的80386及其编程.pdf>>,有了以上基础学习难度不是太大,
        这方面讲解的是0.11版本,代码很少.为什么不推荐dos呢,既然DOS现在也能得到源码.
        因为linux是开放的,以后范围广阔.并且linux 0.11是运行在保护模式的.
4.看其他linux版本的代码
        如果感兴趣,可以一直看下去,会接触到虚拟文件系统等内容.
5.C语言的学习
        硬件方面去发展可以不接触C语言,软件方面发展一定需要C语言.
        怎样学习C语言呢?建议刚开始不要太深入,在看linux代码的同时或之前开始学习C语言.
        先花费一个月的时间把C语言基本学会.然后在看代码的过程中,不能看懂的语法就去查C语言教程.
        先建立C语言框架,然后把C语言教程当成一本工具书去查找.C语言没有3,5年的时间不能到达炉火纯青的地步.
6.学习linux环境下编程的其他知识
        shell脚本的编写,gnu编译器和make文件的编写,基本命令的使用,GTK+ GUI编程,Qt GUI编程,svn源代码管理,
        U-BOOT,x-window等等.推荐的书籍有:<<鸟哥的私房菜>>基本操作使用,<<linux设备驱动程序(中文第三版) 2.6内核.pdf>>
        <<UNIX环境高级编程>>
7.参加开源项目开发维护
        操作系统  linux内核
        视频播放器 videolan
        网络ftp  FileZilla
        推荐网站 http://sourceforge.net/
8.最好能回头看看BIOS部分内容

9.最后结果
        嵌入式软件开发,linux平台下PC软件开发,windows平台下软件开发,各种服务器建设和管理
=========================================================================================
希望补充和更正.
chukefan
[第1楼]   [ 回复时间:2010-09-29 11:25 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-09-29 09:31
前路漫漫啊,这条路真的太长了,看来不太适合年纪偏大的业余爱好者。
masmaster
[第2楼]   [ 回复时间:2010-09-29 12:02 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:268
信誉值:12
注册日期:2010-06-18 22:19
没必要面面俱到!学习自己感兴趣的就可以啦。 计算机技术门类众多既博大又精深,能精通其一, 就已经非常不错啦, 不要有太多的奢望!
masmaster
[第3楼]   [ 回复时间:2010-09-29 12:03 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
楼主志向远大! 年轻有为! 有前途!
fedorayang
[第4楼]   [ 回复时间:2010-09-29 20:10 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
两个方向,只能选择一个方向,不然精力来不了。两个方向都懂一点,现在创业中,根本没有精力继续研究,矛盾中!个人感觉硬件方向好一点,对创业帮助大,可是我对这个的兴趣不大呢!
baker
[第5楼]   [ 回复时间:2010-09-30 16:46 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-09-13 17:14
饿,,我让楼主吓倒了。。。。学习兴趣让楼主打击得没了,,,楼主还我学习兴趣来。。。。
不还我跟你急。。。。。。^_^
学习这条路要一路走到黑。。。。。撞了南墙也不回头。
chenall
[第6楼]   [ 回复时间:2010-09-30 16:53 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-09-25 17:07
按楼主的学习下来不知要N年....

我现在只学习自己感兴趣的东西,有兴趣就学,学起来也比较快。

另外关于.C语言的学习
我认为楼主说的很有道理,嘻嘻我就是这样学习的,我只学了基本的C语言框架,打好基础最重要。
C语言教程只是一本工具书碰到不明白才去翻翻。
fedorayang
[第7楼]   [ 回复时间:2010-10-04 20:39 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
其实学习是加速度的,刚开始慢,后来就会变快了!
王爽的这本我看了两天半就看完了,科1科2没有做!
如果让我在4年前看,估计要3,4个月吧。
adminhokage
[第8楼]   [ 回复时间:2010-10-25 20:17 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-10-25 20:04
汇编会了 那反汇编呢?
qucklay
[第9楼]   [ 回复时间:2010-10-28 19:13 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:10
注册日期:2009-06-25 23:01
恐怕学完《汇编》还达不到您说的发展方向,《汇编》太基础了。期待您能写一些更实际的学习方向。
goodxiaowan
[第10楼]   [ 回复时间:2010-12-11 09:02 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-05-23 12:24
下一步就是windos汇编!
onleader
[第11楼]   [ 回复时间:2011-01-05 23:44 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-01-05 11:41
目标明确加油!
ckv
[第12楼]   [ 回复时间:2011-01-15 04:46 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-10-02 07:00
留下记号!
yuans
[第13楼]   [ 回复时间:2011-01-15 22:41 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-01-15 18:26
我来看下,继续研究汇编
linfeng0928
[第14楼]   [ 回复时间:2011-01-15 23:23 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-01-01 18:29
路过,看看,继续学我的汇编
yuans
[第15楼]   [ 回复时间:2011-01-16 18:52 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-01-15 18:26
我建了个王爽汇编语言第2版高级群,喜欢汇编的朋友,请来吧,
gmhome
[第16楼]   [ 回复时间:2011-02-08 09:42 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-02-08 09:17
路漫漫其修远兮~
学习~
masmaster
[第17楼]   [ 回复时间:2011-02-08 17:34 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
我正在自学C语言,等明年有了C语言基础再定方向。
kensniper
[第18楼]   [ 回复时间:2011-03-17 18:36 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-03-17 16:32
酒要一口口喝,路要一步步走,步子迈得太大容易扯着蛋
学以致用,最好是能参与项目,那是进步最快的方法
zhyan
[第19楼]   [ 回复时间:2011-03-20 10:33 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-03-20 10:26
不是怪谁。对于我来说,本来信心满满的,看了,真的没有信心了
leosacer
[第20楼]   [ 回复时间:2011-03-24 02:05 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-03-20 02:23
受教了,留个记号
yang1037483576
[第21楼]   [ 回复时间:2011-03-28 20:13 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2011-03-27 23:50
爱它就要奋不顾身
lanhaibin
[第22楼]   [ 回复时间:2011-03-31 08:30 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-08-25 15:27
能不能向杀毒软件方向发展?
fedorayang
[第23楼]   [ 回复时间:2012-04-07 12:42 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
世事难料,现在向纯软件发展,对底层不感兴趣了,不想接触硬件了!最近弄了android一下!
又在看数据结构C语言版,感觉数据结构都能看懂了!特别是第一章简介,看了感觉很实在,工作近10年的经验都得到了印证!发现工作好多年来,大多是使用if,else,switch,等这些低级的方法,后来才使用的callback,ADT的思想。树和图从来没有使用过!哈哈,惭愧,我不知道其他软件工程师有没有这样!
一切都是机缘,缘分。现在只看到栈的部分!有缘分有心情把数据结构研究透吗?这一切都是缘分,看自己有没有这个福报了。最近研究了几个月网页编程技术,CSS,javascript,xml.dom,ajax等!遇到一个人是苏昱,很感念,我1979年的,嗨,看到国外一般书CSS禅意花园,中国的苏昱另一种结局,也是重生吧!
如果完全设计一个程序的话,必须先建立数据模型,实现数据结构,然后再写程序实现,这样写程序比较快,现在的感觉。如果不这样实现的话,在写程序过程中再思考算法,数据结构的话,就速度比较慢,需要反复重构!
我现在是一种很危险的边缘吧!有时看网络上的风景画,黄昏和早晨的照片很难区分!
我刚开始是做硬件的,画电路板,设计硬件电路。现在有了一点感悟,2005年时也弄了一把网页编程技术,和现在的理解是不一样的,2005年的理解是word,现在的理解是脚本,Xhtml,xml,dom,css,ajax等等都是浏览器的脚本,现在如果有时间的话会看看firefox的源码实现,只是这样想!
我感觉现在是刚刚开始。可以看看成功的人的例子,比尔盖茨8岁就会变成,谷歌的创始人很早就把数学知识和计算机编程联系起来,Linux之父也是孩童时期就由外祖父指点入门!任何一门技术都需要10年以上的努力才能有成绩!想想2002年刚毕业时,都不怎么会操作计算机呢!
在软件开发中主要是人的思想和努力,开源项目几十万,上百万个,放在那里只是死的,苹果的操作系统几十年了,依然焕发着生机!
我没有悟道!我经历的都是失败,没有成功的经验,也没有资格说这些! 
我认为我刚刚开始,还没有正式开始!看到的是朝阳,可能真实是夕阳,正在进入历史的垃圾堆里呢?
music0564
[第24楼]   [ 回复时间:2014-08-22 15:47 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2014-08-21 11:24
saoga
sozhanma
[第25楼]   [ 回复时间:2014-11-19 01:55 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2014-11-18 20:41
点赞 "学习这条路要一路走到黑。。。。。撞了南墙也不回头。"
和 fedorayang 你说的很像, 你2002年, 比你晚2年, 功底没你深, 现在比你晚3年, 估计也就是你2010年9月没学汇编前的水平, 和你2012年的触很像, 任何一门技术都需要10年以上的努力才能有成绩!你是不是看过<一万小时天才理论>, 你是刚刚开始, 估计我要到2016年才能学你说的:"我没有悟道!我经历的都是失败,没有成功的经验,也没有资格说这些!  我认为我刚刚开始,还没有正式开始!看到的是朝阳,可能真实是夕阳,正在进入历史的垃圾堆里呢?". 和你学的东西也很像, 我还是if, else, switch, 等这些低级的方法, 没到callback, ADT呢. 起步比你晚, 同个时间2012年, 也比你晚, 水平还差你一年, 如果按2012年来算的话, 现在是2014, 也就是差你最少3年, 保守估计是5年, 苏昱的确, 看吧, 也想转行, 却发现已经不年轻, 再赌10年亦或是重新开始, 未有归处, 看吧, 倒真很想知道, fedorayang 你现在怎么样. 不知道你还会不会回来看看呢. 即终即始吧
fsrm0701
[第26楼]   [ 回复时间:2016-05-08 05:40 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2016-04-28 01:32
好帖,支持!
需要登录后才能回帖 -->> 请单击此处登录