. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->内中断
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
copperzheng
[帖 主]   [ 发表时间:2012-10-24 10:49 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
信誉值:0
注册日期:2012-10-19 12:17
在P249中,单步中断引发的中断过程包含:
(3)CS、IP入栈

按理说,在此过程中由于CS、IP入栈,SP应该会产生变化。但我在debug程序(实验12)的过程中,每使用t命令执行1步程序都会引发一次中断(单步中断),触发中断过程,但SP一直保持不变(通常为0),既然CS、IP入栈SP必定要变化的,不知道为什么在整个debug过程中都不变呢?CS、IP入栈到底入到哪了呢?我想了很久,一直想不出所以然。
fpamc
[第1楼]   [ 回复时间:2012-10-24 12:33 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:30
信誉值:4
注册日期:2012-01-01 16:36
1,push cs/ip/flag
2,执行中断内容
3,pop flag/ip/cs
copperzheng
[第2楼]   [ 回复时间:2012-10-26 09:46 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
信誉值:0
注册日期:2012-10-19 12:17
1,push cs/ip/flag
2,执行中断内容
3,pop flag/ip/cs
------------------
回复:
谢谢。

我也这么想过。可是在debug过程中SP一直为0,push cs/ip/flag之后 sp = sp - 2 = 0 - 2 = -2,sp应该总是不小于0吧?
fpamc
[第3楼]   [ 回复时间:2012-10-26 11:53 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:30
信誉值:4
注册日期:2012-01-01 16:36
0-2=0FFFEH
vsoft
[第4楼]   [ 回复时间:2019-02-21 16:17 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
信誉值:2
注册日期:2011-11-27 16:20
中断过程中标志寄存器、CS、IP入栈,这些都是固定行为,可以反推回去,debug程序自然能使得bp=sp,bp=bp-2-2-2,然后ss:bp显示给你真正的栈,debug怎么可能把当前栈给你看,debug给你看的是被调试程序的栈。
需要登录后才能回帖 -->> 请单击此处登录