. : : Assembly Language : : .  |  首页  |  我提出的问题  |  我参与的问题  |  我的收藏  |  消息中心   |  游客  登录  | 
刷新 | 提问 | 未解决 | 已解决 | 精华区 | 搜索 |
  《汇编语言》论坛 ->寄存器(CPU工作原理)
  管理员: assembly   [回复本贴] [收藏本贴] [管理本贴] [关闭窗口]
主题 : :  2天学了1    2   两章  有些问题想不通  求解  [待解决] 回复[ 12次 ]   点击[ 638次 ]  
liuxiaolin
[帖 主]   [ 发表时间:2010-08-12 19:40 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:0
信誉值:0
注册日期:2010-08-11 07:28
1.  P7   P8  的图1.4   1.5   1.6 的各个总线上的二进制数 为什么都是从下往上排列的  难道真实的PC 中 他是这样排列的   还是就图而言有这样一个约定  或者.....
2.  集成的声卡 显卡算  接口卡 还是外围芯片组    外围芯片组是怎么定义的  (1.12节)
3.  图1.7中的  RAM(主存储器) 指的是不是硬盘   CPU是不是与每个存储器都有连接 是不是都是三种总线都有   或者说是不是只要有连接 就是三种总线都有    各个存储器之间是不是也  都  有连接 是不是也是都有三种总线
4.  图1.7  1.8 中 RAM(主存储器)  【这个是硬盘的意思吧】            都与CPU直接连接  而在P4页有这样一句话  磁盘上的数据或程序如果不读到内存中  就无法被CPU使用   所以我想的是这个连接是不是应该是
CPU--RAM(主存储器)内存条--RAM(主存储器) 
或者难道  RAM(主存储器) 里有类似内存条的介质存在了?

5.  P19 第八行  在进行数据传送或运算时要注意指令的两个操作对象的位数应当一致的  这句话  与下面的一句指令  MOV ax,18H   有点出入啊   AX是16位   18H是8位啊   难道是这句话不严密?

6. P25   数据在21F60H内存单元中    这句话为什么不能这么讲   他针对的是内存单元  而且也正有这个内存单元啊

7.  图2.11到图2.19  有点想不清楚的是8086CPU 的数据总线是16位的 一次最多也传个两个字节吧  即B8 和 23   然后第二次再传个01吧     如上成立   那不是先吧B8和23送到指令缓冲器中 然后IP跳到0002  然后再取01  IP在跳到0003 啊

8.  P35页  什么是debug 的解释中   .......和在机器码级跟踪程序的运行。  这话很拗口...是有错别字还是本来就是这样的    还有解释下意思 好吗

9. 我的电脑是E5200的CPU   是不是8086的cpu啊....O(∩_∩)O~

10.  去买系统盘时的32位  和64位 代表的是什么  和汇编有关系吗?

暂时 就这些了  恳请各位  解答  谢谢
liuxiaolin
[第1楼]   [ 回复时间:2010-08-12 20:14 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
.........看的人  一大堆
回复0 
难道是我的问题太白痴了

沙发留名.............................不要 板凳也给我............................
zwjq
[第2楼]   [ 回复时间:2010-08-12 21:17 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
信誉值:6
注册日期:2010-07-31 15:39
5.  P19 第八行  在进行数据传送或运算时要注意指令的两个操作对象的位数应当一致的  这句话  与下面的一句指令  MOV ax,18H   有点出入啊   AX是16位   18H是8位啊   难道是这句话不严密? 

这是没有问题的,就是mov ax,0018H的意思。
6. P25   数据在21F60H内存单元中    这句话为什么不能这么讲   他针对的是内存单元  而且也正有这个内存单元啊 
书上只是说一般不怎么讲
7.  图2.11到图2.19  有点想不清楚的是8086CPU 的数据总线是16位的 一次最多也传个两个字节吧  即B8 和 23   然后第二次再传个01吧     如上成立   那不是先吧B8和23送到指令缓冲器中 然后IP跳到0002  然后再取01  IP在跳到0003 啊 
只能理解成 B8 33 不是一个有效地指令,有效地指令是 b8 33 01,应该说系统有自己的一套指令系统,等送完有效指令后才会执行。
9. 我的电脑是E5200的CPU   是不是8086的cpu啊....O(∩_∩)O~ 
有个向上兼容的问题吧
 去买系统盘时的32位  和64位 代表的是什么  和汇编有关系吗? 
不懂了
zwjq
[第3楼]   [ 回复时间:2010-08-12 21:18 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
信誉值:6
注册日期:2010-07-31 15:39
前四题我也答不怎么上来,不好意思
masmaster
[第4楼]   [ 回复时间:2010-08-12 21:26 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
荣誉值:268
信誉值:12
注册日期:2010-06-18 22:19
LZ很仔细~~向楼主学习~~
liuxiaolin
[第5楼]   [ 回复时间:2010-08-12 22:38 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
.......谢谢 2楼了     我也在观望观望  看看 谁能更好的解答下

嘿嘿
nice_future
[第6楼]   [ 回复时间:2010-08-15 20:59 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-08-14 15:30
挺好奇的嘞!保持观望
bright
[第7楼]   [ 回复时间:2010-08-21 13:15 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-08-21 09:41
3.  图1.7中的  RAM(主存储器) 指的是不是硬盘   CPU是不是与每个存储器都有连接 是不是都是三种总线都有   或者说是不是只要有连接 就是三种总线都有    各个存储器之间是不是也  都  有连接 是不是也是都有三种总线 
:::反过来问自己,如果没有的情形的如何的.再跟总线那节的知识对比- -
iyt
[第8楼]   [ 回复时间:2010-08-27 12:07 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-08-25 18:20
--------------------------------
是X86架构的.
ddiptg
[第9楼]   [ 回复时间:2010-09-03 21:43 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2008-05-10 10:43
1 这个应该没什么规定吧.不过也差不多是这样.D8H=11011000B 最上面的"0" 也就是最低位,当然就在最前面了.

2 集成的声卡 ,显卡,我也不知道,不过这个好像与汇编没关系.

3 RAM(主存储器)应该不是硬盘,RAM是随机存储的意思,而硬盘不用电也能保存信息.
  应该都有3种线,不然CPU怎么协调各各部件工作呢?
4 其实那个RAM(主存储器)我理解为CPU内部的缓存.
  CPU-一、二级缓存-内存-硬盘。
5 我没找到你表示的地址...但是16位2进制可以表示从0到65536的数据,难到不能用16位表示"零"吗?没有位,可以以0填充呀!
6 人家说的是"一般不这样讲" 呵呵,懂了吧.你非要那么说也没什么错.
7 可能对我们来说是不透明的.我也不知道.
8 很顺口呀! 在----机器码级(别)----跟踪程序的运行...
9 8086是16的CPU 而你的是32位的CPU
10 代表系统一次处理数据的量.一个是32位,一个是64位.与汇编有关吗? 没关吗?有关吗?
static
[第10楼]   [ 回复时间:2010-10-20 12:29 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-10-06 11:12
1. 真实中的内存 你不妨理解为一个线性表.线性表中的每一个元素对应一个物理地址。而物理地址在图中是由10个二进制表示的.如果你非要形象出来的话  可以把图右转90度 (是线性表的一个元素)
2.汇编是通过接口卡来控制这些外部设备的.像显卡.向显存写东西就会在显示器显示出来 怎么定义?
3.RAM指的是内存条 我们研究时是他们呢都看做一个逻辑内存的  至于是不是都是有三根线 你拆机看吧
4.RAM指的就是内存条 硬盘属于外部设备
5.mov ax,18h 看了后面的章节你会知道 ax限定了这个数据会占用一个字的空间 然后高对高,低对低
6.一般不这样说而已 而且cpu指令只针对cs:ip
7.这个b8 23 01 分两次传还是三次传 太黑暗了 不知道哎 就知道总共传了3个字节
8.debug是一个调试工具,功能可以查看cpu各种寄存器的内容 还有内存的情况还有可以跟踪程序的运行
9.在前言中有一句话:现在的任何一台PC机中的微处理器,只要是和inter兼容的系列,都可以8086的方式进行工作....
10.32位处理器 和64位处理器  这本书是以16位处理器开讲的也就是数据总线16位 地址总线30位的

凑答案也算啊 最起码我是这样想的
tulip784461422
[第11楼]   [ 回复时间:2010-10-24 20:32 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-03-08 11:29
1:你看过滑盖手机的排线没有?一根线是具有双向导通能力的,否则传递数据的时候可能造成硬件上的错误。如果你设计cpu和内存的话排线的顺序是你定的。所以这个东西不是死的,书里面应该是为了有助理解。(真实的内存可能也是这样排序的,毕竟这样最简单)

2:因为cpu要通过接口卡去控制外设,所以集显和集成声卡应该是接口卡,只是可能在设计上免去了扩展插槽的部分(个人意见),外围芯片组应该是南桥、北桥等芯片的组合,这个没必要给什么定义吧!

3:主存RAM肯定不是硬盘,RAM是随机存储器,断电数据不保留,你的硬盘在断电之后是否就什么都没有了呢?所以主存RAM肯定不是硬盘,又不可能是内存条(因为内存条是在扩展插槽上的),个人认为是主板上的RAM;  
cpu要控制内存进行读写操作,所以你还应该将第一章的第7~第10小节仔细看看,仔细想想cpu怎么控制内存进行读写操作。还有就是楼主应该仔细看图1.8,这个对以后内存的编程控制很有帮助。
还有,各类存储器都要和总线连接,进行通信和运算处理,所以你可以想象一下当苹果和树枝的关系,苹果就相当于内存,树枝就是总线,你说两个苹果之间有联系吗??

4:这个问题你得看看什么是RAM了,还有,主存的RAM和内存条的RAM都是RAM,为什么分先后呢??再者,你也看到书上写的是硬盘上的数据读入到RAM才能被cpu加载处理,所以你的那个关系是不成立的。

5:弱弱的问一句,0018h和18h相等吗??

6:书上只是说一般不这样讲,还有,你不觉得用书上推荐的讲内存单元位置的方法更明了吗?

7:这个楼主观察的很仔细,但是这个应该不属于汇编的内容了。可能涉及更底层的知识了,不过这个问题确实很好。楼主可以深究一下。。。

8:这是一个语文问题?debug是汇编程序的调试工具,可以借助它自身的相关功能来跟踪程序的运行过程。

9:你的电脑操作系统是什么??你认为64K数据处理能力1M寻址能力的cpu能带起什么样的操作系统??如果你的操作系统不是DOS的话,说明了什么?(8086是工作在DOS中的)

10:你不是知道硬盘的数据要读入内存才能被cpu处理吗??那么你想想硬盘跟内存之间得连线传送数据吧??
wuyoudaozhu
[第12楼]   [ 回复时间:2010-10-24 22:09 ]   [引用]   [回复]   [ top ] 
注册日期:2010-10-19 22:30
1:这里牵涉到大小端问题吧,楼主可以百度一下:大端模式、小端模式
2:对与CPU来说,外围的各种器件,CPU只对其一些寄存器进行相应的操作,每个系列的CPU都会给每个外围器件一个地址范围,器件是各个寄存器的地址,通过这些寄存器,CPU就可以方便地对它们进行操作,就像对内存一样操作。
3,4:RAM中的数据在掉电后就会丢失,硬盘中的数据是这样的吗?
5:0018h=18h!!!
6:书上这样的说法更好些吧,如果是一个外围器件的寄存器地址的话,楼主还会有这样的疑问吗?
7:这里牵扯到指令的编码问题吧,楼主研究下,呵呵,然后拿出来分享下啊
需要登录后才能回帖 -->> 请单击此处登录