. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->基础知识
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
gao35ban
[帖 主]   [ 发表时间:2010-08-03 00:38 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
信誉值:0
注册日期:2010-08-02 21:12
呵呵。这我困惑了好久。。。百思不得其解,希望各位老师、师兄师姐不吝赐教~~
问题很简单。。如何理解:每个存储单元存放8位二进制数,即1B=8b?
以下是我从某单片机网站上复制过来的。。。
 “51单片机中的~~”
   存储器是由大量寄存器组成的,其中每一个寄存器就称为一个存储单元。它可存放一个有独立意义的二进制代码。一个代码由若干位(bit)组成,代码的位数称为位长,习惯上也称为字长。
   每个存储单元存放几位二进制数呢?一般情况下,计算机中一个代码的位数和它的算术运算单元的位数是相同的。例如,8051单片机中算术单元是8位,则字长就是8位。在计算机中把一个8位的二进制代码称为一个字节(Byte),常写为B。对于一个8位二进制代码的最低位称为第0位(位0),最高位称为第7位(位7)。

我看的懵懂 (!。!)突然又冒出个新问题。算术逻辑单元。

我刚开始学汇编,我是学物理的,感觉这物理层的电气很重要。一个二进制位的取值(好像我学的单片机的书里叫做“权”)有1、0我理解。。一个存储单元有8个二进制位(单片机的里面叫做“基”)我就不理解。这存储单元是虚拟的逻辑的存在还是显示的物理层次的存在呢?
  请__提点下~谢谢啦!!
scuzg
[第1楼]   [ 回复时间:2010-08-04 08:13 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:307
注册日期:2009-03-15 23:46
我没有看到过1B=8b,这样就没有二义性了:
1 byte = 8 bits

另外“基数”和“权”是进制计数制的两个概念,十进制数的基数是0-9,二进制数是0和1;十进制数的权是个、拾、百、千、万;二进制数是1、2、4、8、16、32等。

你说的“这存储单元是虚拟的逻辑的存在还是显示的物理层次的存在呢”说得太复杂了,其实一个存储单元的8个二进制位就是对应8个电子开关,见过大教室门边的一排电灯开关没?如果碰巧有8个,这就和一个存储单元或一个字节是一样的:能记录8个二进制数一共256种状态。
coolasm
[第2楼]   [ 回复时间:2010-08-10 22:32 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2009-08-14 19:34
其实一个存储单元的8个二进制位就是对应8个电子开关 物理层
ynkmsd
[第3楼]   [ 回复时间:2010-08-13 09:05 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-08-11 17:28
存储单元---虚拟的逻辑的存在(让我们更好理解)
物理层---确实是对应8个电子开关
需要登录后才能回帖 -->> 请单击此处登录