. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->基础知识
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
cfcxg
[帖 主]   [ 发表时间:2009-01-31 09:43 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:9
信誉值:3
注册日期:2008-12-21 10:26
我算是汇编的初学者,由于工作原因学习进度有间段的时候,但我还是没有放弃,我觉得王爽老师这本书非常适我自学。我要先表示感谢:)感谢王老师提供的学习环境,感谢大家在学习中的相互支持。

好了,该进入正题了,我们知道8086有20位的地址总线,可寻址1M地址空间,实现信息的读写,那我想问一下,对于大容量的硬盘,或外置存储器有没有寻址的概念,他们的寻址空间是受什么限制的?我觉得是不是与这20位地址总线关系不大,因为像大硬盘10G、20G的容量要远远超出他们的寻址能力。希望老师与朋友们能给点解释。谢谢;)
gsyangchao
[第1楼]   [ 回复时间:2009-01-31 12:37 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:12
信誉值:0
注册日期:2009-01-25 01:37
  1.当CPU要使用硬盘上的内容时,此内容被送入内存内存单元中,因为CPU和内存通信速度与CPU和硬盘等外设通信速度完全不是一个档次的。
  2.如果某一块区的内容十分频繁的被读取或者CPU预料到接下来要读取这一块的内容时,该部分内容被送入叫CACHE的东西,CPU和CACHE之间的交换速度又远高于CPU和内存之间的交换速度。
  3.那么是什么把硬盘上要用的东西送入内存,是操作系统(OS)根据一定的算法送入,至于操作系统是怎么找到硬盘上我们需要的东西,涉及到操作系统对磁盘、文件系统的管理和调度算法及方式。
  4.硬盘外设什么的只是个仓库,CPU根本不理会这些东西,和CPU打交道的是内存和高速缓存。

cfcxg
[第2楼]   [ 回复时间:2009-01-31 12:53 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
谢谢1楼的朋友给了层次清晰解答,我现在的理解是外存储器的寻址是属于系统层的软寻址,不受硬件层的地址总线限制,不知这样说是否合理:)
gsyangchao
[第3楼]   [ 回复时间:2009-01-31 13:28 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:12
信誉值:0
注册日期:2009-01-25 01:37
看这个
http://www.cnblogs.com/Lomo/articles/117754.html
超详细
cfcxg
[第4楼]   [ 回复时间:2009-01-31 16:37 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
多谢楼上的朋友,让我的理解又深了一些:)
maxm
[第5楼]   [ 回复时间:2009-02-17 16:23 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:2
信誉值:4
注册日期:2009-01-15 22:41
1楼说的相当对
bade90
[第6楼]   [ 回复时间:2009-03-04 11:46 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:4
信誉值:2
注册日期:2009-01-24 20:56
CPU考虑的只有内存,显存,还有网卡等等

对于硬盘来说,确实象楼上说的是仓库,
比如说EXE格式文件,就说一个游戏吧,
当游戏运行时,会把指令和数据加载到内存,然后CPU开始工作,

就这么回事
需要登录后才能回帖 -->> 请单击此处登录